Обзор прессы |
ТЯЖЁЛЫЕ РОДЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
«ТП» передало обнадёживающее сообщение: «Верховный Хурал (парламент) Тувы единодушно утвердил в должностях вице-премьеров всех пятерых кандидатов, представленных Кара-оолом». Из них «только двое сохранили посты» – «Монгал и Дамба-Хуурак». Правда, эффективность их труда в прежнем правительстве тоже поставлена под сомнение. Оно и понятно: бывшему зам. прокурора Кызыла не удалось посадить ни одного оппонента Кара-оола, а бывший прокурор республики, похоже, развалил Минздрав до такой степени, что ему теперь вряд ли подняться даже при толковом руководстве. И это печально, учитывая, что эффективность остальных заместителей на государственных постах премьером Кара-оолом, судя по всему, оценена ещё ниже.
Впрочем, ожидать какого-то положительного эффекта от перестановок в правительстве Кара-оола – дело бессмысленное. Рыба, как известно, гниёт с головы. И пока премьерствует ШВК, вряд ли стоит ожидать позитивных сдвигов. Хотя, к примеру, складывается неплохой тандем из заместителей председателя Козлова и Бартына-Сады. Многие с ними связывают надежды, что, по крайней мере, теперь в правительстве будут меньше воровать. Блажен, кто верует...
Новые «выдвиженцы» «впервые попробуют себя в роли «замов». В первую очередь это Аяна Шойгу, ранее «руководившая Аппаратом Верховного Хурала». Дама, обладающая не только известной фамилией, но своеобразными женскими прелестями, ни на одном месте долго не задерживалась и никогда трудовыми успехами не отмечалась. О её неразборчивой любвеобильности до сих пор в коридорах власти ходят легенды. Ради установления нужной ей связи она даже родить может. В этом плане посоревноваться с ней может разве что только бывшая министр образования, которая вскоре должна одарить генерал-гинеколога вторым наследником. Или другая пассия руководства, занимавшаяся валютной проституцией во время учёбы в дипакадемии, от услуг которой, похоже, решили отказаться в связи с достижением ею почтенного возраста, исключающего пылкую страсть на диване.
Тем не менее, известно: «рабочими лошадками» в правительстве являются министры. И в этом плане первое назначение – Бичелдея – многих повергло в шок. Многие русские восприняли это как сигнал на бегство из Тувы. Но следующий шаг Кара-оола, когда он его представил коллективу министерства и руководителям учебных заведений, всех поверг в шок, когда они услышали напутствие Бичелдею решительно и смело почистить кадры от тех, кто давно работает в системе образования.
Ни для кого не секрет, кто такие «давно работающие» – русские педагоги и организаторы образования, на которых, собственно, министерство и держалось до сих пор. Фактически это может означать, Бичелдея «заводят» в Минобраз Тувы для того, чтобы тот решительно «почистил кадры». И русские – в первую очередь. В связи с чем вызывает удивление горячие поздравления Бичелдею со стороны депутата Ирины Самойленко, совсем недавно работавшей директором школы. Видимо, в этом случае действует принцип «своя рубашка ближе к телу...».
Пробуксовка механизма назначения министров говорит о том, что Кара-оолу по сути до сих пор не удалось сформировать работоспособную команду. Видимо, поэтому он заявил, что все без исключения министры «должны быть назначены с испытательным сроком». А это означает, что, фактически, министров будут набирать «с улицы». И это – спустя пять лет руководства республикой...
Впрочем, уровень мышления самого премьера показателен в том, какими он видит приоритеты в деятельности нового правительства. Казалось бы, насобачившись держать речи, он должен был нарисовать депутатам перспективы борьбы за жизненный уровень граждан, развитие гражданского общества, борьбы с коррупцией, создание благоприятного инвестиционного климата в республики, и т.д., и т.п. Но они от Кара-оола услышали только об одной «масштабной задаче»: «подготовке к 100-летнему юбилею единения Тувы с Россией». Вот уж действительно – измельчала власть...
МАСТЕРА ЕСТЬ – УГЛЯ НЕТ
«Министерство промышленности и энергетики РТ» в трудных судорогах заканчивает свою деятельность «конкурсом профессионального мастерства среди экскаваторщиков и бульдозеристов». Всё, что можно было провалить – провалено, а всё, что можно было украсть – своровано. В том числе миллионы на закуп ГСМ, собранные с доверчивых недотёп-предпринимателей. Скандальное министерство со скандальным тупым жуликом-министром уходит в прошлое. Теперь воровать будут другие. Под другой вывеской. И эти соревнования – лебединая министерская песня.
«Бульдозеристам предстояло три этапа: прохождение дистанции с препятствиями на время, забивание гвоздя в землю отвалом и установка рыхлителя на точку». Самые высокие результаты показали «братья из династии бульдозеристов Житко – Андрей, Иван, Сергей и сын Сергея Константин из ООО «Элегест Майнинг». Не менее зрелищным получился конкурс экскаваторщиков, которым «требовалось закрыть ковшом экскаватора спичечный коробок, стоящий вертикально на чурке» или «подцепить на зуб ковша ведро с водой, перенести его, не расплескав, на небольшое расстояние и осторожно поставить в пустую автомобильную шину». И тут снова отличились мастера из ООО «Элегест Майнинг» – «Сергей Колягин и его коллега Михаил Щербинин».
Остался один вопрос: когда этот самый ООО «Элегест Майнинг» возобновит добычу угля? Так ведь и профессионализм можно растерять без работы.
ПРЕМЬЕР СНОВА НАЧУДИЛ
В преддверии профессионального праздника работников связи «в Доме правительства за «круглым» столом подвели итоги работы развития информационно-коммуникационной сферы республики за последние годы». ОАО «Тывасвязьинформ», которое совсем ещё недавно авантюрист Урбан с помощью руководства правительства Тувы пытался прибрать к рукам, «представило свой новый телефонный справочник». Как утверждает «ТП», «издание красочное». На фоне него «предшественники смотрятся убого».
Выставку осветил своим присутствием премьер Кара-оол, который, по некоторым сведениям, с разного рода электроникой «не дружит». В связи с этим «открыла заседание «круглого» стола и.о. заместителя председателя правительства Дина Оюн», которая фактически распрощалась со своей должностью. Мало что понимающий в информационных технологиях премьер зачитал собравшимся профессионалам, что «именно информационные технологии позволят сократить дистанцию между народом и властью». Что, видимо, должно было продемонстрировать участникам мероприятия приоритетность провозглашённого в его скромной деятельности. «У нас одна цель, – подчеркнул Шолбан Кара-оол, – сделать жизнь наших граждан проще, сократить информационное неравенство». И что бы это могло значить?
ТАКСИ ВЫЗЫВАЛИ?
То, что при Дамба-Хуураке и так дышавшее на ладан здравоохранение окончательно «развалилось», знает каждый. Это стало постоянной темой во всех СМИ, кроме правительственных. Но то, что сейчас творится в службе «скорой помощи», вообще не лезет ни в какие ворота. Об этом и пишется в статье «Нескоро приедет «скорая»...
Автор заявляет: «если спросить у жителей нашего города, довольны ли они работой скорой помощи, то скорее услышим в ответ «нет», чем «да». Посыл, конечно, своеобразный. И не только потому, что почти на любой вопрос об организации деятельности практически любой государственной службы вы услышите точно такой же ответ. А всё потому, что сегодняшний тип государственного управления и хозяйствования – самый абсурдный за всю российскую историю. Ну что вы хотите иметь в стране, где главным мотивационным лозунгом является не стремление к человечности и справедливости, а мародёрский принцип «не пойман – не вор!».
Ну, посудите сами: зачем Дамба-Хуурак, скорее всего, не знающий ничего в медицине, кроме градусника и клизмы, пошёл в министры здравоохранения? Народ лечить? Не смешите. Просто запахло большими деньгами для «модернизации здравоохранения», вот он и взялся за «модернизацию». Как видно, успешно. Говорят, получив должность, он не только пересел с «УАЗика» на личный джип «Митсубиси», но теперь через подставных лиц стал владельцем бывшей швейной фабрики. Правда, там уже ничего не шьют.
Впрочем, и в тувинских больницах теперь далеко не всегда лечат. Вот что выяснил автор, пообщавшись с простыми гражданами и встретившись с работниками «скорой помощи». Одна «женщина рассказала, что ее мать была доставлена на машине скорой помощи в онкологический диспансер, но врачи диспансера приняли решение не госпитализировать больную. А медики скорой помощи в свою очередь отказались везти лежачую пациентку домой». А затем, немного подумав, согласились увезти её домой, «предложив заплатить 400 рублей». На сей счёт начальник «скорой» пояснил, что «женщина что-то неправильно поняла». И вообще ему показалось «странным, что женщина не обратилась с жалобой к» нему, а «позвонила в газету». Так что, по его мнению, «теперь можно гадать сколько угодно, что было на самом деле». Хотя и признал, что с лёгкой руки нового министра «платные услуги по транспортировке носилочных больных Станция скорой помощи действительно оказывает». Неужели после этого он надеется, что ему кто-то позвонит? Да и нужны ли ему эти звонки? Сомневаюсь. На все вопросы журналиста чиновник от здравоохранения отбивался стандартными заученными фразами типа «в наши обязанности не входит доставка пациентов домой», а мы «везем, в ущерб своей работе».
Но следует признать, ошибки Д.Медведева дают о себе знать: после преобразования милиции в полицию и вывода из подчинения МВД медвытрезвителей обострилась «проблема с «уличными» больными», и она сейчас «принимает угрожающие масштабы». К тому же назрела и перезрела проблема «расширения штата», которая «не решается несколько лет». Автор выяснила: «на каждые 10 тысяч человек должна работать одна бригада. В 1993 году город насчитывал 85 тысяч жителей, поэтому и бригад было 8. Сегодня только по официальным данным в городе проживает 110 тысяч. А это значит, что бригад скорой медицинской помощи должно быть 11». А их так и осталось 8. «Автопарк станции скорой помощи – со 100% изношенностью машин», к которым «купили один реанимобиль». Здание скорой, «служившее раньше проходной гаража обкома партии», не соответствует современным требованиям. «В сутки мы должны осуществлять 98 выездов, – рассказывает Чечек Даваа, – но у нас их в 2 раза больше». На примере этих цифр «можно судить, насколько остро стоит проблема у службы скорой помощи».
Как видите, мэру Кызыла Ховалыгу и министру здравоохранения Дамба-Хуураку оказалось достаточным совсем немного времени, чтобы довести «скорую помощь» в столице до такого уровня. Денег ту них хватило на всё, кроме как на спасение населения. И зачем нам такая никчёмная власть?
ВОР У ВОРА ДУБИНКУ УКРАЛ
Еженедельник сообщил о финале развязки истории с незаконным захватом земли в Дальнем Каа-Хеме возле угольного разреза. И описывает, как можно трансформироваться «из самозастройщиков – в законные владельцы». Суть дела проста: «руководитель ООО «Каа-Хемстрой», не имея документов, а следовательно, и права распоряжаться этой территорией, начал распродавать земли», и полторы сотни авантюристов «клюнули» на обман некоего мошенника Мамана, приобретя у него способом, ничего общего не имеющим с законным, 150 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.
Казалось бы, вопрос не сложный: у «продавца» очевиден состав, подпадающий под ст.159 УК РФ – мошенничество. И он давно уже должен был «париться» на нарах. Но он на свободе, потому что у него «неожиданно» выискался высокий покровитель. Говорят, сам премьер. И потому для министра Лобанова он – «крепкий орешек», и трогать его – «не моги». Но и полторы сотни кинутых – тоже не шутка. К тому же среди них оказалось большое количество околоправительственного криминалитета. А их интересы для премьера – тоже святое. Казалось – тупик. Но выход был найден. А всё потому, что, по слухам, хозяином разреза является наш замечательный земляк Шойгу, который в компании с олигархом Дерипаской и Главой Тувы через кипрский оффшор владеет Тувинской Горнорудной компанией. И он – о чудо! – решил отдать клочки своей земли несчастным. По его указанию «ТГРК пошла людям навстречу».
Чтобы отметить благородный жест хозяина, «в администрации Кызылского района» собрался «сход граждан». Вёл его знающий толк в мошенничестве известный в районе аферист с судимостью «и.о. председателя администрации В. Хемер-оол», который «начал издалека: «Вопрос очень сложный. Самострой – вне закона». «Но трудный вопрос разрешен», так как «Горнорудная компания пошла навстречу. На построенные дома можно будет получить документы». И тут «напряженность сменилась массовым вздохом облегчения». Зал зааплодировал: «слава Шойгу!».
Но радость оказалась преждевременной. «Для начала администрация поселка предоставит схему расположения всех участков и другие документы на каждого владельца». После того, как «муниципальный район утвердит схему, администрация поселка определится с наименованием улиц». После этого «комиссия выдаст постановления и схемы для начала межевания территории». Далее – «постановка на кадастровый учет» и заключение договоров аренды. «После регистрации договора аренды, граждане заказывают проект дома и градостроительный план, с ними приходят к архитектору районной администрации, получают разрешение на строительство. И после его окончания, оформляют акт ввода объекта в эксплуатацию». И через 2-3 года можно будет начинать строительство своего дома.
Спасибо государству. Что же касается судьбы начальника ООО «Каа-Хемстрой» и присвоенных им денежек, о том история умалчивает. Видимо, их уже поделили в правительстве, выдав Маману очередную индульгенцию на мошенничество.