Обзор прессы |
О БОМЖЕ-ШОВИНИСТЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
Сегодняшняя ситуация в Туве отличается от той, что была ещё несколько лет назад, тем, что ярый националист, шовинист и сепаратист, которого большая часть населения республики считает виновным в изгнании из Тувы русских, официально вошёл в состав правительства республики. А следом за ним националисты рангом пониже также устремились во все поры власти, надеясь хоть сейчас получить какие-то дивиденды от своей прошлой разрушительной деятельности. И таких «мелких сошек» оказалось достаточно много.
Ранее такое не могло присниться и в страшном бреду. Прежде федеральные власти настоятельно требовали постоянного подтверждения лояльности местной элиты. А главным подтверждением этого было повсеместное очищение власти от любых сепаратистов. Но ныне федеральной власти не до национальных окраин. Парнасы, пусси-райоты, навальные и лимоновы вкупе с финансовыми проблемами не дают передышки Путину и Медведеву. Они сегодня в ситуации, как Ельцин, объявивший свободу регионам такую, какую они «могут проглотить». Вот наши начальники и хапают свободы действий, укрепляя т.н. «национальный суверенитет» подобными назначениями, от которых многих тошнит. Может, они не понимают, что это – плевок не столько в сторону русского меньшинства, пока ещё не уехавшего из республики, сколько в сторону федеральных властей, фактически финансирующих тувинский сепаратизм из бюджета РФ.
Однако последствия для имиджа тувинской власти в связи с наличием таких одиозных личностей в органах исполнительной власти всё же начало беспокоить руководство. А в такой ситуации два выхода: либо убирать шовинистов из правительства, либо представлять их «белыми и пушистыми», не имеющими никакого отношения к «выдавливанию» русских в конце восьмидесятых – начале девяностых годов. Вот поэтому, наверное, правительственная «ТП» и сподобилась опубликовать статью, поясняющую, что обвинения сегодняшних членов правительства Тувы в сепаратизме тех годов, по крайней мере, необоснованно. А сепаратистами тогда были не такие, как Бичелдей, а совсем другие, которые уже давно уехали из Тувы или «почили в бозе» и вспоминать которых не стоит.
Не поминая автора измышлений, сообщим лишь, что он в своё время был обвинён Ш.Ооржаком в клевете и даже вынужден был на следствии признать свою вину, а судимости у него нет лишь потому, что следователи СУ МВД не смогли вовремя закончить следствие, и прекратили дело за истечением сроков давности. Так что о компетентности, порядочности и скрупулезности автора можно судить по этому уголовному делу. Такой, как говорится, ради красного словца не пожалеет и отца. Он, кстати, когда-то в этой же «ТП» писал, что приютил Бичелдея, пришедшего к нему «ночью в стоптанных башмаках», обогрел, накормил и приодел, однако, тот со временем оказался-де человеком неблагодарным, а придя к власти, забыл о нём. Сейчас автор поменял мнение о Бичелдее и рассказывает читателям о том, что был возмущён, когда «наткнулся на статейку, автор которой приписывал Каадыр-оола Бичелдея к членам народного фронта «Хостуг Тыва». Эти сведения он называет «уткой», и потому решил «сесть и написать материал» о том, как всё было на самом деле.
«Мы, будущие народнофронтовцы, как-то сами по себе нашлись», – сообщает он. «Учредительный съезд НФТ» прошёл в сельхозтехникуме. «Присутствовали представители обкома партии». Ситуация плохо «разогревалась», и автор «просто обязан был подлить масла в огонь». Выждав момент, «попросил слова» и предложил: «Создать народный фронт Тувы!». Правда, в руководство его в отличие от Бичелдея всё равно не взяли. Но через год «народный фронт «Хостуг Тыва» в период ГКЧП оказался в гуще событий» – «мы вместе с К. Бичелдеем написали «Обращение к населению Тувы». И тут «НФ «Хостуг Тыва» стал быстро радикализироваться, беря на вооружение лозунги, от которых веяло национализмом и даже сепаратизмом», – признаёт автор. И хотя «в программных документах «Хостуг Тыва» не было никакой крамолы», «на практике ее лидеры озвучивали идеи назначения на руководящие посты исключительно представителей титульной нации, приоритетного права тувинцев на богатство недр и природы республики». Мало того, автор напоминает: «в начале девяностых НФ «Хостуг Тыва» был представлен в парламенте Тувы самостоятельной фракцией». А Бичелдей становится спикером тувинского парламента. «Что, впрочем, не мешало ему собирать до тысячи бывших «зеков» на черные маевки», – делится автор, претендующий на очевидца событий.
Однако автор, не смущаясь, заявляет, что, тем не менее, «ни я, ни тот же Каадыр-оол Бичелдей никогда в рядах «Хостуг Тыва» не состояли». «Никаких отношений» они не имели с «Комитетом бездомных», который обманом захватил десятки квартир». Более того: как заявляет автор, он даже пострадал от них, когда «комитетчики лишили меня жилища», в связи с чем он «до сих пор скитается по съемным квартирам», в то время как «ребята, объявлявшие в 1991 году голодовку, все получили квартиры и работу».
В общем, я не я и хата – не моя. Правда, он как-то постеснялся сообщить, что в настоящее время получает зарплату в парламенте Тувы. Где ему, наверное, и заказали эту публикацию. А в оплату за лояльность, наверное, он сейчас выпросит квартиру – не к лицу бомжевать бывшему бойцу «Народного фронта»...
КЫЗЫЛ – ГЛАВНАЯ МУСОРНАЯ СВАЛКА РЕСПУБЛИКИ
Если сказать, что новые власти окончательно зас...ли республику, этого будет мало. Фактически они превратили регион в множество огромных и малых свалок, соединённых разбитыми вдрызг неосвещаемыми дорогами. И среди этого убожества наиболее жалко выглядит столица республики, доведённая властвующей семейкой «до ручки». Воровство бюджетных средств в ней доведено до такого совершенства, что обнаружить следы произведённых за счёт бюджета работ не удаётся даже многоопытным следователям. Типичным примером беззастенчивого воровства можно считать благоустройство, проведённое осенью прошлого года и весной нынешнего в 50 метрах от здания правительства Тувы во дворе дома №55/1 по улице Кочетова.
В прошлом году там силами ООО «Восток» положили асфальт, но почему-то по уродски его довели от четвёртого подъезда до третьего, а до первого и второго подъездов асфальта не хватило, в связи с этим теперь там после дождей образуется огромная лужа, через которую жителям дома приходится перепрыгивать. Весной посадили рядом с тротуаром штук 10 деревьев. Кто их научил высаживать деревья весной, неизвестно. Но хотя бы поливали, чтобы они прижились... В результате головотяпства там торчат сухие будылины, вокруг которых буйно растёт трава.
Но на этом страдания жильцов не закончились. Вдоль ул. Кочетова, напротив дома, долгие годы стояли аккуратные ларьки, в которых можно было купить всё самое необходимое. А, напротив, по другой стороне улицы, на их беду расположился круглосуточный продовольственный магазин «Кардо» брата мэра. Конкурентов решили изжить, снеся ларьки под предлогом расширения детской площадки. Снесли и привезли из Новосибирска незамысловатые качели. Для их установки даже вызвали оттуда же специальную фирму – мол, наши не в состоянии благоустроить детские площадки как следует. В результате, денег украли не меряно, но даже травки не посеяли. Теперь игровая площадка находится на песке вперемешку со строительным мусором, окаймлённым сухими будылинами высохших посадок и буйным бурьяном.
И это – на глазах у Главы правительства. Можете себе представить, что творится на кызылских окраинах. Потому очень странно звучит сообщение в «ТП» о том, что на конкурсе «эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2011 год» победил «город Кызыл, добившийся наилучших результатов в области дорожного хозяйства, предпринимательства, инвестиционной привлекательности, дошкольного, общего и дополнительного образования, жилищного строительства, ЖКХ и благоустройства территорий». Из чего можно сделать вывод, что в остальных муниципалитетах республики дела обстоят ещё хуже. Разница лишь в том, наверное, что тамошние начальники не могут украсть столько, сколько воруют в Кызыле. Поэтому Кызыл и занял первое место. А его мэр пока ещё надеется пересесть в кресло министра экономики. Видимо, в столице уже всё украдено и присвоено и делать такому хитроумному менеджеру просто нечего.
ОТ ОГНЯ ПОДАЛЬШЕ
Под мудрым руководством молодого премьера в Туве, похоже, разваливается всё. Взять хотя бы борьбу с пожарами. Как заявляет МЧС, сейчас «на территории республики зарегистрировано 11 активно действующих пожаров и два локализованных на общей площади 3,3 тысячи гектаров, включая 1,9 тысячи гектаров лесной площади». При этом наблюдается «Прирост площади, пройденной огнем за сутки», который «составил 640 гектаров». А всего «в республике зарегистрировано 205 лесных и степных пожаров», что «на 36 больше, чем в прошлом году». Как сообщают специалисты, «общая площадь горения составила 26,5 тысячи гектаров, или на 30% выше прошлогоднего уровня». А лесов горит «в полтора раза больше, чем ранее».
Коварный огонь разбушевался, воспользовавшись тем, что руководство республики на время покинуло Туву и улетело в Лондон на Олимпийские игры. Ведь там лес не горит.
ШАМАНЫ В ПОМОЩЬ
Олимпиада в Лондоне началась. Но в последнее время наши спортсмены не радуют. Не помогают ни бешенные миллионные гонорары, ни закупленные за рубежом тренеры. Кризис спорта больших достижений в стране очевиден. И Тува решила внести свою лепту в успех на Олимпиаде. Пока Кара-оол томится в ожидании наград, сидя на стадионе в Лондоне, «Для того чтобы наши атлеты одержали победу, шаманы провели обряд», который должен обеспечить нам победу. Они призвали «Дух Медведя», который «должен придать силы сборной на предстоящих состязаниях в Лондоне» и поможет «нашим спортсменам завоевать 38 медалей». То, что камлание непременно поможет, никто не сомневается, поскольку «особая ритмика танца шамана носит трансогенный характер». Очень помогает «окуривание коллег дымом, который образуется в костре от специальных трав, брошенных в огонь». Кульминацией считается момент, когда «все шаманы вошли в транс, чтобы найти контакт с духами».
Так что теперь российские спортсмены просто обречены на успех. И что мы не попросили шаманов камлать по поводу лесных пожаров? В любом случае, это гораздо дешевле и действеннее, чем авиация МЧС.
РАЙСКИЙ УГОЛОК – ТУВА!
Что ни говори, а наш земляк и его друган из передачи «Человек и Закон» сделали своё дело: преобладающим о Туве теперь является «негативное мнение». Не называя авторов «негативных вестей из Тувы», «ПИ» сетует, что «довольно-таки распространенная байка» – «о национализме в субъектах России, в том числе и в Туве». Автору не нравится, что в российских СМИ сообщается, что у нас «на улицах периодически появляются надписи «Русские, убирайтесь вон!», а «летом после 17 часов из дома лучше не показываться – могут сильно избить или изнасиловать». Не верит он и в расхожее мнение, что «в республике становится всё больше китайцев» и «по улицам города стали разгуливать толпы озлобленных, безработных и голодных, которые нападают на тех, кто на них не похож». А какой-то «приезжий поэт» даже признался, что «жил в юртах, много общался с местными жителями и уцелел чудом».
Еженедельник уверяет, что всё сказанное на самом деле – сплошной бред. И приводит в пример, якобы «полные улицы людей в вечернее время». К тому же он призывает не верить в то, что тувинцы вырезают исключительно русское население – «если посмотреть на статистику преступлений, то можно легко убедиться» «в подавляющем большинстве случаев подозреваемые и потерпевшие – люди одной национальности». Так что в высокой преступности в Туве «никакой националистической подоплеки не увидите».
Враньём он считает и заявление о том, что в Туве «нет ни одного промышленного предприятия» и приводит пример китайской компании «Лунсин» и пока действительно неработающих «Тардан Голд», «Голевская горнорудная компания» и ЕПК» и загибающийся угольный разрез «Каа-Хемский». А поскольку больше примеров не набралось (ну не писать же о неработающих водочной линии, птицефабрике, кондитерской фабрики или ГУП «Юрта»), ссылается на то, что «крупнейшие российские металлургические компании скупают угольные активы в Туве». Правда, эти компании ещё и гвоздя не забили, чтобы продемонстрировать желание работать в Туве.
Автор уверяет нас: мнение, что «В Туве страшнее жить, чем в других регионах» – это не так страшно, поскольку, на взгляд еженедельника, «такая же ситуация складывается по всей России». Автор этой, прямо скажем, спорной публикации, полагает, что повсеместное и постоянное информирование российской общественности о неблагополучной ситуации в Туве не случайно и «у заказчиков этих материалов есть цель – создать негативную характеристику Тувы, исказить положительную динамику, достижения республики последних лет».
А в целом, прекрасная маркиза, в Туве «всё хорошо, всё хорошо!». Правда, наш народишко этого не понимает и всё бежит и бежит из «процветающей республики». Потому как дураки – счастья своего не понимают... И, действительно, что этим писакам спокойно не живётся? Так и норовят отравить нам нашу райскую жизнь своими публикациями!