ОБЗОР ПРЕССЫ |
НОВАЯ СТАРАЯ ВЛАСТЬ
Еженедельник продолжает исторический экскурс О. Сергиенко«От марта 1992 к марту 2007»: «Кадры тувинского государства... Выступая с последним Обращением к народу Тувы 5 апреля 2007 года, Ш.Ооржак к своим заслугам отнес становление политической карьеры нового Главы Правительства Ш.Кара-оола.
Трудно сомневаться в этих словах, поскольку вся нынешняя «элита» прошла строгий, почти семейный, селекционный отбор. Но тогда, в 1992 году, все только начиналось. Президентом набиралась команда в новое Правительство республики. Цитата из доклада Ооржака: «Нужна команда единомышленников от Президента до администратора сельсовета, способная реализовать его предвыборную программу в установленный лимит времени. А он небессрочен».
Говоря о себе в третьем лице, Ооржак уже представлял в уме такую вертикаль власти, по которой самый последний специалист самого последнего сельсовета должен был «пятой точкой» чувствовать на себе его верховную власть и держаться нужной линии поведения. Сейчас можно сказать твердо: этой цели Ооржак достиг, чинопочитание и лизоблюдство в русле административного ресурса к концу 90-х годов достиг своего апогея.
Что же касается лимита времени... Из сформированного Ооржаком в бытность его Президентом от первоначального состава Правительства до его последнего «дожил» лишь министр здравоохранения Б.Кудерек. Русское население республики в том первом Правительстве было представлено одним-единственным министром».
С тезисом селекции кадров трудно не согласиться. Достаточно всмотреться в знаковые личности нового правительства образца 2007 года и вы убедитесь, дорогой читатель, что бациллы ооржаковластьякрепко обустроились во многих из них. А принципы руководства вообще не изменились – те же мнительность, бесконечный поиск врагов, давление на парламент, решение экономических проблем из соображений политической целесообразности, коррупция и кумовство. А к ним добавились необязательность, некомпетентность и лень.
«Борьба с памятниками. Еще одна тема, волновавшая умы в обществе и Правительстве – личность и деятельность С.Токи. ...В Верховный Совет РТ от общества «Мемориал» поступает требование снести бюст Токи. Неизвестными лицами памятник заливается краской. В прессе публикуются материалы, направленные против Токи, представляющие его врагом тувинского суверенитета и независимости, приспешником Москвы... В силу политической конъюнктуры тех дней Правительство Ооржака вполне могло пойти на удовлетворение требований и демонтировать бюст по аналогии с Дзержинским на Лубянке...
В то же время поддерживается острый политический интерес к личности Буяна-Бадыргы, в его честь называют улицы, громко отмечают 100-летие со дня рождения. Данный деятель противопоставляется Токе как истинный патриот Тувы, лучший из ее сынов. У швейной фабрики торжественно ставится камень с надписью о том, что там будет установлен памятник... Но былая «романтика» прошла, интересы изменились в сторону меркантилизма и про эту затею благополучно забыли».
Про памятники и личность С.Токи новое правительство уже не думает. Зато новый спорткомплекс назвали в честь разбойника. Трудно выдавливать из себя по капле раба...
«Конституционный суд... На сессии Верховного Совета РТ начинает обсуждаться одна из впоследствии самых продолжительных и бесполезных эпопей с созданием Конституционного суда Тувы. Ооржак заявляет: «Я убедился: Конституционный суд нужен. Мы ждем от суда обеспечения равноправия трех властей. Если же его деятельность будет подменяться политиканством, если в него попадут люди незрелые, тогда мы ничего не добьемся».
Как в воду глядел наш дальновидный кормчий. И теперь перед правительством и парламентом стоит обратная задача – как его ликвидировать.
«Символика. На той же сессии депутаты особенно оживились при рассмотрении проектов гимна и герба Тувы. В каждой детали скрывалось сомнение в недостаточной политической выдержанности символов суверенной республики, и дело доходило до абсурда. Вопросы были такого порядка: куда скачет изображенный всадник (на Восток, к прародине, или на Запад, к колонизаторам), почему изображен только Енисей, а где Хемчик? В итоге ни Енисей, ни столь любимый сердцу депутатов Хемчик на герб Тувы так и не попали...».
С приходом во власть новых людей появилась актуальность проблемы новой символики. Новая метла...
«Далай-лама ХIV. Самое запоминающееся событие 1992 года – приезд в Туву Далай-ламы. Ооржак просит его освятить новый флаг тувинского государства. Высокий гость исполняет просьбу Ооржака.
Сейчас даже мало-мальски владеющий познаниями в области права человек выразил бы немалое удивление, узнав, что флаг светского по Конституции государства освящает лидер одной из трех мировых религий. Но в то время на такие мелочи не обращали внимания, обращение к истокам веры и культуры требовали геополитики, к которой чрезвычайно чувствительны все руководители высшего ранга, желающие долгих лет правления.
На здании Правительства поднят новый освященный флаг республики. Состоялся торжественный митинг, люди, на минуту позабыв о массовом обнищании и галопирующей инфляции, переживали в душе гордость за государственность республики, оценивали эстетику желто-голубого полотнища.
Однако флагу, висевшему в гордом одиночестве, вскоре придется потесниться и разделить место с российским триколором. Начинает набирать силу федеральная власть...».
Приезд Далай-ламы стало сигналом не только к экстренной суверенизации республики, но и к массовой «религиезации» бывших коммунистов, ранее усердно пропагандировавших атеизм.
«Единение с Ельциным... Во время борьбы между Ельциным и Хасбулатовым активисты «Хостуг Тыва» подталкивает его к выступлению на стороне Ельцина. Борис Николаевич вообще пользовался авторитетом у восточных народов. Все помнят его знаменитый Указ, предусматривавший роспуск Верховного Совета. Ооржак стал оправдывать его действия вынужденными обстоятельствами».
Такова краткая хроника безудержной суверенизации Тувы под руководством Ооржака, готового на все ради сохранения единоличной власти.
ПУСТИЛИ ... В ОГОРОД
Правительственная газета сообщает прелюбопытнейшую новость: «Постановлением Правительства РТ от 29 декабря 2007 года на должность заместителя Полпреда Тувы в Москве назначена Л.Ондар...»
Та самая скандально известная «кадровичка» Ш.ОоржакаЛидия ШуртуевнаОндар, долгое время державшая своими интригами тувинский Белый дом в напряжении. Кадровая политика нового Главы республики удивляет. То ли он готов на все, лишь бы удалить вредителя из республики, то ли за неимением своей команды вынужден назначать на должности ооржаковских прихлебателей? И зачем ему создавать внутри правительства «пятую колонну?
ПОДАЙТЕ БЫВШЕМУ ЧЛЕНУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ...
Правительственная газета сообщает о деятельности бывшего депутата Госдумы Чылгычы Ондара, совмещавшего непосильный депутатский труд с руководством правления Союза писателей Тувы: «Ч.Ондар сделал короткий доклад... Слагая с себя полномочия, он попросил коллег «не гоняться за авторитетом и выбрать председателем СП Тувы мудрого человека».
Вместо оценки деятельности правления сразу «взяли быка за рога» – посыпались «крики души», обвинения, риторические вопросы и предложения: куда делись средства, 800 тысяч рублей, перечисленные Правительством Тувы в СП? Думали, раз мы выберем нашим председателем действующего депутата ГД, все станет хорошо, а не стало...
Избрали председателем СП занимающего государственный пост в Пресс-службе Правительства РТ Маадыр-оола Ховалыга...»
Так всегда бывает, когда к официальной должности незаслуженно добавляют много других. После отставки все рассыпается, как замок на песке. И кому теперь нужен бывший депутат Государственной Думы, за 2 срока депутатства ничего не сделавший для своих избирателей?
УЧИТЕЛЯ – ТОЖЕ ЛЮДИ
А.Лама сообщает: «Профсоюз, защищая классных руководителей, готов дойти до Москвы... В Кызылских школах всем классным руководителям за сложную и ответственную работу положены дополнительные выплаты. Раньше это было 20-30% от оклада в зависимости от классов. 2 года назад в рамках приоритетного проекта «Образование» за классное руководство выплаты были увеличены. Однако в городском профсоюзе работников образования посчитали, что имеет место нарушение закона – вознаграждения выдаются без учета районных коэффициентов.
Проверка Прокуратуры г.Кызыла нарушений не выявила. Здесь пришли к выводу, что выдаются все 40% «северных» доплат. А 90% положены лишь для жителей высокогорных и безводных районов, то есть Тоджи и Монгун-Тайги. Но профсоюз и председатель городского профсоюза работников образования З.Черкашина уверены в своей правоте и готовы отстаивать свою трактовку постановлений о доплатах вплоть до Минобразования России».
Не удивимся, если учителя столицы окажутся правы и юридически грамотнее, нежели работники прокуратуры.
В ЧУЖОМ ГЛАЗУ...
Близкая к правительству РТ газета, учредителями которой являются Глава республики и его первый заместитель, «стучит» на руководителей кожуунов: «Некоторые главы администраций кожуунов живут в Кызыле... и приходится им «наездами» исполнять свои должностные обязанности... Глава администрации Эрзинского кожууна Дамдын Б.А. живет в Кызыле. В дни, когда район остался без электричества, находился у себя дома. К чиновникам, которые живут на «два дома» также относятся:
Ондар С.Ч. – глава администрации Тандынского кожууна – живет в Кызыле; Тулуш А.Н. – глава администрации Дзун-Хемчикского кожууна – живет в сумоне «Чыраа-Бажы»; Орус-оол В.С. – глава администрации Тес-Хемского кожууна живет в Кызыле; Донгак М.Б. – глава администрации Сут-Хольского кожууна, живет в Кызыле».
Ш.Кара-оол и Ш.Иргит через газету советуют им: «Этим чиновникам нужно определиться: либо они живут вместе со своим электоратом, либо слагают полномочия».
Однако, как известно, местное самоуправление действует самостоятельно. И населению решать – работать им или слагать полномочия. Кстати, у Шолбана Валерьевича и Шолбан-оола Советовича рабочее место в центре Кызыла, а коттеджи в Кызылском кожууне. Им тоже «сваливать»?
КАРЬЕРА ВСТАЛА РАКОМ
Газета сообщает: Состоялась Конференция ТРО Компартии России. Секретаря Рескома Экер-оола Манчына освободили от должности за утрату доверия товарищей по партии. Коммунисты Тувы обвиняют его в растрате 75000 рублей, выделенных на выборы. Экер-оол Маринович в должности руководителя тувинских коммунистов пробыл всего лишь полгода. Такого в истории компартии не было. Новым руководителем избран Белков Н.И. из Турана».
Ожидаемый конец политической карьеры проходимца. Надеемся, новый руководитель ТРО учтет печальный опыт своего предшественника.