Обзор прессы |
РЕАЛЬНЫЕ И МНИМЫЕ ГЕРОИ
Как известно, коту, когда делать нечего, приходится вылизывать свои пахучие места. Руководству тувинского ОНФ, в связи с отсутствием желания решать реальные проблемы, приходится тоже искать себе занятие. Вот они и придумали «патриотический проект «Имя героя – школе». В рамках его «Кызыл-Тайгинской школе присвоено имя Чимит-Доржу Ондара», которого назвали то ли в шутку, то ли в издёвку «известным политическим и общественным деятелем». Хотя в настоящее время главным занятием этого некогда авторитетного в Туве человека является прославление несуществующих подвигов Главы республики Ш.Кара-оола в обмен на некоторые социальные льготы от вороватой власти.
Горько сознавать, что некогда известный и уважаемый гражданин республики под тяжестью бытовых проблем опустился до уровня дешёвого подхалима, и по указанию из Канцелярии правительства за малую толику готов подписаться под любым сочинённым там воззванием. Как известно, в бытность Ондара строителем и под его руководством были возведены флагманы тувинской экономики комбинаты «Туваасбест» и «Тувакобальт». Но похвалить его за это уже невозможно, поскольку от этих комбинатов при непосредственном участии сегодняшней власти остались одни развалины. Да и самого его за самостоятельную позицию в качестве председателя Верховного Совета Тувы в своё время так шуганули, что он оказался в изгнании в Москве, где долгое время прозябал, пока не осознал, что критиковать существующую власть опасно и для получения дивидендов лучше её только хвалить. И только похвалив, как следует, «мудрого Кара-оола», он получил разрешение на некоторую свободу перемещения в Туве и обещание решить его квартирную проблему. Вот он, видимо, и отрабатывает...
«Сам Чимит-Доржу Ондар отметил, что очень признателен за оказанную честь, назвав это событие одним из самых дорогих в его жизни». Так что Чимит-Доржу Ондар, восхваляя сегодняшнюю власть, фактически оправдывает все её деяния по развалу экономики республики. И за это ему в награду школу назвали его именем. Позор! Человеку в его возрасте, прожившему такую славную жизнь, так унижаться глупо.
А вот в «школе села Бурен-Бай-Хаака было присвоено имя» реального, не вымышленного героя – «участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Василия Брагина». «Школьники села Бурен-Бай-Хаака рассказали, как в годы войны Василий Брагин вызвался ликвидировать вражескую долговременную защищённую огневую точку (дзот), которую не мог уничтожить и артиллерийский обстрел. Он лично обезвредил 16 мин, чтобы расчистить путь для бойцов, после чего поднял отделение в атаку и штурмом взял дзот». В канун праздника Победы «педагогический коллектив и школьники подготовили мероприятия в память о Герое СССР». Там «активисты ОНФ приняли участие в возложении венков и цветов к монументу Василия Брагина».
Они прочитали военно-патриотические стихотворения, показали концертные номера на тему Великой Отечественной войны и провели школьный конкурс строя и песни. Также активисты ОНФ приняли участие в возложении венков и цветов к монументу Василия Брагина и посетили школьный музей, где есть уголок его памяти.
ГАЗИФИКАЦИЯ ТУВЫ: ДЕЛОВОЙ ТУПИК МЕСТНОЙ ВЛАСТИ
Проблема газификации Тувы не нова. Истоки реализации этого проекта находятся в далёких 60-х годах, когда Конвиз Семён Львович организовал предприятие «Тувгаз», которое стало завозить в Туву в баллонах газ и снабжать им население. За полвека в такой технологии мало что изменилось, хотя Россия в этом плане шагает семимильными шагами. Разве что обветшали газоснабжающие сети, да само предприятие «Тувгаз» доведено властями «до ручки», в связи с чем перебои в газоснабжении стали обычным явлением.
Справедливости ради следует признать, что бывший президент Тувы Ш.Ооржак принимал усилия для газификации республики трубопроводным газом. И ему «ещё в 2006 году» удалось заключить «Соглашение о сотрудничестве между Правительством РТ и руководством «Газпрома». В соответствии с ним «основным направлением взаимодействия планировалась реализация госпрограммы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения». Этим соглашением предусматривалась «договорённость о разработке программ и реализации проектов газоснабжения и газификации Тувы сжатым и сжиженным газом». Но в 2007 году к власти пришёл ставленник Шойгу Шолбан Кара-оол, и многие начинания Ооржака, такие как реконструкция Кызылской ТЭЦ и газификация Тувы, выпали из числа приоритетных, канув в лету...
Теперь, спустя много лет, Кара-оол, видимо, понял, что «свалял дурака» и вернулся к договорённостям Ооржака. И вот в преддверии майских праздников «Газпром» преподнёс властям и жителям республики своеобразный подарок, направив в Туву два варианта решения проблемы газоснабжения региона». Как сообщили в правительстве Тувы, первый вариант следует соглашению, подписанному Ооржаком, и «предусматривает строительство отвода от газопровода «Алтай». Второй, караооловский вариант, предполагает «сохранение автономной системы газификации, то есть завоз сжиженного природного газа». То есть, фактически замораживает сегодняшнюю ситуацию в области газоснабжения, не предлагая республике ничего нового.
Автор публикации в «ПИ» спрашивает: «насколько данное событие приближает республику к полному переходу на голубое топливо?». Первый вариант, на который «Газпром» был согласен ещё в 2006 году, предполагает «строительство газотранспортной ветки от магистрального газопровода «Алтай» – через перевал Кош-Агач до Кызыла», действительно «рассчитан на долгосрочную перспективу». В этом случае «предполагается протягивать газораспределительные станции с сетями для самых крупных населённых пунктов, оказавшихся в непосредственной близости от газовой трубы». Тогда будет необходимо «строить автономные системы газоснабжения со своими хранилищами, установками регазификации и распределительными сетями» только для «удалённых от трассы потребителей». А вот в случае реализации второго, более дешёвого проекта, «при автономной системе газификации СПГ, газ, как и прежде, будет завозиться в республику цистернами с ближайших заводов». И тогда Туве придётся за свой счёт «строить локальные системы приёма, хранения и регазификации сжиженного газа, а также распределительные сети – межрайонные и внутри посёлков».
Вне всякого сомнения, для нас приемлем и необходим первый вариант газификации – трубопроводный от ветки «Алтай». Только он позволит Туве стабильно получать дешёвый газ, доступный для граждан и предприятий. Тогда возможны не только газификация Кызылской ТЭЦ, но всего частного сектора Кызыла, что позволит решить не только экономические, но и экологические проблемы.
Уже принято решение о «газификации отдельных регионов Сибири», которая «потребует от 150 до 200 млрд. рублей». А вот по Туве решение до сих пор не принято. Кара-оол вместо активной позиции по реализации этого проекта девять лет дурит нам голову несбыточным грандиозным воровским проектом строительства железной дороги «Курагино-Кызыл». Точно так же, как вместо окончания реконструкции Кызылской ТЭЦ морочит нам голову идеей строительства мифической ТЭС-2. И если он останется у власти и дальше, то, скорее всего, «строительство отвода от газопровода «Алтай» по-прежнему для Тувы будет «очень и очень далёкой перспективой».
А решить эту проблему действительно непросто, поскольку «Газпрому» дешевле и проще остановится на «автономной системе газоснабжения, когда газ с завода поставляется в цистернах на газонаполнительную станцию, затем автогазовозами до резервуарного парка. По внутрипоселковому газопроводу топливо поступает на жилые и промышленные объекты». Только вот в этом случае цена на газ будет по-прежнему такой, что ни о каком развитии газоснабжения в республике не будет вестись речи. А жители газифицированных многоквартирных жилых домов будут по-прежнему месяцами сидеть без газа. И все мы будем по шесть месяцев в году задыхаться от сажи. Это в то время, когда благодаря пробивной энергии других губернаторов полным ходом идёт газификация «Забайкальского края, Хакасии, Алтайского и Красноярского краев, Республики Алтай, Новосибирской, Омской, Томской и Амурской областей».
Вот и получается, что «за 10 лет Тува так и не приблизилась к газификации», хотя в 2006 году президентом Ооржаком были заложены основы решения проблемы в целом. Кара-оол даже не смог воспользоваться случаем, когда «в конце 2009-го Туву посетил тогдашний руководитель ОАО «Газпропромгаз» Юрий Ярыгин». Тогда «Газпром» был намерен собрать все необходимые данные о республике, чтобы экономически обосновать использование природного газа в промышленно-энергетических целях, на бытовые нужды населения. «В перспективе, планировалась возможность магистральной подачи природного газа в республику» и даже «перевод на газовое топливо Кызыльской ТЭЦ». Всю «схему газификации Тувы планировалось разработать в сжатые сроки – до марта 2010 года». Но новое правительство Тувы во главе с Кара-оолом упустило время. Хотя Кара-оол не преминул похвастать «в конце же 2014 года в своём выступлении перед республиканским парламентом», что «Тува рассчитывает реализовать программу газификации благодаря строительству газопровода «Алтай», который соединит газовые месторождения Западной Сибири и потребителей Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе Китая». Время показало – караооловский трёп перед депутатами так и остался пустым, ничем не подкреплённым звуком, хотя Кара-оол уверял депутатов, что «для региона газификация – это возможность улучшить экологическую ситуацию в столице, которая осенью и зимой задыхается от смога». Но и после этого, как отмечает автор, «каких-то подвижек в данном вопросе не наблюдалось, а на республиканском уровне лишь поднимались проблемы перебоя в поставках газа в Туву и финансовых трудностей «Тувгаза».
Думается, пока в Туве у власти Кара-оол, никаких подвижек в решении этого важнейшего для республики вопроса, не предвидится.
А ИНВАЛИДЫ, ОНИ ЧТО – НЕ ЛЮДИ?
«На минувшей неделе в Центре социальной помощи семьи и детям г.Кызыла прошёл «круглый стол», посвящённый проблемам защиты прав людей с ограниченными возможностями». Никто не спорит, что «граждане с ограниченными физическими возможностями имеют право учиться и работать». Все они «могут заводить семьи, отдыхать». Да что там говорить: «во всём мире инвалиды считаются самой незащищённой категорией населения». Заботиться о них – первейшая забота государства. В связи с этим «вопросы, задаваемые участниками «круглого стола», касались ИПРА – индивидуальной программы реабилитации и абилитации».
Присутствующие отметили, что «такой документ есть у каждого человека с ограниченными возможностями». Вот только инвалидам от этого жить легче не становится, поскольку требования приспособленности объектов инфраструктуры часто игнорируются.
«Со слов присутствующих на обсуждении людей с ограниченными возможностями, выходило, что многие из них получают ТСР не в полном объёме», хотя, как «пояснила заместитель руководителя ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РТ» Ольга Тыкыл-оол», если инвалиду положены несколько видов ТСР, то «ему обязаны их предоставить». В ответ «инвалид-колясочник Чымба Хонделен продемонстрировал присутствующим аппарат на всю ногу, полученный по программе реабилитации». Достаточно сообщить, что весит он – «10 килограммов», в связи с чем пользоваться им просто невозможно. А затем он показал «купленный им самим немецкий фиксатор голеностопного сустава, который весил не более 1,5 килограмма». А вот с ним «мужчина может самостоятельно ходить». При этом, отметил он, импортный немецкий «стоит в два раза дешевле!».
Возникает естественный вопрос, если государство действительно заботится об инвалидах, то почему «не включает в перечень ТСР более удобный функциональный немецкий аппарат?», который, как выяснилось, к тому же «стоит в два раза дешевле»? На что получил удивительный по глупости ответ: «в регионе нет изготовителей ортопедических изделий». Поэтому тувинские чиновники «Фонда заключили контракт с хакасским протезным ортопедическим предприятием», которое «и поставило такие вот аппараты, которые, за неимением других, предоставляют по программе реабилитации гражданам с ограниченными возможностями».
Такое впечатление, что в Туве чиновники – сплошь идиоты. Или получают откаты за приобретение чудовищно дорогих протезов, которыми невозможно пользоваться.