«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 201
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 135
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№16, 6 августа 2013 года.
По щучьему велению

По щучьему велению

Всю прошедшую неделю мировая блогосфера потешалась над 21-килограмовой щукой, пойманной Путиным в Туве. Мнения разделились: одни полагают, что эту щуку на президентский крючок насадил Шойгу в акваланге на пример Папанова в известной комедии, другие настаивали, что рыбину подцепил егерь, а уже затем передал удочку президенту. Критически настроенные блогеры отметили, что поначалу егерь воскликнул, глядя на пойманную рыбу: килограммов 12-15! Точных аптечных весов в оснащении рыбаков на кадрах видно не было, однако рыба почему-то оказалась весом в 21 килограмм. Чудеса! Дело дошло до того, что уже сам Путин вынужден был оправдываться: «хоть никто и не верит, что я поймал такую щуку, но она была». И объяснил, откуда она взялась: «300 км, ни жилья, ни дорог, добраться нечем. Попасть туда могут единицы. Вот она и выросла!»

Ушлые блогеры тут же припомнили, как Путин «нашёл» две старинные амфоры на дне Чёрного моря и окольцевал выловленную в дальневосточной тайге амурскую тигрицу. На самом деле, как выяснилось, бойцы МЧС сначала намыли амфоры струёй воды и подложили их на место, в котором Путин и Шойгу «случайно» их нашли. Поэтому они оказались чистыми, без ракушек, что, собственно, и стало причиной тотального неверия в везучесть президента страны. Ну а с тигрицей дело обстояло ещё гнуснее: никто её в тайге не вылавливал. Бойцы МЧС доставили её из зоопарка, Путин окольцевал и выпустил её в тайгу, где она, как и должно было случиться, умерла от голода.

Ничего не поделаешь: всё тайное когда-нибудь становится явным.

Однако кривотолки о том, зачем президент Путин и премьер Медведев встречались в тувинской глуши, продолжаются. Версия местных чиновников, состоящая в том, что они прилетали поздравить с днём рождения и поддержать изрядно подмоченную репутацию тувинского премьера Кара-оола, никакой критики не выдерживает хотя бы потому, что даже находясь в Туве в день рождения Главы республики, Путин от публичных поздравлений воздержался. Вездесущие пиарщики даже не смогли представить широкой общественности ни одного фото Кара-оола рядом с Путиным или Медведевым. На чиновном языке это означает полное пренебрежение... А последующие события говорят о том, что Путин и Медведев прилетали в Тоджу для встречи тет-а-тет, и Тува с её премьером, днём рождения и финансовыми проблемами тут совсем ни при чём. В официальных расписаниях премьера и президента визит в Туву не значился. Они, судя по всему, даже не собирались придавать гласности свою встречу. И лишь попытка тувинских проправительственных пиарщиков «разнести весть» «о высоком доверии» Кара-оолу со стороны Путина и Медведева заставила, хоть и с недельным опозданием, дать в эфир сюжеты об этой встрече. Но, как ни странно, Кара-оола в показанных эпизодах нет. Да и Шойгу показали лишь один раз мельком. Оно и понятно: во время масштабных учений место министра обороны не около высоких особ на рыбалке, а в войсках...

А последовавшие за этим события говорят о том, что встреча Путина с Медведевым была не случайна, поэтому будет иметь серьёзные последствия. По крайней мере, сразу после этого Путин уволил 17 генералов, а Медведев – трёх замминистров. Затем Путин на Селигере разоткровенничался и сообщил, что после отставки с госслужбы хотел бы заняться общественной деятельностью...

Таких случайных совпадений не бывает. Судя по всему, страну ждут серьёзные потрясения, и речь на «рыбалке» между первыми лицами государства была именно об этом.

Но главное для нас в этой ситуации совсем в другом. Судя по беспрецедентной подготовке в Туве к принятию высоких гостей, планы тувинских властей на этот визит были грандиозными. Готовилась закладка камня в строительство кадетского корпуса в молодёжном сквере Кызыла на берегу Енисея, хотя никаких решений по отводу земельного участка не имеется, натянули ленточку для торжественного открытия Перинатального центра, подмели город и даже полили чудом выжившие в условиях хаваныковского бардака зелёные насаждения. В Туву вновь прилетел авантюрист Байсаров и на пугачёвской базе «Рысь» готовился к обещанной Шойгу встрече с Путиным и Медведевым для решения вопроса государственных гарантий кредитования строительства железной дороги в Туву. Для кавказца это было последним рубежом: за последний год им было выдано столько обещаний, что для их реализации необходимо до триллиона рублей. Но финансовые возможности этого «генерального инвестора» весьма скромны. К тому же за ним нет никакого большого бизнеса, под который можно было бы солидно прокредитоваться в России. А уж об иностранных банках тут и речи быть не может, поскольку сами проекты заведомо неэффективны.

И вот встреча состоялась. Но положительных результатов для тувинской властной верхушки, Шойгу и Байсарова пока не видать. Скорее, наоборот. Стало очевидным, что забитый Путиным два года назад золотой костыль так и не превратился в золотой дождь для Байсарова и Кара-оола. Про порт в Ванино говорить нет смысла – заявка на строительство сразу носила откровенно безнадёжный характер. И даже не потому, что Байсарову такое строительство не потянуть никогда. Ни по сложности, ни по дороговизне. Достаточно того, что этот порт никому не нужен. В том числе – самому Байсарову. Самым верным подтверждением этого является роспуск Байсаровым сразу после отбытия высоких особ из Тувы всех работников на Элегестинском месторождении и консервация разреза. Оказалось, что не только организовать разработку месторождения угля – даже продолжить то, что начато, чеченский бизнесмен оказался не в состоянии.

Похоже, закончились разговоры Кара-оола и о строительстве блочной ТЭС. На днях пришёл ответ Минэнерго РФ о нерентабельности проекта и отсутствии интереса к нему со стороны федеральных властей. Так что ни сейчас, ни по окончании строительства государство финансировать затраты по его строительству не намерено. Ну а когда ВТБ официально отказал Байсарову в выделении кредита на строительство «железки», всё встало на свои места. Сказка сказкой, а по щучьему велению без денег в настоящее время ничего не строится. Так что Байсарову и Кара-оолу и тут поживиться будет нечем. Впрочем, может быть, они и тут «не при делах».

Давайте внимательно посмотрим на развитие событий вокруг строительства железной дороги в Туву и разработки Элегестинского месторождения угля. Этот гигантский проект православный олигарх Пугачёв продвигал с помощью вездесущей профессиональной вдовы Нарусовой при непротивлении президента Ооржака. Главное, чего они добились – это 50% госфинансирование строительства «железки» при росте сметы её строительства вдвое. Фактически Пугачёв мог построить дорогу бесплатно и даже при этом изрядно «навариться». Но тут ввязались могущественные силы, которые воспользовались промахами Ооржака, неумением его договариваться с оппонентами, и заменили сначала во власти Ооржака на Кара-оола, а затем в бизнесе Пугачёва на Дерипаску. А когда алюминиевый король начал «качать права» и устанавливать свои порядки, его поменяли на мало известного бывшего зятя Аллы Пугачёвой, который тут же начал усиленно генерировать один план за другим. Его обещаниям до сих пор нет предела: уголь, дорога, ТЭС, порт в Ванино, Кадетский корпус, объездная дорога в Кызыле – это лишь начало «дождя изобилия», которым без устали поливает нас залётный бизнесмен. И власти Тувы вынуждены делать вид, что верят ему. Хотя никаких оснований для этого продемонстрировано не было. В связи с чем премьер Кара-оол даже однажды публично пояснил, что верит ему только потому, что он – с Кавказа. Умопомрачительное обоснование...

На это можно было бы не обращать внимания, если бы это касалось всех, живущих в Туве. Любой понимает, что и Кара-оол, и Байсаров сами по себе ничего не значат. И если бы за ними не стоял Шойгу, о них бы никто ничего не знал. Поэтому предположение, что и Кара-оол, и Байсаров, и строительство железной дороги и разработка Элегестинского месторождения угля являются частью тувинского проекта Шойгу, имеет под собой серьезную почву. Понятно, что если бы министр Шойгу не разрешил, Байсарова тут бы не было. А сам чеченский авантюрист для таких грандиозных проектов просто слабак. И цель его деятельности – таскать из огня для Шойгу каштаны. Почему из огня? Да потому что, начнись строительство железной дороги, народных волнений в Туве не избежать. Поскольку главной целью сегодняшнего проекта является не само строительство, а лишь получение государственного финансирования под него, то ожидать окончания строительства и пуска дороги не имеет смысла. А тогда морально-психологический конфликт народа с властью перейдёт сначала в финансовую, а затем в криминальную плоскость. И кто-то должен будет сесть. Реально. И может быть, надолго. Как в случае с Васильевой из Оборонсервиса. Вот Байсарова к этой роли и готовили.

Но тут резко изменилась ситуация. Путин назначил Шойгу министром обороны. Как известно, военный бюджет России составляет более 2 трлн. рублей в год. Даже если принять, что уровень коррупции в Минобороны с приходом Шойгу уменьшится в два раза, что маловероятно, то ежегодная сумма откатов составит порядка 200 млрд. рублей. Сравните: вся железная дорога столько не стоит. При этом, как показал опыт Сердюкова, если не зарываться, то можно спокойно воровать, не опасаясь скандала. Скажите, зачем Шойгу какие-то 150 млрд. за 5-6 лет с громким скандалом на Родине, когда не менее 200 млрд. ежегодно «валяется под ногами»? И это – без учёта 20-триллионного заказа на перевооружение армии и флота, к которым, скорее всего, Шойгу не пустят. Думается, именно в этом и причина того, что сначала с проекта строительства железной дороги в Туву сняли 50-процентное госфинансирование, а затем отказали в госгарантиях на кредитование стройки.

Так что экологи и националисты могут быть спокойны – в ближайшие годы ничто их спокойствию не грозит. Щуки в Туве будут по-прежнему водиться, но их веление на реализацию планов Шойгу никак не повлияет.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 1465 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 16:
Материалы по теме:
» Добьётся ли Тува права выбирать себе власть? (№22, 24 декабря)
» Опять «двойка» (№19, 3 декабря)
» Три наиболее идиотские пиар-акции Путина (№16, 6 августа)
» В ожидании чуда (№12, 9 июля)
» Разум и сила воли помогут пережить год змеи! (№3, 29 января)
Опрос «Чего вы ждете от 2013 года?»
Надеюсь, что власть в Туве сменится. (57 голосов)
43.85%
Надеюсь, что власть в России сменится. (20 голосов)
15.38%
Главное, чтобы развивалось гражданское самосознание, остальное приложится. (29 голосов)
22.31%
Надеюсь, что власти получше «завинтят гайки» и наведут порядок в стране. (5 голосов)
3.85%
Плевать мне на политику, главное чтобы дома было всё хорошо! (19 голосов)
14.62%
Всего ответов: 130
Путин отдыхает в Туве.
Комментариев: 20
 

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru