«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 67
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 163
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№9, 12 марта 2013 года.
Кого они судят?

Кого они судят?

Суд над А.Донгур-оол в Кызылском городском суде начался в ноябре прошлого года. Он обещал быть чрезвычайно интересным. Ажиотаж вокруг него поначалу был нешуточный: целую неделю до этого во всех проправительственных СМИ республики, включая радио и телевидение, новость о предстоящем судебном разбирательстве была центральной. Средства, брошенные на пиар вокруг этого дела, были нешуточные: ведущие корреспонденты «Тувинской правды», «Шын» и телекомпании «Новый Век» во главе с главными редакторами этих СМИ сутками отслеживали передвижения обвиняемой, фиксируя каждый её шаг. Во время судебных заседаний возле городского суда дежурил «Опель» городской телекомпании, в которой неотлучно сидела сама помощник премьера Тувы Э.Лифанова. В правительстве под руководством одного из вице-премьеров еженедельно проводилось совещание с участием министра внутренних дел, прокурора города, председателя горсуда и журналистов, призванных освещать этот «процесс века». Из чего было понятно, кто является заказчиком этого откровенно сфабрикованного уголовного дела. И кто согнал на первое судебное заседание корреспондентов ГТРК «Тыва», правительственных газет «Тувинская правда», «Шын», «Тыва солун», «Тыванын аныяктары» и подконтрольных им частных изданий «Плюс Информ», городской телекомпании «Новый Век» и радио.

Вся эта СМИшная братия, отрабатывая заказ, добросовестно ходила на все судебные заседания. Кое в каких СМИ временами выходили неуклюжие репортажи, из которых было непонятно, за что судят подсудимую. Но чётко прослеживалась антиРИСКовая компания. Но после 14 февраля у купленных правительством журналистов вдруг пропал к процессу всякий интерес. И они исчезли. Сначала подумалось, что «сверху» дали отмашку на окончание чёрного пиара. А затем выяснилось – власти тут совсем ни при чём. Просто в этот день дал суду свидетельские показания один очень важный свидетель обвинения – Сергей Конвиз.

Он под присягой, как на духу, доложил суду о том, как познакомился с одной из «потерпевших» – Р.Лодай-оол. Оказывается, она тайно встречалась в его офисе с подсудимой, которая ей доводится близкой родственницей, для передачи ей компромата на Главу правительства Ш.Кара-оола и его чиновников с целью последующей публикации в газете «РИСК». Показания свидетеля на суде были важны потому, что корреспондировались с документами, приобщёнными к уголовному делу. Из них следовало, что чиновники правительства и Чеди-Хольского кожууна украли более 30 млн. рублей субсидий, полагающихся малоимущим слоям населения кожууна на дрова, уголь и оплату услуг ЖКХ. Они напрямую не указывают на участие в воровстве премьера Кара-оола, но, по мнению Лодай-оол, потянув за эту «верёвочку», вполне можно было выйти и на самого Кара-оола. Понятно, что совместно тянуть за эту «нить» ни «Тувинская правда», ни тем более «Новый Век», а уж остальные – и тем более – не захотели. Да и, честно говоря, таким, как Рудаков, и доверить-то подобную информацию опасно – ненароком по недоумию вынесут всё на суд общественности, а там иди – отмывайся! И продажным журналистам была дана команда «стоп!».

Но судебный процесс остановить невозможно. Он подчиняется законам другого ранга. Сначала прокуратура надеялась, что участие в нём самого городского прокурора как-то оградит от неожиданностей. Но он не сумел оправдать надежд. Впрочем, ни уровень его профессионализма, ни волевые качества этой задаче не соответствуют. Суд над Донгур-оол стал неумолимо превращаться в судилище над Лодай-оол и Максимовым. Их вид вызывает жалкое зрелище, от заседания к заседанию (а прошло уже 13 заседаний) они становятся всё печальнее, сидят, обречённо опустив головы, прячут лица и даже не общаются между собой. Не спасает положение и нанятый ими адвокат Кинсан. Версия, что потерпевшие сначала наняли подсудимую для подготовки и публикации компрометирующих премьера Тувы Кара-оола материалов в СМИ, а затем, испугавшись мести с его стороны, стали упрашивать подсудимую ничего не печатать, обретала реальные контуры и становилась очень реальной и легко доказуемой в суде. Обвинение очень быстро исчерпало все свои доказательства. И в дело должны вступить доказательства защиты.

7 марта в суде была допрошена свидетель Т.Ковалёва. Она показала, что знает потерпевшую, поскольку Лодай-оол несколько раз приходила в офис, где она работает, для встречи с подсудимой. Свидетель подтвердила, что Лодай-оол приносила подсудимой компромат на Ш.Кара-оола и уговаривала её написать статью о коррупции в сфере ЖКХ и опубликовать в СМИ. Содержание компромата свидетель Ковалёва не знала, поскольку ей документы никто в руки не давал. Однако она видела пакет с документами, который Лодай-оол приносила для подсудимой и слышала, как на совет обратиться с компроматом в прокуратуру та возражала, по секрету сообщив, что прокурор района Наконечный, якобы, получил от властей взятку в виде джипа, а потому ничего предпринимать не станет.

Саму потерпевшую свидетель охарактеризовала как женщину подозрительную, не внушающую доверия и способную на провокацию. Поэтому она всегда старалась держать её в офисе перед глазами, чтобы у неё не было возможности что-нибудь подбросить. Что же касается прокуратуры, то свидетельница негативно отозвалась и о её деятельности – от неё тоже запросто можно ждать какой-нибудь провокации, поскольку она защищает не столько интересы людей, сколько власти. И следует отметить, что такое мнение свидетельницы не лишено оснований – тот же прокурор города Кызыла Сат Сайдаш Торлукович почти в то же время возбудил в отношении газеты «РИСК» 22 административных дела на общую сумму штрафа в 1360 тыс. рублей. Впоследствии выяснилось, что все они были возбуждены не просто незаконно, но даже в отсутствие нормы закона, по которой газета была привлечена к ответственности. И уж если прокурор города такой балбес или негодяй, то что можно спрашивать с его подчинённых?

Кстати, новый прокурор республики Гринёв, рассмотрев заявление по поводу незаконных действий городского прокурора, пришёл к выводу о наличии в его действиях дисциплинарного правонарушения, но в возбуждении уголовного дела отказал. И в настоящее время газета решает вопрос о привлечении прокурора г.Кызыла Сата к уголовной ответственности уже через СКР. Так что наш доблестный прокурор Сат вполне может пересесть с вальяжного кресла обвинителя в менее комфортное место на скамье подсудимых. И тогда срок для него будет значительно больший, чем по этому уголовному делу.

Что же касается данного дела, то, похоже, и судья Шыырап решил включиться в спасение положения. По крайней мере, он стремительно и не задумываясь всячески отвергает все ходатайства стороны защиты, что, на взгляд подсудимой, препятствует объективному рассмотрению уголовного дела, о чём она вынуждена была заявить в судебном заседании.

Похоже, время Ш.Кара-оола заканчивается. По крайней мере, окончательный приговор по делу, скорее всего, будет вынесен уже при другом премьере, как бы судья и прокурор ни гнали процесс, стремясь его закончить как можно быстрее. Жизнь всё расставит по своим местам. А в судебном процессе впереди ещё более интересные доказательства.

Мы еще вернёмся к этой теме.

Наш корр.

(прочитано 1447 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 9:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru