«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 258
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 64
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№14, 30 апреля 2008 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

О СИРОТАХ, СОВЕСТИ И ПРОЦЕНТАХ

О. Бауман делится впечатлениями об особенностях жизни воспитанников школы-интерната г.Кызыла.

«Прокурорской проверкой выявлено, что в комнатах для проживания детей не соблюдается санитарно эпидемиологический и температурный режим. Нет предметов личной гигиены у девочек... Во время проверки туалеты были закрыты на замок... отсутствовали матрацы...

Грязные окна и двери, нет полотенец для ног... В изоляторе для больных детей замена грязного белья вовремя не проводится... В пищеблоке не контролируется качество пищи... Пища однообразна, низкое содержание витаминов в ней приводят к витаминной недостаточности и ослаблению иммунитета у детей».

Аналогичные проверки проводились и раньше, но никто не понес заслуженное наказание. Да и Минобразование давно пора переименовать в Минвыборы. Ответственным за образование и здравоохранение поставили бывшего прокурора Дамба-Хуурака, а воз и ныне там. Как воровали, так и дальше воруют.

В СПОРЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА.
А НУЖНА ЛИ ОНА?

«Нетерпимость часто соседствует с невежеством», – так озаглавлен материал Б. Мышлявцева, в котором он в очередной раз поучает читателей. О.Артына пишет: «Шаман – это колдун, который обращается к духам, темным силам. Шаманизм сейчас стал как бы видом коммерции...

Буддизм не религия, а учение... Учение буддизма написал Будда, человек, живший в Индии, но он же человек, а не Бог. Зачем же мы тогда молимся его изображе­нию, статуям? были же не менее умные люди: Маркс, Энгельс, Сократ, но на их изображе­ние ведь не молятся.

«Публикации некоторых газет, в которых шаманизм объявляется «мракобесием», вызвали некоторый резонанс.

Мы попросили Мышлявцева прокомментировать их:

– Советская власть оставила нам в наследство немало не­гативного. Одним из самых страшных – религиозное невежество. Японцы не приняли мусульманство или христи­анство, они бережно хранят свои традиции. Что касается Ай-Чурек Оюн, то она в своей работе обращается вовсе не к «темным силам», как из­волила выразиться читательница, а к духам.

А вообще, вера – дело глубоко личное. И давать людям советы на тему «во что верить» – занятие во многом бессмысленное».

Вот как Мышлявцев сам себя высек.

НЕТ СОВЕСТИ

«На память нет денег?» – проблему поднимает инвалид войны Г.Абросимов. «9 мая исполняется 63 года со дня Победы. В этот праздничный день по всей нашей стра­не будут чествовать ветеранов и говорить: «Никто не забыт». Но на самом деле у нас их никто не помнит.

За шестьдесят три послевоенных года никто не удосужился поставить мемориальную доску с именами и фамилиями погибших кызылчан. Никто из руководителей республики – ни Салчак Тока, ни Шериг-оол Ооржак, ни Шолбан Кара-оол. С этим вопросом я обращался ко многим руководителям. Все ссылаются на одно – нет денег.

В день шестьдесят второй годовщины снова обратился, уже к членам нового правительства: И.Чучеву, А.Дамба-Хуураку, К.Бичелдею.

Обещали сделать, но на сегодняшний день ни­чего нет и, наверное, не будет...

Пока мы живы, у нас болит сердце: не от старости, а от обиды за то, что в Кызыле до сих пор стоит безымянный памятник павшим. На нем написано «Вечная слава погибшим», но кому?»

Во многом прав ветеран, только не денег нет у нынешней власти, а совести. Ведь катают всем скопом в Китай, отправляют родственников в Тибет, покупают друзьям иномарки, строят коттеджи...

В правительстве обсудили ситуацию с ГУПами. «В республи­ке насчитывается 81 ГУП, 20 из которых – банкроты, 9 прекратили дея­тельность, только 27 получили прибыль. В числе аутсайдеров –«Туватуризм», курорт «Уш-Бельдир», «Росагротехцентр».

Ш.Кара-оол: «ГУПы ассоциируются с людьми, главная задача которых – освоить государственные деньги. Как может быть убыточной сфера туризма, курорты?»

Итогом обсуждения стали поручения провести предметный анализ перспектив и целесообразности дея­тельности госпредприятий».

Так Кара-оол и до пенсии не выяснит, почему у него ничего не получается.

СТАТИСТИКУ НЕ ОБМАНЕШЬ

Тывастат достоверно сообщает нам об уровне нашей жизни в материале «Экономика в цифрах».

«...Вклад нашей республики в создание валового продукта России остается равным 0,1 %. В рейтинге регионов СФО Республика Тува занимает последнюю позицию...

Виды экономической деятельности, финансируемые из государственного бюджета... достигают более 40% ВРП. Резервы увеличения валового регионального продукта, прежде всего, надо искать в значительном росте объемов производ­ства реального сектора экономики республики, развитии малого бизнеса».

Сколько ни говори халва, халва... Чиновничество удушит любую деятельность.

ОБ ЭНЕРГЕТИКЕ

«Ш.Кара-оол отметил, что деятельность энергетиков на­поминает игру в одни ворота: из года а год увеличиваются тарифы, растет капитализация предприятия. «Надо отходить от советского принципа работы»– подхватил его заместитель С.Тэн.

Так могут рассуждать только дилетанты. Они даже не понимают механизма ценообразования, а все туда же – в умники.

ОБ УГЛЕ

«Ситуация с теплоснабжением более оптимистична, но незапланированный рост цен на уголь разреза «Каа-Хемский», привел к ухудшению финансового положения всеx потребителей. Убытки ЗАО «Кызылская ТЭЦ» составляют 42 млн. руб.»

Такова расплата республики за дружбу Ш.Кара-оола с хозяевами «Базового элемента». Она является лучшей оценкой деятельности экономического блока правительства и первого зампреда правительства С.Тена, мнящего себя неким экономическим Гуру. На поверку и Кара-оол, и Тэн оказались обычными бездарями, попавшими на удочку удачливому проходимцу.

О КОРРУПЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

«Зачастую государство, не владея информацией о «послуж­ном» списке подрядчика, до­веряет ему право построить жизненно важный объект. А потом этот подрядчик, получив фи­нансирование, не выполняет своих обязательств и обманыва­ет государство», – аргументировал свою позицию глава правительства».

Как будто неизвестно, что коррупционная среда в строительном комплексе формируется с его непосредственным участием.

Помнится, Законодательная палата делегировала в тендерную комиссию по размещению госзаказа на строительство опытного строителя С.Сафрина, а премьер Кара-оол вопреки решению парламента вместо Сафрина включил в комиссию своего брата Юру, понимающего в строительстве не больше, чем свинья в апельсинах.

Зато теперь созданы все условия для воровства – в тендерной комиссии состоят только родственники и подчиненные Шолбана Кара-оола. Видимо, поэтому В.Акберов, имеющий многомиллионную задолженность перед УКСом, продолжает получать новые подряды. А за получением заказов идут не к министру строительства, а брату премьера.

ЧИСТЫЕ ПОМЫСЛЫ ДОБРОЙ СИЛЫ

Статья Н. Ооржак «В Кызыле появились прибранные дворы».

«Выборный марафон по избранию депутатов Кызыла набирает обороты. Закончились регистрация кандидатов, формирование участковых комиссий. Агитационный период в средствах массовой информации стартует 1 мая. Надо отметить, что нынешний сезон весьма благодатный для агитации: субботники, Пасха, майские праздники. Первой стартовала команда «Добрая сила»...

В Кызыле появились прибранные дворы, сверкающие свежей краской детские площадки. В столице есть что прибирать. Удивительно, но на протяжении уже 6олее 10 лет власти Кызыла никак не могут навести порядок в гоpоде, и этот факт уже сложно объяснить только нехваткой финансов. Напрашивается вывод – в городе беспомощная власть, которая никак не может защитить интерес горожан, выйти из финансового ступора и хотя бы придать городу приличный внешний вид...

Команда «Единой России» пока выдерживает паузу, хотя назвать это паузой уже язык не поворачи­вается. Опять поползли слухи, что правительство, которое прикрыва­ется флагом «ЕР», в очередной раз не готово к выборам. Что значит «не готово» – трудно судить.

По всей вероятности, «готовность к выборам» означает «контроль» над муниципальной и участковыми избирательными комиссиями. Но, как показал опыт 2006-2007 годов, против воли народа слож­но что-либо сделать. Можно конт­ролировать избиркомы, запускать административный ресурс, отменять итоги голосования, но электорат Кызыла голосует так, как считает нужным».

«ЕСТЬ ЗАНОЗЫ ПООСТРЕЕ СТЕПНЫХ КОЛЮЧЕК»

Автор – Тен-оол Чоптугбей. «Прошел год, как появился в Правительстве РТ первый заместитель председателя С.Тен. Что это за человек? За какие заслуги он был прислан к нам и посажен на столь высокую должность?

В последнее время все чаще подобные вопросы возникают среди народа. Во-первых, ясно, что Тен, приехавший сюда, умирать здесь не собирается. Как приехал ненадолго, так и уедет. Во-вторых, коль скоро он временщик, ему до чаяний здешнего народа ни холодно, ни жарко. Руководитель, усиленно проталкивающий идею распродажи полезных ископаемых, конечно же, в будущем обязательно будет «облизывать пальцы, снимая жирные сливки», поскольку, как известно, в таких случаях принято ручку позолотить. Недалек тот день, когда перед нынешним председателем правительства встанет вопрос: «С кем я, с народом Тувы или заезжими тенами-занозами?»

Действительно, толку пока от этой «занозы» нет. Даже с резолюцией самого Президента страны не смог согласовать Постановление Правительства РФ по Туве. Никчемный специалист, мнящий себя большим знатоком экономии. В удовлетворение собственных амбиций перессорил премьера с депутатами парламента, запутал бюджет. С таким гор не свернешь.

«ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО»

«Российская общественная организация «Зеленый патруль» создала и представила первый экологический рейтинг субъектов РФ.

К сожалению, в Туве нет пока ни одной общественной организации, имеющей авторитет в сфере защиты окружающей среды. Но проблема назрела, а со строительством железной дороги, с неслыханно масштабной добычей угля эта проблема в самое ближайшее время станет в плоскость выживания тувинского народа».

Что-то уже все боятся будущего...

(прочитано 2135 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 14:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru