IT-разработчики продолжают утекать из России
О переезде в Европу объявила ещё одна фирма
Печальная тенденция наметилась на российском IT-рынке: основатели компаний стремятся перевести свой бизнес из России в Европу. О намерении сделать этот шаг сообщали ранее несколько фирм. И вот – еще один бизнес-проект рассказал о переезде.
О переносе главного офиса из Москвы в литовский Вильнюс объявил разработчик игр для мобильных устройств Game Insight. Основательница компании Алиса Чумаченко объяснила, что в произошедшем переезде «нет никакой политики», просто функционировать в Восточной Европе удобнее, чем в России. В частности, по ее словам, из Литвы легче организовывать визиты в другие европейские страны. Как уточняет РБК, европейские офисы в целом больше подходят российским компаниям, ориентированным на глобальный рынок – по цене, логистике и инвестклимату.
По данным портала, в организации переезда приняло участие литовское государственное агентство по инвестициям Invest Lithuania. Сейчас оно ведет переговоры и с другими российскими компаниями, сообщил представитель агентства Витотас Юскевичус, не уточняя, о каких именно фирмах идет речь.
Между тем РБК сообщает, что переехать в Вильнюс в ближайшее время планирует Charlie Oscar. Также возможность открыть офис в Литве рассматривают в российской компании AlternativaPlatform (браузерная игра «Танки Онлайн»). Основатель игровой компании Charlie Oscar Сергей Климов объяснил, что аренда офиса в центре литовской столицы обойдется в разы дешевле.
Ранее о намерении перевести часть сотрудников с Украины и из России в офисы в Восточной Европе объявили в компании Luxoft, напоминают «Ведомости». Гендиректор фирмы – разработчика программного обеспечения Дмитрий Лощинин объяснил это политическими причинами: по его словам, клиенты – крупные мировые корпорации – встревожены событиями на Украине и санкциями против России.
Еще в апреле страну покинул известный IT-бизнесмен, основатель самого популярного в России сайта – социальной сети «ВКонтакте», Павел Дуров. Это произошло после того, как из-за оформленного не по правилам заявления Дуров, поведавший о давлении на него властей и конфликте с ФСБ, был уволен с поста гендиректора компании.
Уезжая из России, Дуров заявил, что эта страна «не совместима с интернет-бизнесом». Предприниматель, называвший семь причин оставаться в России, опубликовал «Семь причин не возвращаться» в страну. Среди таковых оказались «отсутствие системы честных и независимых судов», обилие противоречащих друг другу законов, отсутствие открытых конкурсов на государственные должности, «феодальные пережитки» в виде паспорта и прописки, устаревшая система образования.
Ранее в СМИ появилась информация, что власти РФ разрабатывают меры по ужесточению контроля за интернетом. А в Совете Федерации предложили создать автономный российский интернет под названием «Чебурашка».
Между тем угроза нависла над вторым по популярности российским интернет-ресурсом – поисковиком «Яндекс». В Госдуме обратили внимание на агрегатор новостей «Яндекса» и высказали мнение, что «Яндекс.Новости» является СМИ. Так ли это, пока разбирается Генпрокуратура.
Однако источник РБК Daily, близкий к руководству «Единой России», уверен: ответ Генпрокуратуры подтвердит подозрения депутата и надзорное ведомство предпишет «Яндекс.Новости» зарегистрироваться как средство массовой информации. Или отказаться от топа новостей – что, по данным экспертов, может стать серьезной проблемой. Агрегатор новостей – существенная часть бизнеса компании. Монетизируются «Яндекс.Новости» контекстной и баннерной рекламой, и исторически заполняемость «Яндекс.Новостей» рекламой была одной из самых высоких среди всех проектов компании.