«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 42
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 274
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№24, 1 октября 2013 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКАКОВ ПОП, ТАКОВ И ПРИХОД

Тот факт, что в России частное гораздо эффективнее государственного, ни у кого не вызывает споров. Речь может идти разве что о степени компетентности и вороватости конкретных руководителей, возглавляющих эти госструктуры. Хотя, в принципе, все или почти все идут на госпредприятия с одной целью – украсть. Одни воруют мало, другие поболе, а третьи – всё, что можно украсть. И почти все они малодееспособны. Вот взять, к примеру, тувинский «Водоканал». Был большим, стал маленьким. А начальник всё тот же. Раз обанкротил контору, второй... А тем временем Фалалеев за счёт умирающего предприятия совершенно на официальных основаниях отгрохал себе в «Долине нищих» шикарный коттедж. Милиция по этому поводу завела на него уголовное дело и даже немного подержала его в застенках, но потом «всё улеглось». Видимо, ему зачлись лояльность Ооржаку и активное участие в его избирательных кампаниях.

Это придало Фалалееву «мудрости». Теперь он свою сомнительную деятельность на ниве нечистот успешно совмещает с активной жизненной позицией – является членом не только Избирательной комиссии Тувы, но и муниципальной комиссии в Кызыле. Судя по всему, его участие в «избирательном волшебстве» не стало незамеченным властями – на предприятии порядка больше не стало, город тонет в говне, однако ни о каких уголовных делах в отношении Фалалеева ничего не слышно. Оно и понятно – высокие проценты поддержки партии жуликов и воров стоят того.

Но один ли Фалалеев в республике таков? Да нет. Судя по всему, в Туве практически все руководители ГУПов, МУПов или ООО с госкапиталом не отличаются от Фалалеева ни профессионализмом, ни честностью. К примеру, недавно «прокуратура Чаа-Хольского района» установила, что «ГУП «Прогресс-тепло» Чаа-Хольского района не соблюдает природоохранное законодательство» и работает, «не имея разрешения на выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ». Более того: оно даже «не вносит плату за загрязнение окружающей среды». О чём это говорит? Как минимум о том, что в правительстве Кара-оола отсутствует элементарный контроль за деятельностью государственных унитарных предприятий. А ведь для этой цели на деньги налогоплательщиков содержится целое министерство! Как сообщает «ТП», «прокуратура обратилась в районный суд с иском». Наверное, на нерадивого директора Владислава Байкараа суд наложит штраф. А вот как нам заменить правительство бездельников, чтобы очистить госпредприятия от этих фалалеевых и байкараа?

ВЫКОРЧУЕМ ХОВАЛЫГА И ПОСАДИМ ДЕРЕВЬЯ!

Последнее десятилетие в столице Тувы отмечено тем, что городом руководили исключительно воры и бездельники, которые довели Кызыл «до ручки». Из чистого уютного компактного городка они сделали грязное неблагоустроенное и опасное для жизни захолустье. Но сказать, что Кызыл стал пристанищем бродяг только благодаря «мудрости» мэра Ховалыга, правительственная «ТП» не может. Потому и ищет «крайних» среди мелкого люда.

Так вот, «ТП» пришла к глубокомысленному выводу, что «на облик нашего города может повлиять любой владелец магазинчика». И приводит пример некоего «кызылчанина, который на свое усмотрение на территории дома №44, выходящего на ул.Чульдум, обрезал дерево буквально до пенька». Если ранее «в самое пекло под кроной дерева можно было хоть немного передохнуть», то теперь такая возможность отсутствует напрочь. А всё потому, что «хозяин, переоборудовавший жилое помещение, подумал, что дерево будет его заслонять».

И если бы он был такой один! Беда в том, что такое варварское отношение к зелёным насаждениям при новой власти стало нормой. И если ранее «любой вопрос согласовывали с комитетом по архитектуре и градостроительству, чтобы сохранить облик города», то при мэре Ховалыге необходимость в такой «формальности» отпала. Сейчас, как справедливо отметила «ТП», «каждый волен делать, что хочет». Да и сам мэр тоже не спит и вносит собственный вклад в уродование столицы: «продолжается издевательство над деревьями: усекают кроны тополей до нелепых «шариков», отчего они болеют, не могут расти дальше – для декоративной обрезки подходят не все виды. В центре города стало пустынно: убрали деревья на ул.Тувинских добровольцев в районе гастронома «Азас». Нет берез на улице Дружбы», – справедливо повествует автор.

«В советское время вопросы по озеленению города решались на самом высоком уровне», а при нынешней власти кара-оолов–ховалыгов жажда наживы вышла на первое место и стала приоритетной. Хотя власти «должны помнить об этом и трепетно относиться к каждому зеленому ростку» и вместо того, чтобы «вырубать деревья без всякого уважения к тем, кто их посадил, постепенно вновь превращая город в степь», прилагать усилия к тому, чтобы «строить город-сад».

На дворе осень – «самая благодатная пора для высадки саженцев». Только никакой активности в деле озеленения города не видать. А жаль. Ведь зачем-то мы содержим на свои налоги комбинат благоустройства...

ЗОЛОТОДОБЫЧА: ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

В Туве заработал завод по выщелачиванию рудного золота компании «Тардан-Голд», и объемы добычи золота сразу «увеличились в полтора раза», – сообщила «ТП». «За 8 месяцев 2013 года в республике добыто 1188,6 килограмма золота». «Рост на 51,8%». А поскольку в Туве отсутствует промышленность как таковая, «благодаря успешной работе золотодобытчиков индекс промышленного производства в республике за январь – август 2013 года составил 103,7%».

Вообще-то, «добычу россыпного и рудного золота открытым способом на территории Тувы в этом году осуществляют три предприятия: артель старателей «Ойна», ООО «Тардан-Голд» и ООО «Тыва». Когда-то было и четвёртое – «ООО «Восток». Но халявные деньги на дорожных работах отбили всякую охоту у Уюсова заниматься золотом. Жульничество на дорожных подрядах оказалось много эффективнее золотодобычи.

Ну а о последствиях для экологии воздействием на природу завода «Тардан-Голд» технологией выщелачивания мы ещё узнаем.

МЕЧТЫ, МЕЧТЫ, ГДЕ ВАША СЛАДОСТЬ...

«Шолбан Кара-оол встретился с активом Кызылского городского Хурала представителей», – сообщается в «ТП». Как известно, партия жуликов и воров путём массовых фальсификаций получила в нём подавляющее большинство. И кого там только нет. От валютной проститутки до вымогателя, включая организатора незаконного игорного бизнеса. «Поздравив с избранием на пост главы города Кызыла Дину Оюн, премьер обсудил с парламентариями текущие рабочие задачи». В свою очередь та пообещала, что «особое внимание будет уделено вопросам земельно-имущественного комплекса, ландшафтной архитектуре и дизайну в развитии столицы». Для чего «потребуется серьезная работа с бюджетом города».

Расчувствовавшись, Кара-оол так увлёкся, что даже «пожелал, чтобы депутатский корпус был, действительно, дискуссионным». А напрасно: вдруг депутаты почувствуют себя самостоятельными и начнут самоуправлять городом. Так и до беды недалеко...

Плюс ИнформЭНЕРГЕТИКА: НЕСБЫВШИЕСЯ ОБЕЩАНИЯ ВЛАСТИ

Если раньше о недееспособности тувинских властей говорили только оппоненты власти, то после аварии в Хову-Аксы в прошлом году, негативные последствия которой не устранены до сих пор, в этом, похоже, не сомневается никто. Как отмечает еженедельник, та «зима обнажила все проблемы топливно-энергетического комплекса (ТЭК) нашей республики». Вдруг выяснилось, что большую часть бюджетных денег, отпускаемых на подготовку к зиме, в правительстве, состоящем из дилетантов и жуликов, разворовывают, энергетические мощности сильно постарели и каждая зима становится суровым испытанием для населения республики. В результате, как отмечает «ПИ», обнажилось очевидное: «помимо изношенности котельных и тепловых сетей на всеобщее обозрение выплыла и халатность чиновников». Так что «проблемных точек у ТЭК Тувы хватает». И только «холода проверят на прочность котельные и ТЭЦ Тувы». И потому тревожные «мысли о холодах с каждым днем приходят все чаще». Поскольку, мягко говоря, «чиновники не всегда уделяют должное внимание работе ТЭЦ и котельных».

Впрочем, «внимание» тут вообще-то ни при чём. На республиканском уровне проблемами энергетики занимается отставной, ничего не понимающий в этом, милиционер, за деятельностью которого присматривает один из самых матёрых мошенников республики, а руководит всем этим процессом философ с диссертацией по экономике. А в министерстве энергетики «осваивают деньги» и вообще не знают, что творится на местах. Короче, дурак на дураке и дураком погоняет. А всё это безобразие вместе взятое называется государственным управлением энергетическим комплексом.

Конечно, от компании этих безумцев ожидать каких-то успехов было бы ещё большим безумством. Наверное, поэтому «глава республики потребовал от руководителей районов лично посещать объекты энергетики на своих территориях». Согласно этой новой «энергетической доктрине», местные «чиновники должны постоянно проверять готовность объектов топливно-энергетического комплекса к зиме, общаться с рабочими», а в случае обнаружения недостатков «оперативно сообщать о возникающих проблемах и опасениях в Министерство промышленности и энергетики». Осуществлять такой контроль нужно во всех районах республики, но особые опасения Кара-оола вызывает положение тех районов, где теплоснабжение осуществляют предприятия республиканского подчинения. Поэтому, по мнению Кара-оола, «особое внимание нужно уделить именно Чаа-Хольскому, Чеди-Хольскому, Пий-Хемскому, Улуг-Хемскому районам и Ак-Довураку».

Особо проблемным на его взгляд является положение «с котельной в Хову-Аксы». Поэтому, «естественно, первостепенное внимание здесь будет требовать ситуация в поселке Хову-Аксы», где идёт строительство «новой котельной». Как известно, полпред Толоконский передал президенту Путину обещание Кара-оола сдать котельную к 5 сентября этого года. Срок прошёл, однако до сих пор «о точных сроках сдачи объекта теперь уже никто официально не заявляет». Более того, предчувствуя плохой конец, премьер Кара-оол теперь «просит избежать излишней спешки».

Странно, но «к помощи ветеранов энергетики» он прибёг лишь тогда, когда стало очевидным: без них не обойтись. Хотя, конечно, привлекать Поручника нужно было ещё тогда, когда только начались «монтажные работы». Но лучше поздно, чем никогда. Сейчас появилась надежда, что если не в этом, так хоть в следующем году, и если не три, то хотя бы один котёл запустят в работу.

То, о чём «РИСК» писал почти год, сейчас стало очевидностью: невзирая на «авторитетные» заявления Толоконского и Кара-оола, «старт отопительного сезона в Хову-Аксы пройдет без запуска новой котельной». А до тех пор «жители поселка будут обогреваться по резервной схеме». Что это такое, мы узнаем при наступлении морозов.

ГОРОД ТОНЕТ В НЕЧИСТОТАХ

Есть примеры, по которым можно наглядно узнать отношение власти к людям. Один из таких примеров приведен в статье «ПИ» «Жизнь в отходах». Речь о «многоквартирном доме в микрорайоне Энергетиков, 5, в Кызыле». Когда дом строили, предполагалось, что нечистоты от него будут поступать в канализационный коллектор, который строили прикормленные правительством гастарбайтеры из солнечной Армении. В итоге деньги пропали, а подрядчики исчезли, не выполнив работ. Пришлось в 2010 году строить септик и по временной схеме подключать к нему многоквартирный дом. Следом подошла сдача второго такого же дома под №15. Недолго думая, идиоты от власти решили сливать в маленький септик и эти нечистоты. «В результате образовалось целое «озеро» неприятного происхождения». С тех пор «регулярно септик переполняется, и огромная лужа позади дома №5 не дает покоя его жильцам. Запах стоит невозможный, люди не могут открыть окно, чтобы проветрить квартиру – эта процедура теряет всякий смысл, если на улице пахнет гораздо хуже».

Рядом с лужей отходов играют дети, из нее пьют собаки, а зимой, по словам жильцов, здесь можно кататься на коньках». Это безобразие прекратилось на время выборной кампании в городской Хурал. Мэр Ховалыг дал указание откачивать септик по четыре раза в день и неприятные запахи временно прекратились. Но выборы прошли, и откачивать нечистоты перестали. «Сейчас машина приезжает не больше двух раз в день, а в воскресенье – выходной, после которого лужа разрастается». У жильцов возник естественный вопрос: «почему в период выборов ассенизаторская машина приезжала откачивать по 3-4 раза в день, и лужи не было, а как только выборы прошли – вернулся неприятный запах?».

Задали вопрос начальнику УК «Жилсервис» Рамазанову, который без смущения нагло заявил журналистам: «им и так откачивают больше, чем должны по договору».

Впрочем, если бы такое положение было только с этими домами. Как сообщает «ПИ», к примеру, «очистные сооружения школы-интерната вышли из строя несколько лет назад. И сейчас все нечистоты школа сливает прямо в Енисей». И это никого, даже СЭС, не волнует, хотя «ниже по Енисею в 400 метрах – городской водозабор». И эту воду, изрядно разбавленную нечистотами, пьют все горожане. Но власть это совсем не волнует...

(прочитано 1552 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 24:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru