«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 59
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 169
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№29, 28 октября 2014 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаУЧЁНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ ПОГОВОРИЛИ О НАСУЩНОМ

В принципе уже давно для всех не является никаким секретом, что в Туве экономики как таковой уже нет – «реформаторы» Ооржак и Кара-оол довели её «до ручки». Так что говорить о полноценном бюджете республики – абсолютный нонсенс. То, что в других регионах принято считать бюджетом, в Туве является в лучшем случае ведомостью по раздаче федеральных средств. В худшем – проектом планомерного разворовывания денег, поступающих в республику из федерального Центра, премьером и его ближайшим окружением. К тому же в Туве с некоторых пор вместо парламента – кучка никого не представляющих, без возможности, да и без желания иметь собственное мнение людей, назначенных правительством в качестве депутатов. Так что принятие бюджета республики – занятие весьма рутинное и не вызывающее ни у кого интереса. К тому же, за последние семь лет ни один бюджет в полном объёме исполнен не был, и никто за это не ответил.

Однако наше доморощенное правительство по инерции пытается «дуть из себя фигуру» и представлять процедуру обсуждения и принятия бюджета республики на очередной период как важную составляющую государственного публичного процесса. А поскольку парламент Тувы себя окончательно скомпрометировал, премьер Кара-оол попытался добавить солидности процессу утверждения бюджета путём обсуждения его в «Общественной палате». Но в связи с тем, что и этот орган – чисто декоративный, была придумана ещё одна форма – обсуждение «по поручению главы республики» проекта бюджета членами «общественного совета при министерстве экономики».

Справедливости ради следует отметить, что в этом совете собрались действительно авторитетные известные широкой общественности специалисты. Такие, как А.Бегзи, Ю.Южаков, О.Саая и другие. После примитивного доклада и.о. министра экономики, которая, предваряя критику, как бы между прочим отметила, что «в основу проекта легли указания главы Тувы», заместитель гендиректора Голевской горнорудной компании, председатель Общественного совета при Миндортрансе республики Олег Саая «обратил внимание на то, что, следовало бы «красной строкой» выделить в прогнозе мероприятия по обеспечению продовольственной безопасности республики», а также отдельной строкой «обозначить меры по преодолению энергодефицита». Его поддержал «экономист Александр Бегзи», сверставший в прошлом не один бюджет республики, который, в частности, «высказался за более подробное освещение основных итогов 2014 года и процессов, влияющих на социально-экономическое развитие». Его удивило, что при явно стагнирующей ситуации в добывающей промышленности республики «основной упор сделан на развитие добывающих отраслей», в то время как «в республике есть и другие отрасли, перспективы развития которых также не мешало бы осветить». Олега Саая поддержала и «депутат М.Чульдум», которая «внесла предложение уделить внимание модернизации электрических сетей». А вот «эксперт Юрий Южаков отметил необходимость более четкого анализа перспектив развития животноводства».

Как известно, статистика и Минсельхоз республики каждый год меняют в сторону увеличение поголовье скота в республике и в переписывании цифр достигли небывалых успехов: недавно Ш.Кара-оол публично умудрился заявить, что в республике на одного тувинца приходится тысяча голов КРС. Об общем количестве скота это заявление мало что говорит – то ли тувинцев мало, то ли действительно в Туве пасутся сотни миллионов коров. Публично Южаков обличать во вранье Кара-оола не стал, лаконично предложив представить Минсельхозу «расчеты кормовой базы», чтобы можно было определить в принципе, какую «естественные пастбища имеют определенную емкость». А то путём тройного-четверного пересчёта одного и того же скота можно дойти и до миллиарда голов скота. Но кто этому поверит?

Не смог промолчать и бывший председатель потребкооперации республики, разваливший её, а ныне раздающий рекомендации в роли «руководителя Общественной палаты Тувы Хонук-оол Монгуш». Он отметил, что обсуждаемый документ – «очень трудоемкий, охватывающий многие направления развития и заслуживающий одобрения». Другого от него было трудно ожидать...

ЛОМАТЬ – НЕ СТРОИТЬ. ДУША НЕ БОЛИТ

Первое, чем занялся Кара-оол, заступив на должность премьера, это банкротство ГУП «Рестоп». Раздербанив угольные площадки в Кызыле и районах и поспособствовав повышению цены угля с 600 до 2000 рублей за тонну, он заставил-таки тувинское население республики покупать уголь мешками. А вместо «Рестопа» создал ГУП «Грузовые перевозки». И теперь героически решает проблему снабжения населения углём.

Как можно понять из публикации в «ТП», «ГУП «Грузовые перевозки» занимается тем, что «помогает населению приобрести уголь по фиксированной цене». Что это за цена, в публикации предусмотрительно не говорится. Судя по всему, немалая. Не случайно «в прошлом году наблюдался незначительный спад» объёмов продаж угля ГУПом. Да и торгует оно углём только с двух складов – «в Кызыле и Сарыг-Сепе», в то время как в отдалённых районах по-прежнему жители оставлены один на один с проблемой. К примеру, до сих пор остаётся проблемой «открытие угольного склада в районном центре Мугур-Аксы», хотя в этом имеется «настоятельная необходимость».

Вот и получается: развалить систему снабжения населения топливом «в условиях длительной и суровой тувинской зимы» Кара-оол сумел за год, а вот наладить не получается и за шесть лет. Растяпа...

РУССКИЙ ВОПРОС

Популярная тема: «гармонизация межэтнических отношений» в Туве. Ею с «большим успехом» занимались Ширшин в 80-е годы, Ооржак в 90-е и Кара-оол – последние семь лет. Результат ошеломительный – под разговоры о «гармонизации» из республики «выдавили» почти всё экономически и политически активное русское население. Доля русских в Туве с 30% в 1985 году «упала» до 8-9% в настоящее время.

Однако и это оказалось не пределом – в результате караооловского правления даже это микроскопическое количество русских продолжает бегство из республики. Другого ожидать было бы трудно, зная, что национальную политику в республике формирует человек, сделавший свою карьеру на тувинском шовинизме и у которого сейчас в руках все рычаги влияния на этот процесс, учитывая его должность министра образования Тувы.

Впрочем, Бичелдей сейчас уже – не главный фактор «выдавливания» из Тувы русских. Большая доля вины лежит уже на премьере Тувы Кара-ооле, формирующем кадровую политику. Состав правительства Тувы постоянно меняется, но остаётся прежней отдалённость русских от принятия ключевых решений по важнейшим проблемам республики. К тому же бывали времена, когда в составе правительства Тувы не было ни одного (!) русского. Это ли не показатель «гармонизация межэтнических отношений» в Туве? Мало того, Федеральный Центр поддерживает такую практику. Не случайно среди правоохранителей и судей лица титульной нации составляют абсолютное большинство. Дело дошло до того, что уже в судах (даже в столице Тувы) все поголовно говорят исключительно на тувинском языке. К тому же окончательный развал образования и здравоохранения, низкий уровень жизни, рост уровня заболеваемости сифилисом и туберкулёзом, преступности, коррупции, клановости и массовой поддержки «Единой России» создали ситуацию, когда не только русские, но и тувинцы стремятся закрепиться в России подальше от Тувы.

Но чиновников такое положение устраивает. На днях «заседала рабочая группа под председательством вице-премьера Г.Куулара», которая «обсудила ход исполнения мероприятий, включенных в государственную программу «Укрепление гражданского единства и национально-культурное развитие народов Республики Тыва на 2014-2016 годы». Было отмечено: «вопросам гармоничного межэтнического взаимодействия уделяется серьезное внимание». В результате чего «добрые отношения между людьми разных национальностей стали визитной карточкой региона». Из чего можно сделать простой вывод: правительство довольно существующей ситуацией. И никакого контроля над его деятельностью со стороны федеральных органов власти не имеется. Лучших условий для притеснения некоренного населения придумать сложно.

БРАТКИ ВЫБРАЛИ СЕБЕ НОВОГО ПРЕДВОДИТЕЛЯ

Что греха таить: известно, что рассадниками бандитизма, наркоторговли и коррупции в России являются различные ветеранские организации, называемые «братствами». Прошедшие суровую школу Афганистана и нередко ставшие наркоманами – одни из них. Как сообщает «ТП», «в минувшую среду в конференц-зале гостиничного комплекса «Буян Бадыргы» состоялась отчетно-выборочная конференция республиканского отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Для того, чтобы представить, кто в этом «братстве», сообщим, что возглавлял его скандально известный в республике Ю.Кара-оол, сын которого, по слухам, сейчас чалится в СИЗО за убийство, которое, не исключено, совершил его отец. В связи с этим «главным вопросом повестки дня было избрание органов управления РО». Ю. Кара-оол вынужден был освободить должность «в связи с загруженностью в парламенте». На его место был избран «единогласным решением присутствующих Омак Ондар».

«Новый председатель пообещал коллегам, что все начинания, которые были осуществлены за время председательства Юрия Кара-оола, будут продолжены». Интересно, а Омак Ондар будет безбожно пить и бегать по парламенту голым?

Центр АзииМУЖИК СКАЗАЛ – МУЖИК СДЕЛАЛ...

«ЦА» сообщила о новых крупных прорывных решениях нашего Главы. Если верить Антуфьевой, то «в ходе встречи с министром строительства РФ была достигнута договоренность о выделении средств из федерального бюджета на строительство в Кызыле пятого 120-квартирного жилого дома в микрорайоне Спутник». Как известно, четыре такие же коробки уже стоят в Спутнике без инженерных сетей и когда будут сети, никто не знает.

В МВД РФ Кара-оол в который раз безуспешно попытался «вернуть стационарные посты ДПС». Однако просьба удовлетворена не была. В отместку «Шолбан Кара-оол передал приглашение министру внутренних дел России В.Колокольцеву приехать в Туву».

Про выделение миллиардов Байсарову сообщения не поступало.

Плюс ИнформЧТО ВАЖНЕЕ: УКРАСТЬ ИЛИ ПОКАРАУЛИТЬ?

Два года назад Кара-оол поставил приоритетную задачу – приведение в божий вид или снос всех заброшенных строений в республике. Как официально было заявлено, «в Туве выявлено 507 заброшенных, не используемых и незарегистрированных объектов». Из них Кара-оол решил, что «подлежат восстановлению 280, сносу – 142». Еще по 85 решения не были приняты вообще. В результате двухлетней борьбы выяснилось, что совместными усилиями региональной и муниципальной властей «из 280 объектов восстановлены только 44». Ещё на 69 «ведутся работы». «Из 142 недостроев, подлежащих к сносу», снесены только «55, ещё на 8-ми объектах ведутся работы». Программа провалена – «республике нужно избавиться еще от 331 заброшенного объекта».

Как видим, «Туве пока не удалось избавиться от «недостроев» даже наполовину». За время реализации этого указания Главы сменились три министра имущественных отношений. Двое первых, по всей видимости, скоро сядут на скамью подсудимых. Ш.Кара-оол пойдёт свидетелем. Вот уж действительно, ни украсть, ни покараулить. И где он находит таких «работничков»?

ПРЕМЬЕР-УНИВЕРСАЛ

Еженедельник сделал анализ смены правительства Тувы. Он неутешителен. Невозможно понять: это «текучка кадров или эффективная ротация»? «Главное изменение в кабинете министров региона – это увеличение числа вице-премьеров до 9». Но главный поиск, похоже, не завершён: Кара-оол «продолжает искать управленца, который станет его «правой рукой». Прежние, в том числе Сергей Тен, Михаил Козлов и Шолбан-оол Иргит с этой задачей не справились. Первый и последний оказались прохвостами, а средний отказался воровать. Вот и не сработались.

Новое назначение – Геннадий Куулар. Как выяснилось, он будет заниматься тем, чтобы «наплыв в столицу жителей из глубинки не продолжался». Хотя, конечно, вряд ли эту проблему может решить отдельно взятый зампред. Но зато будет с кого спросить.

Оказалось, что главная проблема кадров у Кара-оола – отсутствие претендентов на зампреда по экономике и министра экономики. Впрочем, как известно, Шолбан Кара-оол как-то по случаю сам стал учёным именно по этой части. Может, он для экономии средств сам займёт эти две должности? Всё равно его усилиями никакой экономики в Туве больше нет.

(прочитано 1256 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 29:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru