«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 104
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№13, 25 июня 2008 года.

НУЖНА БОЛЬШАЯ ЧИСТКА

Наш новый Президент страны начал свою политическую деятельность с вечной темы – борьбы с коррупцией. Создана специальная комиссия. Правда, изменений пока не видать. Видимо, идет поиск предмета и способов борьбы. Но кое-кто уже задумался о возможных перспективах.

Подумаем и мы: а, вообще, в современной России возможна борьба с коррупцией? Вряд ли.

Судите сами.

В соответствии с действующей Конституцией России Президент сосредоточил в своих руках практически все рычаги управления. Таким образом, чтобы пресечь факты коррупции, он должен чуть ли не лично следить за каждым чиновником и милиционером. В стране фактически изведены на нет демократические институты, и основным критерием соответствия занимаемой должности сейчас является лояльность к тому, кто стоит на вершине вертикали. А степень лояльности чиновника Президенту определяет вышестоящий чиновник. Этакая матрешка лояльности, как при феодализме. Причем, эта матрешка выстраивается из чиновников исполнительной власти (т.н. «вертикаль» власти), а другие ветви власти как бы отпочковываются по уровням от исполнительной, и оценку лояльности судей, депутатов и журналистов дают чиновники исполнительной власти. А как же иначе, ведь главный чиновник страны – Президент – возглавляет исполнительную власть!

Как видите, схема проста, понятна и доступна любому гражданину. И она очень живуча. Короче, всем она хороша, кроме некоторой на первый взгляд не очень существенной детали: страна при такой модели не может развиваться, сколько ни проливай на нее дождей из нефтедолларов.

Коррупция, невзирая на отчаянную борьбу с ней главного чиновника страны, растет, как на дрожжах, разъедая с виду монолитное стабильное общество и препятствуя развитию экономики. Минфин, не покладая рук, борется с инфляцией, отправляя наши нефтедоллары в Америку, Минэкономики пытается создать условия для конкуренции, правоохранители охотятся за коррупционерами, а те «берут» еще больше, чтобы откупиться. А тем временем в самой богатой стране мира живет самое бедное население, потерявшее веру в будущее. Так что же делать?

Правительство выпрашивает у Парламента все новые и новые деньги на завершение строительства музея, спорткомплекса «Субедей», но эти объекты никак не могут сдать. Зато вовсю кипит строительство вокруг дома председателя правительства Ш.Кара-оола. В Кызыле никак не могут залатать вдрызг разбитые дороги, а к хижине Кара-оола недавно проложен шикарный «автобан», хотя о нем нет ни слова в бюджете. Наше начальство как будто посмеивается над президентом Медведевым, который недавно объявил об очередном наступлении на коррупцию.

Как известно, любая монополия провоцирует мздоимство. Ведь при наличии свободной конкуренции всегда есть альтернатива – платить взятку или идти к конкуренту. Другой серьезный фактор – независимые суды и неподконтрольные власти СМИ. Где все это у нас? Известно где. Суд, как правило, выступает в роли исполнителя властных заказов и действует не по Уголовному Кодексу, а по звонку «свыше», а на журналистов и членов их семей карьеристы из правоохранительных органов «за звездочку» запросто заведут уголовное дело.

Тем не менее, выход из тупика есть. Стране нужна большая чистка. В первую очередь – в правоохранительных органах и судах. Нужно беспощадно карать за фабрикацию уголовных дел и вынесение неправосудных решений. Может быть, даже вернуть для осужденных по этой категории дел смертную казнь. У судей и прокуроров должен быть смертельный страх за сознательное совершение подобных преступлений.

Затем необходимо вернуться к выборности глав регионов. Ни для кого не секрет, что бессовестная власть превратила выборы в фарс. Но это стало возможным только благодаря продажности судей и беспринципности прокуроров.

Что ни говори, а даже при высоком уровне профессиональной демагогии, которую демонстрирует тувинский премьер Ш.Кара-оол, от избирателей трудно скрыть карьеризм, непрофессионализм, связь с криминалом и желание получше обустроиться за казенный счет. И такому на всенародных выборах наверняка в доверии откажут.

И последнее условие – развитие гласности. Хорошо, что Президент Медведев «завернул» драконовский законопроект о СМИ, лоббируемый фракцией «Единая Россия», в котором чиновники пытались законодательно закрепить внесудебные закрытия средств массовой информации. Но надо и дальше двигаться в этом направлении, упрощая процедуру регистрации электронных СМИ. Все это создаст условия, что в стране появится реальная здоровая конструктивная оппозиция, все ветви власти займут свое законное место и совместно будут работать во благо России.

Думается, что все перечисленные меры позволят создать ситуацию, когда под коррупционерами будет гореть земля. Тогда Россия станет продвигаться по пути развития экономики и общества.

А пока Россия будет оставаться неким слепком Тувы, в которой главный чиновник республики для достижения своих не всегда благородных целей демонстрирует желание «давить депутатов, как клопов», отчаянно пытаясь через С.Шойгу мобилизовать против непокорного парламента федеральную власть.

А. Гаврилов

(прочитано 2227 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 13:
Материалы по теме:
» СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПОСТРОИЛ «КРЫШУ» ДЛЯ ШОЛБАНОВ (№32, 5 ноября)
» ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ШОЛБАН... (№30, 22 октября)
» ИДУЩИЕ ВМЕСТЕ (№28, 8 октября)
» ПОЧЕМУ НЕВОЗМОЖНА УСПЕШНАЯ БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ? (№20, 13 августа)
» ГОСУДАРСТВО ПОРАЖЕНО КОРРУПЦИЕЙ И КУМОВСТВОМ (№18, 30 июля)
» ЗА ЧЕЙ СЧЕТ НАЖИЛИСЬ ШОЛБАНЫ? (№16, 16 июля)
» ЧЕРНОТА (№7, 21 мая)
Жадность губит
Комментариев: 2

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru