НА ПУТИ ГАЗЕТЫ ВСТАЛ ОМОН
21 мая вечером в редакцию стали звонить читатели и просто посторонние граждане с одним и тем же сообщением: в разных концах Кызыла распространяется газета с названием «РИСК», содержание которой явно не соответствует привычному имиджу еженедельника.Звонили с улиц Песочная, Сибирская, Паротурбинная и Кок-Тейская. Наконец, в редакцию привезли фальшивый номер. Подделка оказалась невысокого качества – было видно, что лепили ее впопыхах на скорую руку. Редактор сообщил о вопиющем факте в милицию, но ждать, пока наша городская милиция развернется, – дело гиблое. На очередной звонок выехали сотрудники редакции и «накрыли» распространителей фальшивки с поличным.
На улице Кок-Тейская приметили трех молодых людей с кипами газет, а около дома номер 21 стоял автомобиль «Тойота-Виц» красного цвета с транзитными номерами АС 17 номер 1428, как потом выяснилось, его владельцем оказался студент 2 курса факультета автотранспорта ТГУ Альберт Олегович Донгак. В открытом багажнике были обнаружены мешки с фальшивым тиражом. А кроме этого были синие накидки «Единой России», которые, по словам А. Донгака, он, взял для того, чтобы работать на чабанской стоянке во время дождя. Неудачник «черного пиара» не стал запираться, пояснил, что решил таким образом подзаработать, газеты ему выдали в офисе «Единой России», там же указали названия улиц, где он должен распространить печатную дезинформацию. За работу авансом выдали 2000 рублей. В помощь себе он привлек двух товарищей, выдав каждому по 500 р. Кстати, два разносчика не стали дожидаться милиции и, бросив газеты, сбежали.
Милиция приехала только через час. Экипаж в составе старшего сержанта П.В. Филиппова и старшины М.М. Саая доставили задержанного вместе с автомобилем в УВД г.Кызыла и написали рапорт о задержании А. Донгака.
Позднее около здания Республиканского архива был задержан молодой человек, который шел с пачкой фальшивых газет и раздавал номера прохожим. В УВД он представился учащимся 15-й группы СПТУ-1 Даваа-Доржуу Аливановичем Кудереком, сказал, что газеты получил в офисе «Единой России» и что ему обещали заплатить 300 рублей.
В тот же вечер чуть позднее тираж настоящей газеты «РИСК экспресс» был доставлен в Кызыл транспортом управления почтовой связи. Событие самое обычное. Этот способ доставки использовался неоднократно. Но на этот раз получить газету оказалось не просто. Сначала из здания УФПС вышел начальник службы безопасности почтовой связи Н.В. Солдатов и стал требовать, чтобы все автомашины срочно освободили площадку, расположенную около здания и въездных ворот на территорию УФПС. Возражения о том, что автомобилю необходимо проехать на территорию по производственной необходимости, Солдатов не воспринимал. Было понятно, что служака действует не по собственной инициативе.
Затем появился наряд ОВО, а после этого и сотрудники ДПС. Особую резвость проявил лейтенант Гаджиев – стал угрожать нам, что вызовет эвакуатор и нас вместе с автомашиной «увезут на штрафплощадку». В качестве основного довода лейтенант Гаджиев сказал, что данная территория принадлежит УФПС, поэтому мы обязаны по их требованию освободить данную территорию.
А через некоторое время приехал автобус с ОМОНОм. Ну, просто цирк: тут был весь набор – щиты и каски, автоматы наперевес. Стало ясно, до чего новая республиканская власть панически боится правдивого слова.
Операцию по изъятию тиража возглавлял начальник городской милиции Монгуш. Как выяснилось, один из многочисленных родственников Ш.Иргита. Однако родственные связи оказались не столь тесными, сколько страх потерять должность и погоны.
О том, что приказано изъять и уничтожить тираж газеты, читатели нам сообщили заранее, поэтому заявления о готовящемся правонарушении еще утром были направлены в МВД и респрокуратуру.
На предложение составить акт изъятия и поставить под ним свою подпись Монгуш не согласился. Никакого документа о праве на изъятие при нем не оказалось. Поэтому, подробно выслушав самые объективные характеристики в свой адрес, полковник из самых что ни на есть внутренних органов счел целесообразным ретироваться. «РИСК экспресс» все-таки дошел до читателей. Они смогли ознакомиться с криминальной хроникой семейства Кара-оолов.