Обзор прессы |
ДОРОГАЯ РУБАШКА ТУВИНСКОГО ПРЕМЬЕРА
При нормальном способе руководства сначала делается проект, а уже затем его реализуют. Однако в Туве сегодняшней властью всё поставлено с ног на голову. Без обсуждения, без проекта по волюнтаристическому указанию премьера Кара-оола был снесён замечательный обелиск, изготовленный по проекту известного русского художника Дёмина «Центр Азии», впоследствии ставший общеузнаваемым во всём мире символом Тувы. А на смену ему привезли к столетию единения Тувы с Россией похожее сооружение скандально известного бурятского скульптора с сомнительными львами и странными животными с поросячьими хвостами. Мало того, что замена оказалась неадекватной, выяснилось, что в спешке ничего не смыслящий в архитектуре бывший торговец технарём забыл заказать «проект ландшафтного дизайна «Центр Азии». И вот, спустя полгода, «городские власти» решили исправить недоработку и объявили «конкурс на лучший проект ландшафтного дизайна площади».
Мероприятие подведения итогов проводилось в одном из новых уродливых зданий на набережной города, спроектированных и отстроенных аффилированной к правительству структурой под названием ООО «Водный мир». «Приятная компания, хорошая закуска, шампанское и живая музыка» помогли скоротать время. Правда, особого ажиотажа не было – «из 7 заявленных проектов городскими властями были отобраны 4». Принявший в нём участие премьер Ш. Кара-оол не стал скрывать своих личных привязанностей к привилегированной компании и опрометчиво высказался, что «больше всего ему приглянулся проект ООО «Водный мир». Присутствующие смущённо переглянулись. И понять их можно – о том, что у премьера с этой структурой как бы общий карман, слухи ходят давненько. А представленный ею проект не только откровенно дерьмовенький, но и стоит 50 млн. рублей – в пять раз больше, чем, к примеру, проект, предложенный специалистами института «Тувагражданпроект». Однако Кара-оол не счёл нескромным официально и публично лоббировать именно этот проект.
Вообще следует отметить, что «взаимоотношения» тувинских властей и ООО «Водный мир» уже давно носят откровенно скандальный характер. Достаточно вспомнить, что почти все 1,2 млрд. денег, потраченных на подготовку к 100-летию, без обязательных конкурсных процедур были освоены преимущественно этой сомнительной конторой. А о качестве проектирования и строительства ООО «Водный мир» можно судить хотя бы уродливому дизайну здания, в котором проходило мероприятие.
Впрочем, на этот раз Кара-оолу не удалось пролоббировать интересы ООО «Водный мир» – «победителем был признан наш «Тувагражданпроект». Но и у этого решения имеется минус. Если бы победил дорогой проект ООО «Водный мир», заинтересованное в его финансовом благополучии правительство Тувы наверняка смогло бы найти финансирование на его реализацию. А так проект, скорее всего, так и останется проектом, поскольку даже после подведения итогов Кара-оол настаивал: «я полностью поддерживаю проектировщиков из «Водного мира». И его можно понять – своя рубашка ближе к телу...
ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ
Как известно, всё познаётся в сравнении. К примеру, премьер Тувы отчитался: «в 2014 году Тува освоила 6,5 млрд. рублей инвестиций» – «всего каких-то 7 лет назад весь объем инвестиций в республику составлял менее 10% от этой суммы». Странно, но эти миллиарды совсем не изменили нашу жизнь. Вдруг выяснилось, что при Ооржаке 10% от этой суммы давали большую отдачу, чем все 100% при Кара-ооле.
Так и подмывает спросить премьера – неужели сейчас воровство в Туве выросло более, чем в 10 раз? Тогда, может быть, слово «освоили» можно поменять на «украли»? И что тогда хвалиться масштабностью неприкрытого воровства? Думать надо, когда себя нахваливаешь. И вспоминать ленинский афоризм: «лучше меньше, да лучше».
КУРСУ ВОПРЕКИ
Всё-таки как Туве повезло с этим инициативным премьером образца 2007-го года! Другой бы взял справку, сколько участковых по республике не имеет жилья по месту своей службы, да построил бы каждому по дому или выделил по квартире. И одним махом решил бы проблему нехватки полицейских. Однако наш премьер Кара-оол не таков, чтобы идти простыми путями. Ему нужны масштаб и резонанс от принятых решений. Поэтому он не стал строить для участковых жильё, а поручил «Министерству экономики РТ объявить конкурс «дом для участкового».
При этом Кара-оол пафосно заявил, что он «не согласен с курсом модернизации правоохранительной системы», объявленным министром внутренних дел России Колокольцевым. И в будущем намерен построить «10 домов для участковых уполномоченных в селах Тувы», которые кроме «жилья для семьи участкового с огородом и всеми необходимыми на сельской усадьбе хозяйственными постройками», включают «также офис инспектора, совмещающего в себе пункт охраны общественного порядка». Желание премьера построить 10 домов для участковых похвально. Кроме того, эта обязанность заложена в законе. Странно, что он это реализовать собирается вопреки «курсу модернизации правоохранительной системы». Дурак, что ли?
МАНИЛОВЩИНА НА ТУВИНСКИЙ ЛАД
Как известно, всё, к чему прикасается наш премьер, превращается в труху. К примеру, он передал ГУП «Аэропорт г.Кызыла» в федеральную собственность. Вроде, хотел как лучше. В итоге, коллектив в 200 человек второй год не получает премиальных и все работники лишены доплат за классность. И зачем он за это взялся? Следом он передал ГУП «Тувгаз» «Газпрому». Там как не было газа, так его и нет. Зато некому стало задавать вопросы. Не ограничившись газом в баллонах, Кара-оол вдруг осознал, что «Газпром должен оправдывать статус национального достояния», в связи с чем «Тува намерена добиваться строительства ответвления от газопровода «Алтай». Соблазн провести в Туву трубопроводный газ появился в связи с тем, что «экспортная труба пройдет всего в 80 км от нашей Монгун-Тайги». Поэтому, как решил Кара-оол, «вопрос строительства тувинского ответвления не является утопией». И «поручил своим министрам» решить вопрос.
В принципе, Шолбана Валерьевича можно понять: после неосуществимых проектов разлива водки, выращивания кур, изготовления конфет, выращивания овощей, изготовления дирижаблей, обустройства в Кызыле международного аэропорта, строительства ТЭС-2 и железной дороги то ли в Россию, то ли в Китай, он должен был родить какой-то новый грандиозный проект. И случайное поминание им хорошо известного нам Манилова, мечтавшего построить никому не нужный мост, рассматривается как оговорка по Фрейду – маниловщина, она и в Туве маниловщина.
Дело даже не в том, что перспектива реализации «проекта «Алтай» – 10-20 лет, когда, возможно, мы уже забудем, что Тувой когда-то руководил некий недоумок-философ со степенью учёного-экономиста. И, что ответвление трубопровода пришлось бы согласовывать с китайцами, на что ушло бы ещё столько же времени. И, что это ответвление нужно было бы строить за счёт республики. И, что Монгун-Тайга находится очень далеко от заселённой части Тувы. Для начала учёному-экономисту следовало бы сделать экономический расчёт целесообразности реализации подобного проекта. А то будет, как с ТЭС‑2, – министры Кара-оола более пяти лет не могут представить обоснование...
Кара-оол уже давно не мальчик. Пять лет учился работать у Ооржака, семь лет уже учится у Шойгу. А государственного ума, судя по всему, так и не нажил. И вместо экономических расчётов заявляет: хочу трубопроводный газ! Он что, не понимает, что стоимость трубы в республику, где нет никакой промышленности и всего 300 тыс. населения, не оправдается никогда? Навязался на нашу голову...
ПОКА ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ НЕ КЛЮНЕТ?
Известно, что в Туве большинство ТЭЦ дышат на ладан. Казалось бы, авария в Хову-Аксы должна была многому научить и дать в руки властей козырь для выбивания из России средств на строительство новых ТЭЦ в Шагонаре и Ак-Довураке. Год прошёл, а воз и ныне там. Выбить удалось только «400 млн. рублей в рамках региональной программы «Энергосбережение», хотя только на ТЭЦ в Ак-Довураке требуется «не менее 1,1 млрд. руб.». И просвета с финансированием пока не просматривается: Кара-оол говорит что-то невнятное о том, что «республика будет настойчиво защищать вопросы модернизации ТЭЦ в Ак-Довураке и Шагонаре». Видать, будут ждать с моря погоды, пока жареный петух их не клюнет.
КАК ЗАМАНИТЬ МОЛОДЁЖЬ
Как известно, Россия практикует различные гранты тем, кто согласен ехать на село и там работать. Правда, помогает не очень. Власти недовольны: «рядом с Кызылом, буквально в получасе езды по хорошей асфальтированной дороге, пустуют десятки дворов – в селах Ээрбеке, Сесерлиге и других. Почему бы молодым не освоить их?». Однако премьер Кара-оол придумал другой способ решения кадровой и квартирной проблем на селе – создавать «молодежные жилищно-строительные кооперативы». Таким образом, «ЖСК будут помогать закреплению молодых кадров в регионе, конкретном селе или городе».
Интересное предложение. Только почему Кара-оол решил, что молодёжь будет строить на селе жильё за свой счёт и переезжать туда, если она не хочет ехать даже в том случае, если ей обещают миллион?
КАК ГОД ПРОЖИЛИ, ДОРОГИЕ ЧИНОВНИКИ?
Еженедельник решил устроить провокацию и спросил чиновников, чего хорошего они сделали людям за 2014 год. Ответы оказались сногсшибательными.
К примеру, «мэр Кызыла Ховалыг» уклончиво сообщил, что «экономические показатели города в целом положительны». А «Кызыл сохраняет ведущую роль в экономике Тувы» – оборот торговли составляет «от 70 до 90% республиканского показателя». Правда, это было известно давно – ещё до прихода Ховалыга в мэрию. Не впечатляют и цифры ввода «в эксплуатацию 148 индивидуальных жилых домов общей площадью 19 тыс.кв.м». Тут участия мэрии нет никакого. А вот гордиться тем, что «построен трехэтажный дом для детей-сирот по ул. Суворова», вообще позорно. Видимо, поэтому при отсутствии реальных успехов мэрии Ховалыг промямлил: «школьники успешно сдали ЕГЭ. Кызыльчане прошли вакцинацию и диспансеризацию». Особенно впечатляют такие мэрские перлы, как «принимались меры по сокращению очереди на обеспечение местами в детских садах», «принимались меры по благоустройству, озеленению и освещению». Как видите, даже невнятное «принимались меры» мэр Ховалыг считает своим достижением.
Поразительные достижения в республике произошли по части ЖКХ. Как заявил «директор Агентства по ЖКХ РТ Ю.Ооржак», единственным успехом можно считать создание «некоммерческой организации «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов». По его мнению, теперь «люди могут обращаться туда с жалобами». И зачем нам новая контора, которая будет стоить нам наших же денег? Да и сам Ооржак нам зачем?
Удивил «министр топлива и энергетики Р.Кажин-оол». Он подтвердил, что на строительство ТЭЦ в Ак-Довураке и Шагонаре «понадобится порядка 2 млрд. рублей», которые защитить министерству никак не удаётся. В связи с чем «дополнительные источники финансирования монтажных работ котельных пока не известны». Он также признался, что его министерство семь лет не может представить в Москву документально подтвержденное обоснование существующей нехватки энергомощностей в регионе. В связи с этим «пока решение по этому объекту на уровне Минэнерго РФ не принято». Но министр не расстраивается. Он нашёл фирму, с которой подписано соглашение «по разработке и финансированию технико-экономического обоснования по ТЭС‑2». Правда, это мероприятие обойдётся в сумму «порядка 200 млн. рублей». Но эка невидаль! Не в первый раз наше правительство разбрасывается федеральными деньгами. Зато «с таким документом вполне реально отстоять нашу позицию о необходимости строительства данного объекта», – считает министр. Вообще-то это – чисто мошенничество. В нём, как правило, замешаны как заказчик, так и исполнитель. Кроме того, наверняка кто-то из «Министерства энергетики России», гарантирующий, что если Тува проплатит мошенникам 200 млн., то «заявка пройдет». Иначе зачем платить такие сумасшедшие деньги, если честным путём решить вопрос невозможно?
Но больше всех поразила «министр экономики Тувы Е.Каратаева». Оказывается, подведомственное ей министерство до сих пор работает над «принятием на федеральном уровне комплексного плана социально-экономического развития республики». Поверьте, семь лет для такой работы – всё же срок. Уже и Тена «ушли», уже и Козлов сбежал, а воз и ныне там. Может, кому надо взятку дать в 200 млн.? Тогда, может, прокатит?
И где Кара-оол находит таких недотёп, что они не то что реализовать, написать толковый план не могут?