«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 189
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 110
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№36, 6 сентября 2016 года.
Новые представители тувинской элиты: Врут в суде за дёшево

Новые представители тувинской элиты: Врут в суде за дёшево

Бывает, настают такие времена, когда сущность людей высвечивается и выворачивается наизнанку. К таким временам относятся и выборы. Нет такой власти, которая не желала бы стать вечной. Раньше это называлось монархией. Оказалась неэффективной и уступила место демократии – власти народа. Но властителям по-прежнему хочется быть бессрочными. И причин тут несколько. Некоторым хочется увидеть плоды своей деятельности, наполниться гордостью и спокойно отойти от дел. Других страшит то, что сделано совсем мало. Но есть и третьи. Таких сейчас в России большинство. Их страшит будущее. Снятся кошмары, когда к ним приходят следователи и спрашивают, спрашивают, допрашивают...

Наверное, в такой же ситуации и наши тувинские чиновники. Когда видишь, с каким остервенением они вцепились в Кара-оола и тащат его на выборы, понимаешь: ими движет осознание, что если с ним что-то случится, всем им «капец». Но, как известно, «вцепившиеся зубами во власть Истории не ведают». А она доказывает, что всё когда-нибудь заканчивается и непременно приходит пора платить по счетам. Ущербность сегодняшней власти состоит в том, что естественный отбор происходит по схеме «умные нам не надобны. Надобны верные», в результате чего к власти приходят лакеи типа нашего.

Проблема России в том, что у нас государство – само себе налогоплательщик. Оно продаёт нефть, газ и другие полезные ископаемые. А на полученные деньги содержит население – раздаёт жителям, сообразно ценности последних в системе существующей власти. Поэтому у нас не граждане содержат государство, а, скорее, наоборот. Во всяком случае, такова психология власти. Именно поэтому премьер Тувы Кара-оол, как часть этой власти, скорее всего, считает, что в Туве граждан как таковых и нет – есть только подданные, которых он с помощью Шойгу и Путина содержит. Границы прав и свобод определяет власть – главный эксклюзивный кормилец. Наши права – они не по праву рождения и не от Господа Бога. Они – от казённых щедрот. Кремль дал Кара-оолу, тот раздал подданным. А нет – и жаловаться не на что. Именно поэтому в России руководитель государственной нефтяной компании стоит 4 500 000 (четыре с половиной миллиона) рублей в день. А провинциальный учитель – 5 000 рублей в месяц. Но базовая философия отношений обоих с государством – одна и та же. Такая философия устраивает Кремль, соответствует уровню понимания Кара-оола.

Однако события последнего времени показывают, что губернаторы, получающие ярлыки на княжение; бояре и дворяне, переименованные в жуликов и воров, которые кормятся с выделенных им регионов, живут под дамокловым мечом возмездия. Последние 15 лет истории России прошли под знаком безнаказанности за содеянное. Однако ещё Цицерон говорил: «безнаказанность – величайшее поощрение для преступника». И наши жулики обалдели от безнаказанности и распоясались.

Глядя на Путина, многие губернаторы очень надеются на живучесть высказывания Экзюпери о том, что «надо беречь старую крысу, потому что она у нас одна». Но они ошибаются. Незаменимых лакеев, как и эксклюзивных жуликов не бывает. Для любого найдётся достойная замена. Причём долго искать её не придётся – она всегда под рукой из окружающей свиты царя и называется элитой: бюрократия, крупные собственники, верхушка силовых ведомств и системная интеллигенция, готовая объяснить любую глупость или любое преступление царя.

В цивилизованном обществе его стабильность держится на гражданских институтах, честных демократических выборах и регулярной сменяемости власти. К сожалению, для России эти принципы в значительной степени ушли в прошлое.

У нас выборы проходят под знаком тотальной мобилизации административного ресурса. Низкая явка в такой ситуации выгодна для кандидата от власти: это значит, что недовольные граждане голосовать не пойдут, будучи твёрдо убеждены, что «всё бесполезно». При этом власть стройными рядами приведёт к урнам бюджетников, которых к тому же обяжут привести с собой не менее 10 родственников.

Всякие МУПы и ГУПы везут голосовать автобусами, а начальники всех мастей внушают подчинённым, что плохой результат действующего руководителя немедленно отразится на благосостоянии каждого. Но если и этого окажется недостаточно, то послушные члены избирательных комиссий из числа тех же бюджетников и криминальных элементов «подправят» протоколы с итогами голосования в «правильную сторону».

Такая система «выборов» приводит к тому, что вся элита становится очень криминализированной. И, что самое страшное, это становится нормой. Тогда чувствовать свою безнаказанность и воровать начинают поголовно.

В итоге, Тува сейчас напоминает «чёрную дыру» – в неё вкачивается огромное количество денег, а отдачи практически никакой. Чтобы удостовериться в этом, достаточно глянуть на наши разбитые дороги, заваленный мусором Кызыл с бродячими собаками и бомжами и сиротливо стоящими без инженерных сетей многоквартирными домами в микрорайоне «Спутник».

И подобная ситуация не только у нас. В целом, начиная с 2011 года, в стране уже возбуждено более 80 тысяч уголовных дел о коррупции. Одних только лиц, обладающих особым правовым статусом, к уголовной ответственности привлечено более 2 тысяч. Из них 37 депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации, 846 депутатов и выборных глав органов местного самоуправления, 12 судей, 65 прокуроров, 213 адвокатов, 231 следователь МВД России, 34 следователя ФСКН России, четверо высоких чинов СКР и ряд других должностных лиц.

Эти уголовные дела отчётливо показывают, как у нас обстоят дела. К примеру, Евгения Васильева была кем-то в Министерстве обороны. При обыске в её квартире следователи изъяли 51 000 драгоценных камней и 19 кг золота и платины.

Когда пришли к губернатору Коми Вячеславу Гайзеру в Москве, откуда он собирался вылететь в отпуск за рубеж, при обыске в личном кабинете губернатора нашли коллекцию часов стоимостью около миллиона долларов, документы, подтверждающие право собственности на офшорные компании, проекты покупки самолётов Hawker и Bombardier, несколько золотых ручек. Как сейчас утверждают следователи, член Высшего Совета партии «Единая Россия» Гайзер сколотил ОПГ с целью присвоения государственного и муниципального имущества.

При обыске у губернатора Сахалина Хорошавина нашли аж миллиард рублей наличными весом около 200 килограммов. Там же отыскались 800 килограммов ювелирных украшений и золотая ручка стоимостью 36 миллионов рублей. Корпус ручки выполнен из золота с платиновым покрытием и инкрустирован 1113 чёрными бриллиантами, ещё 945 бриллиантов размещено на колпачке. Согласно декларации о доходах семья Хорошавина скромно жила на зарплату.

Когда пришли домой к начальнику российской таможни, в ходе обыска наличные деньги вынимали из коробок под обувь. На вопрос: «откуда?» гордо ответил: «личные накопления». А там наличности за 120 лет работы в таможне...

Интересно, а сколько можно найти дома у нашего чеснюги-парня губернатора Кара-оола? Как у Хорошавина? Или как у Гайзера? Кстати все они, и Хорошавин, и Гайзер, и Кара-оол были большими друзьями, вместе отдыхали, наверное, делились методами работы... Все они – в верхушке правящей партии «Единая Россия», в его Высшем Совете. Только теперь первые двое в СИЗО «Лефортово», а наш – на выборах. Но разницы между ними по большому счёту нет.

Да, наверное, нехорошо считать деньги в чужом кармане. Красивая фраза; жаль, что её затрепали жулики. Карман-то чужой, а деньги-то, похоже, наши. Ворюга же их не у американцев украл, не у марсиан – там небось своих хватает. А у наших стяжателей – наши деньги.

И когда в СМИ сообщают, что неработающая дочь Шолбана Кара-оола пыталась купить в Москве элитную квартиру из семи комнат с тремя санузлами, а по другим слухам, у его жены салон красоты за миллиард, то как-то сразу думается: а почему они пошли к Хорошавину и Гайзеру и не пришли к Кара-оолу? И почему Кара-оол на выборах, а не в Лефортово? Неужели такой честный? А откуда тогда такие деньжищи? Бабушкино наследство?

Вот и цепляются они за власть. Просто некуда деваться. Иначе суд и Сибирь. И кому это понравится?

Но во всём этом есть один очень существенный момент. У русских есть пословица о том, что одна паршивая овца может всё стадо испортить. И портит. За последние девять лет в республике произошла опасная мутация политической элиты. Если раньше депутатами становились люди известные и авторитетные, то теперь подавляющее большинство из них люди серенькие, вороватые и не имеющие в обществе никакого авторитета.

Недавно в Кызыле был проведён соцопрос о том, знают ли граждане депутатов Верховного Хурала республики. Оказалось, почти 80% не знают даже, как теперь называется парламент Тувы, а более 8% депутатами назвали Бичелдея и Орус-оола. 63% вообще не смогли назвать фамилии ни одного действующего депутата. 93% не знают, кто представляет Туву в Совете Федерации, 5% до сих пор уверены, что сенатором от Тувы является Людмила Нарусова, а 2% считают, что тувинский сенатор – Байсаров. Как видите, действующая власть нивелировала понятие народного избранника. Сделала их обычным приложением к исполнительной власти. Ну и депутаты, естественно, поневоле стараются этому статусу соответствовать.

На днях в Шагонаре прошёл любопытный судебный процесс. Как известно, в республике идут выборы Главы. Для регистрации каждому необходимо набрать 9% подписей муниципальных депутатов и глав сумонов. Перед Кара-оолом стояла задача так организовать этот процесс, чтобы реальным оппонентам не удалось набрать нужное количество подписей и зарегистрироваться. В Улуг-Хеме этот план был реализован так.

Зампред Кара-оола Бичелдей и полпред Кара-оола Уйнукай оперативно собрали в здании администрации района всех депутатов района и глав поселений и по разнарядке заставили их отдать подписи Кара-оолу и его пяти фальш-кандидатам. Таким образом, шесть кандидатов умудрились собрать 95% всех подписей, хотя им достаточно было и 54%. Поэтому кандидатам Монгушу, Хемер-оолу и Ондару остались крохи, которых для регистрации оказалось недостаточно.

Однако такой способ организации выборов противоречит закону, и прокурор района по заявлению одного из депутатов района, не согласившегося играть в позорную игру, возбудил в отношении представителя Кара-оола в районе Уйнукая административное дело, и суд оштрафовал его. Но Уйнукай не сдался и подал апелляцию, которую рассмотрел районный суд.

И вот тут главное. Правительство привело в суд всех районных депутатов, отдавших свои подписи начальству, и они дружно лжесвидетельствовали суду, что якобы собирались совсем не для сбора подписей, а, всего лишь... на сессию!

Суд не поверил лжецам и утвердил решение суда первой инстанции, наказав представителя Кара-оола в районе за нарушение выборного законодательства. Что, кстати, может иметь далеко идущие последствия, поскольку, если признать подписи Улуг-Хемских депутатов недействительными, у Кара-оола тривиально не хватает подписей для регистрации в качестве кандидата на Главу республики, и он может быть снят с выборов.

Но я сейчас не о том.

Представляете, депутаты – это своеобразная элита района. И они дружно по команде из правительства, как бараны на убой, идут в суд лжесвидетельствовать. Все. Без исключения. Это люди без чести и совести. Без ответственности перед избирателями.

Кстати, все они – представители партии «Единая Россия». Партии, которую порой называют партией жуликов и воров. А как их после этого можно называть? И почему они так легко идут на подлог, на лжесвидетельство? Им не стыдно? Наверное, нет. А всё потому, что на самом деле их избирал не народ, а вороватая избирательная комиссия по указке из правительства. Именно поэтому эти «депутаты» не чувствуют ответственности перед избирателями, поскольку считают, что их избиратель – Кара-оол, и они должны служить именно ему, и никому другому.

И эта мутация общественного сознания, эта подмена понятий – самое страшное, что сделала власть за последние девять лет. Эти «депутаты» откровенно воспринимают себя лакеями Кара-оола и с радостью готовы ему служить. Врать, воровать, лжесвидетельствовать. А то вдруг он захочет поменять их на других, более покорных?

Как ни странно, именно этот итог деятельности Шолбана Кара-оола за последние девять лет – самый тяжёлый. За это время произошла деформация гражданской ответственности. Большая часть людей перестала чувствовать себя гражданами. Они как зомби: с нами Кара-оол, он всё за нас решит. Поэтому повсеместно процветает воровство, бандитизм, мошенничество, коррупция. А люди – лишь винтики этой системы. Их даже и винить-то по большому счёту не в чем – они сами себя за людей не считают.

Думается, поэтому в России и встал вопрос сменяемости власти. К примеру, на днях Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о запросе общества на сменяемость власти. Она сказала «нужна сменяемость власти, нужно обновление власти, должны приходить люди разных взглядов, разных мнений, молодые, дерзкие, образованные». И с ней трудно не согласиться. Ну и как будем жить дальше?

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 2243 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 36:
Материалы по теме:
» Что известно о ЛГБТ-сообществе в Туве? (№26, 4 июля)
» Геи на родине Шойгу: Неужели всё так плохо? (№26, 4 июля)
» Пролетарии всех стран, соединяйтесь! (№25, 27 июня)
» Тувинское рабство: Картина не для слабонервных (№22, 6 июня)
» Кризис власти Тувы, и пути выхода из него (№3, 24 января)
» И при чём тут Кызыл-оол? (№50, 13 декабря)
» Радж без языка (№49, 6 декабря)
» Россия избрала собственного президента США? (№46, 15 ноября)
» Борис Мышлявцев: выборы главы Тувы перетянули на себя внимание избирателей от других выборов (№42, 18 октября)
» Десант имени Шойгу (№39, 27 сентября)
» Испорченный термометр (№39, 27 сентября)
» Украденная надежда на перемены (№39, 27 сентября)
» Что это было: Фарс, издевательство над демократией или воровство власти? (№39, 27 сентября)
» Выборы – позади. Будущее Тувы – впереди (№39, 27 сентября)
» Агитационный административный беспредел в периодике (№38, 20 сентября)
» Выборы без выбора: подведение итогов (№38, 20 сентября)
» Жадность фраера сгубила! (№37, 13 сентября)
» Выборы – шанс на изменения к лучшему (№37, 13 сентября)
» Апофеоз выборов (№37, 13 сентября)
» Будущее продано! (№36, 6 сентября)
» Кого вы знаете и готовы поддержать на выборах? (№36, 6 сентября)
» Единоросс Гальченко не нашёл нарушений в работе Избиркома Тувы (№35, 30 августа)
» Какие такие выборы? (№35, 30 августа)
» Думай, Шолбан, думай... (№34, 23 августа)
» Выборный театр: свой среди своих (№34, 23 августа)
» Как власть оставляет народ без альтернативы (№33, 16 августа)
» Выборы превращаются в фарс? (№33, 16 августа)
» Можно ли верить Кара-оолу? (№33, 16 августа)
» Сколько может стоить ущемлённое достоинство премьера? (№33, 16 августа)
» Шойгу-байсаровский нюанс и туберкулёз (№32, 9 августа)
» Быть или не быть реальным выборам в Туве? (№32, 9 августа)
» Достанется ли власть уголовникам? (№31, 2 августа)
» «Кара-оол! Не цепляйся за власть!» (№31, 2 августа)
» Трусливый глава – трусливый народ (№30, 26 июля)
» Не учит, не лечит, а людей калечит (№30, 26 июля)
» «Главное, не как голосуют, а кто считает» (№30, 26 июля)
» Всплывет всё (№29, 19 июля)
» Криминал желает остаться у власти (№29, 19 июля)
» Осторожно, в КПРФ предатели! (№29, 19 июля)
» Для сведения участников избирательного процесса (№28, 12 июля)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru