«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 111
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 267
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№14, 5 апреля 2016 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаРАСКОПКИ НА МАРШРУТЕ «КЫЗЫЛ – КУРАГИНО»: ОТСУТСТВИЕ РЕЗУЛЬТАТА – ТОЖЕ РЕЗУЛЬТАТ

Как только олигарх Пугачёв в 2010 году заявил о начале строительных работ по маршруту «Курагино – Кызыл», Шойгу озаботился созданием археологических раскопок по маршруту строительства железной дороги и учредил соответствующую экспедицию Российского Географического Общества. Люди начали гадать: что бы это значило? То ли Сергей Кужугетович решил немного подзадорить банкира и немного «подкормиться» на его интересе, то ли просто решил сунуть палку в колёса его паровоза...

Теперь это уже – история. «За 5 лет в экспедиции приняли участие свыше 500 ведущих российских и зарубежных учёных-археологов и более 2500 волонтёров из 50 стран». Правда, никакой сенсации, обещанной Шойгу, как и ранее в случае с крепостью Пор-Бажын, так и не состоялось. Впрочем...

Сначала делами экспедиции занялся известный широкой публике Кадыр-оол Бичелдей. Но он как-то «запутался» в финансах, и его были вынуждены «задвинуть». Дела принял другой авантюрист – ныне находящийся под арестом Якушев. Сколько он украл и украл ли вообще, будет ясно позднее. Сейчас важно другое: так и не достигнув намеченных результатов, «археологическая экспедиция «Кызыл – Курагино» завершилась». Что они там «накопали», видимо, большой секрет, поскольку «все обнаруженные во время проекта артефакты отправлены в Санкт-Петербургский Институт истории материальной культуры РАН».

Думается, что «международная археолого-географическая экспедиция «Кызыл – Курагино», проводимая Русским географическим обществом каждое лето, начиная с 2011 года», так тихо «сдулась» по одной простой причине – «доить» оказалось некого, поскольку принявший на себя обязательства по строительству железной дороги в Туву авантюрист Байсаров на деле оказался как бизнесмен несостоятельным. К тому же без денег. Поэтому сколько ни говори о том, что «маршрут будущей железной дороги находится в самом центре Азии, где зарождались и гибли культуры и цивилизации», если навара с проекта нет, то энтузиазм неизбежно сходит на нет.

И что же в итоге? Как поясняет «ТП», «помимо профессиональных навыков и расширения кругозора юноши и девушки» посредством культурно-половых сношений «обретали здесь новых друзей, выбирали профессию». МЧС обеспечивало молодёжь презервативами, но это уберегло от последствий далеко не всех: в результате активного спаривания на природе кое-кто умудрился «создать семьи».

Да, неудавшийся эксперимент закончен. Но автор публикации не унывает: «экспедиция завершена, но впереди ещё много других интересных проектов» Шойгу по выкручиванию рук олигархам.

ТОРГОВЛЯ СУРРОГАТОМ – ПРАВИТЕЛЬСТВО «В ДОЛЕ»?

Алкоголь в Туве – тема злободневная. Так уж случилось, что нынешний предводитель республики начинал свою политическую карьеру с торговли водкой. А с тех пор, как Кара-оол стал Главой республики, тема водки стала центральной. Премьер Тувы методично и последовательно ведёт политику ограничений легальной торговли вино-водочными изделиями. Как результат – при нём пышным цветом расцвела нелегальная подпольная торговля суррогатами.

Сообщений о том, что то там, то сям поймали кого-то с денатуратом, хватает с избытком. Вроде как правоохранители и правительство борются с этим злом, а воз, как говорится, и ныне там. Вот и на этот раз прокуратура сообщила, что вскоре «перед судом предстанет торговка суррогатной водкой», поскольку «в суд направлено уголовное дело в отношении жительницы села Самагалтая, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ, – сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья».

Как сообщил прокурор, подобное деяние она совершает не впервые. «Гражданка ранее привлекалась по аналогичной статье Уголовного кодекса РФ, но тогда она отделалась «лёгким испугом». Уже «установлено, что 28 октября 2015 года обвиняемая, находясь в своей квартире, продала односельчанке за 100 рублей 200 граммов спиртосодержащей жидкости». Естественно, «документов, подтверждающих качество либо соответствие ГОСТу проданной жидкости, обвиняемая не имела». Она, как это уже принято в Туве, «вину свою признала в полном объёме», а действия свои объяснила «трудным материальным положением».

Как утверждает прокуратура, опасным для жизни пойлом «женщина торговала систематически». При этом «цена её «товара» была постоянной: 100 рублей за 200 граммов жидкости». Странно, но никого в Самагалтае её подпольная деятельность особо не волновала, хотя все не могли не знать: «обвиняемая продавала односельчанам яд», и они добровольно «фактически покупали для себя смерть».

Интересно, а когда прокуратура заинтересуется, с какой целью правительство Тувы принимает меры к ограничению легальной торговли легальными вино-водочными продуктами, создавая преференции нелегалам. Они что, «в доле»?

ГДЕ ДЕНЬГИ, ГОСПОДИН ШОЙГУ?

Как только наш знаменитый земляк был назначен министром обороны России, в Туве наступил период стремительной милитаризации. На Правом берегу Енисея началось строительство военного городка для горнострелковой дивизии. Премьер Кара-оол в подхалимском раже тут же назвал эту стройку приоритетной и громогласно пообещал, что военный городок будет построен и сдан к 1 октября 2015 года. На дворе апрель 2016 года, а до сдачи военного городка, как говорится, «как до Китая раком».

Как сообщили в военном ведомстве, «на территории военного городка должно быть возведено 97 сооружений различного назначения», в том числе «5 общежитий для военнослужащих, солдатская столовая, учебный корпус, два жилых дома, общежитие для военнослужащих по контракту, штаб бригады и батальона, медицинская рота, инженерная инфраструктура и сооружения для обеспечения комфортных жилищно-бытовых условий». Сейчас там трудится, если верить публикации, «более 800 строителей и порядка 70 единиц спецтехники». Сроки сдачи объекта давно ушли, а до финиша ещё далеко. Как сообщила «ТП», в настоящее время строители готовят к сдаче не весь комплекс из 97 объектов, а лишь скромные «5 объектов военного городка»: «3 общежития для военнослужащих площадью 4500 квадратных метров каждое и два контрольно-пропускных пункта», на которых «специалисты завершают отделочные работы и оснащение зданий мебелью».

Но есть ещё одна немаловажная деталь, о которой умолчала правительственная малотиражка: по состоянию на 1 января 2016 года задолженность заказчика перед подрядчиком и субподрядчиком составляет уже 2 млрд. рублей. А выделено Минобороны на строительство в 2016 году военного городка в Кызыле только в объёме 1 млрд. рублей. Из чего можно сделать вывод, что либо Шойгу не выполняет обязательств перед своими земляками-строителями, либо на объектах безбожно воруют. Будем надеяться, что контрразведка с этим разберётся и найдёт пропавшие деньги...

МЭРУ КЫЗЫЛА СТАЛО ТЕСНО

Что можно сказать про мэра Кызыла Ховалыга? Кроме того, что он засрал столицу, и сказать-то нечего. Человек не может ничего. Даже сдать землю в аренду и получать за неё арендную плату в бюджет. Если его назвать мэром-вредителем, особой натяжки тут не будет. И вот этот беспризорный мэр «вышел с законодательной инициативой о расширении границ города». Видимо, ему стали узки границы города, который он не в состоянии держать в порядке – убирать мусор, освещать, обеспечивать транспортом, соблюдением правопорядка. Русские про таких деятелей обычно говорят: плохому танцору штаны мешают... Но, поскольку этот бездельник приходится премьеру республики братом, в связи с чем и получил, наверное, эту должность, скорее всего, эта инициатива будет поддержана парламентом Тувы и «границы столицы Тувы могут расшириться за счёт присоединения земель Кызылского и Пий-Хемского кожуунов – районов «Вавилинский затон» и объездной дороги в южной стороне города в местечке Тос-Булак».

На сессии Кызылского городского Хурала «с разъяснениями о сути проекта решения» выступил сам «мэр Кызыла Владислав Ховалыг». При этом он даже не пытался объяснить депутатам целесообразность этого решения, сославшись лишь на то, что «законодательная инициатива была подготовлена по поручению Главы Тувы Шолбана Кара-оола». «Проектом решения предлагается изменить границы трёх муниципальных образований, присоединив к территории города Кызыла земли Кызылского кожууна – район объездной дороги в южной стороне города площадью 1328 га, и Пий-Хемского кожууна – в северной стороне города, район «Вавилинский затон», площадью 2008 га». А поскольку, к примеру, территория Вавилинского затона давно уже размежёвана и продана в основном окружению Кара-оола, то суть передачи земель сельскохозяйственного назначения в Кызыл для последующего переоформления назначения под индивидуальное жилищное строительство проста – нувориши в одночасье разбогатеют, поскольку стоимость земли в затоне сразу возрастёт в 5-10 раз. И это Ховалыг не скрывал, признавшись депутатам, что «сейчас речь идёт о легализации уже сложившегося положения».

Как и следовало ожидать, «депутаты поддержали решение внести в Верховный Хурал Тувы, в порядке законодательной инициативы, проект закона Республики Тыва «О внесении изменений в Закон Республики Тыва «О статусе муниципальных образований Республики Тыва» в части изменения границ муниципального образования – городского округа «Город Кызыл Республики Тыва».

Другого решения от послушных депутатов не предполагалось.

Плюс ИнформКАЛИН-ООЛ СЕРЕЕВИЧ, С ЮБИЛЕЕМ!

Еженедельник вспомнил, что на днях «первый геолог-тувинец» «Калин-оол Сереевич Кужугет будет отмечать своё восьмидесятилетие» и одновременно мы «отметим 55 лет с того дня, как появился первый геолог-тувинец». Он «очень многое сделал для своей родины». В частности, он «открыл несколько месторождений полезных ископаемых», «обучил около трёхсот специалистов-геологов». Но главное состоит в том, что он стоял у истоков создания «академического научного учреждения в Туве, связанного с геологией». Поговаривают, что Калин-оол Сереевич «собирается на пенсию», но автору публикации «в это не верится» – в республике «4 сейсмических станции. А должно быть 8». Так что работы – непочатый край.

ГОРОД КЫЗЫЛ: ВЛАСТЬ, КОТОРАЯ НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ

Нынешняя городская власть, по мнению большинства, – это и не власть вовсе. Мэр Ховалыг, приходящийся премьеру Тувы братом, видимо, считает столицу делом семейным. А потому исполняет не столько решения городского Хурала, сколько указания братца. Наверное, поэтому город превратился в свалку мусора, по которой бродят бомжи и бездомные собаки. Мэр, видимо, даже воду из луж не откачивает, пока ему не даст соответствующего указания брат Кара-оол. По крайней мере, так всё это выглядит со слов премьера ВКонтакте.

Как считают специалисты, отчёты мэрии напоминают «отчёты ради отчётов, а не ради информирования граждан». К такому выводу пришёл и журналист «ПИ» «после ознакомления с основными итогами социально-экономического развития Кызыла в период с 2006 по 2015 годы, опубликованными на официальном портале мэрии столицы республики». А какой может идти «разговор о развитии Кызыла без главных показателей»? К примеру, отчёт о безработице содержит в себе сведения «об увеличении числа безработных граждан с 751 человека в 2015 году до 819 человек на сегодняшний день». С одной стороны, данные «показатели практически ни о чём не говорят», поскольку «считать безработных, полагаясь только на статистику Центра занятости, неправильно», ведь «людей, которые ищут работу в Кызыле, скорее всего, намного больше, чем 819 человек». С другой стороны, нужно искать причины такой ситуации. К примеру, объяснение состояния дел с занятостью «общим экономическим состоянием в стране» очевидно несостоятельно.

И так – во всём. Судя по всему, ни сам мэр, ни его чиновники, глубоко вопросом не владеют и ничего в этом не понимают. А жаль. Зачем нам такая власть?

(прочитано 1243 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 14:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru