Коротко |
ФАС России заинтересовалась дорожниками
6 октября 2014 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении ООО «Восток», ООО «Дороги Сибири», ОАО «ДЭП №364», ОАО «ДЭП №363», и ИП Оганесяна по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».
ФАС России подозревает хозяйствующие субъекты в заключении антиконкурентного соглашения, направленного на поддержание цен на торгах при проведении открытых аукционов в электронной форме и запросов котировок по содержанию (строительству и ремонту) автомобильной дороги М-54 «Енисей» от Красноярска через Абакан, Кызыл до границы с Монголией.
«Эффективность выделения существенных бюджетных средств в сфере дорожного строительства требует должного государственного контроля. Возбуждение дела свидетельствует о том, что ФАС России продолжает практику пресечения сговоров в сфере государственных закупок», – отметил начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев.
Таможенники Тувы и Хакасии скрывают свои доходы
Абаканской транспортной прокуратурой в ходе проверки Хакасской и Тувинской таможен выявлены нарушения законодательства РФ о противодействии коррупции. Об этом сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.
Установлено, что служащие указанных таможенных органов не в полной мере отражают сведения о своих доходах, о приобретенном либо находящемся в пользовании имуществе. В справках о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера таможенники неверно указывали площадь земельного участка или жилого помещения, количество комнат, стоимость реализованного ими и членами их семей имущества.
«Проверка сведений о доходах за 2013 год показала, что 56 сотрудников и госслужащих Тывинской таможни предоставили недостоверные сведения о наличии счетов в банках и полученных доходах от вкладов на депозитных счетах. По результатам проверки, Абаканским транспортным прокурором начальникам Хакасской и Тывинской таможен внесены представления об устранении выявленных нарушений законодательства РФ о противодействии коррупции», – рассказали в ведомстве.
Почему россияне не возвращают кредиты?
Россияне наращивают долги по кредитным картам, говорится в исследовании коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». По состоянию на 1 октября 2014 года средняя сумма долга составляет 60 тыс. руб. Рост просроченной задолженности с начала года составил 47%.
На резкий рост просроченной задолженности в сегменте кредитных карт повлияло ухудшение экономической ситуации в стране, объясняют в «Секвойя Кредит Консолидейшн».
«Рост инфляции и безработицы, снижение объёмов реально располагаемых доходов населения приводит к тому, что у заёмщиков больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и, соответственно, меньше на оплату ранее взятых кредитов», – говорится в исследовании.
Более 40% заёмщиков основной причиной невыплат называют финансовые трудности: потерю работы, а также нехватку средств в связи с необходимостью обслуживать одновременно несколько кредитов.
По данным «Секвойя Кредит Консолидейшн», в среднем на одного заёмщика приходится уже около двух действующих кредитов. На погашение долгов граждане тратят уже более 42% своих доходов (в прошлом году – 1,7 и 34% соответственно).
В Туве уровень преступности растёт
Как сообщается в докладе Генпрокуратуры России, за первые девять месяцев текущего года зарегистрировано 1 452 009 преступлений, что на 37 626 меньше или на 2,53%, чем за аналогичный период прошлого года.
То есть, в целом по стране уровень преступности уменьшился. Снижение криминальной активности зафиксировано в 54 субъектах Федерации, но в 29 регионах она возросла.
На первом месте по темпам криминального роста – Ненецкий автономный округ, здесь число преступлений выросло на 34,12% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На втором месте – Хакасия, где уровень преступности поднялся на 20,87%.
Далее следуют Воронежская область (+16,86%), республиках Карелия (+13,35%), Тува (+10,21%), Калужская (+8,07%), Новгородская (+7,59%) и Калининградская (+7,14%) области.