«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 86
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 110
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№17, 5 августа 2014 года.

    Коротко

Условия для малого и среднего бизнеса заметно ухудшились

В опубликованном исследовании «Индекс качества условий для малого и среднего бизнеса в 2012–2013 гг.: региональные диспропорции» оцениваются условия для ведения предпринимательской деятельности в регионах России. В ходе исследования все субъекты РФ были разделены на группы в зависимости от условий для ведения МСП. В число регионов-лидеров вошли экономически развитые субъекты РФ, которые отличаются высокой покупательной способностью населения и достаточной обеспеченностью факторами производства – всего 14 регионов России могут похвастаться относительно благополучными условиями для ведения малого бизнеса. Остальные регионы были поделены на «догоняющих лидеров» – 21 субъект, «середнячков» – 30, «отстающих» – 15 и, наконец, три самых худших региона, где качество условий для развития МСП признано неудовлетворительным (Чечня, Алания, Тыва).

Дотационные регионы ограничат в расходах

Комитет Госдумы по бюджету и налогам подготовил к рассмотрению поправки в Бюджетный кодекс РФ, внесенные правительством, сообщает «Деловой Петербург». Они будут приняты на осенней сессии и вступят в силу с 1 января. Речь идет в первую очередь о введении бюджетных ограничений для регионов, причем степень дотационности будет рассчитываться исходя не из доли межбюджетных трансфертов, как сейчас, а из размера дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Дотационные регионы не могут, согласно Бюджетному кодексу, устанавливать расходные обязательства не регионального уровня полномочий и превышать нормативы оплаты труда госслужащих, если у них больше 20% доходов формируется перечислениями из федерального бюджета. Если поправки примут, то эта планка будет установлена на уровне уже 10% за счет дотаций. А если показатель превысит 40% – сейчас 60% – то властям субъекта федерации придется подписывать соглашение с Минфином о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств, исполнять бюджет через Федеральное казначейство, утверждать проект бюджета в Минфине и предоставлять его на проверку Счетной палатой и так далее.

Традиционно самые высокие дотации получают республики, в первую очередь Якутия, Чечня, Дагестан, Тыва, Алтай, а также регионы Дальнего Востока.

Рейтинг регионов в разрезе цен на нефтепродукты

Сезонное подорожание топлива в России уже стало традицией. Как правило, в посевную цены на дизтопливо растут обратно пропорционально прибыли, получаемой сельхозтоваропроизводителями. Масло в огонь подлило наводнение, от которого пострадал целый ряд сибирских регионов.

«Лента региональных новостей» решила проанализировать, где в Сибири цены на нефтепродукты самые низкие, и как этому способствуют руководители регионов.

Глава Кузбасса Аман Тулеев занимает первое место в рейтинге. По данным Новосибирскстата, в июне текущего года средние цены на нефтепродукты в Кемеровской области стали самыми низкими в Сибири. Так, литр дизтоплива в Кузбассе торговался, в среднем, по 32,40 рублей, АИ-92 – по цене в 29,46 рублей за литр, АИ-95 уходил за 32,01 рубля за литр.

Снижение цен на нефтепродукте в регионе – задача, которую Аман Тулеев ставил еще до начала строительства в Яйском районе нефтеперерабатывающего завода. Теперь же завод работает, выпускает продукцию и в скором времени, как надеются кузбасские власти, полностью закроет потребность региона в нефтепродуктах.

Забайкальский край во главе с Константином Ильковским лидирует по уровню цен на нефтепродукты и росту этих цен, и занимает последнее 12-е место в рейтинге. По данным Новосибирскстата, солярка здесь продавалась в июне в среднем за 37,28 рублей, АИ-92 -за 34,85 рублей, АИ-95 – за 36,74 рубля за литр.

Тува является лидером в Сибири по росту цен на газовое моторное топливо. Но неважно обстоят дел и с дизтопливом и бензином. В июле же ситуация ухудшилась из-за аварии на Ачинском НПЗ. В республике отметили значительный рост цен на нефтепродукты, несмотря на то, что перебоев с поставками бензина не возникло. «Однако в связи с увеличением «транспортного плеча» цена на нефтепродукты в Туве возросла на разницу в расходах по доставке. Как сообщили в Минтопэнерго, по результатам наблюдения на 4 июля в среднем стоимость бензина на АЗС Тувы выросла на 1,8 рубля за литр. Бензин марки А-80 стоит теперь 27 рублей, АИ-92 – 33,5 рубля, АИ-95 – 35 рублей, дизельное топливо – 36 рублей/литр», – говорится в сообщении. Шолбан Кара-оол, как глава республики, занял 9-е место в рейтинге.

(прочитано 1297 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 17:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru