«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 244
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 367
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№11, 26 марта 2013 года.
Подлец в мундире

Подлец в мундире

Общество негодует: страну захлестнул вал преступности. Живём снова, как в лихие девяностые. Во всём принято ругать СМИ: мол, на телевидении, по радио, в газетах и журналах – сплошной террор. Да и Интернет туда же «дует». А потому, якобы, единственный выход – ужесточать уголовное законодательство и тотально контролировать СМИ. И ужесточают, и контролируют – а толку мало. Наоборот, становится ещё хуже. Так в чём же дело?

Очевидно, что правовой нигилизм насаждается обществу «сверху». Когда депутаты правящей партии, ратуя за законность, сами занимаются незаконным бизнесом и держат свои, сомнительным образом «заработанные» не рубли, на Кипре или в Швейцарии. Когда прокуроры самого высокого ранга «крышуют» незаконный игорный бизнес, а правоохранители помельче каждый день ходят на службу, чтобы там фабриковать уголовные дела по указанию начальства или по собственному усмотрению, надеяться на законопослушность простых граждан уже не приходится.

Но на этот раз не будем бичевать депутатов и министров, оставим в покое прокуроров. И обратим свой взор на маленьких, но очень вредных для общества людей – следователей. Вернее, на ту их часть, что направляют все свои усилия не столько на борьбу с преступностью как таковой, сколько на фабрикацию доказательств вины подозреваемого. Причём, не брезгуя при этом ни чем.

В Туве, как и в других регионах России, имеется своё Следственное Управление СКР. Его Центральный аппарат находится в здании Респотребсоюза на ул.Щетинкина-Кравченко, а городское отделение – на ул.Горной. Вот там-то, на наш взгляд, и сосредоточено основное следовательское зло республики. Следователи с утра пораньше подтягиваются в свои рабочие кресла и, не щадя своего здоровья, шельмуют подопечных «жуликов», будучи уверенными, что за это им ничего не будет. Даже если их поймают «за руку». Не только не посадят или не уволят – даже выговора не объявят. Поскольку все охвачены круговой порукой и стоят друг за друга насмерть. Наверное, иначе нельзя: честным путём добывать доказательства вины многие не умели никогда. Другие отвыкли. Самое страшное, что таких специалистов – подавляющее большинство. Просто сонмище негодяев в мундирах и при погонах.

В Туве стало классическим уголовное дело бывшего спикера парламента. Мерзавцы, которым «сверху» спустили указание «ФАС!», не щадя живота своего шили уголовное дело «белыми нитками» без оглядки на УПК. Фактически всё оно – бред сивой кобылы. Поэтому закономерно «развалилось» в суде, где все (!) свидетели и потерпевшие отказались от своих показаний и подробно рассказали, как следователи Оюн и Успун заставляли их подписывать чистые листы, шантажировали привлечением к уголовной ответственности, а несовершеннолетних натаскивали давать под запись на камеру нужные следствию показания. Странно, но ни К.Оюн, ни Успун до сих пор не в тюрьме. И даже не уволены.

В газете много раз писалось о сфабрикованном в отношении Конвиза уголовном деле, которое, благодаря великолепной и грамотной работе коллектива лучших адвокатов республики, в конце концов, развалилось в Верховном суде России. Когда это случилось, бывший подсудимый принялся привлекать к уголовной ответственности следователей, фабриковавших уголовное дело. Под горячую руку борца за справедливость попали следователи по особо важным делам СУ СК по РТ Сынаа, Успун и Авр-оол.

Сынаа «прославился» тем, что вынес в отношении Конвиза постановление, сославшись на его согласие, которого не было и в помине. Кызылский городской суд, рассмотрев соответствующую жалобу, 9 июня 2011 года признал действия следователя Сынаа незаконными. Решение вступило в законную силу. Следом бюджет РФ по решению суда выплатил Конвизу компенсацию морального вреда, причинённого действиями Сынаа в 480 тыс. рублей. Однако коллеги следователя-фабриканта не усмотрели в его действиях состава преступления.

Незаконное решение об отказе по заявлению Конвиза отменялось трижды. И снова поступали ответы с отказом. Вот, к примеру, какое обоснование отказа в привлечении махинатора к уголовной ответственности приводит следователь по расследованию особо важных дел СУ СК Э.В.Кара-Сал. Он признаёт, что Сынаа нарушил закон и сфабриковал дело. Однако, ввиду того, что «объективная сторона данного преступления предусматривает наступление в результате деяний существенное нарушение прав и законных интересов граждан, в данном же случае действия следователя Сынаа А.В. каких-либо законных прав и интересов Конвиза С.С. не повлекли, поскольку постановлением Кызылского городского суда указанное постановление... было признано незаконным». Иначе говоря, поскольку подследственный Конвиз вовремя поймал следователя Сынаа на фальсификации и закрепил решением суда как незаконные, никакой ответственности Сынаа за это уже не несёт. Тогда Конвиз был вынужден обратиться к Руководителю СКР А.Бастрыкину. Очередное постановление об отказе было отменено Центральным аппаратом СКР. Но вскоре очередной тувинский следователь вновь вынес постановление об отказе. Подонки стоят друг за друга стеной. Красиво, да? Интересно, как его начальник Н.С.Шаронов относится к подобным кульбитам? Неужели поощряет?

Впрочем, махинатор Сынаа в СУ СК не одинок. В «расследовании» этого нашумевшего уголовного дела приняли участие и другие чудо-следователи. Особенно выделились следователи по особо важным делам Успун и Авр-оол. Эти двое прохиндеев от следствия умудрились сфабриковать каждый по протоколу допроса свидетеля Виноградова, который, по замыслу Успуна и Авр-оола, должен был уличить Конвиза в преступлении. Однако, когда свидетеля стали допрашивать в суде, он под присягой показал, что читать протоколы его допросов следователи Успун и Авр-оол ему не давали, заставляя подписывать. А затем его привезли и доставили в кабинет Председателя правительства Тувы Ш.Кара-оола на третьем этаже здания правительства, где Ш.Кара-оол приказал ему в суде подтвердить показания, которые он до этого подписал.

Суд от таких признаний был в шоке. Нечасто он узнаёт, как председатель правительства лично даёт указания свидетелям, какие давать суду показания. И назначил автороведческую экспертизу протоколов допроса Виноградова. Можете себе представить ужас, с которым судья прочитала заключение томских экспертов о том, что представленные «протоколы допроса свидетеля Виноградова ему принадлежать не могут». Фактически эксперты уличили следователей Успуна и Авр-оола в фабрикации доказательств вины, что подпадает под ст.303 УК РФ, по которой следователю грозит до 7 лет лишения свободы. Суд, не задумываясь, признал эти протоколы допроса свидетеля недопустимыми доказательствами, исключил их из доказательной базы и оправдал подсудимого.

Однако, следователи СУ СК по РТ также трижды отказывали в возбуждении уголовного дела в отношении фальсификаторов. Интересен вывод всё того же деятеля – Кара-Сала Э.В. В оправдание фальсификаторов он пришёл к выводу, что «такого рода сомнительных автороведческих экспертиз, которые будут признаваться судами недопустимыми, ставя в тупиковое положение следователей, имеющих высшее юридическое образование... не достаточно» для признания доказательств недопустимыми и привлечения следователей Успуна и Авр-оола к уголовной ответственности. Таким образом, следователь Кара-Сал для того, чтобы выгородить коллег-подонков, пытается подвергнуть ревизии вступившее в законную силу решения суда. После обращения к Бастрыкину Центральный аппарат СКР также отменил постановление об отказе. Но не тут-то было – тувинские следователи вновь отказали в возбуждении уголовного дела. Оно и понятно – рыбак рыбака видит издалека. Все они, или по большей части, такие же «честные следователи», как Сынаа, Успун или Авр-оол.

Но эти случаи – не рядовые. Конвиз – известный оппонент самого Кара-оола. И для того, чтобы «навесить» Конвизу судимость, как говорится, «все средства хороши». Но если бы следовали «шили белыми нитками» уголовные дела в отношении только оппонентов власти... Самое печальное, что фабрикация уголовных дел следователями республики стало скорее нормой, чем исключением. По некоторым сведениям, в Туве в СУ СК фабрикуется до 80% материалов уголовных дел. И дело даже не в том, что в результате осуждаются невиновные. Нет, возможно, что среди сидельцев большая часть – виновные. Но даже в отношении виновных доказательства их вины, как правило, фальсифицируются.

Свежий пример. Суд рассматривал уголовное дело. В качестве доказательств вины подсудимого старший следователь СО по г.Кызылу Ооржак А. А. приобщил к материалам уголовного дела ПРОТОКОЛ очной ставки от 23 августа 2011 года. В нём свидетель Б. уличает свидетеля К. в том, что тот якобы нападал на него то ли с ножом, то ли с отвёрткой. И вообще совершал другие противоправные действия. Однако этот протокол вызвал подозрения адвоката А.А.Язева. Опытный юрист, он знает, что в 18 часов 50 минут пройти в СИЗО невозможно. И он решил его, как следует исследовать. А тут и оба свидетеля заявили, что никакой очной ставки не было. Свидетель К. вообще на суде заявил, что не знает даже, где находится СИЗО.

Следователя Ооржака вызвали в суд, однако дважды он в суд не явился, ссылаясь на занятость. Тогда адвокат запросил сведения из СИЗО, где в соответствии с протоколом очной ставки, это действие и происходило. Как и ожидалось, оттуда ответили, что в указанный в протоколе день подсудимый Б. в следственный кабинет СИЗО не доставлялся, а следователь Ооржак в СИЗО не пропускался. Более того, выяснилось, что свидетель К. вообще в том году в СИЗО не входил.

При проведении проверки по жалобе защитника Язева А.А. он стал запираться и настаивать на том, что закона не нарушал и очная ставка была. Под тяжестью улик следователь вынужден был сознаться, что проведения очной ставки в том порядке, который регламентирует уголовно-процессуальный закон, не было, протокол которой он приобщил к материалам дела, составлен с нарушением закона. Однако в дальнейшем, при повторном опросе он стал придумывать свою версию, по которой свидетель К., которого он вёл на очную ставку в СИЗО, оказался пьяным, и его охрана СИЗО не пропустила. И потому он сначала допросил в СИЗО подсудимого, а уже затем, выйдя из СИЗО, допросил свидетеля. А оформил всё это протоколом очной ставки. Но когда свидетеля К. спросили, так ли это было, он сообщил суду, что НИКОГДА В СИЗО НЕ БЫЛ. И даже не знает, где он находится. Запрос адвоката в СИЗО подтвердил, что на данного свидетеля пропуска никто не заказывал.

Стало очевидно, что документ следователем Ооржаком сфабрикован, а он сам даёт заведомо ложные показания. Затем следователь Ооржак заявил о том, что якобы свидетель Б. отказался давать показания, сославшись на ст.51 Конституции РФ, хотя в протоколе очной ставки записаны следователем Ооржак «показания», якобы уличающие как подсудимого, так и самого свидетеля. К тому же, как заявили свидетели К. и Б. как на суде, так и при проведении проверки по факту фальсификации доказательств следователем Ооржак, подписи под протоколам им не принадлежат. Проведённая экспертиза подтвердить, что подписи принадлежат свидетелю Б. и свидетелю К., отказалась. Нет смысла разъяснять, почему суд внял доводам защитника, и злосчастный протокол очной ставки признал недопустимым доказательством и исключил из материалов дела.

Таким образом, адвокат Язев полностью уличил старшего следователя СО по г.Кызылу Ооржака А.А. в совершении им преступления, подпадающего под ст.303 УК РФ. В связи с этим адвокат направил соответствующее заявление в СУ СК по РТ.

Ну а дальше – просто детектив. Рассмотреть его заявление Н.С.Шаронов поручил следователю по особо важным делам СУ СК по РТ подполковнику юстиции Кияйкину Ю.М. А тот, не утруждая себя, на скорую руку 31 января 2013 года сочинил бумажку под названием «постановление об отказе в возбуждении уголовного дела». И как вы думаете, уважаемый читатель, что позволило подполковнику юстиции Кияйкину вывести из-под уголовного преследования очевидного преступника? Переврав половину очевидных фактов, преднамеренно исказив доказательства вины коллеги, подполковник юстиции Кияйкин для проформы признал, что «доследственной проверкой выявлены существенные нарушения УПК, допущенные следователем А.А.Ооржаком». Однако, поскольку при рассмотрении уголовного дела в суде «данный протокол очной ставки был исключён из числа доказательств, и это доказательство не повлияло на результаты рассмотрения дела...». Вот так. Всего лишь. Мало ли чего там Ооржак «нарисовал» в уголовном деле? На то и щука, чтобы карась не дремал. Нашёл сфабрикованные доказательства вины, исключил из материалов дела – и радуйся, дурачок. Другим не исключают. В связи с этим привожу фрагмент жалобы защитника прокурору РТ Гринёву А.Е., в котором он раскрывает смысл ст. 303 УК РФ:

«Довод следователя Кияйкина о том, что фальсификация протокола очной ставки со стороны следователя Ооржак не имеет существенного значения, является надуманной и не соответствующей закону. Следователем Кияйкин вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 303 УК РФ. В то же время следователь Ооржак сфальсифицировал протокол очной ставки по тяжкому преступлению, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст. 303 УК РФ. Т.о., следователь Кияйкин дал оценку деяниям следователя Ооржак не по надлежащей норме УК РФ.

Преступление, предусмотренное ст. 303 УК РФ (вне зависимости от его части) имеет формальный состав (вне зависимости от наступления каких-либо последствий), признается оконченным с момента с момента совершения указанных действий (составления протокола очной ставки). Наступление тяжких последствий является лишь отягчающим вину обстоятельством. Следователем Кияйкиным дано неправильное толкование данной норме.

Более того, из материалов уголовного дела следует, что следователь Ооржак знал, что данный протокол является незаконным и недопустимым доказательством, однако, несмотря на это, умышленно был им предъявлен в качестве доказательств вины подсудимому в инкриминируемом ему тяжком преступлении и указан в обвинительном заключении как доказательство вины обвиняемого».

Учитывая то, что проверка проведена формально, адвокат А.Язев попросил Постановление следователя Кияйкина Ю.М. «Об отказе в возбуждении уголовного дела» отменить и принять новое законное и обоснованное решение. И позиция его понятна. То, что следователь Ооржак нарушил закон, сфабриковав доказательства по тяжкому уголовному делу, установлено вступившим в законную силу решением суда. Так же, как и в отношении следователей Сынаа, Авр-оола и Успуна. И теперь остаётся лишь выяснить, имеются ли признаки преднамеренности в их действиях. А это возможно выяснить только в рамках расследования уголовного дела. Думается, что и Кияйкин, и Кара-сал, а тем более Гринёв, и Шаронов это хорошо понимают. Вот только пригвоздить махинаторов к позорному столбу желания не чувствуется. Хотя президент Путин на коллегии Генпрокуратуры и Генпрокурору Чайке, и сидящему в зале прокурору РТ А.Гринёву указал на необходимость активизации борьбы со следователями-фальсификаторами.

Конечно, мы далеки от мысли, что подполковник юстиции Кияйкин – малограмотный специалист. Или «взял на лапу». Наверняка он знает, что фабрикация доказательств по уголовному делу носит формальный характер, и вина следователя не зависит от того, исключат эти доказательства в суде, или нет. Думается, что он сразу понял: адвокат Язев – тёртый калач. И отказом не удовлетворится. Но, тем не менее, он пошёл на явное должностное преступление и отказал в возбуждении уголовного дела, хотя это явно незаконно. Вот, собственно, это и опасно. Не исключено, что Кияйкин, Кара-Сал и иже с ними не увидели в действиях своих коллег Сынаа, Авр-оола, Успуна и Ооржака ничего противозаконного, поскольку сами ежедневно творят подобное. Однако Шаронов и Гринёв поставлены государством не только для того, чтобы в кабинетах чаи гонять. Судя по всему, новая следственная система уже вовсю гниёт изнутри. А прокуратура встала на этот путь давно, чему пример – экстрагированный в Россию Наздратенко, бывший зампрокурора Московской области. Круговая порука, пропитанная ложью и фальсификациями, стала заменять кодекс чести. Следственно-прокурорская гниль идёт в суды и разлагает судебную систему. Бесчестные следователи, беспринципные прокуроры не только не получают порицания в своей среде – они частенько «висят» на доске почёта. Достаточно вспомнить Сынаа, Успуна, Авр-оола, Оюна и других. Все они – в «передовиках», хотя самое место им – на скамье подсудимых. В Китае их бы расстреливали через одного. Теперь к ним можно смело прибавить Ооржака и Кияйкина. Достойные люди. Только вот чего они достойны?

Но почему-то не хочется верить в то, что все следователи СКР подонки и мерзавцы, а прокуроры – неучи и бездари. Достаточно вспомнить отмену Центральным аппаратом СКР незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении Сынаа, Успуна и Авр-оола. В Туву пришёл новый прокурор – А.Е.Гринёв. Может, это иллюзия, но он пока кажется человеком решительным, принципиальным и законопослушным. Остаётся ждать результатов его работы. Конечно, ему непросто, если учесть, что вокруг него такие «специалисты», как первый заместитель Санчай или муж его племянницы, прокурор Кызыла Сат. Именно городская прокуратура оставляет без внимания такие отказы, что описаны выше. Вот там-то гадюшник натуральный.

Будем ждать реакции. Терпение и труд всё перетрут. Если прокуратура не прогнила окончательно, то, как следствие, все указанные в статье незаконные отказы должны быть отменены.

Я вернусь к этой теме позже.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 2727 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 11:
Материалы по теме:
» Тревожное ожидание неизвестности (№16, 12 ноября)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru