«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 192
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 135
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№4, 6 февраля 2008 года.

    Кадры решают все

ЗАРАЗА В РОСПОТРЕБНАДЗОРЕ

Продолжение. Начало в №3.

У кормушки...

Есть категория людей, которые доверие не ценят, а используют в своих интересах. К тому же, бесконтрольность порождает вседозволенность. Создается впечатление, что Л.М. Ооржак совсем не встревожил массовый уход квалифицированных специалистов из республиканского центра. Часть свободных должностей она заполнила нужными и удобными людьми.

Если Ооржак Л.М. в командировку улетает за пределы республики, автотранспорт продолжает обслуживать ее родню. Бензином из служебного транспорта заправляется личный транспорт опять же всей родни: мужа, отца, брата, друзей и списывается ГСМ на простаивающий автотранспорт (дезокамеры).

Машина работает на обслуге и выходные дни. В гараже центра содержался личный автопарк до того момента, пока не вмешалось КРУ Минфина РТ. В центре невесело шутят: что Роспотребнадзор «приватизирован» Любовь Маадыр-ооловной, это, видимо, близко к истине.

Амбициям Л.М. Ооржак нет границ. Ежегодные премиальные себе и мужу, своим близким, это, прежде всего, бухгалтерия и экономисты. Здесь нужно особо отметить экономиста Фитину Г.М., ей особое почтение, потому, что ее муж особый сотрудник, заместитель начальника правового управления Аппарата Правительства Республики Тыва.

Поэтому вот уже многие годы Л.М. Ооржак не выносит никаких замечаний, пререканий, ходит с гордо поднятой головой и мыслями «кого хочу, того могу оштрафовать, или не выдать лицензии и т.д.», может спокойно спать, даже когда регистрируются крупные вспышки инфекционных заболеваний, как это было в Сут-Хольском кожууне с гепатитом «А» в 2004 году, а сейчас в Тоджинском кожууне – все спишут на нерадивое «начальство» детских учреждений или руководителей администраций сумонов или врачей, а ее непосредственная роль пресекать, предупреждать эти вспышки заблаговременно – опять же отойдет на третий план.

Вот увидите, сейчас по Тодже она опять останется в стороне. Потому, что досточтимый Фитин предусмотрительно отгородит от всяких должностных наказаний. И поэтому она смело по своему усмотрению, будет дальше приписывать себе «премиальные» аж до 200,0 тыс. рублей, мужу – материальную помощь в 40,0-50,0 тыс. рублей, а по-настоящему болеющему за дело сотруднику – всего 300 рублей.

Можно ли сказать, что этот человек все эти годы занимался только личным обогащением, злоупотреблял своим служебным положением, порочил важнейшую государственную должность – главного государственного санитарного врача Республики Тыва? Такие обвинения может подтвердить или опровергнуть только суд.

Сейчас между руководителями Роспотребнадзора по РТ и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» идут особо тайные разбирательства, опять «кадровая чехарда». После проверки КРУ Минфина РФ в РТ Л.М. Ооржак «скинула бывшего в употреблении своего человека» О.Д. Ховалыг. Вот так дружба! А ведь это она всегда «помогала» Ооржак во всех делах, поступках и даже деяниях. Разве справедливо? Такое можно смело назвать использованием человека для своей «пользы» в нужное время и в удобном положении.

Если и были нарушения со стороны Ховалыг О.Д., то совершены они с ведома, а, может быть, и по согласованию с Л.М.Ооржак, это могут подтвердить все 100% сотрудников и даже уволившиеся лица. Но уловки, хитрость и коварство всегда были эффективным оружием.

Цена непрофессионализма: кадровый кризис и плохая организация противоэпидемической защиты населения...

Социально-экономический кризис общества за последнее десятилетие по-своему повлиял на ход эпидемического процесса ряда инфекций, где-то ускорив, где-то замедлив процессы распространения.

Агрессивность и инфекционность приобрели инфекции, которые раньше не представляли особой угрозы. Такая обстановка требует изменения на качественно другом уровне диагностики, лечения и организации профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Эпидемиологический надзор дополняется социолого-эпидемиологическим мониторингом, что подразумевает не только познание путей и факторов передачи инфекции, но и особенностей поведенческих реакций, привычек населения, а в первую очередь – отдельных «групп риска».

В диагностике инфекционных заболеваний мир ушел далеко вперед, используются современные эффективные и результативные тест-системы и новое поколение диагностического оборудования, которые с каждым годом усовершенствуются и обновляются. Чтобы правильно ориентироваться в разнообразной по качеству и назначению современной диагностической аппаратуре и тест-системах, требуются обширные познания и практика для специалистов.

Вызывает великое сожаление, что огромные типовые лабораторные помещения Роспотребнадзора почти пустуют. Из года в год у нас якобы регистрируется ограниченный перечень инфекций, что связано с отсутствием должной лабораторной расшифровки. Значительное число не расшифрованных инфекций заполняют строки отчетов, как острые кишечные инфекции и ОРЗ не установленной этиологии. По существу, большое количество инфекционной заболеваемости ежегодно не диагностируется, а значит, эффективного лечения больные не получают.

Между тем, кто будет обеспечивать работу, если только за 3 года руководства Ооржака Л.М. из центра ушли 33 специалиста? На место опытных, подготовленных специалистов переводятся из кожуунов достаточно не подготовленные врачи, помощники, которые, недолго проработав, меняются.

По реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в части дополнительной иммунизации против гепатита «В» республика по итогам 2006 года числится в числе «худших» регионов с охватом не более 70%, а на самом деле охват составил в 2006 году не менее 95-98%. Почему с таким трудом достигнутый сложный, ответственный труд педиатров, терапевтов, работников прививочных картотек занижается. Кто за это ответит? Никто. Ответ прост. Любые прегрешения ТУ Роспотребнадзора списываются на лечебно-профилактические учреждения. Последние из-за незаконных «штрафных» и других посягательств молча переносят и откровенно боятся. Она, т.е. Л.М. Ооржак, для отчета Москве, налагает штрафы «налево»-«направо», а ситуация не меняется, состояние санитарно-эпидемиологического благополучия в республике остается угрожающим.

В 2005 году произошла реорганизация службы Госсанэпиднадзора в федеральную службу по защите прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Госсанэпиднадзор разделился на две самостоятельные структуры: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Тыва и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ». В это время, вместо того чтобы сохранить и защитить имеющиеся структуры в кожуунах, вновь были сокращены и ликвидированы учреждения в г.Кызыле, Кызылском, Эрзинском, Тере-Хольском, Монгун-Тайгинском, Бай-Тайгинском, Сут-Хольском кожуунах. Это привело к сокращению кадров, прежде всего неугодных. А теперь люди в кожуунах просто-напросто мучаются. В условиях отдаленности, труднодоступности. Разве это правильно?

Сейчас получается, что Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации» и аналогичный закон Республики Тыва «работает» в угоду одному человеку. Это подтверждается многочисленными нарушениями финансово-хозяйственной деятельности, выявленными КРУ Минфина РФ в РТ за 2006-2007 годы.

В очередной раз, чтобы обмануть проверяющих из КРУ, осенью 2007 года был устроен прием новых специалистов «по конкурсу». Приняты на работу опять же не «те» специалисты. Неужели с расчетом, чтобы в течение года их уволить, а в конце года опять на образовавшейся «вакансии» получить себе и приближенным «премии» от 80,0 до 200,0 тыс. рублей?

В это время обстановка в Республике Тыва остается очень сложной и тревожной, в Тодже вспышка гепатита «А», чрезвычайно высокая заболеваемость туберкулезом, сифилисом и другими инфекциями, передающимся половым путем, угроза подъема ВИЧ/СПИДа. Санитарное состояние объектов водоснабжения, коммунального хозяйства зачастую не соответствуют санитарным нормам. Нет специалистов в кожуунах, а в это время руководитель Ооржак Л.М. «играет» деньгами.

Думается, пришло время Правительству Республики Тыва очень серьезно подумать о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Необходимо и целесообразно подготовить новое Постановление Правительства Республики Тыва взамен №978 от 09.11.1999 года «О соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Тыва о разграничении предметов ведения и полномочий в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Нужно настойчиво требовать у Минздравсоцразвития Российской Федерации, руководителя Федеральной службы Роспотребнадзора уважаемого господина Онищенко Г.Г. замены руководства Федеральной службы Роспотребнадзора по Республике Тыва.

Давайте не будем безразличными к себе и судьбе нашего будущего поколения. Развал службы не волнует Москву. Но нам, живущим в Республике Тыва, страшно за завтрашний день. В таких ситуациях ошибки обходятся очень дорого обществу. А если вдруг нагрянет эпидемия какой-нибудь особо-опасной инфекции? Кто и как собирается защищать население республики?

Отдел по борьбе с негодяями
Окончание следует

(прочитано 2419 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 4:
Материалы по теме:
» ЗАРАЗА В РОСПОТРЕБНАДЗОРЕ (№7, 20 февраля)
» ЗАРАЗА В РОСПОТРЕБНАДЗОРЕ (№3, 30 января)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru