«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 234
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 216
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№16, 12 ноября 2013 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаПАРАЛИЗОВАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ УТВЕРДИТ БЮДЖЕТ

«Проект закона о бюджете республики на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов 1 ноября поступил в Верховный Хурал Тувы для последующего рассмотрения законодателями», – сообщает «ТП». «Свое заключение сделает Счетная палата РТ». Депутатам «предстоит принять решение о допущении законопроекта к рассмотрению в первом чтении. Второе и окончательное чтение должно состояться не позднее 15 дней после первого чтения». В настоящее время «в комитетах Верховного Хурала идет ознакомление и изучение законопроекта».

Бюджет – тощий. Правительство Кара-оола не смогло отстоять в полном объёме интересы республики в Минфине страны, в связи с чем «один из основных разработчиков законопроекта заместитель министра финансов У.Даваа» с печалью в голосе, не вдаваясь в подробности, просит учесть, что «на фоне продолжающегося мирового экономического спада и федеральный, и, соответственно, республиканский бюджет будущего года будут весьма напряженными». Но, несмотря на убогость бюджета, сомнений в его принятии без каких-либо дебатов и изменений голосами депутатов партии, чаще называемой партией жуликов и воров, сомнений не вызывает. «Проект неоднократно обсуждался, в том числе и с участием главы республики», – говорит замминистра. А поскольку «благодаря усилиям Шолбана Валерьевича» в Туве в принципе отсутствует самостоятельный парламент, есть уверенность, что проект будет в экстренном порядке принят и получит законную силу.

ТУМАННЫЕ ОБЕЩАНИЯ БЕСПОМОЩНОГО АТАМАНА

Деятельность правительства Тувы имеет видимые результаты – в республике почти не осталось крупных предприятий, уверенно формирующих республиканский бюджет. «ТП» сообщила, что «Глава Тувы проводит серию встреч с руководителями крупных промышленных предприятий». А на поверку оказалось, что таких всего два: «ООО «Голевская горнорудная компания» и артель старателей «Ойна». Если руководитель золотодобывающей артели «О.Дудко доложил, что планами на следующий год предусмотрено сохранение добычи на уровне текущего года», то «гендиректор Голевской горнорудной компании, имеющей лицензию на разработку Ак-Сугского медно-порфирового месторождения, А.Листков проинформировал Главу республики», что «в этом году завершились разведочные работы, которые показали наличие больших запасов меди и сопутствующих цветных и благородных металлов», а вот «со следующего года должны начаться проектировочные работы по освоению месторождения», на которые денег у компании нет.

Но главное – «в связи с предстоящим освоением природных богатств, расположенных в горно-таежной ненаселенной местности, остро встает вопрос об энергоснабжении». Необходимо сооружение «ЛЭП-220 по маршруту Туран – Ырбан с подстанции в селе Ырбан и селе Тоора-Хем и продолжением до месторождения Ак-Суг». Исполнение этого проекта «обеспечит устойчивое электроснабжение горнодобывающего предприятия, а также населенных пунктов Тоджинского и части Пий-Хемского районов, которые в настоящее время обслуживаются дизельными электростанциями». Ранее «строительство ЛЭП брала на себя Голевская компания». Однако, «как проинформировал Главу республики Андрей Листков, проектировочные работы начались, но в связи с секвестром бюджета в настоящее время сворачиваются», поскольку «у Голевской компании средства на проектирование не заложены». В связи с чем «инвесторы обратились к Главе республики за поддержкой в решении вопроса».

Похоже, вопрос Листкова застал главного Шолбана республики врасплох. Не найдя что сказать в ответ, Кара-оол туманно «заверил собеседников, что компания может рассчитывать на поддержку». Но какой толк от атамана без золотого запасу?

КУРОЧКА В ГНЕЗДЕ... А КАРА-ООЛ – В ЛИДЕРАХ

Для того, чтобы «доить» губернаторов, политтехнологи придумывают различные рейтинги, которые продают за деньги глупым и, как правило, неудачным губернаторам. На сей раз Кара-оол «попался на удочку» дельцам, якобы проводящим исследования регионов в части «социально-политической устойчивости». Соответственно, Тува тут же стала одним из лидеров по этому показателю.

Как сообщает «ТП», «позиции Тувы в рейтинге социально-экономической устойчивости укрепились в октябре на 0,2 балла», благодаря «открытию в столице республики Кызыле перинатального центра и утверждение региональным правительством инициированной главой Тувы Ш.Кара-оолом госпрограммы развития русского языка». А также сообщения о «подписании соглашения о сотрудничестве между РЖД и Байсаровым, которым подтверждаются планы по строительству железнодорожной ветки «Кызыл – Курагино» и предусматривается вывоз гарантированных объемов угля с Элегестского месторождения».

Вот и получается: благодаря действиям правительства, прослойка носителей русского языка в республике уменьшилась до 9%, в связи с чем русский язык почти утратил свою функцию государственного. Перинатальный центр строили 20 лет и кое-как сдали, а работать там некому. О строительстве железной дороге и разработке Элегестинского месторождения угля балаболят с 2002 года, однако, в настоящее время ни угля, ни дороги, хотя какие-то бумаги какие-то проходимцы подписывают регулярно. Похоже, всё это не влияет ни на что, кроме липовых рейтингов премьера.

РЕШЕНИЕ ДАВНО РЕШЁННОГО?

Известно, что депутаты правящей партии в России никакой самостоятельной роли не играют. Они лишь покорно голосуют за законопроекты, спускаемые из Кремля и правительства. Но быть статистами для них обидно, и они время от времени пытаются дуть из себя «фигуры». Вот с этой целью, видимо, и прибыли в Кызыл «депутаты Госдумы РФ от «Единой России» В.Зубарев и С.Тен». Их представил премьеру спикер тувинского парламента К.Даваа. «Встреча с коллегами-однопартийцами и членами Политсовета партии «Единая Россия» прошла «на уровне». «Состоялся обмен мнениями по целому ряду вопросов социально-экономического и политического развития Тувы».

Странно, но премьер Тувы начал поднимать перед гостями вопросы, о решении которых он публично отчитался ещё полгода назад. В том числе «о коренной реконструкции взлетно-посадочной полосы Кызылского аэропорта и изменению маршрута федеральной автомагистрали М-54 «Енисей». Кара-оол снова подтвердил, что «эти проекты получили принципиальное одобрение со стороны высшего руководства страны», тем не менее, ему «хотелось бы заручиться и поддержкой депутатов Госдумы». Интересно. Если Путин и Медведев решат, никаких «помощников» не надо. А уж если они откажут в помощи, то и вся «Единая Россия» не поможет. Или он полагает, что Путин его «кинет»?

Однако, думается, Кара-оол всё это время нам врал. Иначе, зачем ему невнятно мямлить Зубареву и Тену, что «на продвижение этих проектов затрачено много усилий. С их осуществлением связано много надежд. Не хотелось, чтобы вопросы снова были отложены в долгий ящик»? С того момента, как Кара-оол занял кресло Ооржака, ничего неизвестно о свершении ни одного его грандиозного плана. Наоборот, всё доставшееся ему в наследство от Ооржака хозяйство республики движется по направлению упадка и хаоса. Наверное, и от этих представителей Думы толку будет немного – по крайней мере, с министром обороны в лоббировании им тягаться не стоит.

Так зачем Кара-оол с ними встречался?

Плюс ИнформКТО ИСКОРЕНИТ КОРРУПЦИЮ В ТУВЕ?

Известный учёный-социолог В.Кан задалась вопросами: «как искоренить коррупцию во власти?» и «что нужно сделать Правительству Тувы для улучшения работы чиновников?» Оказалось: «люди мало знают о положительных изменениях в системе власти: 30,1% – ничего не слышали о них, 19,6% – не интересовались, 12,2% – затруднились дать ответ». Странно, но наивные тувинцы до сих пор «искренне верят в то, что руководители региона их услышат, будут критичны к себе, неравнодушны к мнению народа». Более того: они считают, что «импульс позитивных изменений должен идти сверху». И потому «правительству надо принять комплекс мер, направленных на: 1) искоренение коррупции и произвола чиновников; 2) усиление их открытости; 3) повышение квалификации и ответственности; 4) правовой ликбез населения». Судя по всему, большинство населения до сих пор не усвоило, что коррупция насаждается нам «сверху», потому что именно сама власть является главным её источником.

Большинство граждан «волнует проблема коррупции и чиновничьего произвола (62,8%)». «Особенно остро – представителей пожилого и старшего поколений (56 лет и старше – 83,3%, 41-55 лет – 68,9%, 31-40 лет – 56,7%, 18-30 лет – 58,3%), а также русских – 66,1%, тувинцев – 62%», – сообщает В.Кан. Впрочем, люди осознают, что «коррупция существует в силу того, что должностное лицо может путем принятия или непринятия тех или иных решений распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами (бюджетные средства, государственная или муниципальная собственность, государственные заказы или льготы и т.п.)». Никто не сомневается, что «начинается коррупция тогда, когда вместо государственных во главу угла ставятся интересы личные, корыстные».

Общее мнение: «коррупция так распространена: продажных чиновников покрывают их коллеги, подчиненные». «Продажность чиновников сводит на нет любые их инициативы и действия по развитию, уничтожает веру людей в закон и социальную справедливость». К наиболее коррумпированным сферам деятельности относят: «таможенную службу; медицинские организации; автоинспекцию; судебные органы; налоговые органы; правоохранительные; лицензирование и регистрация предпринимательской деятельности; строительство и ремонт за счет бюджетных средств; выдача кредитов и т.д.».

Как указывает Кан, «кызыльчане верно указали на необходимость коренного изменения системы приема на госслужбу: устранение клановости, практики торговли должностями (60,3%). Это тоже порождает коррупцию: чиновник, заплативший за свое теплое местечко деньги, не может не получать взятки, ведь он обязан окупить свои большие затраты».

Все понимают: «отбор должен производиться публично с учетом профессиональных требований к госслужащему, мнения общественности, без прямого влияния руководителя». Думается, опрашиваемые имели в виду ключевое негативное участие брата премьера в решении кадровых вопросов. Но очевидно: «если во главе отборочной комиссии будет стоять человек независимый, со стороны» (наверное, имеется в виду не брат премьера) «шансы принять достойного сотрудника – значительно выше». Кроме того, эксперты указывают: «опыт развитых стран показывает, что необходимым условием успеха является политическая конкуренция, независимость суда, свободные СМИ, правильная мотивация чиновников, активная антикоррупционная политика центра». Короче, то, чего в Туве нет и в помине.

Исследования продолжаются.

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА

«Слухи о закрытии «Долаановского рынка» ходят уже давно», – сообщает еженедельник. Но дело «идет к тому, что его все-таки ликвидируют». Так в чём вопрос? Жил-был в Кызыле один мальчик по имени Долаан. Папа был сначала директором пивзавода, затем ненадолго устроился в судебный департамент. А когда Шолбан Кара-оол стал премьером, он взял своего родственника в правительство. С этого и начинается стремительный взлёт коммерческого таланта его сына Долаана. Он быстро женится на дочери мэра Кызыла Донгака, становится депутатом городского хурала от партии жуликов и воров и странным образом получает в аренду за смешные деньги земельный участок в центре столицы, который приспосабливает для уличной торговли. Открывать рынок приходит сам Глава города Тунёв и без тени сомнения врёт предпринимателям, что земля у «частного лица» уже оформлена в собственность. Так «в 2007 году, когда по информации, вывешенной на сайте мэрии, был заключен договор между администрацией и предпринимателем о строительстве крытого рынка». Наивные торгаши начинают строить свои павильоны и торговать. По информации мэрии, «ООО «Эверест» платил администрации за аренду первые 5 месяцев».

Но тут случилось непредвиденное: пропал один человек. Недолгие поиски привели к видеозаписям, на которых Долаан запихивает потерянного в багажник своего авто. Долаан тут же пускается в бега, но его «берут» в Красноярске и препровождают на новое место жительство в СИЗО. В новый состав хурала от партии жуликов и воров он, естественно, не попадает. И у него через суд отбирают землю. Оказалось, что Тунёв всех «обул» – этот земельный участок никогда ни у одного частного лица в собственности не находился. А за его микроскопичную аренду Долаан не рассчитывался. Вот её и отменили.

При этом интересно, что арендную плату с торговцев регулярно собирала... жена бывшего мэра Донгака, к тому же теща Долаана. Так что теперь трудно сказать, чья это была земля – Долаана или его тестя мэра. Кстати, сидит в СИЗО Долаан уже в качестве холостяка...

По сведениям с рынка, теперь мзду с торговцев будет собирать брат премьера Лёня.

(прочитано 1446 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 16:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru