«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 207
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 119
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№5, 6 февраля 2018 года.
Тувинская судейская мафия: А судьи – кто?

Тувинская судейская мафия: А судьи – кто?

Мы часто критиковали и критикуем милицию/полицию. А в ответ слышим: критикуете, а чуть что – бежите к нам с криком «помогите!». Вот и получается, что эта милиция/полиция не так уж плоха, если все дороги ведут к ней. Правда, порой, не получив помощи от правоохранителей, граждане идут за помощью к криминальным авторитетам, чтобы те «разрулили ситуацию по понятиям». Так и вершится у нас справедливость. Но обращение к правоохранителям совсем не означает, что правоохранительная система работает. Просто для законопослушных наивных граждан другого пути нет. Вот и издеваются над ними милиционеры/полицаи, годами волокитя простые дела, вымогая взятки и при этом ничего не делая.

Но в стране всё же имеется какая-никакая альтернатива полиции. Можно, если не готов иметь дело с криминалом, к примеру, обратиться в СКР или ФСБ. Надежд немного – но всё же... А вот альтернативы судебной системы нет. Поэтому люди годами пытаются добиться справедливости, неизменно упираясь в стену судейского беспредела, кумовства, непонимания, а порой и откровенной неприкрытой коррупции. В связи с чем часто задумываются над простым риторическим вопросом: а судьи – кто?

Те, кто часто имеет дело с судами, знают, что наш тувинский суд – не самый справедливый суд в мире. За последние десятилетия несменяемая председатель Верховного суда Н.Ч.Кужугет сумела сформировать такую судебную систему, которую не без оснований называют Тувинским СПЧ – судом племянников Чычан-ооловны. В Туве в какого судью или техничку суда ни ткни, он, скорее всего, «совершенно случайно» окажется родственником, соседом или родственником соседа председателя Верховного суда Тувы. При этом Кужугет, похоже, является вершиной клана не только судов общей юрисдикции, но и всех судей республики, включая арбитраж и Конституционный суд. Это она по части наведения порядка в судопроизводстве не очень большой мастер, а вот по подбору и расстановке кадров – большой спец. Просто виртуоз. Особенно она преуспела по части комплектования состава Верховного суда Тувы. Там уж воистину подобраны «надёжные кадры», которые точно следуют традициям Тувинского СПЧ. Знающие юристы полагают, что всё гнильё в судебной системе республики исходит именно оттуда. Если бы не тотальное давление из ВС РТ на мировых, городских и районных судей, в них бы можно было добиваться справедливого, законного и обоснованного разрешения дел. Однако судьи этого уровня находятся под таким прессом Тувинского СПЧ, что и им приходится под него мимикрировать.

В этом плане показательно дело Конвиза, которого по надуманным основаниям мурыжили судьи республики всех уровней, пока дело не поступило в Страсбург и Верховный суд Российской Федерации, где все решения, начиная с решения судьи Сватиковой Л.Т., были признаны незаконными и отменены. Тем не менее, оркестру судей под дирижирование председателя ВС РТ Н.Кужугет по заказу правительства Тувы удалось дело гонять по инстанциям семь лет, возвращая его в суд первой инстанции пять (!) раз!

Другое не менее громкое дело – налоговиков. Похоже, оно побьёт все рекорды. Оно уже расследуется восьмой год – а конца-края его не видно. Чтобы независимые журналисты не совали в него свой нос, его по надуманным причинам даже засекретили. Сейчас оно по первой инстанции в который раз находится в Кызылском городском суде. По нему состоялось рассмотрение дела в Страсбургском суде по правам человека, который вынес решение, признав действия 17 (!) судей в Туве по данному делу незаконными. Кстати, среди них всё та же незаменимая судья Кызылского городского суда Л.Т.Сватикова. Более того, в декабре состоялось заседание Президиума Верховного суда Российской Федерации по представлению председателя суда В.М.Лебедева, который также признал действия тувинских судей противоречащими действующему законодательству России и отменил.

А недавно судья Верховного суда Российской Федерации Никифоров признал судебные акты в отношении всё того же Конвиза С.С. судьи мирового участка Е.Н. Боломожновой, судьи Кызылского городского суда Л.Т. Сватиковой, зам. председателя Верховного суда Тувы В.К. Ондара и судьи Верховного суда Тувы С.А. Железняковой незаконными и необоснованными. При этом основания, по которым эти судебные акты были отменены, указывают на принятие этими судьями заведомо незаконных решений, что подпадает под действие ст. 99 УК РФ.

Но наши судьи, очевидно, ничего не боятся, когда исполняют заказ «сверху». Почему? С одной стороны, вышестоящая инстанция всегда вправе «поправить» незаконное необоснованное решение нижестоящего судьи. В этом плане любое решение можно оспорить, по крайней мере, до инстанции в Верховном суде Тувы. С другой стороны, если судебный акт имеет признаки заведомости или непрофессионализма судьи, в республике имеется Квалификационная коллегия судей, которая может дисциплинарно наказать проштрафившегося судью или даже лишить его судейских полномочий. А в крайнем случае – дать согласие на привлечение его к уголовной ответственности. Так что в принципе механизмы приведения судей во вменяемое состояние законодательством предусмотрены. Но это – только теоретически. На практике неизвестно ни одно решение Квалификационной коллегии судей Тувы о принятии каких-либо мер дисциплинарного воздействия к провинившимся судьям, хотя наших тувинских судей вряд ли можно назвать самыми квалифицированными и порядочными судьями России.

Вот один из примеров, раскрывающих, какие судьи в Туве.

В декабре 2016 года газета «РИСК» опубликовала материал «Конституционный суд Тувы – а судьи кто?». В нём шла речь о том, как воруют в Конституционном суде Тувы, созданном в 2003 году президентом Ооржаком для борьбы с непослушным парламентом. Тогда вожделенное место судьи получил А.П.Саая в благодарность за то, что, работая в избирательной комиссии Тувы, ловко провернул дело по избранию ставленника правительства Донгака мэром г.Кызыла. Затем молодой политик В.Оюн свалил Ооржака и «Единую Россию» на выборах 2006-07гг., тем самым расчистив дорогу к власти подающему надежды Ш.Кара-оолу и его патрону С.Шойгу. Сначала Кара-оол развязал непримиримую борьбу с Конституционным судом, грозя ликвидировать его, а затем сменил гнев на милость и под гарантии лояльности кастрировал суд, оставив в нём только трёх судей, и «во главе суда поставил А.П. Саая, посчитав, видимо, что этот новый назначенец лучше всего будет бдить его интересы. И он не ошибся. Лучшим применением КС в борьбе с оппонентами Кара-оола стало дело председателя Счётной палаты В.Б. Салчака, которого удалось уволить исключительно с помощью решения послушного КС. А чтобы председатель КС Саая был более покладистым, Кара-оол «протащил» его жену на должность руководителя Казначейства Тувы. Последней услугой КС действующему Главе правительства было постановление, которое позволяло назначать уголовников председателями администраций районов. В частности, это было сделано для легитимизации руководителя Кызылского района Ендана, которого прокуратура хотела убрать в связи с наличием у него судимости».

Но после назначения Саая председателем Конституционного суда выяснилось, что в целом деятельность КС РТ не востребована обществом. Получая ежегодно из тощей казны республики более 50 млн. рублей, КС Тувы годами вообще не принимает никаких решений. К примеру, последнее решение КС датировано 13 марта 2014 года... хотя председатель КС Саая и двое судей, ничего не делая, получают в год почти 10 млн. зарплаты. А там есть ещё и аппарат, денежное содержание которого обходится нам ежегодно в 14 млн. 176 тыс. рублей. Если судьи не работают, то трудно понять, чем занимаются их помощники, секретари, завхоз, отдел кадров и другие чиновники.

Да и, вообще, считается, что региональные Конституционные суды – органы явно надуманные, не приносящие обществу никакой пользы, поскольку в России федерализм имеется только на бумаге. И иметь их могут только богатые регионы, к которым Туву, конечно же, никак не отнесёшь. Наверное, поэтому в России их только 17 из 85 субъектов страны. К примеру, в соседних Хакасии, Красноярском крае, Новосибирской и Иркутской областях таких судов нет. Да что там – даже в богатой Москве никакого органа типа КС нет. А в Туве такому органу просто нечего решать. Если что и было – давно порешено.

Поскольку КС РТ годами ничего не делает, о нём как-то все забыли. И никто толком не знал, чем они там занимаются. А тем временем КС превратился в некое подобие научно-исследовательского института, где высокопоставленные коллеги со своими помощниками бились над решением гуманитарных проблем и готовили диссертации для защиты учёных степеней. Кто кандидатскую, а кто – докторскую... Но, как выяснилось в декабре 2016 года, в КС велась и теневая деятельность, для которой председатель КС Саая и председатель правительства Кара-оол время от времени проводили некие научно-практические конференции, щедро финансируемые из бюджета Тувы. Хотя никакой ни научной, ни практической ценности эти конференции по изучению Конституции Тувы и влиянию отдельных её положений на смертность, рождаемость и заболевания ВИЧ иметь, конечно, не могли. Но, как выяснили оперативники ФСБ, научная сторона этих конференций мало интересовала председателя КС Саая. Похоже, бывшего милиционера больше интересовала практическая, а точнее сказать – финансовая – сторона дела. И тут, похоже, Саая нашёл в лице Главы правительства Ш.Кара-оола своего единомышленника. По версии следствия, второй выделял миллионы из тощего бюджета КС на проведение никому ненужных конференций, а первый эти деньги при пособничестве начальника отдела кадров и бухгалтер КС присваивал. Делился он с Кара-оолом или нет – большой вопрос. Хотя общеизвестно, что Бог наградил Кара-оола даром ничего не делать даром...

По сведениям из компетентных источников, работниками КС РТ за последние годы были организованы, как минимум, четыре противозаконные операции по обналичиванию и присвоению средств, выделенных из бюджета республики на проведение различных мероприятий с участием работников и судей КС РТ. Но пока определённо можно говорить о сумме немногим более 2 млн. рублей, выделенных для организации некой «научно-практической конференции», докладчиком на которой числился председатель КС РТ Аяс Плоткаевич Саая.

По версии следствия, начальник отдела кадров КС Чикашов и бухгалтер КС Ондар по указанию руководства оформили липовых работников КС, начислили им фиктивную заработную плату и присвоили эти деньги для передачи руководству. Чикашов и Ондар были задержаны сотрудниками ФСБ и дали развёрнутые признательные показания. Если верить их версии, всё было организовано «наверху», а они являлись лишь исполнителями распоряжений начальства. Странным образом передача украденных денег совпала с приобретением председателем КС дорогого внедорожника. Оперативники не без оснований полагают, что автомобиль был куплен, скорее всего, именно на эти средства. А ранее, видимо, аналогичным способом председателем КС был приобретён коттедж в южной части города. Впрочем, этот эпизод пока Аясу Саая не вменяется.

Как предполагала газета в декабре 2016 года, «привлечь к уголовной ответственности председателя Конституционного суда – дело непростое. Мороки – не оберёшься. Наверняка чекисты перед тем, как начинать маски-шоу и задерживать рядовых исполнителей Чикашова и Ондара, всё согласовали «наверху». Однако для дальнейшего продвижения дела нужно соблюдение некоторых формальностей. К примеру, нужно согласие Квалификационной коллегии судей Тувы, руководит которым один из судей КС».

Предсказание оказалось пророческим: на подготовку материалов в отношении председателя КС РТ А.П.Саая понадобилось более года. И вот в Квалификационную коллегию судей поступило ходатайство руководителя СКР А.Бастрыкина о разрешении привлечения председателя КС РТ А.П.Саая к уголовной ответственности. К ходатайству были приложены семь томов проверочного дела, в которых фигурируют четыре эпизода присвоения бюджетных средств на сумму более чем в 2 млн. рублей. Для доклада высокому собранию из 17 человек из Новосибирска прибыл следователь СКР.

Начало собрания не предвещало ничего сенсационного. Ожидалось, что судейское сообщество молча проголосует за удовлетворение ходатайства и разойдётся восвояси. Однако такого не произошло...

Началось с того, что председатель Коллегии Дубровский, его заместитель Егоров и судья Боломожнова взяли самоотвод. Первый находится в прямом подчинении председателя КС, хотя справедливости ради следует отметить, что срок полномочий Аяса Саая уже закончился, и он занимает должность незаконно. Второй принимал какие-то процессуальные решения при проведении проверки по данному делу, а третья ещё как бы является женой бывшего руководителя УФСБ по РТ, который, собственно, и принимал наиболее важные решения в отношении Саая.

Таким образом, принимать решение должны были 14 членов Коллегии.

Когда началось обсуждение, то главный смысл выступлений состоял в том, что по подобным обвинениям можно привлекать любого из сегодняшнего судейского корпуса Тувы. На взгляд некоторых судей, в семитомном деле недостаточно доказательств вины Саая. При этом осталось без внимания, что семь томов, что лежали на столе председателя, не имели следов ознакомления – ни корочки дел, ни страницы не были смяты на сгибе. Очевидно, что никто с делом даже и не знакомился. А зачем? Тувинские судьи своих не сдают! Да и что такое 2 млн. – мелочь украли!

А когда судья Э.А.Санчат зачитал результат тайного голосования, выяснилось, что голоса разделились 7 на 7. Таким образом, Коллегия отказала главному следователю России Бастрыкину в привлечении Саая к уголовной ответственности. Вот это, видимо, и есть акт проявления суверенитета Тувы.

Сейчас гадать, кто как голосовал, нет никакого смысла. Да и не в этом дело. Интересно, что Бастрыкин просил не разрешения на передачу дела в суд, а лишь на проведение в отношении председателя КС следственных действий по уголовному делу. Может быть, Саая и в самом деле невиновен, в чём я, зная его лично, очень сомневаюсь. Никто ещё не знает, чем бы закончилось расследование. Может быть, он бы попал под амнистию. Или ещё что. И дело тут уже не в председателе КС Тувы Саая. Дело в позиции судей, фактически потворствующих воровству бюджетных средств своим коллегой. И Саая тут уже не при чём. Это голосование – индикатор криминального нездоровья всего судейского сообщества Тувы. Чистку общества от разного рода казнокрадов судьи должны начинать с себя, со своего сообщества. И очистившись, имеют право судить других. Мы часто удивляемся, почему в стране такая коррупция? Общество не понимает, на какие доходы Глава республики приобретает недвижимость, стоимостью от сотен миллионов до миллиарда. И сам он не считает нужным отчитаться и доказать свою честность и порядочность. А тут председателя Конституционного суда как бы поймали на воровстве, а его коллеги по судейскому цеху подобные деяния считают нормой...

Среди членов Коллегии разные люди. Есть представители общественности, среди которых оказалась Донгак Ч.Т., в отношении честности и порядочности которой можно сильно сомневаться. Есть племянник председателя ВС РТ А.А.Канзай, к деятельности которого много вопросов. Но интересна позиция главного федерального инспектора Вавилихина А.Г., который тихо просидел всё заседание, как будто он не представляет в Коллегии федеральную власть, а является безвластным физическим лицом, от которого ничего не зависит.

Думается, такое голосование – результат неких договорённостей между Главой республики и председателем Верховного суда Тувы. И Саая явно об этом знал ещё до оглашения результатов тайного голосования. Мы возмущаемся, что Тува лидирует в стране по преступности. Недовольны, что республика на последнем месте по выполнению программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Не можем понять, как возможно такое, когда первый заместитель председателя правительства подделывает официальные документы. Нам претит бездеятельность прокуратуры, спускающей на тормозах информацию о воровстве министра труда и социальных вопросов. Вызывает шок чиновный беспредел. Мы не можем понять, как такие судьи, как Кызыл-оол или Железнякова, место которым не в судах, а, скорее, в местах не столь отдалённых, могут работать судьями и вершить чужие судьбы. Но всё это – лишь следствие дикой деградации судейской системы Тувы, которая случилась в последние два десятилетия.

Я понимаю, что судьба председателя КС РТ Саая решена. Бастрыкина не остановит хамское решение судейской мафии, и он пойдёт дальше в российскую квалификационную коллегию, где обязательно получит согласие. Так что дело не в нём. Дело в том, как мы будем жить дальше при таком судейском сообществе, которому нужна капитальная чистка.

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 3311 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:
Материалы по теме:
» Судейские фокусы (№3, 22 января)
» Лицо тувинской коррупции (№49, 18 декабря)
» Праздник к нам приходит! (№48, 11 декабря)
» Порочность тувинской судебной системы (№38, 25 сентября)
» Порочность тувинской судебной системы (№37, 18 сентября)
» Ползи поскорей, Шолбан, за свой родной край! (№24, 19 июня)
» А судья кто?.. (№24, 19 июня)
» Никто не умер от стыда (№23, 12 июня)
» Главе КС Тувы грозит уголовное преследование за растрату (№22, 5 июня)
» Сквозь призму скандала в судейском сообществе Тувы (№22, 5 июня)
» Криминальная революция в Туве свершилась! (№19, 15 мая)
» За потерю чести (№17, 1 мая)
» Уходить лучше на своих двоих, чем вперёд ногами! (№13, 3 апреля)
» Мешок на голову и – ваши не пляшут (№6, 13 февраля)
» Почему коррупционеры остаются на своих постах? (№1, 9 января)
» Бессмертная бабская мафия (№48, 5 декабря)
» Что такое Тувинский СПЧ? (№47, 28 ноября)
» Судебная система Тувы: коррупция милее всего! (№47, 28 ноября)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru