«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 41
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 96
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№15, 12 апреля 2016 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «КОРРУПЦИЯ»

Партия, с лёгкой руки борца с коррупцией А.Навального прозванная в народе как «партия жуликов и воров», отчаянно готовится к парламентским выборам. У ПЕдРоссов Тувы непростая задача: на фоне общероссийского кризиса и повальных арестов в окружении премьера Тувы Кара-оола поддержать реноме партии власти. В рамках решения этой задачи ПЖиВ провела в Кызыле дебаты – т.н. праймериз.

Соревнование устроили как междусобойчик – в круг претендентов включили только членов ПЖиВ: из местных – сестра премьера «директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Тыва, депутат Хурала представителей города Кызыла Вера Анай-оол, член Тувинского регионального отделения «Молодой гвардии Единой России», член Молодёжного парламента Тувы Станислав Оюн, руководитель фракции «Единая Россия» в Верховном Хурале Тувы Виктор Глухов» и приезжий – «первый заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Константин Мазуревский». Местное жульё нам хорошо известно, а вот гастарбайтер от политики Мазуревский – человек относительно новый. О нём пока можно сказать только одно – в Туве он никогда не воровал.

Как и ожидалось, представители «Единой России» начали разговор с того, с чем они хорошо знакомы по своей деятельности – «коррупции». По понятным причинам эта тема им – родная. Правда, на сей раз они не делились опытом, как правильно пристраивать народные денежки в личные карманы, а начали пространно обсуждать «борьбу с коррупцией», что выглядело не совсем естественно. Ну, а когда они перешли к теме «расточительства» и «вопросам обеспечения открытости власти», всем подумалось, что претенденты на место в Госдуме решить покончить с членством в ПЖиВ и вступить в Компартию. «Борьба с коррупцией – наше общее дело», – с пафосом провозгласили претенденты, – «не зря Президент России Владимир Владимирович Путин подписал национальный план противодействия коррупции». И с демонстративным пылом заявили: «мы должны создать такие условия, чтобы под ногами коррупционеров земля горела».

Оказалось, что даже в ПЖиВ считают, что дело нужно вести так, чтобы «коррупционер был наказан», при этом оговорившись по Фрейду, что «преступление должно быть неотвратимым». Думается, именно такая постановка и близка духу ПЕдРоссов, именно за этим они и идут во власть.

И действительно, кто станет спорить с тем, что во времена властвования «Единой России» коррупция превратилась из вселенского зла в смазку движения экономики и там, где воровали рублями, теперь воруют тысячами, а где воровали тысячами, воруют миллионами. А такие, как министр обороны, воруют уже миллиардами. И всё это – под аккомпанемент борьбы с этим самым злом – коррупцией.

Удивительно было услышать от чиновников, что «каждый депутат должен осознавать, что он находится на услужении народу». Признавая, что для борьбы с коррупцией в России есть всё, включая «нормативную базу», но отсутствует политическая воля для применения к жуликам всех предусмотренным законом мер, члены ПЖиВ с азартом убеждали друг друга, что «нужно создать такую атмосферу общественного мнения недопустимости совершения коррупционных действий, чтобы коррупционер осознавал, что он ворует деньги не у государства, у своего народа». Кандидаты распалились до такой степени, что, казалось, готовы были друг друга порвать на виду у общественности в знак того, что созрели для того, чтобы жулью «не было места среди нас». Так и подумалось, что все члены «Единой России», осознав пагубность воровства народных денег, в едином порыве покончат с ней и перейдут в ЛДПР...

Автор публикации проникся идеей борьбы с чиновными жуликами и пришёл к выводу, что «Единая Россия» в результате «предварительного голосования» создаст такую обстановку, когда тот, «кто намерен, придя к власти, поживиться за чужой счёт», уже не будет иметь «никаких шансов» прорваться во власть. И всё это благодаря тому, что «партия «Единая Россия» начала борьбу с коррупционерами с чистки своих рядов», поскольку именно в этой партии и собралось, наверное, их наибольшее количество.

Затем, видимо, почуяв стезю, участники политического марафона перешли к другому, не менее актуальному для Тувы вопросу – «теме эффективного расходования бюджетных средств». Оказалось, что и эта тема им очень близка, поскольку фактически все они именно этим в своей практической деятельности и занимаются, в связи с чем в Туве почти не строятся детские сады и жилые дома для переселения из ветхого и аварийного жилья. Но тут выяснилось, что тувинские чиновники-ворюги не такие уж и матёрые жулики. Как правило, они воруют от того, что малограмотны... И в связи с этим их не ловить и сажать надо, а оказывать им «помощь в правильном расходовании бюджетных средств».

В завершение дебатов их участники «призвали земляков обязательно прийти 22 мая на избирательные участки и проголосовать за тех, кого они считают достойным». И как из авантюристов выбрать наиболее неопасного обществу жулика?

ДОЛЖНИКОВ ПЕРЕД ДЕТЬМИ – К ПОЗОРНОМУ СТОЛБУ!

Слов нет: по долгам нужно платить. Как сообщают СМИ, в России общая задолженность населения перед банками уже перевалила за полтриллиона рублей. При этом до 70% должников вообще не платят и не собираются рассчитываться по долгам. В Туве ситуация ещё более драматична, в связи с чем помощник главного пристава республики через «ТП» поделился трудностями в работе «УФССП России по РТ». Он, в частности, сообщил, что в связи с изменением в законодательстве приставы получили право «временно ограничивать» должников «в праве управления транспортным средством». В связи с этим уже «более полутора сотен жителей Республики пересели с водительского сидения на пассажирское», временно до погашения задолженности лишившись права на вождение авто. Результат не замедлил сказаться: к примеру, «как только возникла перспектива пересесть с водительского сидения на пассажирское, гражданин предпочёл пользование своей иномаркой. Выплату кызылчанин произвёл единовременно в размере более одного миллиона рублей». Им оказался один злостный алиментщик.

ФИЛОСОФ ПОУЧИЛ ФИНАНСИСТОВ, КАК НЕ ВОРОВАТЬ

Удивительное совещание «в формате заседания расширенной коллегии Минфина РТ» на днях провёл премьер Тувы Ш.Кара-оол. Он собрал всех работников Минфина Тувы от министра до технички числом «в общей сложности более 190 человек» и битых два часа проводил для них ликбез обеспечения «сбалансированности бюджетов в 2016 году».

Мы, конечно, все понимаем, что премьеру Тувы по должности положено хоть немного разбираться в финансах. Более того, мы знаем, что он, будучи по профессии философом, каким-то образом умудрился стать кандидатом экономических наук. И даже наслышаны, что сейчас ему кто-то якобы пишет докторскую диссертацию. Но, как известно, образование ума не добавляет. И поэтому сколько дурака не учи, он лучше не станет. Но когда специалистов финансов, проработавших на этой ниве по 15-20 лет учит хоть и великий, но всё же философ, становится страшно за наши финансы.

Как сообщает правительственная малотиражка, Кара-оол учил финансистов тому, «как наращивать доходы и сокращать неэффективные расходы, чтобы обеспечить сбалансированность бюджетов». Конечно, можно было научить всего одним советом – не воровать! Но, видимо, до таких кардинальных мер Шолбан Валерьевич пока морально не созрел.

Для начала премьер сообщил, чтобы присутствующие понимали: бесконечный ужас урезания финансовой помощи республики продолжится, «поскольку экономические и финансовые трудности, связанные с внешним давлением на страну, будут только нарастать». В связи с этим рассчитывать на Москву не приходится, и «глава республики считает необходимым изыскивать внутренние ресурсы для сохранения социальных стандартов и дееспособности экономики». Поэтому «всем чиновникам следует в корне пересмотреть подходы к организации управления финансами и имуществом». Из чего можно было понять, что если раньше власти давали в аренду имущество или земельные участки исключительно за взятки, то теперь они пересмотрят свои взгляды и начнут это делать безвозмездно ради пополнения бюджета. Как в запальчивости брякнул премьер, «возможностей по увеличению доходов республики достаточно». И призвал министра имущественных и земельных отношений «навести порядок в земельно-имущественных отношениях», как будто сам когда-то не «рекомендовал» ему решать земельные вопросы простых граждан исключительно через суд. В связи с чем суды завалены заявлениями граждан, которым Минзем необоснованно отказал в выделении земельных участков под жилищное строительство или предпринимательскую деятельность.

Но бывает и другое. К примеру, в Улуг-Хемской вотчине премьера руководство больницы нахально спёрло из откровенно «небогатого бюджетного учреждения 20 млн. рублей». Судя по тому, что жулики не поделились с начальством в Кызыле, сейчас они находятся под арестом и их ждёт суд. Но такое оказалось возможным только потому, что в республике «не утруждают себя элементарным контролем над расходами средств». В связи с этим отдельный вопрос – кадровая политика правительства. Кара-оолу удалось за относительно короткий срок поменять почти всех глав районов и сравнительно больших по нашим меркам предприятий и организаций. Выбор падал, как правило, на родственников и друзей премьера, водителей и секретарш. Таким образом, за девять лет к власти пришли люди, как правило, не понимающие разницы между личным и государственным карманом. И теперь, как признался Кара-оол, «многие руководители муниципального звена не могут внятно сказать, сколько им нужно в год на авторучки, бумагу, другие расходные материалы для своих сотрудников, вплоть до тряпок и средств для сануборки служебных помещений». Им даже «в голову приходит посчитать, сколько тратится на эти вещи, и оправданны ли такие расходы», – ужасался премьер Тувы. И думают они все на одну колодку: «не хватит бюджета – так правительство республики поедет в Москву и дополнительно что-нибудь «выбьет». Хотя давно должны были понять: из Кара-оола «выбиватель» – как из члена тяж. В связи с чем дотации Центра вот уже три года, как «усыхают» на миллиард в год.

Так что «одно из резервов обеспечения сбалансированности бюджетов – это наведение обычного порядка в финансах». Особенно, что касается «начисления заработной платы». К примеру, «индексация для чиновников заморожена с 2011 года», однако это не помешало районной «администрации проиндексировать себе зарплату на 6%». Причём такие нарушения – сплошь и рядом. Премьер подсчитал, что «в среднем на каждый район приходится по 4-5 млн. рублей нарушений, связанных с зарплатами».

Досталось и брату премьера Ховалыгу, пристроенного им в кресло мэра Кызыла, который «в течение многих лет так и не смог решить проблему утилизации бытовых отходов». В связи с чем «деньги уходят из республики». И «таких «ненормальных» «ситуаций» за мэром числится, по мнению Кара-оола, «множество».

Участники совещаний расходились в раздумьях. Уж если Кара-оол не может по-семейному договориться со свои братом Ховалыгом, то что от него ожидать им?

Плюс ИнформКУДА ПОДАТЬСЯ БЕЗРАБОТНОМУ ТУВЫ?

Как-то принято считать, что уровень безработицы в Туве «16,7%». Хотя на самом деле достаточно «прокатиться в маршрутном такси в разгар рабочего дня или прогуляться по улицам Кызыла», чтобы понять «истинный уровень безработицы в Туве». По оценке специалистов, знающих толк в этом вопросе, в Туве без работы мается уже до 50% трудоспособного населения, хотя официально правительство отчитывается о 26 тысячах безработных, что более чем в 2 раза ниже фактической.

Любому понятно, что «статистика не раскрывает всех проблем на рынке труда республики», однако «кое-что она всё же говорит». К примеру, «Росстат опубликовал данные об уровне безработицы в России по состоянию на февраль 2016 года» – «в Сибири из 9,79 млн. жителей, в возрасте от 15 до 72 лет, 816 тыс. официально зарегистрированы в качестве нетрудоустроенных». При этом «Тува находится на последнем месте среди регионов СФО по числу безработных». Следующая за ней Республика Алтай отстаёт на 3% – «отрыв приличный», замечает автор.

«Сказать, что в Туве нет вакансий, было бы неправильно. Они есть». Только что это за вакансии? Считается, что «существует две проблемы, по которым многие из предложений работодателей остаются долгое время вакантными. Первая – низкая заработная плата. Вторая – недостаточно высокая квалификация соискателей». К примеру, «врачу Центральной клинической больницы Чеди-Хольского района предлагают зарплату от 10 тысяч рублей». И таких «вакансий в этом медицинском учреждении открыто целых 7». Спрашивается: они что там, сдурели? К тому же в Туве очень мало больших предприятий: «ООО «Лунсин» с 852 работниками», «ОАО «Тываэнерго» и филиал ФГУП «Почта России» по РТ, где трудятся 772 и 752 человека соответственно». А за ними идут карликовые предприятия типа «ГУП «Ак-Довуракэнерго», ГУП РТ «Котельная села Хову-Аксы», ОАО «Тувгаз», находящиеся на грани ликвидации, поскольку, как лаконично выразился автор, «испытывают настоящие финансовые трудности и нуждаются в дотациях».

Вот такую Туву создал наш замечательный руководитель Шолбан Кара-оол...

(прочитано 1275 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 15:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru