«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 256
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 414
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№12, 18 июня 2008 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

В ОГОРОДЕ БУЗИНА, А В КЫЗЫЛЕ – ОППОЗИЦИЯ

Проправительственный «политический обозреватель» некто Листвин в статье «Передышка заканчивается» дал любопытную оценку политической ситуации в республике и некоторым ее персонажам.

«Сегодняшнее затишье – обманчиво», изрекает автор. «Это «затишье перед бурей», и впереди всех нас ждет еще много неприятных потрясений. Начавшееся строительство железнодорожной магистрали стало тем этапным моментом, которое до предела умножило и без того активные попытки большого бизнеса превратить Туву в свою безраздельную вотчину. Неудавшаяся попытка захвата власти в Кызыле не станет последней. Кара-оол пришел к власти при поддержке Шойгу, и его позиции непоколебимы, пока непоколебимо положение Шойгу...

И возможности для всего этого у «оппозиции» есть. Свежий тому пример – из-под ареста освобожден один из самых активных «оппозиционеров». Судя по всему, начинается новая серия тувинского политического сериала, и все действующие лица должны быть на свободе» – стращает оракул.

Мы удивляемся: откуда в Ш.Кара-ооле столько агрессии и страха потерять должность? Он и так с детства мнителен, а тут набрал себе в штат таких вот «листвиных», они его и запугивают до смерти. Потому ему и мнятся кругом заговоры и подкопы под власть. Потому и хозяйством заняться некогда – одни склоки да интриги вокруг. Впрочем, не все, что написано в этой статье – ложь.

Нельзя не согласиться с Листвиным, что как политик и организатор работы правительственного аппарата Шолбан Кара-оол – полный ноль. И без поддержки Шойгу не то что не смог бы удержаться в должности Главы правительства, он просто никогда бы им и не стал. И даже сейчас, невзирая на потуги Шойгу придать ему респектабельный вид, никаких перспектив в будущем не просматривается.

Отдельного комментария заслуживает пассаж о начале строительства железной дороги в Туву. Автор увидел в этом серьезную опасность, исходящую от большого бизнеса.

Думается, правительству Тувы следует определиться: они за строительство или против? Или может быть, их устраивает дорога, которую будет строить Межпромбанк, но без Пугачева? Тогда они опоздали как минимум на 5 лет. И потому у правительства Кара-оола два выхода: либо менять ориентацию с Дерипаски на Пугачева, либо уходить в отставку. Иначе придется постоянно плестись в обозе перемен.

ПОТЯНУЛО НА ОТКРОВЕННОСТЬ

Служитель культа Кара-оола Мышлявцев в статье «Тува не Чечня: разрушение стереотипов» пытается понять, почему в Чечне после войны идет восстановление народного хозяйства, а в Туве – нет.

«Интересно, – спрашивает Мышлявцев – а у нас в Туве возможно такое быстрое строительство? И будет ли федеральный центр выделять сопоставимые средства на восстановление Тувы? Вряд ли».

Прямо скажем, странный для правительственного чиновника пессимизм. Для чего же тогда мы поддержали предложенную Шойгу кандидатуру Кара-оола на главную должность в республике? Зачем под его поручительство избрали сенаторов, а затем родную сестру министра Шойгу – депутатом Госдумы? Ведь все это было сделано как раз для того, чтобы Тува заняла достойное место среди регионов России.

Прошел год, а теперь они расписываются в своем непрофессионализме и говорят – «вряд ли». Но самый замечательный аккорд Мышлявцева – в конце повествования.

«Я буду писать только правду», – заявляет он. И тут же спохватывается: «правду написать все-таки не удастся. Она может не понравиться». А удел чиновника – писать только то, что нравится начальству. Так что пишите, Мышлявцев, пишите... Да не откровенничайте лишнего, а то для всех станет очевидным ваше гнилое нутро.

ОХОТА ПОРУЛИТЬ

И.Качан взяла интервью у нового городского головы В.Тунева. Он и раньше особым умом не блистал, а тут, расчувствовавшись, вообще нес совершеннейшую галиматью. Ощущается, что он вообще не очень понимает, какую роль будет играть в кызылских коридорах власти, да и совершенно не знает, чем должна городская власть заниматься.

К примеру, Тунев заявил: «Людям нужна комфортная жизнь». Как будто до него никто об этом не знал. Но в чем состоит комфорт и как его добиваться, он не говорит. Касаясь политической ситуации в республике, он вообще брякнул: «Сегодня борьбы не будет, потому, что выстроена вертикаль власти». Хотя бы в правительстве справился, будет борьба или нет. К первостепенным проблемам Кызыла он отнес нехватку спортивных секций и кружков, но как решить эту проблему, не говорит. В производстве его почему-то больше всего интересует пекарни.

А вот что касается состояния дорог, общественного транспорта и безопасности – ни слова. Сказал лишь: «Всегда хочется истратить больше денег, чем есть. Просто надо исходить из реалий. Жаловаться на деньги непристойно». Из чего напрашивается простой выход – как при Донгаке и Доржу, денег на решение этих проблем у города не будет. И на хрена нам тогда нужен Кара-оол со своим Хуралом? Тем более, что «Сам город не может быть привлекателен для инвестора. Инвестиции будут идти в республику, не в сам город».

Ну а концовка интервью просто сногсшибательная. В ней Тунев представляет себя ясновидцем: «Я вижу, как начинается производство вокруг Кы­зыла, я вижу аграрный пояс вокруг города. Я вижу, как начинают строиться два кирпичных завода». Хорошее качества для идиота – видеть то, чего нет. И где таких «ясновидцев» находят? Ведь ему перед назначением Главой города ясно объяснили: твоя задача – по конкурсу назначить брата Кара-оола мэром Кызыла и обеспечить голосование депутатов по бюджету Кызыла. Больше свой нос никуда не суй, а то прищемим. А он собрался руководить городом...

ОБЕЩАННОЕ ЖДУТ!

Софья Стрелецкая написала письмо в газету в связи с тем, что с жильцов дома, где она проживает, требуют плату за горячую воду, которой в доме нет.

«Три года назад я писала, что горадминистрация, подводя горячее водоснабжение в дома 26 квартала, почему-то пропустила наш дом по улице Кочетова, 92. Все эти годы администрация отделывалась отписками, обещая подвести горячую воду. Сменилось уже несколько мэров, а воз и ныне там. ОАО «Кызыльская ТЭЦ» предъявляет нам счета за... пользование горячей водой, которой нет! Такие же странные квитанции присылает МУП «Наш Дом»...

Возвращаясь к своей старой заметке, вновь задаю вопрос городской администрации: когда же мы, жильцы дома Кочетова, 92, будем жить цивилизованно? Пора бы претворить в жизнь девиз бывшего мэра Дмитрия Донгака: «Старикам – заботу, молодежи – работу». Или такое говорится только в период предвыборных кампаний?»

А Вы как думали? Тем более что бывший мэр Донгак снова в обойме – какие-то недоумки избрали его депутатом горхурала. Так что придется подождать, уважаемая Софья Стрелецкая.

ТРУДОВЫЕ БУДНИ

Н.Шангина «Мэра Кызыла назначат в июле».

«Претенденту на должность мэра должно быть от 30 до 65 лет, он должен быть гражданином России, иметь высшее образование, трехлетний стаж работы на руководящей должности и подтверждение об отсутствии неснятой или непогашенной судимости... Также утвержден проект контракта с мэром Кызыла...

Городские депутаты утвердили тарифы на холодное водоснабжение, водоотведение, очистку сточных вод, оплату жилья, вывоз твердых и жидких бытовых отходов, техническое обслуживание и ремонт газового оборудования и внутренних газопроводов в домах с централизованным газоснабжением. Решение принято постфактум. Указанные тарифы уже действуют с января этого года. Прокуратура Кызыла внесла протест на постановление мэрии, которое в свое время незаконно утвердило тарифы. Этим должен заниматься только горхурал».

«Избран» новый Хурал, которому предстоит штамповать, не задумываясь, любые решения, продиктованные из мэрии. Как в случае с тарифами. К примеру, мэром они обязаны «назначить по конкурсу» брата премьера С.Ховалыга. И так во всем: большом и малом.

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ГЕРОЯ?

И.Сорокина «В Туве действуют 11 лесных пожаров».

«По данным Агентства лесного хозяйства РТ, сегодня в республике действуют 11 пожаров... В общей сложности огнем охвачено более пяти тысяч гектаров лесной и нелесной площади. Два пожара на площади 392 гектара локализованы. На тушении сейчас работают 150 человек, в том числе 57 работников лесной охраны, 47 парашютистов тувинской авиалесоохраны, 34 жителя районов».

А где же наш замечательный земляк-спасатель Сергей Шойгу? Что же он не поможет в тушении пожаров своему другу Шолбану Кара-оолу? Неужели ему не жаль чудной природы Тувы, погибающей под ударами стихии? И зачем нам все эти Пор-Бажыны и Устуу-Хурээ, если скоро в республике не останется лесов? Может, все-таки Шойгу лучше заняться своими прямыми обязанностями вместо замещения функций министра культуры?

МЫ ПОЕДЕМ, МЫ ПОМЧИМСЯ...

Д.Оюн снова взялась писать о том, в чем совсем не разбирается. На этот раз она осветила перспективы строительства железной дороги в Туву. Хорошо, что на этот раз обошлось без ее глупых комментарий.

«Глава Федерального агентства железнодорожного транспорта А.Лушников и генеральный директор ЕПК Д.Сахно 7 июня подписали инвестиционное соглашение о строительстве железнодорожной линии Кызыл-Курагино. В церемонии приняли участие министр транспорта РФ И.Левитин, министр регионального развития РФ Д.Козак, сенатор С.Пугачев.

Левитин считает, что строительство железной дороги в Туву открывает новые социально-экономические перспективы для республики. «Протяженность железной дороги – 460 км, из них половина проходится на территорию Тувы. На строительстве будет задействовано от 15 до 18 тысяч рабочих. Трасса уникальна. Около 80 км горная часть, более 100 км – «спокойная» пойменная. Планируется проложить два туннеля, один протяженностью три километра 150 метров, второй – 900 метров. Будут построены 580 искусственных сооружений, из них 87 – это средние мосты, 18 – большие мосты».

Проблема строительства железной дороги в Туву, как и проблема разработки полезных ископаемых в Туве, родили совершенно новую для наших мест проблемищу: новый премьер Ш.Кара-оол с какого-то перепугу решил, что все богатства, находящиеся в недрах Тувы, принадлежат правительству Тувы, и оно на этом основании будет «доить» олигархов», заставляя за себя работать: строить жилье, детские сады и больницы. Видимо, новоявленный наполеончик забыл, как федеральная власть каленым железом выжигала сепаратизм. Ведь в Конституции страны прямо записано, что недра являются собственностью Российской Федерации. А потому регионы должны получать доход не от самих недр, а от деятельности инвесторов по их разработке.

Проще говоря, от налоговых поступлений предприятий, что ведут экономическую деятельность в регионе.

Так что пора кончать попрошайничать. Нужно переходить к цивилизованным отношениям. Это непросто, но это – необходимо.

(прочитано 2114 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 12:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru