«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 258
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 425
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№19, 24 ноября 2015 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаПОТЕРЯВШИ ПАРК, ПОПЛАКАЛИ ПО ЯГОДЕ И ТРАВКЕ

Никакого секрета нет в том, что современные власти Тувы под флагом партии власти в конец разорили один из лучших в России естественных парков – в г.Кызыле. Теперь жителям столицы некуда водить детей для отдыха, хотя ещё совсем не так давно крутились карусели, вздымались качели и работали другие аттракционы. А для взрослых работали летний ресторан, танцплощадка, биллиардный зал и даже кинотеатр. Теперь эта заповедная территория усилиями Министерства культуры Тувы превратилась в место для сборищ бомжей и других деклассированных элементов. И соваться туда не то, что простым гражданам – полиции опасно.

Короче, кызылский парк им. Гастелло очень сильно контрастирует с аналогичными парками в Абакане, Красноярске, Барнауле, Новосибирске, да и всех городов Сибири. Бесконечно такая ситуация продолжаться не могла. И вот «эксперты ОНФ» Тувы «при участии директора фонда «Дерсу Узала» Светланы Мунзук и представителей регионального министерства культуры, государственного природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина», Национального парка Тувы, Национального музея имени Алдан-Маадыр, молодёжного движения «Добрые сердца Тувы» провели общественное обсуждение проектов дальнейшего обустройства Национального парка Республики Тыва».

Собрались для того, чтобы наметить планы спасения парка и «обсудить проекты дальнейшего обустройства Национального парка Тувы». Однако обсуждать криминогенную ситуацию на территории парка и перспективы оснащения его современным оборудованием для отдыха детей и взрослых они не стали. Ограничившись обсуждением «необходимости включения в концепцию развития парка такого важного пункта, как сохранение биоразнообразия Национального парка Тувы».

Собравшиеся с горечью отметили «исчезновение смородины, костяники и других ягод и трав, произраставших ранее на территории парка в естественных для них условиях». Судя по всему, ни у активистов ОНФ, ни у дирекции парка, ни тем более у приглашённого «директора фонда «Дерсу Узала» Светланы Мунзук и представителей регионального министерства культуры, государственного природного биосферного заповедника «Убсунурская котловина», Национального парка Тувы, Национального музея имени Алдан-Маадыр, молодёжного движения «Добрые сердца Тувы» никаких умных мыслей по поводу возрождения некогда прекрасного парка не нашлось. Им пришлось вместо обсуждения реальных проблем «создать общественный совет при Национальном парке».

Но самое удивительное – в конце. Имея в натуре фактически уничтоженный парк отдыха, «координатор группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Мария Галацевич» каким-то совершенно необъяснимым чудом установила, что «администрация парка прилагает все усилия для создания оптимальных условий отдыха горожан». И единственно, что сейчас нужно парку, это «помнить о том, что Национальный парк Республики Тыва – один из немногих в нашей стране, являющийся по сути естественным пойменным лесом». И зачем собирались?

КАК ПАРТИИ ВЛАСТИ НЕ ПОТЕРЯТЬ САМУ ВЛАСТЬ?

Как сообщила «ТП», партия, которую с лёгкой руки оппозиционера прозвали партией жуликов и воров, провела «в Красногорске Московской области Всероссийский форум местных отделений партии». На нём присутствовали и потенциальное жульё из Тувы – делегация состояла из «более 20 человек».

«Перед участниками форума выступил председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев». Он сообщил, что «по результатам голосования «Единая Россия» сформирует список своих кандидатов на выборах в Госдуму». Видимо, памятуя о массовых фальсификациях на выборах в пользу партии власти, Медведев «призвал партийцев нацелиться на легитимную победу на предстоящих в 2016 году парламентских выборах». Он предупредил: «у каждого есть шанс, и у каждого есть возможность», но надеяться, что жулики и воры, как раньше, без проблем пройдут в депутаты, не приходится. Видимо, поэтому кое-кто в партии полагает, что «курс на демократические, честные выборы – это серьёзно и навсегда».

Тут возникает закономерный вопрос: как партия власти в условиях реальной конкуренции планирует выиграть на честных выборах, если они таких выборов ещё никогда не видели? Неужели готовятся сдавать власть? Или расчёт на то, что реальных конкурентов послушный чуровский ЦИК не допустит до выборов? Ведь мало кто сомневается, что после утраты власти все эти функционеры неизбежно попадут на скамью подсудимых с реальной перспективой на большие сроки.

В ОЖИДАНИИ ТЕРРОРИСТОВ ИГИЛ В ТУВЕ

Развёрнутая Путиным война в Сирии уже даёт реальные результаты. Террористы взорвали самолёт с 224 людьми, летящий в город юности Президента России. Осведомлённые источники полагают, что и родина министра обороны Шойгу тоже может попасть под прицел мерзавцев ИГИЛа.

В связи с этим «Глава Тувы на заседании антитеррористической комиссии поставил задачу принять дополнительные меры против террористических угроз» в отношении населения Тувы. Правда, реальных мер защиты населения от террора Кара-оол назвать не смог и лишь сообщил, что «Тува намерена сохранить существующий стационарный пост ГИБДД и строить новые». При этом «обсуждались дополнительные меры общественной безопасности на территории региона в связи с возникшими угрозами террористических актов». Как считает Кара-оол, «стационарные посты в условиях Тувы были и остаются действенным звеном в системе борьбы с проникновением в республику лиц, каким-либо образом связанных с экстремизмом и терроризмом».

В своём выступлении «начальник территориального управления ФСБ России по РТ Олег Боломжонов» заявил, что «считает складывающуюся после терактов во Франции и других странах ситуацию, требующую использования любых возможностей противодействия нарастающей во всем мире активности террористических организаций Исламского государства». Потому в Туве должны приниматься экстраординарные меры безопасности, поскольку «Россия как ключевой участник антиигиловской коалиции рассматривается террористами в качестве объекта для так называемых акций возмездия», а министр обороны страны Сергей Шойгу родом из Тувы.

Как считают эксперты ФСБ, акции террористов «планируется осуществлять не только в виде прямых террористических атак, но и через распространение идей радикализма, подрыв социально-политической стабильности и вербовку россиян в экстремистские организации». В этом плане одна из самых бедных республик РФ Тува представляет для носителей идей воинствующего ислама лакомый кусочек. К тому же, заявил Боломжонов, «особую ставку в своей подрывной деятельности ИГИЛ делает на национальные республики».

С такой позицией спецслужб трудно не согласиться. Исламский терроризм представляет особую опасность в регионах с повышенной коррупцией и наличием большой доли мусульман, являющихся потенциальными носителями идей ИГИЛа. Тува в настоящем виде представляет из себя убежище для сомнительных личностей мусульманской диаспоры Средней Азии бывшего СССР. Как правило, это люди с тёмным криминальным прошлым, без определённого места жительства и легального дохода. Именно мусульмане, прибывшие в Туву из Средней Азии, потенциально опасны с точки зрения вероятных террористических актов. Особенно пристальное внимание должно быть обращено на тех, кто уже ранее имел проблемы с законом, поскольку ранее «осуждённые являются группой высокого риска, наиболее подверженной вербовке в радикальные религиозные и откровенно экстремистские организации».

Уже известно, что «боевики в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии присягнули на верность самопровозглашённому халифу Абу Бакру аль-Багдади, объявившему о создании провинции ИГИЛ на территории Северного Кавказа». И если не принять превентивных мер, в Туве может случиться такое же. Поэтому полагать, что все киргизы, узбеки и таджики, прибывшие в Туву, являются мирными тружениками и помогают развивать республику, было бы большой наивностью. Не случайно Кара-оол напомнил: «спецслужбами отмечается устойчивый интерес к республике со стороны эмиссаров религиозных структур, таких, как Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, Таблиги Джамаат». Так что «Тува, несмотря на свою удалённость и труднодоступность, также привлекает пристальное внимание экстремистских организаций».

И пусть никого не успокаивает тот факт, что в Туву за последние годы въехало всего лишь несколько тысяч мусульман – для республики с 300-тысячным населением это солидная сила, способная в случае необходимости и соответствующего финансирования поставить ситуацию «на уши». И «первый звонок» уже прозвенел: «в 2015 году на территории Тувы были выявлены и схвачены два эмиссара Хизб ут-Тахрир, пытавшиеся вербовать жителей в бандформирования, ведущие боевые действия на Северном Кавказе и на Ближнем Востоке». Это, судя по всему – только «первые ласточки» терроризма, поскольку «данные факты – яркое свидетельство того, что для международного терроризма не существует расстояний и иных препятствий, его мишенями в равной степени могут стать как мегаполисы, так и глубокая провинция».

В связи с этим «Шолбан Кара-оол поставил перед руководителями региональных органов власти всех уровней задачу многократно усилить меры безопасности буквально во всех сферах». А для этого необходимо выявлять места скоплений потенциальных террористов, мест их незаконного проживания и противозаконной деятельности, а также источники их финансирования.

ХРОМАЯ РЕСПУБЛИКА

Нет никакого секрета в том, что Тува – животноводческая республика. А какое животноводство возможно без лошадей? Однако реалии таковы, что власти Тувы умудрились развалить даже деятельность ипподрома, хотя численность лошадей в республике весьма велика. И вот сообщение: «правительство Тувы готовится подписать Соглашение с ОАО «Газпром» и компанией «Российские ипподромы» о строительстве в столице республики городе Кызыле современного конноспортивного комплекса с ипподромом».

Здесь появляются два вопроса. Первый: зачем было доводить ипподром в Кызыле до такого состояния, чтобы для возрождения скачек обращаться в «Газпром». И второе: Тува уже имеет печальный опыт совместной деятельности с этой газовой монополией на предприятии «Тувгаз». Опыт, прямо скажем, печальный. «Газпром» есть, «Тувгаз» – тоже. А вот газа в республике нет. Может, хватит экспериментировать с «Газпромом»?

Плюс ИнформТУВИНСКОЕ НАРОДОВЛАСТИЕ В НАТУРЕ

Правительство Тувы в рамках подтверждения гласности и демократии в его работе заявило, что теперь «жители Тувы смогут присутствовать на заседаниях правительства республики». Журналист «ПИ» решил проверить эту информацию.

Оказалось, что люди не случайно «не поверили в такую возможность». «И, действительно, на деле всё выглядит не так-то просто. Вернее, совсем не просто», – замечает автор. Руководитель аппарата правительства Тувы бывший прокурор Дамба-Хуурак придумал такой порядок, при котором никто никуда не попадёт, поскольку для этого «...гражданин должен ознакомиться с планом работы правительства и за месяц до заседания, на котором будет рассматриваться интересующий его вопрос, подать в аппарат уведомление». Однако план работы правительства «на официальном портале РТ» вывешивается только на неделю вперёд. «А ведь записываться нужно за месяц до дня заседания»... К тому же для получения разрешения на участие в заседании правительства нужно к кому-то обращаться. «Ответа на этот вопрос» журналисту «найти так и не удалось».

Видимо, власти не хотят, чтобы население могло непосредственно видеть, как его обворовывают. И кого они обманывают? Народ?

(прочитано 1372 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 19:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru