«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 155
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№23, 17 июля 2012 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаГОРА РОДИЛА МЫШЬ

Вряд ли кто будет спорить, что нынешний Верховный Хурал сложно назвать парламентом. Сформированный в результате массовых фальсификаций, он в основном состоит из проходимцев, носящих значки партии воров и жуликов. Соответственно, они видят свою роль в республике лишь в слепом следовании указаний из Белого Дома. И потому никакой самостоятельной роли парламент республики не выполняет, по сути, являясь придатком исполнительной власти. Собственно, поэтому туда народ и не идёт за решением своих насущных проблем. Знают: туда обращаться бесполезно. Но Хурал всё же есть, и он поглощает огромные деньги из тощего бюджета республики. В связи с этим требует какого-то объяснения своего существования. Вот потому-то «Отдел политики и права «ТП», по указанию из Белого Дома поместил заметку о том, что тувинский парламент «Без увеличения штата и дополнительных затрат» внёс изменение в Конституцию Тувы.

Суть его достаточно проста – создать «Конституционную комиссию во главе со спикером парламента Кан-оолом Даваа», в которую вошли «представители ведущих общественных организаций, парламента и правительства республики» и принять в Конституцию «мощный толчок к развитию инвестиционного процесса» и как следствие – привлечёт к нам солидных олигархов с деньгами. Состав этой чрезвычайно законспирированной «Конституционной комиссии» не раскрывается, зато сообщается о продукте, который она бесплатно выработала в результате бессонных ночей. Как сообщает «ТП», судьбоносным для республики результатом деятельности государственных мужей явилось изменение в действующую Конституцию названия нашего кормчего: название должности «Глава – Председатель Правительства Республики Тыва» они предложили поменять на «Глава Республики Тыва – Председатель Правительства Республики Тыва».

Инициаторы такого «переименования» всерьёз полагают, что это наверняка повлияет на изрядно подмоченный имидж нашего руководителя и откроет Туве новые перспективные горизонты. Конечно, это не «ПРЕЗИДЕНТ», как при Ооржаке, но всё же... Воистину «гора родила мышь». Одно радует – вроде как бесплатно. Хотя и в это верится мало – люди, которые привыкли воровать всегда и всё, что плохо лежит, вряд ли согласятся что-нибудь делать бесплатно. Впрочем, теперь нам остаётся лишь ждать, когда произойдёт чудо и над многострадальной республикой наконец-таки прольётся столько раз обещанный щедрый инвестиционный дождь.

ВЛАСТИ ГОТОВЯТСЯ К МАССОВЫМ БЕЗОБРАЗИЯМ

Страна решает огромную проблему – что делать с нарушителями закона, которых становится всё больше и больше. А скоро станет немыслимо много – в стране нарастают протестные настроения. Тюрьмы переполнены, арестанты уже сидят один на другом, зоны также не вмещают всех осужденных. Содержание заключённых в России в соответствии с решениями иностранных судов уже неоднократно признаны как пытки. В такой ситуации власти решились на изменение законодательства, массово введя такой вид наказания, как «общественные работы».

«ТП» в связи с этим решила проверить, как правоохранительная, судебная и исправительная системы Тувы готовы к массовому применению такого метода наказания и перевоспитания. Итог оказался плачевным. Оказалось, что судебная система Тувы, подавленная правоохранительной, не в состоянии назначать такого рода наказания. Как сообщила «пресс-секретарь управления Судебного департамента по РТ Т.Куулар», «за пять месяцев 2011 г. решениями мировых судов к общественным работам привлечено 38 человек, за этот же период года нынешнего – 35 человек». Что же касается столицы, то «за весь 2011 г. на учете по обязательным общественным работам состоял 21 человек, за пять месяцев 2012 года – 12 человек». И это – в загаженном Кызыле, где кучи мусора лежат даже в 50 метрах от здания правительства!

Автор публикации стыдит местных чиновников, приводя пример «практичного общения власти и граждан в странах западной демократии», где «давно смекнули: за мелкие «проколы» незачем заключать человека в тюрьму и делать из него обозленного соотечественника». И активно привлекают нарушителей к общественно полезному труду. «Ведь воспитательную работу можно провести и в упрощенных условиях, в более выгодном для государства ключе». Тогда и «человек осознает свою ошибку, и власти не останутся в накладе». Впрочем, как всегда, новое – это хорошо забытое старое, когда «мелкие преступления граждан проще и привычнее было «отрабатывать» по старой схеме – со штрафами или с изоляцией «на 15 суток».

Но коррумпированные правоохранительные органы не способны даже на воспроизведение того, что было нам знакомо ещё со времён кинокомедии «Операция «Ы», когда один из героев отбывал 15 суток на стройке. Как признаётся автор, «новые нормы добавили новые хлопоты, а к ним, к этим хлопотам, «органы» не были готовы». В результате бесплатной рабочей силой пользуются проходимцы без какой-либо пользы для общества: «фронт обязательных работ пока не велик. Представительницы прекрасного пола, дела на которых поступили в инспекцию, чаще моют полы. Мужчинам и подросткам достаются «полевые» работы на комбинате благоустройства и в похоронной фирме «Ритуал».

Но так долго продолжаться не может. Уже по осени в России ожидается повсеместный всплеск протестной активности. Не обойдёт он стороной и Туву. А одномоментно пересажать несколько сотен демонстрантов в ИВС или СИЗО не представляется возможным. Так что исполнение «максимального наказания до 480 часов» требует системного подхода и перестройки многих органов власти, судебной, правоохранительной и исправительной систем.

Да, действительно: всех недовольных по камерам не рассадишь. Не случайно фашисты придумывали газовые камеры. Иначе столько народа им было не «обработать», хотя деятельность концентрационных лагерей была запущена «на полную катушку».

ЗИМА НАГРЯНЕТ, КАК ВСЕГДА, НЕОЖИДАННО

«Вице-премьер России Д.Козак провел селекторное совещание с руководителями органов исполнительной власти регионов», на котором были «рассмотрены вопросы подготовки предприятий ЖКХ и энергетики к работе в зимних условиях». Не остался в стороне и вопрос роста «дебиторской задолженности за коммунальные услуги и потребленную энергию», актуальность которого резко возросла в связи с диким ростом тарифов с 1 июля 2012 года. Как объявил Козак, «подготовка к зиме – ключевой вопрос, и спрос за результаты будет очень жесткий». Впрочем, в это не очень-то верится: сегодня в России чиновники – каста неприкасаемых. И с них, как с гуся вода даже в таких трагических ситуациях, как в Краснодарском крае.

Козак потребовал от губернаторов «в срок до 15 августа представить в Минрегион России информацию о состоянии задолженности и мерах по ее погашению». В этом плане Тува – один из самых неблагополучных регионов страны. Особенно остро сложилась ситуация с оплатой за потреблённую электроэнергию. Правительство Тувы препятствует жёстким мерам энергетиков по выбиванию долгов из потребителей. Кроме того, в Туве скопились огромные долги бюджетных организаций. И перспектив решения этого вопроса пока не видно. Слабо идёт и подготовка к зиме. В связи с этим «особое внимание Агентства ЖКХ обращено на необходимость ускорения работ по подготовке к зиме тепловых сетей», готовность которых в Туве «составляет лишь 15,4% при 38% в среднем по стране».

ЖУЛИКИ И ВОРЫ В СВЯЗКЕ С КАЙГАЛАМИ

Известно, что героизация подонков никогда к добру не приводила. И примером тому – сказка «о шестидесяти богатырях», усиленно тиражировавшаяся властями, как в советское, так и постсоветское время. Как вполне резонно заявляют авторы обращения в газету, «корень зла скотокрадства исходит от Алдан-Дургунов (шестьдесят беглецов, или шестьдесят героев)», которые «стали для нынешних скотокрадов символом». В результате того, что обычных скотокрадов, объединившихся в банду, стали выдавать за смельчаков героев, боровшихся с угнетателями и живодёрами, скотокрадство в Туве в последние годы очень быстро стало образом жизни для большого числа тувинцев. Когда ворам «присваивали звание героев, не учитывалось, что они заядлые скотокрады».

Впрочем, эта «героизация» вряд ли была продуктом только идеологического воспитания. Большое значение в этом вопросе имел практический смысл восхваления преступников. Вряд ли кто станет спорить с тем, что расцвет «Урянхая» мог иметь одной из важнейших составляющих переработку краденого скота. На это указывает хотя бы тот факт, что сразу же после того, как на него пришли налоговики и чекисты, производственная активность «флагмана тувинской экономики» резко пошла на спад и, в конце концов, привела к остановке. «Потомки шестидесяти беглецов или кайгалов до сих пор продолжают заниматься скотокрадством, из исторических ошибок они не сделали нужных выводов. Много таких негативных понятий как «лжец, грешник, вор, хулиган, продажный, ханжа, подлый, оболтус, хам, коррупция» и т.д. входит в глубокий смысл слова «кайгал», – пишут авторы. Именно этим «героям» Тува обязана тем, что в республике не развивается скотоводство. А главным скотовладельцем является криминальный авторитет Роман Монгуш. В результате «многих чабанов от этого слова тошнит от обиды».

Стараясь обелить матёрых бандитов, «писали, что беглецы украденную у богачей скотину раздавали беднякам», «кайгалов-героев буквально захваливали, да и в настоящее время у них немало сторонников». Достаточно вспомнить Тинмея. Да что там: совсем недавно власти совершенно официально «в честь шестидесяти героев назвали «зеркало Тувы» – замечательный музей, есть село Алдан-Маадыр, в населенных пунктах много улиц, названных в их честь. На Оргу-Шолге построили железобетонный памятник Алдан-Дургунам, где перечислены имена».

В республике настолько укоренился образ героя-бандита, что по инициативе Кара-оола «торжественно отпраздновали 120-летие со дня восстания». Таким образом, «кайгалов возвели в ранг героев». И авторы с негодованием восклицают: «что это, как не скрытый призыв к скотокрадству, повод для его повсеместного распространения?».

Не случайно власти использовали скотокрадов, чтобы завести уголовное дело в отношении В.Оюна. Вот так и выходит: власти, правоохранители и бандиты – в одной упряжке против честного человека. Авторы обращения призывают депутатов: «пора исправлять исторические ошибки и называть вещи своими именами». Давно уже пора «результативно и серьезно бороться с кайгалами». И только это позволит «с оптимизмом смотреть в светлое будущее».

Плюс ИнформЗА ВЕРУ ПРИДЁТСЯ ЗАПЛАТИТЬ...

У Бичелдея настали тревожные времена. Пока он втихую руководил ТИГИ, его фамилия редко становилась достоянием широкой публики. Но как только он стал министром, вокруг него сотрясаются один скандал за другим. Причиной последнего можно считать его нетрадиционные отношения с помощником, слабо сочетающиеся с идеологической должностью и претензией на духовную чистоту. Бичелдей – известный игрок на политическом поле Тувы, он хорошо понимает цену общественного мнения. И не может не осознавать пагубность подобного скандала вокруг главного «учителя» и где-то даже «мыслителя» республики. Видимо, это подвигло его как бы невзначай прислониться к авторитету «Его Святейшества».

Как сообщила «ТП», «в Чаа-Хольском районе много чудес». А благодаря усилиям Бичелдея «скоро появится еще одно». И это будет «то самое настоящее, давно ожидаемое чудо, о котором много говорят». Из пояснений автора можно понять, что речь идёт о воспроизведении «барельефа», который находится «глубоко» «на другом берегу водохранилища» и разрушается от того, что «его постоянно затапливает водами рукотворного моря». Как пояснил Бичелдей, тем самым он «к единению России и Тувы решил сделать туннель, прямой ход из Тувы в Россию». Хотя, по мнению автора, «никакой туннель не нужен, ведь Тува и так в составе России», инициативе Бичелдея очень обрадовался, когда узнал, что «в скале начали вырезать новое святилище». Он не удержался от вопроса «это была ваша идея создать копию?», на что получил скромный ответ: «это была идея Его Святейшества».

Работы по созданию копии уже начаты. «Когда барельеф будет высечен, его отполируют и раскрасят так, как и был раскрашен оригинал». «Ниша, будущее святилище, находится высоко в горах – 99 метров над уровнем водохранилища». Как считает Бичелдей, «работа большая – и деньги нужны большие». Если ему верить, «средства собирают сами верующие», хотя это маловероятно. Судя по всему, там финансами ведают родители Главы правительства. И автор даже не скрывает: «Анай Балчыровна и Валерий Ховалыгович Кара-оолы организовали кампанию по сбору средств». Данью обложено даже «руководство Саяно-Шушенской ГЭС». Но редакция заранее предупреждает: «это не обязательный оброк, а их добровольное признание необходимости финансирования проекта»... Вот так, за буддийскими делами да заботами, глядишь, и выправится имидж неординарного во всех отношениях человека с изрядно подмоченной репутацией. А там, глядишь, в его окружении мальчиков заменят девочки, и станет он обычным гражданином, который молится Будде.

СПИВАЕМСЯ?

Валерия Кан провела исследования на предмет пьянства. И выяснила, что в Туве «самый опасный враг здоровья человека – это алкоголь (61%), табак – на втором месте (41,9%), наркотики – на третьем (38,9%)». Опросы показали, что «мужчины пьют в 64,4% случаев, женщины – 49,4%. Из всех возрастных категорий неравнодушие к спиртному больше выразила молодежь (64,4%) и люди в возрасте 44-55 лет (60,8%)». При этом «национальность роли не играет: одинаково пьют и русские и тувинцы».

Автор опроса сообщает, что «до 30% детей, чьи родители злоупотребляли алкоголем, являются потенциальными алкоголиками». Что же касается жителей столицы, то «от половины до двух третей кызыльчан неравнодушны к «зеленому змию». И призывает: алкоголизм – «это болезнь 20 века и с этим нужно бороться»!

(прочитано 1611 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 23:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru