«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 66
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 161
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№23, 22 декабря 2015 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКОМУ В ТУВЕ ЖИТЬ ХОРОШО?

По примеру Путина Глава Тувы Кара-оол выступил с Посланием к парламенту. Ничего нового и содержательного в его выступлении не оказалось. Так, обещания трудностей в будущем и призыв к обществу консолидироваться вокруг него. Обычное заурядное выступление серенького чиновника, не имеющего собственных взглядов на развитие экономики и общества. Человека, у которого главной составляющей его желаний является сохранение власти на максимально большой срок, чтобы костлявая рука правосудия не схватила за горло. Однако нашлось немало прихлебателей, кормящихся возле власти и готовых на всякий случай похвалить трепливого чиновника за «заботу».

Первым отозвался невесть откуда взявшийся «Епископ Кызылский и Тувинский Феофан», который, не будучи ни экономистом, ни общественным деятелем, «мудро» отметил в действиях Кара-оола «системный подход в решении проблем во всех сферах жизни тувинского общества». Поддержать его поспешил и «Камбы-лама Тувы Лопсан Гьятсо», который отметил в выступлении «поддержку молодых людей». Подвизающийся в парламенте Глухов отметил, что, на его взгляд, «послание выглядит оптимистичным».

А вот «депутат Кувезин» заметил, что тувинские чиновники действуют по принципу «научи дурака Богу молиться – лоб расшибёт», что подтверждает случай с учителями Тувы, которые остались без зарплаты, когда «перевели всё в централизованную бухгалтерию». Депутат Оюн деликатно отметил, что «Послание главы Тувы отличается от предыдущих» и «охватывает все сферы жизни республики». Оно «выстрадано» и даже «отвечает запросам общества». Впрочем, другого отзыва ждать невозможно от человека, только что получившего с десяток миллионов из рук автора Послания. А вот бывшая валютная проститутка, ныне отвечающая за город, «обратила внимание на то, что нам нужно проработать механизмы стимулирования, создания центров по уходу за детьми либо детских садов». Руководителю антимонопольного ведомства «понравился комплексный подход главы Тувы Шолбана Кара-оола в определении социально-экономической ситуации».

Как видите, все, кто хотел, что-нибудь да нашёл толковое в бессмысленном послании никчёмного руководителя. А вы что хотели? Им с Кара-оолом ещё работать...

ПОЖАР В СТАКАНЕ ВОДЫ

Туву посетил чиновник МЧС России «начальник сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко». Он обратил внимание «на необходимость внедрения новых методов борьбы с чрезвычайными ситуациями», и прежде всего – «превентивных, позволяющих не столько бороться, сколько предупреждать возникновение ЧС».

Войдя в раж, федеральный чиновник заявил: «любой пожар можно потушить стаканом воды», правда, если «вылить его на зарождающийся очаг вовремя». Именно на таком принципе, считает он, и «должна быть выстроена вся современная методология борьбы с ЧС, прежде всего, с пожарами». При этом он «напомнил о сильных пожарах в Хакасии, случившихся в апреле этого года, тяжёлой обстановке в Иркутской области». По его мнению, в этих регионах вовремя не смогли найти стакан воды, чтобы затушить пожары в зародыше.

Как полагает чиновник, «пожары и наводнения носят циклический характер». И, несмотря «на опасность, зачастую скоростное развитие по экспоненте эти явления лишены эффекта внезапности, что позволяет встретить их во всеоружии». Вот тут-то пресловутый «стакан воды» и пригодится.

Что же до ситуации в Туве, то, по мнению гостя, год «выдался крайне напряжённым»: «в Туве было зафиксировано 47 чрезвычайных ситуаций и два происшествия». «Из-за аномальной жары, усугублявшейся частыми и сильными ветрами, угроза лесных пожаров была актуальной всё лето». Но, Кара-оол считает, не следует впадать в уныние – «очень важно учесть ошибки, извлечь уроки и двигаться дальше». Со своей стороны «Сергей Диденко порекомендовал региональным коллегам и властям республики сосредоточиться на внедрении новых методов, позволяющих предупреждать ЧС».

«Хорошо зарекомендовали у нас в регионе «беспилотники», – вставил своё слово первый заместитель председателя правительства Владимир Фалалеев» и попросил «обеспечить ими наших лесников». На что «Диденко пообещал поспособствовать в этом и проработать вопрос». На том и разошлись...

КТО УКРАЛ ПОТРЕБКООПЕРАЦИЮ ТУВЫ?

В Туве кооперация когда-то была. При этом не только торговала на селе, но и помогала сельхозпроизводителям доносить свою продукцию до потребителя. Правда, в лихие 90-е её руководитель Хонук-оол Монгуш разорил всё под корень, сколотив на том себе приличное состояние. И не бедствует до сих пор, «шакаля» на общественных началах то в парламенте, то в Общественной палате. А вот селяне, в отличие от Монгуша, сильно страдают от отсутствия возможности реализовать свою продукцию горожанам.

Время идёт, и всё больше людей приходят к мысли, что «реализация поставленных в Туве задач по части развития сельскохозяйственной отрасли в полной мере невозможна без кооперации в селе». Об этом недавно заявил «прибывший в регион директор департамента сельского развития и социальной политики минсельхоза России Дмитрий Торопов». Он предложил взглянуть на сельское хозяйство «как на социальную среду» и рассказал «о широком спектре федеральной господдержки развития села».

Как считает чиновник, «Тува имеет большой потенциал по части тех амбициозных инвестиционных проектов, реализация которых сейчас стоит перед регионом». И местным властям следует не ждать инвесторов со стороны, а «налегать на развитие сельского хозяйства, которое в полной мере невозможно без кооперации в селе и интеграции малых и средних форм хозяйствования с крупным бизнесом», поскольку «сельское хозяйство по-прежнему остается приоритетом для правительства страны». Несмотря на кризис, «господдержка сейчас увеличивается с 4 млрд. рублей, выделенных в этом году, до 7 млрд. рублей в следующем и направляется, в основном, на улучшение качества сельских дорог», что актуально для Тувы.

При этом «кооперация в этом вопросе, пожалуй, самое главное», поскольку «посадить, убрать, обработать, продать – такой цикл обычно проходит продукт сельскохозяйственной переработки, прежде чем быть вброшенным на рынок. Одному человеку подобная череда не по плечу. Везде в одиночку в сельском хозяйстве не поспеть. Кооперация – своего рода стероид АПК, помогающий нарастить его мощности».

Торопов считает, что «необходимо различать малые, средние и крупные формы кооперации по уровням», соответственно – «кооперативы первого уровня, второго и третьего». Кроме того, отметил чиновник, «большая поддержка села из федерального бюджета идёт и по линии программы импортозамещения» – «на развитие овощеводства, садоводства, мясного и молочного животноводства». На эти цели «из федерального бюджета в 2016 году планируется выделить более 20 млрд. рублей». Так что у «Тувы, считает он, есть все шансы получить федеральную поддержку по этим направлениям».

Гость изъявил желание «ближе познакомиться с сельской местностью региона» и в рамках своей командировки «посетить ряд сельскохозяйственных предприятий».

БЕЗЗАКОНИЕ, ВОЗВЕДЁННОЕ В НОРМУ

В Министерстве труда и социальной политики Республики Тыва наблюдается полноценный бюджетно-финансовый коллапс. Авторами его идеи являются, скорее всего, заместители председателя правительства Дамба-Хуурак и Монгал, а исполнителем – сам премьер Тувы Шолбан Кара-оол, который по совету заместителей своим Указом взял и отменил надбавки к пенсиям целой группе заслуженных пенсионеров. Те, не будь простофилями, обратились в суд и заручились судебными решениями, по которым Минтруд обязан им выплачивать надбавки к пенсиям. Счёт пошёл на миллионы, и запахло возбуждением уголовных дел в отношении тех, кто саботирует исполнение вступивших в законную силу решений суда. Дело дошло до того, что с «июля 2015 года за неисполнение решений суда расчётный счёт министерства периодически закрывался Управлением федерального казначейства по Республике Тыва».

А виноваты во всём Шолбан Кара-оол, издавший глупый незаконный Указ, Минтруд, не позаботившийся о финансировании надбавок к пенсиям, и парламент Тувы, не заложивший Минтруду на 2015 год финансовые средства, достаточные для выплат надбавок, и не скорректировавший бюджет в ходе его исполнения. Короче, куча дураков в окружении Кара-оола, да и сам он с горе-заместителями – тоже полный балбес.

В итоге, «на сегодня лицевой счёт Министерства труда и социальной политики Республики Тыва повторно закрыт». И теперь из-за бездеятельности правительства и парламента Тувы «страдают социально-незащищённые слои населения, в том числе наши инвалиды и пожилые граждане, находящиеся в домах-интернатах, ветераны труда, а также работники подведомственных министерству учреждений».

Недотёпы в Минтруде теперь не могут «произвести своевременно социальные выплаты отдельным категориям граждан (ветеранам труда, труженикам тыла, инвалидам ВОВ, реабилитированным и др.), на содержание обеспечиваемых домов-интернатов (приобретение продуктов питания, медикаментов, одежды и обуви для престарелых и инвалидов), а также заработную плату работникам министерства и работникам его подведомственных учреждений». И вместо того, чтобы решать проблему должного финансирования министерства в целях исполнения решений судов, вместо того, чтобы самостоятельно восстановить права пенсионеров на надбавки, полагающиеся им по закону, чиновники Минтруда «обратились к тем лицам, которым ранее выплачивалась доплата, воздержаться от подачи исковых заявлений в суды».

Более глупого поведения от чиновников ожидать просто невозможно: людям полагается надбавка, Минтруд незаконно им её не выплачивает, а чиновники министерства просят тех, кого они незаконно лишили денег, не обращаться в суды за справедливостью и законностью. Кстати, неплохо бы было узнать размеры премий, получаемых министром труда.

Такое, наверное, возможно только в Туве, да и то только при правлении Кара-оола.

Плюс ИнформБЮДЖЕТ ТУВЫ: НЕ УКРАСТЬ ИЛИ НЕ ПОКАРАУЛИТЬ?

Еженедельник, как и обещал, «вернулся к теме республиканского бюджета». Правда, пока «главный финансовый документ региона» ещё не одобрен парламентом и только «проходит общественные слушания», но от этого ничего не меняется: сегодняшний парламент Тувы настолько некомпетентен и безволен, что «после данных мероприятий он не претерпевает серьёзных изменений». Так что, ждать, что бюджет будет как-то скорректирован в Хурале, не приходится.

«Корреспондент еженедельника изучил материалы, которые касаются дальнейшего формирования казны Тувы, и сделал вывод»: «жить будем скромнее». «И граждане республики, и местные чиновники». Как выяснилось, «общий объём доходов республиканского бюджета прогнозируется в сумме 19,524 млрд. рублей. Расходы составят 19,99 млрд. рублей». Бюджет республики заметно «увял». Если «доходы региональной казны в 2014г. превысили 22,6 млрд. рублей, а в 2015 г. превысили 21,7 миллиарда рублей», то в 2016 году – уже «19,524 млрд. рублей».

Каждый год съедает у Кара-оола по миллиарду – ощутимо. Возможность воровать казённые деньги становится всё меньше и меньше. За три года правительство Тувы «потеряло» почти 3 млрд. рублей – и это при двузначной инфляции! «Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять – в ближайшее время Тува будет жить скромнее, чем раньше». «Тува по-прежнему является субъектом Федерации, который можно смело назвать высокодотационным» – «поступления из федерального центра в 2016 году должны составить 15,52 миллиарда рублей, или 80% от всего объёма доходной части».

Собственных доходов ожидается «3,883 млрд. рублей», из которых «2,196 млрд. рублей приходится на налог, которым облагаются доходы физических лиц». Фактически, по большей части это деньги бюджетников, поступающих из федерального бюджета. Так что сколько бы нам премьер Кара-оол не рассказывал сказки про хороший инвестиционный климат, «инвесторов, которые работают в Туве, пока нельзя причислить к основным источникам доходов республиканской казны», – делает вывод автор публикации.

Если же проанализировать расходную часть бюджета, то ни о каком развитии экономики невозможно даже мечтать, поскольку «почти треть средств республиканского бюджета будет направлена на сферу образования и науки». Остальное – медицина и содержание чиновников правительства и депутатов парламента. Так что, считает автор, «серьёзных позитивных сдвигов в экономике Тувы не наблюдается».

Автор обращается к властям: «хотелось бы верить, что правительство Тувы придумает, как увеличить собственные доходы республики», и просит делать это «без учёта реализации проекта строительства железной дороги «Кызыл-Курагино», поскольку «неизвестно, когда проект будет реализован».

(прочитано 1229 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 23:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru