«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 120
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 73
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№13, 8 апреля 2014 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаООО «ГОЛЕВСКАЯ ГОРНОРУДНАЯ КОМПАНИЯ»: ПОКА НИКАКИХ ПЕРСПЕКТИВ

Горизонты тувинской экономики давно и прочно окутала мгла. Как ни пыжится премьер Кара-оол, ничего или почти ничего положительного на инвестиционном поле Тувы не происходит. Разве что набирает силы китайский «Лунсин», однако это не столько инвестиционный, сколько экспансивный проект, направленные на перспективу возвращения Тувы под юрисдикцию Поднебесной. А так ни угольные, ни другие проекты никакого прорыва в Туве не совершили и ряд ли совершат в ближайшее время. На этом фоне оптимистичная публикация в правительственной малотиражке про ООО «Голевская горнорудная компания» выглядит достаточно дико.

Автор сообщает, что компания «зарегистрирована в Тоджинском районе в 2007 году» – то есть достаточно давно. Но до сих пор никакими грандиозными свершениями она похвастаться не может – в её планах «начало строительства Ак-Сугского ГОКа намечено на 1 февраля 2017 года, добыча руды – на 1 августа 2017 года, выйти на проектную мощность в 24 млн. тонн руды в год планируется в 2018 году». В соответствии с лицензионным соглашением «основной задачей компании является разведка и разработка Ак-Сугского медно-молибденового месторождения». В случае, если действительно ГГК когда-нибудь удастся построить комбинат и начать работу, она может значительно повысить потенциал республики: «месторождение обладает крупными запасами меди (свыше 4396 тыс. т), молибдена (свыше 95 тыс. т), золота (свыше 105 т), серебра (свыше 335 т) и рения (свыше 102 т)». В случае выхода на проектную мощность компания полагает, что отчисления «в бюджеты всех уровней будет поступать не менее 5,5 млрд. рублей в год, в том числе в республиканский бюджет – около 2 млрд. рублей». В ней будет «трудоустроено более 1600 человек», а также «в сопутствующих – около 3000». «Обогатительная фабрика мощностью по переработке 24 млн. тонн руды в год будет выпускать ежегодно в среднем более 300 тыс. тонн медного и более 3 тыс. тонн молибденового концентратов».

Но это всё – планы. На самом деле в компании дела идут ни шатко, ни валко. Для того, чтобы двигаться дальше, необходимо «создание объектов инфраструктуры – дороги от Ак-Суга до железнодорожной станции Журавлево на юге Красноярского края протяженностью 315 километров, линии электропередачи ВЛ 220 кВ Туран – Ырбан – Ак-Суг, автодороги Тоора-Хем – Ырбан – Ак-Суг», требующие инвестиций не менее 20 млрд. рублей. Казалось бы, правительство Тувы должно быть заинтересовано в развитии Голевской горнорудной компании, однако никакого диалога власти и руководства компанией не получается. Вроде бы, компания делает всё, чтобы понравиться Кара-оолу – занимается благотворительностью, участвует людьми и деньгами во всех агитационных и политических мероприятиях власти, хвалит её на всех перекрёстках и со всех трибун, откомандировала своего директора Листкова в руководство местного «Народного фронта». Приняла на работу бывшего министра транспорта Саая, у которого одна «производственная» задача – наладить взаимоотношения с Главой правительства. Но воз, как говорится, и ныне там.

Кара-оол наложил решительную воинственную резолюцию: шантажный вариант общения – не приемлем

Наглядным примером взаимоотношения компании и власти является обращение ГГК к председателю правительства Тувы с письмом, в котором просило «ускорить проведение встречи для подписания соглашения об участии Правительства РТ в софинансировании строительства автодороги и электрических сетей», на что Кара-оол наложил решительную воинственную резолюцию: «шантажный вариант общения – не приемлем». И точка. Это в то время, когда нужно решать проблемы таёжного тоджинского края – соединять Ырбан и Тоджу с республикой дорогой и электричеством, что «позволит развить лесоперерабатывающую промышленность, туризм и другие производства на территории Тоджинского и Пий-Хемского районов», – пишет автор.

Впрочем, ситуация вполне объяснима: наше правительство и шага не сделает без личной выгоды. У компании хозяин – вполне состоятельный олигарх, который мог бы раскошелиться, оказав «спонсорскую помощь» руководству правительства, считают в Туве. На иной основе, чем откаты и распилы, строить взаимоотношения с инвесторами там не намерены. Так что пусть Листков хоть голым будет ходить по правительству, привлекая к себе внимание, хоть откупит всё возможное время на телевидении для восхваления Кара-оола, никакого софинансирования компании не видать.

ОЧЕРЕДНАЯ ПРИПАРКА «НАЧИНАЮЩЕМУ ПОЛИТИКУ»

Наш Глава – большой любитель давать различные интервью. Ну просто не может он без самолюбования! Правда, порой он так входит в раж, что несёт несусветное. К примеру, на канале «Эксперт» он однажды дотрепался до того, что заявил: Тува, имеющая несметные запасы коксующихся углей, вынуждена завозить для своих предприятий кокс аж с Австралии! Многие тогда удивлялись – и где это в Туве металлургические предприятия? Но время прошло, то враньё Кара-оола подзабылось, и он попёрся на «телеканал «Вместе-РФ», где заявил: «к приграничному региону должно быть особое отношение».

Глава Тувы выразил восхищение своим докладом на Совете Федерации и поблагодарил спикера Матвиенко за такую возможность. Он очень рад, что сенаторы «обсуждали проблемы», говорили «о социальной среде», а также «о необходимости использования геополитического расположения нашей республики». При этом Кара-оол был вынужден признать: несмотря на то, что «Тува граничит с соседней братской Монголией», никакой хозяйственной деятельности как приграничная территория не занимается, поэтому «граница довольно тихая в плане хозяйственной деятельности». И это – правда. Одно время Иргит при помощи нашего знаменитого земляка организовал компот из легального импорта и контрабанды мяса из Монголии якобы для последующей переработки на мясокомбинате «Урянхай». Он обул государство на полторы сотни миллионов, но ФСБ и налоговая служба сей «бизнес» прикрыли, возбудив в отношении организаторов «бизнеса» уголовное дело по ст.159 УК РФ – мошенничество. После это граница и стала «тихая в плане хозяйственной деятельности». И вправду: если воровать не дают – что это за «бизнес»?

Но следует признать, с толку с таких посиделок – ноль. Совет Федерации в России – орган власти номинальный. Должен быть такой орган – вот он и есть. Но всё равно приятно. Как сообщил Кара-оол, «мы получили хорошие рекомендации и поддержку». Помнится, в 2008 году тувинский премьер с таким же восторгом вернулся с заседания правительства РФ, где ставил точно эти же вопросы и в ответ получил «хорошие рекомендации и поддержку», которые он назвал «удочкой», с помощью которой сам будет «ловить рыбу». Минуло шесть лет. Как признался Кара-оол, мы «немного сдали позиции в объемах промышленного производства и добыче полезных ископаемых», но его вины в том нет. И всё снова по тому же кругу – добрые советы и словесная поддержка, которые нашему Кара-оолу, как мёртвому – припарка.

Для него «генеральный тренд – это разрушение транспортной изоляции республики, строительство новой транспортной инфраструктуры». При этом строить дорогу есть кому – на низком старте уже несколько лет стоит чеченец Байсаров. Однако у него один несущественный недостаток – нет денег. Поэтому сегодня главная задача – найти «источники финансирования проекта». А уж пристроить бюджетные деньги он сможет в лучшем виде. Хорошо бы, если Путин развязал кошёлку с «Фондом национального благосостояния России». Вот тогда бы Байсаров развернулся! Вот бы тогда и Кара-оол вместе с ним порезвился!

«По планам, к 2018 году дорога должна открыться». А у нас – не у шубы рукав. Для Кара-оола и Шойгу«это важнейший проект». Он их должен озолотить. Лишь бы Минфин не подкачал. Для личного обогащения «Тува – очень перспективный регион». Денег тут не только Шойгу, но и Кара-оолу с Байсаровым хватит. Ну а если вдруг сменится власть и найдутся желающие покопаться в бумажках, Байсарова могут найти плывущим по Енисею без руля и без ветрил... И концы в воду. А пока – деньги на бочку! Счёт пошёл на дни.

МЕХОВЫЕ НАХЛЕБНИКИ НАРОДА

«ТП» вспомнила былые времена, когда в промысловом хозяйстве Тувы ещё был порядок. Всё, что было сделано в последние годы, было во вред. Сложилась интересная ситуация: «ежегодно в стране на добычу соболя выделяется определенное число лицензий, а на питерский пушной аукцион шкурок со всей России свозят в два раза больше». «В Туве охота стала бизнесом». Каждый – сам по себе.

Начнём с того, что Хонук-оол Монгуш полностью развалил в Туве Потребкооперацию и подался в политики, без толку болтаясь то в парламенте, то в Общественной палате. Так что теперь охотников никто ничем централизованно не обеспечивает и шкурки не скупает. Монгушу это уже не нужно – он который десяток лет находится на обеспечении государства. Справедливости ради следует заметить, что орган, который от имени государства должен регулировать эту отрасль, есть – «госкомитет РТ по охоте и рыболовству». Но, как признаётся его председатель Александр Новиков, забота об охотниках – не главное в его деятельности, поскольку «предприниматели, делающие немалые деньги, не заботятся о сохранности окружающей среды». А «скупщики даже налогов не платят». Так что «властные инстанции вмешиваться в пушной бизнес не спешат». И отрасль чахнет, уступая место браконьерам. Поэтому «в 2011 году лицензий было выделено около 7 тысяч, в 2012 году охотники региона оных получили 5 тыс. 379, а в 2013 году 3 тыс. 304», – сообщает автор. В то время как было «вывезено соболя из региона за период с 2011 по 2014 год 50 тысяч 460 шкурок». И это – только посчитанное...

Таким образом, бюджет Тувы потерял «как минимум 176 млн. 610 тысяч рублей». А всё потому, что Хонук-оол Монгуш протирает штаны в общественных организациях, а Новиков в это время ублажает высоких гостей в лесных угодьях. А содержим их мы. За счёт бюджета. Зачем? Чтобы получить убыток «как минимум 176 млн. 610 тысяч рублей»?

Плюс ИнформНЕ МЫТЬЁМ, ТАК КАТАНЬЕМ

Кто объяснит: зачем нам власть? Чем она занимается? Какой с неё толк? Ну ладно Кара-оол – обивает пороги в поисках денег для Байсарова. А чем занимается местная власть? Ховалыг выстраивает схемы, как сподручнее и дешевле передать землю в Кызыле почекутово-богусово-якушевской мафии для последующей конвертации бумажек в деньги. При этом прошу отметить, что конкретная фамилия начальника тут ни при чём.

Вот, в Кызылском районе за последние семь лет поменялось восемь начальников, а все занимаются одним: пытаются отобрать землю у дачного кооператива «Дар» для последующей спекуляции. Администрация района хочет прибрать эти земли к своим рукам. И это притом, что «в январе 2012 года в Красноярске Администрация Кызыльского района суд проиграла». Далее было разбирательство в Иркутске, но и этот суд «не согласился с доводами администрации» и оставил решение в силе. Затем в конце 2013 года общество выиграло очередной суд в Кызыле. Наконец, «последнее из разбирательств состоялось 12 февраля этого года в Иркутске». Администрация района получила отказ. Но не сдаётся: теперь создана «рабочая комиссия для проведения инвентаризации земельных участков, которые находятся в садово-огородническом обществе «Дар».

Создаётся впечатление, что главная задача районной власти – выселить людей и снести дома. Ну что это за власть? Кто её избирал и кому она служит? Почему она не боится открыто выступать против людей? Почему для них слово Кара-оола важнее судеб людей? И где, в конце концов, прокуратура? Почему она молчит?

(прочитано 1735 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 13:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru