«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 51
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 131
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№3, 16 апреля 2008 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

НА ИНВЕСТОРА НАДЕЙСЯ, ДА САМ НЕ ПЛОШАЙ

В заметке «Бизнес и власть заключили договор о партнерстве» сообщается: «4 апреля между Правительством РТ и инвесторами подписано Соглашение. Стороны обязуются сотрудничать по вопросам развития территорий республики при реализации инвестиционных проектов».

Как выразился полпред Квашнин, эту «филькину грамоту» они подписали не для решения каких-либо практических вопросов, а для охраны от прокурора. А потому никаких последствий оно не родит. И работать все-таки придется самим.

ЦЕНА И КАЧЕСТВО ДЕТСТВА

И. Черкасова «Летний отдых: быть или не быть...»

«До летних каникул осталось всего два месяца, а отдых детей в лагерях под вопросом. Всего выделено для организаций республики 23,9 млн. рублей. Многие организации уже приобрели путевки в детские лагеря. Но... по цене прошлого сезона. А владельцы лагерей решили, что эта сумма недостаточна. Сотрудники фонда уверены: повышение стоимости путевок необоснованно. Да, продукты несколько подорожали, но не в два раза».

И чем Минтруд занят? Сначала путевки продает, а потом цены утрясает. Это все, видимо, от излишнего профессионализма...

КАРЛИКИ, А ДУЮТ ИЗ СЕБЯ ФИГУРУ

Газета обнадежила: «Идея экономического совета на заседании кабинета министров России трансформировалась в консорциум – корпорацию инвесторов и Правительства республики. Планируется создание «Корпорации развития РТ» в форме ОАО. Общее управление корпорацией должно осуществляться Правительством республики, его доля в уставном капитале должна составлять 25% +1 акция. Корпорация позволит комплексно реализовывать экологическую и социальную ответственность бизнеса, сбалансировать интересы частного бизнеса и республики» – сообщает откровенную глупость газета.

Сначала философ Кара-оол, а потом и вся подобострастная малограмотная правительственная челядь понесла чушь о некой корпорации, о которой и речи не было на заседании Правительства РФ. Там по предложению С.Шойгу решили создать консорциум – фактически общественную организацию инвесторов. И если чиновники до сих пор не увидели разницу между консорциумом и корпорацией, то надеяться на скорые положительные изменения в Туве не приходится. Уж не говоря о том, как можно с 25% акций осуществлять управление акционерным обществом. Правительственный идиотизм какой-то...

«Базовый элемент», структурой которого является «Эн+Уголь», готов участвовать, и в строительстве железной дороги, и в решении проблем энергетики, и в реализации других проектов».

Он «поучаствовал пока только в двух – на угольном разрезе «Каа-Хемский» и «Тува-Авиа». Оба опыта – плачевные. О тайных планах Дерипаски пока рано говорит, но в результате дружеского взаимодействия «Базела» и Ш.Кара-оола не только республика чуть было не замерзла, но и тувинские самолеты и вертолеты перестали летать. Если эта дружба продолжится, можем остаться и без штанов...

ПРАВИТЕЛЬСТВУ ДАЛИ НЕ ТОТ СРОК...

Пресс-секретарь правительства решила подвести итоги деятельности Ш.Кара-оола в статье «Правительство подводит предварительные итоги работы за год».

Начинается статья бодро. «Мы должны подвести итоги и отчитаться, что удалось сделать» – сказал ШВК. А затем – как сногсшибательную новость: «Впервые прозвучала информация о том, что доходы в республике на душу населения – одни из самых низких по стране, республика по показателям развития находится по соседству с Чечней и Дагестаном.

Об отвратительных дорогах и чахлой энергетике, отсутствии производства и вымирании сельского хозяйства мы тоже знали, но до лета 2007 официально нам об этом не говорили». Странно: все знали, а Кара-оол и его правительство – нет. Дурдом какой-то.

Но надо же говорить о свершениях! А если их нет? Тогда выход один – рассказать, что с приходом в Белый Дом Кара-оола у Тувы якобы забрезжил... рассвет процветания! А потому Локоткова «вещает»: «У нас появился реальный шанс встать с колен и реализовать проекты, которые раньше казались утопическими». Вот так, ни больше не меньше: всего лишь год поработал человек и – о чудо! – шанс появился, потому что он «сумел 13 марта доказать Правительству России необходимость оказания помощи Туве». «Это одно из главных достижений нового правительства».

А затем пресс-секретарь правительства попыталась придумать реальные свершения ШВК за год упорного труда: «В актив исполнительной власти можно с уверенностью внести восстановление птицефабрики и сельхозперерабатывающего производства; завершение эпопеи со строительством Национального Музея и пристройки к школе №15, подготовку к сдаче в эксплуатацию бизнес-инкубатора, окончание строительства кирпичного завода, планируемое на август» – несет чепуху Локоткова, как будто не знает, что ни птицефабрику, ни мнимое сельхозперерабатывающее производство, ни музей, ни бизнес-инкубатор, ни тем более кирпичный завод правительство не запустило в эксплуатацию. С таким же успехом она могла бы занести в актив Кара-оола строительство цементного или деревообрабатывающего заводов, ремонт дорог и возрождение сельского хозяйства республики. А также по примеру Ооржака запуск тувинца в космос. Власть меняется, а вранье остается – лишь бы выглядеть поприличнее.

Впрочем, даже Локоткова вынуждена признать: успехов в деятельности нового правительства маловато. Но и тут оправдание имеется: «Сами чиновники говорят – год, хоть и срок, но, увы, недостаточный, чтобы навести порядок. Приходится вписываться в рамки, установленные федеральными структурами, а потом констатировать провалы и потери».

«Установленная федералами цена оросительных земель может устроить разве что олигархов. Из-за дороговизны земель снижаются показатели по валовому сбору зерна, картофеля, овощей. Переработка привозной продукции невыгодна, а объемы своей не велики». И как бы не старалось начальство, «Никуда не исчезли долгострои, несвоевременное финансирование, отсутствие проектно-сметной документации и низкое качество строительных работ. Плюс энергодефицит и отсутствие заводов по выпуску строительных материалов».

Виновником отсутствия побед на экономическом фронте стала и мэрия Кызыла, «У которой земля под строительство в избытке для одних и в дефиците – для других. А для счастливчиков – новоявленных землевладельцев – участки выделяются не только без инженерных коммуникаций, но и без всяких признаков архитектурной мысли».

Короче говоря, кругом бардак, в том числе и у мэра столицы. Хотя его в кресло усаживал сам премьер. И надежда – только на самого премьера. Мудрого, честного и толкового. Впрочем, правительство не отчаивается и, кажется, нашло выход из тупика: «На основе анализа удач и промахов будет сформулировано Послание председателя Правительства – руководство для работы государственных и муниципальных органов власти на следующий год».

Главное – послать. А там и до коммунизма недалеко. Впрочем, караооловское Послание 2007 года к процветанию не привело...

ВРЕМЯ ВЫБОРА ПРИШЛО...

Н.Ооржак обсуждает тему выборов депутатов Кызылского Хурала. «Теперь уже с большим оптимизмом можно утверждать, что выборы Кызылского горхурала представителей состоятся 25 мая... Ожидается, что число кандидатов на 30 мандатов депутатов перевалит за сотню. В их числе кандидаты, объединившиеся в команду «Добрая сила». Эта группа наиболее знакома избирателям Кызыла по предыдущей, мартовской, попытке избрать столичный парламент.

Со своим партсписком определилось региональное отделение «ЕР». «Едроссы» привыкли побеждать, пользуясь именем С. Шойгу. Сможет ли республиканская партийная организация «ЕР» самостоятельно провести выборную кампанию, покажет время...

Сколько выборы не отменяй, избирать власть Кызыла необходимо. Уже полгода столица существует без бюджета, а исполняющий обязанности мэра Р.Доржу в надежде спокойно заняться своим бизнесом, видимо, больше всех заинтересован в избрании новой власти города.

Как показывает практика, самостоятельная личность на посту мэра, коим был А.Кашин, принесла больше пользы городу. Ему хватало характера добиваться от правительства финансовой поддержки для столицы. Два последующих мэра – и Донгак. и Доржу были связаны личной дружбой с Главой республики (один – с Ш. Ооржаком, другой – с Ш. Кара-оолом) и не предпринимали никаких попыток осложнить жизнь патрона проблемами Кызыла. От того, кто получит эти мандаты, будет зависеть финансовое благополучие родного нам города».

Вряд ли можно разделить оптимизм автора, утверждающего, что теперь выборы непременно состоятся. По крайней мере все указывает на то, что Кара-оол не верит в победу своих ставленников. Поэтому напрягаются тувинские суды и прокуратура на непременный срыв выборов. Власть боится выборов больше разрухи.

ПЛАНЫ – НАПОЛЕОНА, А РЕЗУЛЬТАТЫ – КАРЛСОНА

Газета приводит выступление представителя ООО «Базовый элемент» А. Чурина, который приоткрыл завесу намерений Дерипаски похозяйничать в Туве:

«Есть факторы, которые подстегнули наше решение прийти в Туву. Республика Тыва обладает огромными природными запасами, которые используются неэффективно. Республика может ожидать инвестиций более 10 млрд. рублей. Основные направления нашей работы: строительство железной дороги, электростанции, разработка угольных месторождений». Как вы заметили, все то, чем занимается Енисейская Промышленная Компания.

«Компания «Трансстрой», входящая в «Базовый элемент», обладает возможностями для работы в качестве генерального подрядчика и проектировщика строительства дороги.

Кызылская ТЭЦ может дать только 6,8 MBт. Наше предложение – участие «Базэла» в строительстве новой электростанции при условии, что разрез достанется «Базелу». Компания организовала воздушное сообщение с Красноярским краем и Москвой. У нас есть понимание проблем, связанных с ведением авиационного бизнеса в Туве. Необходимо разделить авиаперевозчика и аэропортовую».

Мы, безусловно рады, что такая замечательная компания зашла в Туву. Правда, итоги ее деятельности пока плачевны: самолет (даже грузовой АН-74!) в Москву уже не летает, скоро, наверное, и Красноярск станет недосягаем, как и уголь Каа-Хемского разреза. А пресловутое «разделение» хлопотами Кара-оола и Дерипаски уже фактически состоялось, поскольку летный отряд «Тува-Авиа» ликвидирован. Может, у Кара-оола или Шойгу какая копейка завелась от этого «содружества», но рядовым гражданам – один вред. И есть серьезное основание полагать, что если «Базел» займется проектированием и строительством железной дороги и добычей угля, тувинцам мало не покажется.

ЗДРАВО О ГЛАВНОМ...

В. Оюн, спикер ЗП ВХ РТ в статье «Для нас важен баланс экономики»: «Мы все прекрасно понимаем, что главная ответственность за судьбу республики лежит на органах государственной власти и местного самоуправления... Например, на золотодобывающем предприятии «Тардан-Голд» из 300 работников жителей Тувы – не более 2%. У нас на улице без работы 150 тыс. человек. Так мы безработицу никогда не снизим. Ак-Сугское месторождение рассчитано по запасам на 30 лет. И что будем делать там через 30 лет? Останемся у разбитого корыта?

Для нас важна сбалансированность в экономике. Мы определили приоритетную задачу – поднять село. И должны выполнить эту задачу, чтобы снять социальное напряжение на селе, а не осложнять его, сделав упор на развитие только крупных промышленных проектов...

Есть смысл провести цикл мероприятий в кожуунах с участием представителей малого и среднего бизнеса, крупных животноводов, на которых органы госвласти и местного самоуправления должны подробно рассказать о перспективах развития своих территорий согласно республиканской программе».

Хорошо, что нашелся хоть один человек, который не стал молиться на т.н. инвесторов и предложил самим заняться собственными проблемами.

НЕОЖИДАННОЕ ПРОСВЕТЛЕНИЕ

Известный борец за процветание правительства РТ Мышлявцев озаботился будущим Тувы: «Национальная идея для Тувы уже давно витает в воздухе. Кара-оол уже не раз озвучивал её. Мы не должны делить себя на «барумских» и «улуг-хемских», тувинцев и русских. Понимание этого – и есть национальное единство».

Правда, на наш взгляд, его начальник все делает с точностью до наоборот.

Газета откликнулась на приезд в Туву полпреда Квашнина. Она заметила угнетенное состояние молодого премьера: «... было грустно по поводу выражения досады на лице председателя правительства. Несомненно, он единственный из всех, кто верит во все громадье этих планов...».

(прочитано 1856 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru