Популярно о наболевшем |
Правительству срочно нужны свежие жулики и подхалимы
Последним событием, которое привлекло к себе общее внимание, стало назначение заместителем председателя правительства Тувы человека, изрядно скомпрометировавшего себя на Алтае в должности министра сельского хозяйства. Думается, это назначение для нашего премьера – знаковое. Известно, что он постоянно сетует на то, что в правительстве слабые кадры и ему всё приходится решать самому. Вот и в провале на правительстве России обвинил своего первого заместителя Михаила Козлова и с улюлюканьем отправил на заслуженный отдых. Как будто он не знал, кого брал себе в первые заместители, да ещё по экономике и финансам? А до того он пригласил на эту должность авантюриста Сергея Тена, который оскандалился сначала в Ростове, затем аналогично – в Алтайском крае. И также с улюлюканьем был уволен. Сразу было понятно, что добром всё это не кончится и республике от таких назначений лучше не станет. Ну а упоминание о безумном назначении прокурора министром здравоохранения или сепаратиста – министром образования, думаю, уже всем набило оскомину.
Казалось, Шолбан Кара-оол уже исчерпал лимит таких «решений». Ан нет. Новое назначение зампредом по сельскому хозяйству оказалось ещё более поразительным. Человека, которого только что со скандалом выпроводили с должности министра сельского хозяйства, он пригласил с большим повышением – зампредом. А ведь должен был знать, при каких обстоятельствах тот лишился работы. К тому же Республика Алтай в полтора раза меньше Тувы. И даже по официальным сводкам там вдвое меньше нашего скота и немного, но меньше посевных площадей. Так что считать, что Огнёв был блистательным министром и заслуженно пошёл в Туву на повышение – нельзя. А что значит списать молодого лучшего на конезаводе рысака как дохлого и подарить губернатору? Тут как минимум три аспекта.
Первый. Если министр справляется со своими обязанностями, ему нет нужды укрепляться подарками своему начальнику. А тут, видимо, необходимость была.
Второй. Подарить своё – это ещё куда ни шло. Но по сути ворованное – это показатель нравственности. И с этим у Огнёва, видимо, проблемы.
Третий. Ну и воровал бы сам! Нет – подставил подчинённого, который за это получил судимость и выплатил штраф. Думается, ничем, кроме как беспринципностью и непорядочностью это не охарактеризуешь.
Всё это говорит о том, что Огнёв, судя по всему, в выборе средств для достижения цели не привык стесняться и готов ради наживы «идти по трупам». Не случайно работники совхоза, которым он когда-то руководил, бунтуют по поводу того, что он, по сути, спёр их земельные паи и оформил на своего сына.
И такого «героя», которого на родине неуважительно называют «Серёга-марал», Шолбан Кара-оол привёз в Туву... Зачем?
Огнёв ещё не приступил к работе, как на сайте газеты появились отклики о том, что он привезён для того, чтобы пристроить в карманах чиновников правительства те сотни миллионов рублей, что заложены в бюджете Тувы по программе мараловодство, которую уже метко прозвали аморальной.
И действительно, опасения вполне обоснованные: если из другого региона везут оскандалившегося чиновника, проявившего лучшие качества жулика и проходимца, повышают его в должности, чтобы у него было больше простора для воровства, это не может не вызывать опасения общественности. Ведь выходит, что человек, порицаемый у себя на родине за сомнительные операции с госимуществом, по каким-то только премьеру известным причинам понадобился в другом регионе. Неужели всё это только из-за жгучего желания премьера любой ценой организовать мараловодческое хозяйство? Да бросьте вы, полноте. Вспомните истории с птицефабрикой, водочной линией, тепличником и кондитеркой. Все они Шолбаном Кара-оолом и его заместителем по сельскому хозяйству Иваном Чучевым тогда были объявлены флагманами тувинской экономики, на них были потрачены сотни миллионов бюджетных средств. И где теперь эти куры, яйца и деньги? Чучев ушёл в парламент и просиживает там штаны, а Кара-оол с присущем ему энтузиазмом закапывает новые бюджетные миллионы под видом реализации новых проектов «возрождения сельского хозяйства Тувы». А народ тем временем всё более организованно бежит из деревень в Кызыл и из Кызыла – за Саяны. Кое-кто считает эти процессы, включая исчезновение бюджетных денег, хорошо планируемыми.
Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Тувинский премьер к месту и не очень постоянно сообщает, что все свои действия он согласовывает с нашим замечательным земляком Сергеем Шойгу. Интересно, а жуликов в правительство набирать ему тоже Шойгу велит? Конечно же, нет. Тем более теперь, когда он стал министром обороны, ему не до караооловских заморочек. Думаю, если бы он знал Огнёва и о его назначении зампредом Тувы, да те обстоятельства, по которым он лишился министерской должности на Алтае, то никогда бы не дал на это своего согласия. Считаю, что таким решением Кара-оол не только нанёс республике урон, но и унизил всех тувинцев. Что у нас, своих жуликов не хватает? Может, он надеется, что Огнёв, будучи его заместителем, ему тоже что-то казённое спишет и подарит?
Я уверен: пройдет совсем немного времени, и Серёга-марал покинет нашу республику, не солоно хлебавши. А вот осадок – останется. У нас после 2007 года правительство республики – как проходной двор. Набирают, Бог знает кого, затем без сожаления расстаются. Шоферов и секретарш-любовниц назначают руководителями организаций, а потом удивляются, что они ничего не понимают в делах, на которые поставлены...
Всё это я воспринимаю как позор. Позор нации, позор Сергея Шойгу – мы ответственны за того, кого приручаем. Поэтому за все промахи Шолбана Кара-оола наш знаменитый земляк, вне всякого сомнения, ответственен. Временами я думаю: и зачем он ввязался в тувинские дела, зачем протащил Кара-оола в премьеры? Ведь раньше, до этого, он был в Туве непререкаемым авторитетом, невзирая на ошибки с Локтионовым и своей сестрой Ларисой. Мог бы и дальше оставаться вне осуждения, если бы не Кара-оол.
Впрочем, не будем спешить. Всему своё время. Насколько мне известно, пересуды в связи с назначением Кара-оола премьером Сергею Шойгу изрядно поднадоели. Так что не исключено, что нас ждут серьёзные кадровые изменения. Ведь известно: кадры решают всё.
Сергей Конвиз