«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 172
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 111
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№5, 2 февраля 2016 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКАРМАННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОМПАНИИ

Наверное, вряд ли кто станет спорить с постулатом, что засаянские строительные компании, которые тувинские чиновники завели в Туву, почти поголовно – мошенники. Собственно, по этому принципу Кара-оол и его команда кандидатов на обогащение и подбирает. «Аркада», «Импекс», «Новолит», «Водный мир»... список можно продолжать долго. У них всех один почерк и, наверное, одинаковые следственные и судебные перспективы. Разница лишь в том, что одни обманывают государство, а другие – население. К категории вторых можно смело отнести ООО «СК Сибстрой».

Эта с первого взгляда сомнительная ооошка при поддержке правительства успешно собирала деньги дольщиков. Да что там говорить, когда зампред правительства Тувы Монгал в 2014 году заводил в республику этого «инвестора» из Красноярска, сразу было понятно, что добром это не кончится. Ни для кого секретом не было, что это самое ООО «СК Сибстрой» у себя на родине ничего не строит. И всё время старается залезть в какую-нибудь Тмутаракань, чтобы там «половить рыбку в мутной водичке». Да и персона лоббиста красноярских авантюристов тоже никакого доверия не вызывала. Монгал – он и есть Монгал. Однако реальность оказалась намного хуже всяких предположений.

Как сейчас заявляют следователи, ООО «СК Сибстрой» вряд ли собиралось строить жильё в Кызыле. Для её руководства главное было – собрать денежки. «ООО «СК Сибстрой» должно было в 2014 году начать строительство многоквартирного дома в Кызыле на ул. Заводская, д. 22/1 на основании договоров на участие в долевом строительстве, заключённых между застройщиком ООО «СК Сибстрой» и дольщиками». И вот итог совместной деятельности правительства Тувы и ООО «СК Сибстрой»: «В 2014 году ООО СК «Сибстрой» прекратило строительство этого жилого дома, фактически его не начав». «Следственным управлением УМВД РФ по г.Кызылу расследуется уголовное дело в отношении должностного лица ООО «СК Сибстрой» (г. Красноярск), возбуждённое по ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое в особо крупном размере». В связи с чем «Следственное управление УМВД России по городу Кызылу просит граждан, пострадавших от мошеннических действий компании ООО «СК Сибстрой» обратиться в полицию».

Как полагает следствие, «Руководитель организации, похитив денежные средства дольщиков, выехал за пределы Республики Тыва в неизвестном направлении». В связи с чем «проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения руководителя ООО «СК Сибстрой». Впрочем, чего его искать – пусть спросят у заместителя председателя правительства Тувы Монгала – может, он знает местонахождение мошенника? Ведь сколько водки было выпито...

А вообще все без исключения привозные строительные компании, кормящиеся в Туве, имеют своих «покровителей» и работают в том числе и на их карман. Все знают, что в деятельности ООО «Водный Мир» и «ХХI Век» заинтересован Кара-оол, а к ООО «Аркада», «Импекс» причастен Ховалыг, «Новолит» пестовал Бичелдей, в «Новые Технологии» и «Регион-Строй» влюблён Свинцов, ООО «СК Сибстрой» оказывает внимание Монгал. Не исключено, что часть денег дольщиков как раз и осела в его карманах. А как хорошо всё начиналось...

ЗАСЕДАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ БЕЗДЕЛЬНИКОВ

Наблюдаешь за деятельностью Верховного Хурала Тувы и диву даёшься: зачем нам такой никчёмный парламент? Наглядным примером ненужности такого по составу и целям государственного органа служит очередная публикация в «ТП» о рядовом заседании Хурала. Как сообщается, на днях на заседании парламента «первым из общей повестки было рассмотрено постановление Верховного Хурала «О кандидатуре для назначения членом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации». «Александра Клюкина», естественно, никто из народных избранников в глаза не видал и не знает, что, впрочем, не помешало депутатам «поддержать его единогласно».

Другой яркий пример псевдодеятельности нашего парламента – обсуждение «закона «О свободе совести и религиозных организациях», которое прошло «бурно». Сообщается, что этот «важнейший» для республики закон, борясь со скукой, готовила неизвестно чем занимающаяся «Общественная палата РТ». «Соответственно, представлял его на суд парламента» вечный неприкаянный трудоголик-бездельник «председатель палаты Хонук-оол Монгуш», в своё время весьма успешно разваливший потребкооперацию республики. Слушали его депутаты не просто внимательно, а даже с придыханием, поскольку он «акцентировал внимание депутатов на толковании понятия «святое (священное) место».

Хонук-оол Доржуевич доходчиво объяснил народным избранникам, что, «согласно предлагаемому проекту», к «священным местам» «могут относиться» также «горы, перевалы, деревья, родники и ключи», где, в соответствии с законопроектом, «запрещается хозяйственная и иная деятельность». Депутаты отметили огромную актуальность данного законопроекта, поблагодарили Монгуша за его огромный вклад в культурное развитие республики, но принимать его сами почему-то не решились, ограничившись решением «вынести его на всенародное голосование в Интернете».

А затем депутаты дружно проголосовали в первом чтении за закон, дающий «возможность совмещения дня голосования на очередных выборах депутатов Государственной Думы с днём голосования на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в третье воскресенье сентября года, в котором истекают сроки полномочий указанных органов». Видимо, премьер Тувы Кара-оол не оставляет желания выпросить у Путина разрешения досрочно сложить свои полномочия, чтобы осенью пойти на выборы.

Смотришь на тувинский парламент и невольно думаешь – а на хрена нам такой орган? Что с него толку? Всё равно голосуют за всё, что им туда несут. Вот уж действительно, чем терпеть эту нечисть, лучше уж ввести монархию и разогнать всех этих бездельников.

НОВЫЕ КЫЗЫЛЧАНЕ, ГОЛОСУЮЩИЕ ЗА ВЛАСТЬ В УСЛОВИЯХ ТРУЩОБ

В лихие девяностые одним из способов по выдавливанию русского населения из Тувы стала политика дачного запустения. Владельцам дачных участков стали в массовом порядке системно чиниться препятствия. Электроснабжение, транспортное сообщение, бандитизм и разворовывание дач стали повседневной жизнью кызылчан. Затем, когда русские стали выезжать и массово продавать своё добро, власти занялись решением другой задачи – изменением национального состава избирателей г.Кызыла. В этом плане активность резко подскочила после победы на выборах мэра Кызыла Александра Кашина. Как следствие – отменили прямые выборы мэра и на дачах разрешили прописывать беженцев из районов республики. Они в одночасье стали избирателями столицы.

Никого не пугало, что дачные общества достаточно быстро стали превращаться в бомжатники. Однако все эти меры обеспечили тотальное превосходство в столице республики тувинцев над русскими. Таким образом, настал момент, когда стало возможным без политики заняться этими территориями. Тем более, что т.н. «дачников», проживающих в дачных обществах постоянно, стало достаточно много. К примеру, только «на левобережных дачах сегодня проживают более семи тысяч человек». Это по нашим меркам немало – «цифра сравнима с населением небольшого города». А если иметь в виду, что за время правления Кызылом братом премьера Тувы В.Ховалыгом мэрия умудрилась почти всю столицу, за исключением нескольких центральных улиц, превратить в захолустье, то можно представить, что творится на дачных окраинах.

В связи с этим жалобы оттуда идут потоком. Но мало того – криминальная хроника оказалась весьма тревожна. Мэрии пришлось держать ответ перед журналистами, обеспокоенными ситуацией. В итоге «на очередном собрании специалисты мэрии г.Кызыла отвечали на вопросы журналистов». И тут выяснилось, что основной проблемой «новых кызылчан» является способ «добраться утром на работу в город, а вечером вернуться назад». При этом «особенно не просто детям».

Как известно, мэр Кызыла Ховалыг при содействии городских депутатов от партии жуликов и воров окончательно развалил городское пассажирское АТП, которое в настоящее время находится в стадии банкротства. Но не только развал прежде процветающего городского предприятия стал причиной транспортных проблем дачников. Как известно, беда не приходит одна. Развал работы городской полиции привёл к проблемам «поддержания правопорядка» на дачах. Отсутствие контроля со стороны городских властей привело к криминализации дачных обществ до такого состояния, что «водители автобусов и кондукторы вечером опасаются туда ездить».

Помнится, премьер Кара-оол своими действиями сильно ограничил легальную торговлю спиртным. В связи с этим буйным цветом расцвела левая торговля технарём: теперь дешёвый «суррогатный алкоголь в нарушение закона продают в частных домах». И пьянка на дачах стала повальной. При этом «разгорячённые спиртным люди ведут себя агрессивно». И не только на транспорте. В такой криминальной среде никакой легальной торговли организовать невозможно. Поэтому, «чтобы проживающим на дачах купить простой набор продуктов, зачастую необходимо выезжать в город за покупками».

Но и это ещё не всё. «Обитатели дач неоднократно жаловались на отсутствие уличного освещения внутри садоводческих обществ», поскольку «с наступлением темноты ходить становится страшно». Но проблемы не только с уличным освещением – во многих обществах вообще отсутствует электроснабжение, сетуют люди. К примеру, «целый год жители дачного общества №11 «Пилот» жили без света». Сообщается, что только «на днях возобновлено и электроснабжение садоводческого общества №8 «Саяны». Ну, скажите, может ли нормальный человек жить в таких условиях, когда кругом бомжи и преступники, ни света, ни магазинов, ни общественного транспорта нет? Тогда зачем разрешали прописывать людей на дачах? Лишь бы выдавить некоренное население?

Плюс ИнформПОЧЕМУ В ХОВУ-АКСЫ В ДОМАХ ХОЛОДНО, А В КЫЗЫЛЕ – НЕТ?

Есть категория руководителей, у которых никогда ничего не получается, но «по объективным причинам». Типичный пример такого руководства – Хову-Аксы. Не так давно там «внезапно» наступила очередная зима и совершенно случайно остановилась ТЭЦ, заморозив посёлок. Зиму топили буржуйки и строили новую котельную. Построили. После этого вот уже второй сезон зимуют «с приключениями». Журналист «ПИ» решил с этим разобраться и поехал на место проверить, правда ли в «Хову-Аксы из всех окон трубы буржуек дымят». Выяснилось – неправда. Дымят, но не из всех окон. Навскидку «трубы дымились». Но только «две». Остальные «из некоторых форточек и выглядывают», но дыма из них не идёт. Хотя, «вероятно, их тоже порой топят». А сейчас то ли дров нет, то ли ещё что...

А когда проверили котельную, то выяснилось, что там никакого порядка не было и нет. «В этот день, в четверг на прошлой неделе, было холодно». А всё потому, что случилась очередная «авария в новой котельной». Как сообщили работники, «котельная, хоть она и новая (в смысле недавно построенная), но старая (в смысле – модель старая)». Только одному Кара-оолу известно, почему в Хову-Аксы построили устаревшую котельную. Видимо, чтобы побольше украсть. Построй он современную котельную, «может, не было бы аварий?». К примеру, «во время каникул сломался передающий агрегат». Котельная осталась без угля. Чтобы как-то спасти ситуацию, «тридцать человек стояли в цепочке, передавая уголь в вёдрах, пока не наладили механизм». Конечно, «в домах было холодно».

При строительстве власти чего-то не посчитали, поэтому «в котельной работают три котла». Но запаса мощности нет. Поэтому, «если выходит из строя один котёл, то два других справляются с трудом». Но то ли котлы совсем дерьмо, то ли обслуга ни к чёрту, только «в котлах время от времени что-то ломается». К тому же «котельная рассчитана на уголь Каа-Хемский», а она почему-то «работает на Элегестинском угле». «Отсюда и проблемы». Очень часто «прогорают колосники», а «замена их – дело долгое».

Ещё одна проблема – отсутствие гаража для погрузчика. Из-за этого «трактор стоит на улице» и «по утрам его отогревают простым и эффективным способом – разжигают под ним костёр». В связи с этим журналист интересуется: «долго ли такое он выдержит?».

И последний момент. За такое «теплоснабжение» население категорически отказывается платить. В связи с чем «задолженность перед котельной продолжает расти». Как показывает судебная практика по искам котельной в с.Сукпак, в таком случае взыскать с потребителей тепла стоимость потреблённой тепловой энергии маловероятно.

Проблемы с теплоснабжением в Хову-Аксы показательны в том плане, что главный начальник там – Сагаан-оол – является не только племянником премьера Кара-оола, но заодно и бывшим министром энергетики республики. И если уж он в компании с премьером с помощью совершенно новой котельной не в состоянии обеспечить теплом маленький посёлок, то что уж спрашивать с других глав районов и руководителей котельных? Слава Богу, что к Кызылской ТЭЦ ни премьер Кара-оол, ни его правительство не имеют никакого отношения. А то бы точно город заморозили...

(прочитано 1705 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru