«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 217
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 135
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№27, 28 июля 2015 года.

    Литературная среда
Ускользнувшая змея

Ускользнувшая змея

Красные скалы словно млели в жарком мареве. Жёлтая с коричневым узором змея приподняла гранёную головку, сверкнула рубиновым язычком.

– Только бы не вспугнуть! – Николай Оленин, ловя в объектив, сделал полшага влево и... ухнул в яму.

* * *

– Чуть не остался в тайге, упал в яму, наверное, это старый шурф, – обратился он за ужином к хозяйке, старушке Марье Дмитриевне, у которой квартировал во время объезда охотхозяйства.

– Вот скажи на милость, не повезло вам. Этим ямам, почитай, уж век будет. Вы о промышленнике Фотьянове слыхали?

– Ну, а как же. Знаменитый был предприниматель и человек широких интересов. О нём пишут, что он и раскопками древностей занимался, и языки и обычаи знал.

– Вот-вот. А сынок, как иногда случается, не в отца пошёл. Склонность к мотовству имел непреодолимую. Сам, Аристарх Иванович Фотьянов-то, быв здесь, вдруг занемог. А время было смутное, и ценности в золоте он при себе держал. И спрятал их. А когда совсем худо стало, велел сыну Александру бумагу передать. И сказал – пусть подумает, тогда поймёт, что не всё даром даётся. Прикатил из Петербурга сын, отца в живых не застал. Тогда на лопату всю округу подняли, ан нет... С досады заявил Александр, что отец умом тронулся, сжёг рисунок-загадку и уехал.

* * *

На следующий день, проходя по селу, Николай увидел около старого, но ещё крепкого дома, группу оживлённых людей. Высокий молодой человек, по виду учитель, прилаживал вывеску, на которой значилось, что в бывшем доме-фактории купца А.И. Фотьянова открыт филиал Минусинского краеведческого музея. Учитель истории Виктор Иванович (так звали энтузиаста) с увлечением рассказывал об экспонатах. Николай увидел в руках историка лист пергамента с рисунком, похожим на герб, и услышал повторение истории о спрятанном золоте.

– Извините, но я слышал, что этот герб был уничтожен наследником в порыве досады?

– Говорят разное, – с интересом поглядел историк на Николая. – Но сам, как его называют, герб, не являлся секретом.

Николай впился глазами в изображение – серебряный с тёмными крыльями орёл держит в лапах два золотых ключа. Бирюзовая змея обвивает щит с золотой насечкой – азиатской вязью: «...будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту».

* * *

Оленин часто задумывался над странным завещанием. Раздобыл книгу и узнал правила прочтения гербов. Потом определил, что изображённая птица не орёл, а скопа-рыболов, или как ещё называют из-за строения лап, скоба. Рисунок был выполнен человеком, имеющим глубокие, точные знания. Но скопа не «поражает» змей. Неувязка!

– Искать нужно в долине реки Серебрянки, – поделился он умозаключением с Виктором Ивановичем.

– Скопа, скоба, – задумался краевед.

На следующий день он зашёл к Николаю.

– Крепко засела эта «скоба»! Всю ночь не давала покоя и вот – в те годы на реке стояла мельница Скобеева!

– Подытожим: мы использовали оба ключа, что держит птица. Теперь должны «заговорить» змея, потом расшифрованное изречение и, наконец, найдётся щит.

Место, где стояла ранее мельница, найти не составило труда.

– Эврика! – воскликнул Виктор Иванович. Змея – это Серебрянка!

– Да, хорошо. А я нашёл источник, откуда взято изречение – библия. Человек враждует с потомством змея-искусителя. Но вот что смущает – азиатский шрифт! Однако, в любом случае, нужно найти точку, которую можно отождествить с головой змеи и стать на неё «пятой...». Наверное, это развалины мельницы!

– А что такое щит?

– Я думаю, щит – условное обозначение древнего погребения, кургана. Но ведь курганы раскапывать запрещено?

– В этой местности нет настоящих курганов, – успокоил Виктор Иванович. – Холмики, похожие на них – результат работы сил природы.

* * *

Вскоре кладоискатели, стоя на развалинах мельницы, внимательно вглядывались в местность.

– Да-а, – со вздохом проговорил Николай. – Какой же из них? – он широким жестом обвёл всхолмленное поле.

И всё же решено было попробовать. Выбрали ближайшие «курганы», в каменистую почву вгрызлись лопаты.

* * *

– У меня есть предложение! – заявил через неделю Николай, сидя на краю одной из многочисленных ям и рассматривая натёртые ладони.

– Да? – вяло поинтересовался Виктор Иванович.

– Давайте прекратим наши изыскания!

Рассмеявшись, они взвалили на плечи инструмент.

* * *

Прошло несколько лет. Из иллюминатора вертолёта Николай Оленин, член комиссии по затоплению, утомлённо глядел на ландшафт. Вдруг лицо его оживилось – он узнал покинутую деревню... Машина летела вдоль Серебрянки.

Вот и развалины мельницы.

Тёмная извилистая полоса разрезала поле.

– Что это? – воскликнул Николай.

– В незапамятные времена здесь протекал родниковый ручей – Могой, в переводе змея. Осталась тёмная полоса зелени. Мы, летчики-пожарные, неплохо знаем местность, – улыбнулся командир.

Вертолёт завис над огромным плоским камнем, из-под которого когда-то вытекал родник. Силуэт птицы, выложенный камнями, виднелся в траве. Он указывал на холмик, вершина которого была словно инкрустирована желтыми угловатыми камнями.

– Могой, – пробормотал Николай. – Вот что означал азиатский шрифт – местную топонимику!

– Нельзя ли... приземлиться? – спросил он. Лётчик с сомнением покачал головой, осматривая изрытую поверхность, потом указал на Серебрянку – вода уже вышла из берегов и темнела и сверкала, заливая низину.

И. Шустов

(прочитано 1475 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 27:
Материалы по теме:
» Самоучитель судьбы – исчезнуть от кредитов (№11, 15 марта)
» Осенней ночью (№28, 21 октября)
» У лесной речки (№19, 19 августа)

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru