«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 46
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 468
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№3, 23 декабря 2014 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаЗА ЧТО ЧУЧЕВ И ОНДАР ТАК ХВАЛЯТ КАРА-ООЛА?

В России устоялась такая традиция: как только какой-то начальник сделает заявление, подхалимствующие журналисты тут же начинают опрашивать зависимых от этого начальника на предмет, что особенное было заявлено и как они к этому относятся. «Сразу после того, как глава республики огласил текст своего ежегодного послания», корреспондент «ТП» Рудаков «попросил поделиться впечатлениями от него» некоторых прихлебателей.

Первым под руку попался верный караооловец Иван Чучев. Что наговорил выживший из ума ветеран подхалимства, точно неизвестно. По крайней мере, слова «мы вступили в такую фазу общественного развития...» малограмотному Чучеву принадлежать не могли априори. А его воздыхания о том, что «еще 30 лет назад Тува сама кормила себя», а «совхоз «Пламя революции» сдавал тогда государству до 16 тысяч тонн зерна», Иван Васильевич вполне мог бы обратить к себе. Как известно, именно он, приняв этот совхоз и переименовав его в «имени Шойгу», благополучно довёл до банкротства. Так что кому-кому, а уж Чучеву жаловаться, точно, не на кого. Более того, перейдя в правительство, именно Чучев в должности зампреда правительства по сельскому хозяйству проталкивал разные проекты по разливу водки, производству мясо птицы и яиц, изготовлению кондитерской продукции и выращиванию овощей, закончившихся грандиозным разворовыванием республиканского бюджета с последующим банкротством всех перечисленных производств. Зато сам Чучев стал владельцем домика коттеджного типа со всеми вытекающими последствиями.

Присоединился к Чучеву и другой сподвижник Кара-оола – сбежавший в Москву политический банкрот и бывший председатель Верховного Совета республики Чимит-Доржу Ондар. Это в его бытность спикером парламента другой сегодняшний сподвижник Кара-оола – К.Бичелдей – организовал Народный Фронт, который изгнал из республики большую часть русскоязычного населения. Спустя 25 лет, временами наезжая в республику, этот горе-политик специализируется на подхалимских заявлениях, небескорыстно нахваливая нам никчёмного Кара-оола по поводу и без оного. Вот и в этот раз он с восторгом заявил, что в каждом слове выступления Ш. Кара-оола «читается понимание главой правительства тех проблем, которые стоят перед республикой». Жаль, что от понимания проблем до их решения у Шолбана Валерьевича дистанция огромного размера. По крайней мере, семи лет ему не хватило на решение даже самой малости проблем. Кроме увеличения личного благосостояния. То, что Ондар не стесняется присоединяться к провалам Кара-оола и даже осмеливается публично заявлять, что «целиком согласен с позицией Шолбана Кара-оола», говорит, скорее, о том, что позиция бывшего политика хорошо оплачена. Впрочем, в запале дикого восторга Чимит-Доржу Баирович невольно подставился, когда, оценив доклад как «очень грамотный», не смог привести конкретные примеры «мудрости» Кара-оола и ограничившись неопределенным, что «надо самим что-то делать». А главный вопрос как раз и состоит – «ЧТО ДЕЛАТЬ?». А вот этого, судя по всему, Кара-оол и не знает.

Так за что Ондар так хвалит Кара-оола? За то же, что Чучев – пару миллионов на оплату коттеджа?

РЕЦЕПТ ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ

Правительство Тувы объявило подведение итогов «конкурса эссе «100 новых идей развития Тувы». В его рамках разные энтузиасты предлагают различные рецепты решения назревших проблем. Некто Долгополов предложил не только «избавить Кызыл от смога», но и решить проблему энергодефицита республики и создания экономических условий для развития производственных сил Тувы. «ТП» «познакомила читателей» с «не имеющим прецедентов в мировой практике проектом строительства ГЭС на Малом Енисее». Энтузиаст Долгополов заявил, что «видит решение этой проблемы в переводе теплоснабжения Кызыла на электробойлерное». Проблема тут одна, и она хорошо известна – «нужна дешёвая электроэнергия». Автор идеи намерен «её получить, построив ГЭС на Вилланах». Тогда Кызыл повторит опыт «Дивногорска, где ни одной котельной на углеводородном топливе».

Почему автор настаивает на Малом Енисее и местечке Вилланы – в публикации ничего не говорится. Хотя специалисты РАО ЕЭС, в 90-е годы рассматривавшие проект строительства ГЭС на Енисее, подобрали другое место – узкий створ на Большом Енисее, где в него впадает Уюк. Тогда ГЭС можно было построить за счёт Саяно-Шушенской ГЭС для регулирования стока воды во время паводков. Однако Ш.Ооржак от этого проекта почему-то отказался, и СШГЭС за эти же деньги построила тоннель для сброса «лишней воды». Автор проекта утверждает, что, по его мнению, «денег, которые Кара-оол и Байсаров просят на строительство ТЭЦ-2, должно хватить на строительство ГЭС», во что не очень верится. Но сама тема обеспечения Тувы дешёвой электроэнергий, выработанной на гидроэлектростанции, заслуживает внимания. Только строительство новой ГЭС – это, безусловно, утопия. И не потому, что денег не найти. Даже если деньги найдутся, строительство обязательно захватит шобла Кара-оол-Байсаров-Шойгу. А это значит, что никакой ГЭС мы не получим. Проект будет каждый год дорожать, обогащая «инвестора» и его «крышу», и ГЭС мы будем ждать бесконечно.

Но строить ничего и не надо. Тува уже поучаствовала в строительстве Саяно-Шушенской ГЭС, которая затопила огромные территории в республике. Сейчас нужно лишь, чтобы у руководства региона хватило ума, профессионализма и патриотизма отстоять интересы республики при установлении тарифа на поставляемую в Туву электроэнергию. При этом ничего изобретать не нужно – Хакасия эту проблему давно и очень успешно решила. Дело тут не в желании дешёвой электроэнергии.

Но проблема в том, что для организации воровства бюджетных средств в больших объёмах нужны огромные инвестиционные проекты. Такие, как ТЭС-2, железная дорога «Курагино-Кызыл», порт в Ванино. Им без разницы, что строить, лишь бы украсть побольше. Ничем другим невозможно объяснить, почему Каора-оол не использует возможности министра обороны и нашего земляка Шойгу для решения проблемы тарифа поставляемой в Туву электроэнергии, а уже семь лет выпрашивает у Путина деньги под строительство. А если проект Долгополова перестроить под возможности поставки дешёвой электроэнергии с СШГЭС, то не только получение тепла – все другие проблемы оторванного от цивилизованного мира региона России начнут решаться. Как говорится, «стоит игра свеч!».

У Кара-оола куча званий и титулов. Однако «не надо быть специалистом, чтобы увидеть все преимущества проекта. Электроэнергия ГЭС дешевле, а значит, все затраты в Туве подешевеют. У бизнеса появится возможность производить продукцию, по себестоимости сопоставимую с абаканской». Неужели такие простые вещи премьеру Кара-оолу неочевидны, если о них говорит простой работяга, «на Кызылской ТЭЦ проработавший 13 лет»? Тогда какой он к чёрту премьер? Или доходы от «инвестиций» ему дороже здоровья народа и выгоды экономики? Тогда гнать его надо с начальственного кресла поганой метлой. Потому как в этом случае он то ли дурак и неуч, то ли хапуга и подлец. О Шойгу я уже и не говорю...

Но вопрос кызылской сажи – это совсем не вопрос Кызылской ТЭЦ. И это хорошо всем известно. Сажу даёт частный сектор. Следует отказаться от сжигания в печах угля Каа-Хемского угольного разреза. А для этого нужно предложить людям по нормальной цене экологически пристойное топливо. Угольные брикеты, например. Однако и тут никакой инициативы Кара-оола как-то не видно... А это значит, что долгополовым ещё долго придётся фантазировать...

ОЧЕРЕДНАЯ ГЛУПОСТЬ С ПРИМЕНЕНИЕМ УМНЫХ СЛОВ

Как известно, Шолбан Кара-оол после восхождения на трон уже восьмой год кормит нас обещаниями светлого будущего, затрачивая на реализацию своих грандиозных планов большие бюджетные ассигнования, исчисляемые миллиардами. Как он сам неоднократно заявлял, «в село за последние 5-6 лет вложено из разных источников почти 3 млрд. рублей, объем бюджетных инвестиций в агропромышленный комплекс возрос за эти годы в 10,6 раза». Правда, большую часть этих средств либо нагло украли, либо потратили без толку. Поэтому водочная линия, кондитерская и птичья фабрики и тепличное хозяйство, в которые он и вложил эти миллиарды, влачат нищенское существование на стадии конкурсного производства в связи с их банкротством.

В республике нет ни одного примера того, что власти вложили бюджетные деньги с толком и пользой для экономики республики. Но наш неутомимый неумеха продолжает поиск своего пути. За счёт государства. То есть, за наш счёт.

Президент страны Путин в рамках борьбы с мировой буржуазией ввёл эмбарго на поставку из западных стран продуктов питания. Но оказалось, что мы 70% продуктов завозим из этих самых проклятых стран. Образовался дефицит, цены резко подскочили. Остро встал вопрос «продовольственной безопасности». И «власти Тувы» решили включиться в решение этой проблемы. Правда, на Туву режим санкций особого влияния не произвёл. Тут нищее население, которое до устриц и ананасов не очень падкое. Однако Кара-оол, важно надув губы, заявил: «режим санкций и необходимость обеспечения продовольственной безопасности стимулируют нас обратить особое внимание на поддержку агропромышленного комплекса». Вспомнив про проваленные им проекты обеспечения населения республики водкой, мясом птицы, куриными яйцами, кондитерскими изделиями и овощами собственного производства, Кара-оол в своём Послании тем не менее важно подчеркнул: «для нас развитие АПК всегда было приоритетом». И мы, мол, «обязаны перейти к поддержке сельского товарного производства». А поскольку ранее всё задуманное оказывалось несостоятельным, Кара-оол на этот раз решил: «основой для обеспечения населения продовольствием должен стать кластерный подход к реализации губернаторского проекта «Одно село – один продукт». Видимо, он решил, что применение «умного» слова «кластер» в отношении глупого проекта «Одно село – один продукт» может дать новый импульс и осмысленность действиям правительства.

Как известно, животноводство в Туве – это частное дело. 70% продукции производится в подворьях. И в этом плане его решение ограничить «организацию производства на территориях Кызылского, Барун-Хемчикского и Эрзинского районов» ничего, кроме вреда принести не может. Также, как ограничение «производства цельномолочной продукции в 5 зонах республики». Интересно, кто Кара-оолу предложил такую глупость?

Плюс ИнформЗАЧЕМ ТУВЕ ПРОДАЖНЫЕ СЛЕДОВАТЕЛИ?

Руководители СКР по РТ раз за разом пытаются внушить общественности свою дееспособность в борьбе с преступностью и особенно – коррупцией. Правда, без особого успеха. Их доклады, скорее, только подтверждают: в большинстве своём там работают если не идиоты, то, наверное, подлецы. Мы уже писали о том, как сотрудники СУ СК волокитят возбуждение уголовного дела по заявлению В.Вусатого о воспрепятствовании избирательных прав граждан и наглой бесцеремонной фальсификации итогов голосования при соучастии работников городской прокуратуры. Даже назвали ФИО ответственного сотрудника, который эту деятельность возглавляет – Юрия Фёдоровича Мишакина. Поразительное дело – даже после такой публикации дело с мёртвой точки не тронулось. Видимо, бездеятельность следователей хорошо проплачена или как-то иначе мотивирована. И придётся обращаться к президенту страны. Однако даже выступления самих правоохранителей указывают на их если не бездеятельность, то, по крайней мере, на массовый непрофессионализм.

Не будем останавливаться на уголовном деле по изнасилованию русской девушки компанией под водительством известного активиста «Единой России» борца Монгуша. Скажем лишь, что в итоге он, как и ожидалось, вышел сухим из воды. Коснёмся другого дела – «убийстве известного борца Чечен-оола Монгуша». Наше продажное следствие подвело дело к тому, что теперь «в убийстве обвиняется конюх». Как мог простой, тощий на вид, пастух в одиночку «замочить» здоровяка-чемпиона, уму непостижимо. И лишь следователям СКР по РТ «всё по барабану». Для них главное – отовариться и передать дело в суд. Даже с самым абсурдным обвинением.

Следователи признают: в Туве «коррупция есть». Только о коррупционерах ничего не слышно. Видимо, все откупились. Для статистики ловят пожарных, врачей да учителей за взятки в 1-3 тыс. рублей. Самой наглядной беспомощностью является «дело дорожников», которое следователи волокитили, сколько могли. В результате все они снова на своих рабочих местах и продолжают свою «трудовую деятельность». И зачем нам такое следствие?

(прочитано 1446 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru