«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 91
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 118
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№12, 26 марта 2019 года.

    Коротко

Людмила Нарусова: Волна смен глав регионов связана с необходимостью обеспечить нужный Кремлю результат на осенних выборах

Волна смен глав регионов связана с необходимостью обеспечить нужный Кремлю результат на осенних выборах. Такое мнение высказала в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» член Совета федерации от республики Тыва Людмила Нарусова.

«Хотелось бы верить, что замены связаны с заботой о благосостоянии регионов, но это похоже на политическую компанию. Кремль опасается, что эти губернаторы непопулярны и не смогут обеспечить нужный «Единой России» процент на осеннем голосовании», – сказала она.

На прошлой неделе Владимир Путин сменил глав Челябинской области, Алтая и Калмыкии. Еще два российских губернатора подали в отставку – это глава Мурманской Марина Ковтун и глава Оренбургской области Юрия Берга.

В Туве зафиксирован резкий рост смертности от рака

В 43 субъектах России в 2018 году был зафиксирован рост смертности от онкологических заболеваний. Как было установлено, в республиках Северного Кавказа произошло значительное снижение роста смертности.

Так, согласно рейтингу, составленному по данным Росстата Фондом независимого мониторинга «Здоровье», в Чечне произошло снижение роста смертности на 19,5%, в Кабардино-Балкарии – на 19,3%, в Карачаево-Черкесии – на 7,7%. Опережает регионы СКФО лишь Республика Хакасия с показателем 20%.

Кроме того, в ряде субъектов СКФО зафиксировано снижение коэффициента смертности на 100 тыс. населения. Так, в Ингушетии этот показатель равен 51 на 100 тысяч жителей, в Чечне – 66, Дагестане – 73, Карачаево-Черкесии – 119.

Что касается регионов-антилидеров, то наибольший рост смертности в России от онкологических заболеваний в 2018 году зафиксирован в Чукотском автономном округе – 21%, Еврейской автономной области – 13,1%, Республике Тыва – 10%, Ханты-Мансийском АО – 8,6%, во Владимирской области – 8,1%.

Наибольшее число смертей от рака на 100 тыс. населения зафиксировано в Орловской области – 262,5 случая, в Тульской области – 258,5, Севастополе – 252, Курганской области – 249,8, Костромской области – 246,7.

Мусор наш! Компания «СТ-ТБО» лишена статуса регионального оператора по обращению с отходами

18 марта 2019 года опубликованы разъяснения о ситуации с региональным оператором по обращению с ТКО в Республике Тыва: в настоящее время данный статус не присвоен ни одной организации.

Согласно опубликованным разъяснениям, выбранный на основании проведенного конкурса региональный оператор по обращению с ТКО – компания ООО «СТ-ТБО» – 1 марта 2019 года была лишена статуса в связи со своей несостоятельностью. Компания не смогла организовать вывоз мусора на территории республики надлежащим образом. В частности, со стороны муниципалитетов поступали жалобы о том, что «СТ-ТБО» не выполняет обязательств по заключенному соглашению. За период с 1 января по 1 марта 2019 года практически каждая районная администрация Республики Тыва обратилась с заявлениями в региональные отделения органов прокуратуры, Роспотребнадзора или в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва.

Несмотря на то, что первое судебное разбирательство между минстроем и компанией «СТ-ТБО» состоится в Арбитражном суде Тувы только 18 апреля, уже 1 марта 2019 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва приказом №35-од лишило ООО «СТ-ТБО» статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Тыва.

Компания ООО «СТ-ТБО» опубликовала информационное письмо, где выразила несогласие с приказом чиновников, в котором не указано ни одного основания для лишения статуса регионального оператора по обращению с ТКО, предусмотренных действующим законодательством.

В настоящее время в Министерстве строительства и ЖКХ Республики Тыва отмечают, что федеральное законодательство позволяет министерству назначить своим решением временного регионального оператора сроком до 1 года. Данное решение будет принято в ближайшее время.

Отток населения из Сибири усилился в 2018 году

Росстат зарегистрировал усиление оттока населения из регионов Сибири, следует из материалов Новосибирскстата. По итогам 2018 года миграционная убыль населения из Сибирского федерального округа составила 29 тыс. человек. В сравнении с 2017 годом это чуть лучше – в предыдущий период показатель составил 30,3 тыс. человек. Однако в 2017 году в статистику попадали Бурятия и Забайкалье, которые с ноября 2018 года входят в состав Дальневосточного федерального округа и более не учитываются Росстатом как сибирские регионы.

Без учета забайкальских регионов миграционная убыль населения из 10 регионов Сибири в 2017 году составила 18,9 тыс. человек. Таким образом, в 2018 году отток населения усилился в 1,5 раза.

Миграционная прибыль среди сибирских регионов в 2018 году зафиксирована только в Новосибирской области – плюс 8 тыс. человек. Это меньше показателя предыдущего года (было 10,7 тыс. человек).

В Красноярском крае в 2017 году приток населения составил 929 человек, а в 2018 году он сменился оттоком – 278 человек.

Наибольшая миграционная убыль в 2018 году наблюдалась в Омской области, где число выбывших в другие государства и регионы РФ превысило прибывших на 12 тыс. человек.

Наиболее существенным стал рост оттока населения из Кемеровской области: если в 2017 году он составил 4,1 тыс. человек, то в 2018 году – 8,4 тыс. человек.

Замедлился отток населения из четырех регионов: Томской области (663 человека в 2018 году против 1,1 тыс. в 2017 году), Алтайского края (7,4 тыс. против 8,1 тыс.), Тувы (980 человек против 1,1 тыс.) и Иркутской области (5,91 тыс. против 5,93 тыс.).

По оценке Росстата на 1 января 2019 года население регионов Сибирского федерального округа составило 17,17 млн. человек.

Ущерб от коррупции в военной сфере вырос за прошлый год в четыре раза

В течение 2018 года ущерб от коррупционных преступлений в военной сфере вырос в четыре раза и превысил 7 млрд. рублей. «За год по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено более 2 800 должностных лиц, из них 28 уволены в связи с утратой доверия», – сказал главный военный прокурор России Валерий Петров, выступая на коллегии Главной военной прокуратуры, сообщает «Интерфакс».

По его словам, число коррупционных преступлений в военной сфере не снижается, хотя в войсках Росгвардии и воинских формированиях МЧС количество противоправных действий в прошлом году сократилось.

Петров подчеркнул, что один из главных приоритетов военных прокуроров – исполнение законодательства при реализации государственного оборонного заказа. Под их контролем находится свыше семи тысяч государственных контрактов на общую сумму 1,7 трлн. руб.

По словам главного военного прокурора, многие проблемы в сфере гособоронзаказа все еще остаются нерешенными. Он выделил факты оплаты невыполненных работ, оказания некачественных услуг, длительного неисполнения важных контрактов и другие. «В этих условиях крайне важно обеспечить постоянный мониторинг исполнения заданий гособоронзаказа, своевременный и адекватный ответ на подобные вызовы», – подчеркнул Петров.

В администрации президента недовольны социологами

Администрации президента не хватает качественных данных от региональных социологических служб. Об этом заявил начальник департамента обеспечения взаимодействия с экспертными организациями управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Евгений Михайленко.

По его словам, исследования в регионах для администрации проводят ФОМ и ВЦИОМ, но для полноценного мониторинга этого мало, пишут «Ведомости».

Независимых региональных социологических компаний мало, поскольку на исследования нужны деньги, и такие компании могут существовать либо при поддержке региональных финансово-промышленных групп, которые в последние годы в политике особо не участвуют, либо за счет региональных администраций, говорит политолог Андрей Колядин: «Региональные администрации хотят получать понятную социологию с предсказуемым результатом – мало кто хочет знать правду. Такая информация ангажирована, так как дает ответы, которые хотят услышать». Поэтому в регионах надо опираться на те соцлаборатории, которые зарекомендовали себя как объективные и у которых есть деньги от сторонних заказчиков, считает эксперт. Качественные исследования можно проводить и из Москвы, а вот фокус-группы и экспертные опросы лучше делать силами региональных служб, уверен он.

(прочитано 744 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 12:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru