«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 247
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 165
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№11, 25 марта 2014 года.
Китайцы в связи с крымским кризисом вспомнили потерю Тувы и Монголии

Китайцы в связи с крымским кризисом вспомнили потерю Тувы и Монголии

В свете состоявшегося в Крыму референдума и присоединении его к России, китайские пользователи интернета проводят исторические параллели между нынешним украинским кризисом и событиями первых десятилетий XX века. По их мнению, нынешнее поведение России напоминает о ее подобных действиях, приведших к потере Китаем значительной части своей территории, а именно Тувы и Монголии.

Многие китайцы критикуют традиционную пророссийскую позицию КНР и задаются вопросом: неужели китайский народ забыл историю своей страны, передает Chinasmack.

Так, в заметке, опубликованной человеком под псевдонимом Yinmi Didai (Секретная зона) на сайте KDNet.net, говорится, что Российская империя, а вслед за ней и Советский Союз, под предлогом защиты своих национальных интересов, в свое время ввели войска в Туву и Монголию. После этого там были проведены референдумы, в результате которых была провозглашена независимость этих двух регионов от Китая.

Автор заметки не скрывает своего возмущения: «В результате двух «референдумов», устроенных Россией, Китай потерял территорию площадью 2 млн. кв. км. Наблюдая за нынешней ситуацией в Крыму, я, как носитель националистических идей, не могу оставаться равнодушным».

Далее автор подробно описывает события тех лет, но делает это весьма однобоко. «Танну-Урянхай (Урянхайский край – русское название Тувы в 1914-1921 гг., прим. ЭКД), площадью 240 тыс. кв. км, во времена правления династии Цин был неоспоримой частью китайского государства, – пишет автор. – В те времена царская Россия неоднократно пыталась аннексировать территорию Тувы, но потерпела неудачу из-за присутствия пограничных войск Империи Цин. После падения Цинской династии, Россия начала отправлять внушительные вооруженные силы в Урянхай, и эта территория де-факто попала под российский контроль».

Бэйянские милитаристы, которые фактически правили Китаем в те годы, решили воспользоваться сложной ситуацией, сложившейся в России в связи с Октябрьской революцией 1917 года, и вернуть Танну-Урянхай силой. По словам автора, в результате тяжелой войны, длившейся два года, к 1919 году Урянхай был возвращен под китайскую юрисдикцию. 21 декабря 1920 года президент Китайской республики Сюй Шичан издал декрет и назначил Хуан Чэнту генерал-губернатором Урянхая.

Далее автор сожалеет о том, что Октябрьская революция принесла марксистские идеи в Китай, а вместе с ними привела и Красную армию. «В 1921 году Красная армия, под предлогом борьбы с белогвардейцами, вступила на территорию Танну-Урянхая. Вместе с поражением белых Китай потерял Танну-Урянхай».

«В марте 1921 года, под давлением со стороны советской власти в Урянхае был проведен «псевдо-референдум», результат которого был предсказуем, Урянхай объявил о своей независимости и стал называться Танну-Тува, а с 1926 года – Тувинской Народной Республикой, – продолжает автор. – Несмотря на заявление советских властей, что они никогда не будут претендовать на включение Тувы в состав Советского Союза, в 1944 году Тува обратилась с ходатайством о принятии Тувинской Народной Республики в состав РСФСР на правах автономной области». Автор ставит под сомнение добровольность такого шага и проводит прямые параллели с референдумом в Крыму.

Под таким же углом он преподносит и обретение независимости Монголией, обвиняя Россию в непосредственном участии в этом процессе с целью ослабить Китай и лишить его огромной части территории.

«В мгновение ока наша территория сократилась на 1,7 млн. кв. км. И наша карта, похожая по форме на кленовый лист, превратилась в курицу, курицу, не умеющую нести яйца», – сокрушается автор.

Комментаторы, отметившиеся под статьей, а также многие пользователи Вэйбо, в основном соглашаются с мнением автора, и даже превосходят его в своей агрессивной риторике в адрес России.

«Россия никогда не делала ничего хорошего, если есть на свете высшая справедливость, эта страна должна быть стерта с лица Земли».

«Дикая варварская Россия всегда отнимала чужие земли. Если Китай будет следовать российской логике, то мы можем в любой момент отказаться признавать территорию от Станового хребта до Сахалина российской».

«Советский Союз – это воплощение зла, он даже хуже, чем фашистская Германия. И нынешняя Россия сохранила свою злую сущность».

«Поддерживающие референдум в Крыму продажные умаоданы просто бессовестные, они никогда не поймут принципа «не делай другим то, чего не желаешь себе».

«Просто невероятно, что есть люди, которые поддерживают референдум в Крыму. Вы знали, что в 1945 года Советский Союз также способствовал проведению референдума в Монголии, в результате чего Китай потерял 15% своей территории».

«Россия в этот раз перешла черту. Нельзя поддерживать регионы других стран в проведении референдума. Если ООН признает такую практику, тогда Тибет, Синьцзян и Внутренняя Монголия также проведут референдумы о независимости».

«Те, кто сейчас поддерживает крымский референдум, не забудьте поддержать Тайвань, когда там будет проходить аналогичный референдум».

Среди всех этих гневных отзывов практически не слышны робкие голоса несогласных:

«Самоопределение территории с помощью референдума – это путь прогресса, естественный порядок развития общества».

«Решение о проведении референдума говорит об уверенности в своих стремлениях».

«Нынешнее украинское правительство является нелегитимным, оно пришло к власти в результате переворота. Крымчане не должны позволять незаконным властям решать их судьбу, поэтому референдум – лучший выбор».

 

Справка:

До 1914 года Тува находилась под управлением Китая (Империя Цин, с 1912 года Китайская республика) в составе его монгольских владений. После Синхайской революции в Китае и падения Империи Цин в 1912–1913 годах тувинские нойоны (местные правители) несколько раз обращались к царскому правительству России с просьбой принять Туву под протекторат Российской империи. С 1914 года Тува добровольно вступила под протекторат России под названием Урянхайский край в составе Енисейской губернии.

18 июня 1918 года в Урянхайском крае состоялось совместное заседание русского и тувинского съездов, на котором единодушно был принят Договор о самоопределении Тувы, дружбе и взаимной помощи русского и тувинского народов. С 7 июля 1918 Урянхайский край был захвачен войсками Колчака. Через год советская власть в тувинском крае была восстановлена.

В середине 1921 года местные тувинские революционеры, поддержанные РСФСР, приняли решение о провозглашении национального суверенитета Тувы, была образована независимая Народная Республика Танну-Тува. С 1926 года – Тувинская народная республика.

В 1944 году Тувинская Народная Республика обратилась с ходатайством в Верховный Совет СССР о принятии ее в состав СССР на правах автономной области в РСФСР. Ходатайство было удовлетворено. Референдум по этому вопросу не проводился. Китайская Республика (Тайвань) оспаривает принадлежность Урянхайского края к России и включает его в свой состав.

chinababe.ru

(прочитано 2190 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 11:
Материалы по теме:
» В Скотландии живут по-скотски, а – мы по горло в ... (№26, 7 октября)
» Современная Тува: Сепаратизм или лояльность? (№24, 23 сентября)
» Где юани, Хуженетович? (№23, 16 сентября)
» Если мы не Запад, то кто мы? (№23, 16 сентября)
» Почему «Новороссия» – это хорошо, а «Сибирская республика» – плохо? (№19, 19 августа)
» Неприятные вопросы (№3, 29 апреля)
» Сколько стоит молоко для Дивановны? (№12, 1 апреля)
» Запад будет бороться с Кремлём его же методами (№11, 25 марта)
» «Мы строим большую тюрьму» (№17, 19 ноября)
Знак в Тоджинском районе Тувы возле Кызыл-Таштыгского ГОКа
Комментариев: 1

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru