«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 78
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 123
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№17, 1 мая 2012 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаЗА ЧТО ВЫПЬЕМ, ГОСПОДА-ТОВАРИЩИ?

Правительственная малотиражка вынуждена признать: итоги деятельности молодого премьера Тувы Ш.Кара-оола республике обошлись боком: «последние годы Тува лидирует по уровню алкоголизации населения». Теперь у нас алкоголиков «больше, чем в других регионах страны». «Не пьяниц – любителей обильных возлияний – а именно алкоголиков, людей, больных алкогольной зависимостью». Это, невзирая на видимость борьбы правительства с этим злом. Строительство водочной линии на деньги, предназначавшиеся селянам, запрет на торговлю вино-водочными изделиями по выходным дням, бравурная риторика по этому поводу лично Кара-оола и его подчинённых привели к обратному эффекту.

И вот назначенные им члены т.н. Общественной палаты по его указанию собрались, чтобы обсудить эту тему. Не будем уточнять состав, заметим лишь, что солидная часть из них – бывшие или действующие алкоголики, у других запойно пьют ближайшие родственники. А закопёрщиками обсуждения стали горький пьяница и вдова алкоголика. И вот они, не имея рецептов для лечения себя и своих близких, на людях решили обсудить возможные пути решения для всего тувинского общества.

Впрочем, автор публикации не скрывает своего скепсиса, полагая: «чтобы вдохновить кого-то на сознательный отказ от алкоголя, экспертных мнений и мудрствований на эту тему мало». Он уверен, что для «здорового образа жизни» «нужны живые и авторитетные примеры». А их «в республике практически нет». Единственный такой пример когда-то случился с премьером Кара-оолом, который, видимо, ради красного словца, на каком-то форуме, продекларировал, «что отказывается от алкоголя». Но, судя по всему, его слова так и остались словами. К тому же его примеру никто последовал. И больше никто ничего «не слышал про инициативу премьера», – заметил присутствовавший на обсуждении журналист ГТРК «Тыва» Кузнецов, по некоторым сведениям от его коллег ещё недавно большой не дурак выпить и потеряться на несколько дней. В тему быстро «въехала» редактор «ЦА» Антуфьева, в своё время настрадавшаяся от мужа-алкоголика, протухшего с отвалившейся печенью без присмотра, и быстро поставила Кузнецова «на место», съязвив, что для начала «журналисты, которые говорят о трезвом образе жизни, должны сами его соблюдать». Иначе «их работа не будет иметь никакого эффекта», поскольку «как человек, который употребляет алкоголь сам, может убеждать других, что это плохо?». И привела себя в пример: видимо, когда она «злоупотребляла», «это не давало ей ни счастья, ни удовольствия». Не стесняясь авторитетов, она предложила, что для начала борьбы с алкоголизацией «пример должно подать вообще всё правительство. Взять – и отказаться от алкоголя».

Как сообщает автор публикации, «собеседники с Антуфьевой не согласились». При этом признались: в последнее время «важные национальные обряды превращены в массовые пьянки». И «с этим надо бороться целенаправленно», потому что «тувинцу сама природа-мать запретила пьянствовать» в связи с «нейрофизиологической особенностью тувинцев».

Ни для кого не секрет, чем в лихие 90-е занимался нынешний премьер. И это даёт свои плоды. Тува «какой генофонд способна создать?», – спросили себя собравшиеся, если «по данным минздравсоцразвития по количеству больных алкоголизмом в 2009-м году мы были в числе лидеров по России, в 2010-м – уже абсолютным лидером». Не секрет, что официальные данные отличаются от реальных, фактически положение ещё хуже.

Ну а что же «высокое собрание»? Похоже, они и сами не знают, зачем собираются, потому разошлись, признав, что «нужна целенаправленная политика государства, нужны авторитетные лидеры, идейные вдохновители». Они хотят, чтобы «нетерпимым к пьянству должно стать само общество», как бы не понимая, что в обществе, где всем управляют жулики и воры, понимающие только власть золотого тельца и жизнь по принципу «не пойман – не вор», а большинство живёт в беспросветной нужде и бесправии, иного ожидать невозможно.

ВЕРА В ВЕРУЮЩИХ

В России считается, что церковь отделена от государства. Может быть. Однако временами складывается впечатление, что к нам возвращаются времена инквизиции и крестовых походов. Стоило нескольким девчонкам пропеть в Храме Христа Спасителя хулиганский молебен «Богородица, Путина прогони!» в ответ на указание главнокомандующего верующими в Христа священнослужителя Гундяева голосовать на выборах за определенного кандидата, как православная церковь стала напоминать политическую партию среднего пошиба.

Появились заявления «об активизации в стране неких антицерковных сил, которые «продвигают ложные ценности агрессивного либерализма». И в ответ на это церковным чиновничеством был организован всероссийский «молебен в защиту православной веры и поруганных святынь». Однако вмешательство церкви в политические процессы вызывают у общества негативную реакцию. Именно на это указывает «череда актов вандализма, происшедших в последние месяцы в ряде церквей»: в храме Великого Устюга «мужчина нанес топором удары по тридцати иконам», в кафедральном соборе Невиномысска «мужчина бросился с ножом на православные святыни», а священник, «который пытался остановить буйного посетителя, был избит». В Хабаровске подростки «сделали богохульные надписи на стенах православных церквей».

Организованные на девиц из «Пусси Райот» уголовные притеснения подрывают в атеистической России веру в церковное чиновничество. Позиции церкви на фоне скандалов с неискренностью и сутяжничеством Гундяева и коммерциализации церковной деятельности в стране слабеют. Видимо, кто-то решил, что повсеместные молебны в защиту церкви ей как-то помогут.

Отслужил молебен в Кызыле и местный батюшка. А затем дал интервью газете в качестве общественного деятеля. Как считает православный Ким, «общество ждет от церкви адекватного ответа» на происходящее. «Недруги проверяют, чем церковь и патриарх смогут ответить на эти выпады». В этом плане «молитва – адекватный и самый сильный ответ». Нет сомнений: молитва – дело святое. Вот только зачем правоохранителей на неверующих натравливать? Скорее, их нужно обращать в веру...

ПУСТЫМ ГОЛОВАМ – ПУСТОЙ ОТЧЁТ

«Правительство отчиталось перед парламентариями», – сообщила «ТП».

В Верховном Хурале «с докладом исполнительной власти выступил глава республики Кара-оол». Кто присутствовал при этом, говорят, что он выглядел невесёлым и доклад ему давался с трудом. «Премьер рассказал в своем выступлении о работе своей команды министров за все пять предыдущих лет». Но оказалось, что отчитываться по-хорошему и нечем. По-прежнему одни обещания. И ему не оставалось ничего другого, как объяснить отсутствие громких побед тем, что «все эти годы Правительство республики работало главным образом над созданием заделов на будущее». Так что, по логике Кара-оола, все победы нашего замечательного премьера и его команды – впереди.

Значительную часть своего выступления он «посвятил приоритетам власти на ближайшую перспективу». Если верить премьеру, то он в ближайшее время намерен заняться «строительством дорожной сети и обустройством дорог внутри населенных пунктов». Что-то похожее он пять лет назад обещал столице республики. Правда, с того времени в Кызыле мало что изменилось. В основном дороги столицы – это ямы да колдобины вперемежку с «лежачими полицейскими».

Как говориться, обещать – не кули таскать... Благо, депутаты у нас пошли дисциплинированные. Сказали одобрить – они и одобрили. И ни одного острого вопроса премьеру. И правильно: зачем человеку настроение портить? Тем более, что оно уже кем-то было испорчено.

Центр АзииБИЧЕЛДЕЕВЩИНА

Кандидат исторических наук, эксперт Сети этнологического мониторинга, сотрудник ТИГИ Валерия Кан ненароком, сама того не ведая, рассказала нам, что в ближайшее время ожидает министерство образования республики. А изменения связаны с приходом в Минобраз известного государственного и политического деятеля Тувы с националистическим уклоном Каадыр-оола Бичелдея. Узнать об этом мы можем, ознакомившись с теми порядками, что насаждал вышеуказанный тип в ТИГИ, недолго возглавляя его.

Все началось с того, что «выход публикации «Русский язык в Туве» вызвал конфликтную ситуацию на работе». Утверждения «об ухудшении положения русского языка в Туве из-за миграционных потерь, сужения сферы его применения, прежде всего, в селах, ухудшении качества преподавания, а также причинах миграции вызвали отрицательную реакцию директора Тувинского института гуманитарных исследований Каадыр-оола Бичелдея». Ему показалось, что выводы её работы не обоснованы. Оно и понятно: т.н. «миграционные потери», которые, было бы вернее назвать бегством русских из Тувы, во многом были вызваны действиями этого тогда младшего научного сотрудника, игравшего на сепаратистских настроениях коренного населения Тувы.

«Публикацию обсуждали в институте, но никто из коллег отрицательного отзыва не дал». Оно и понятно: трудно отрицать очевидное. Но вывод, что «с отъездом русских уменьшается культурное, языковое и идеологическое многообразие, ослабляется внутренний потенциал развития республики» Бичелдея не устраивал. Ему, видимо, хотелось, чтобы молодой учёный «признала ошибочность выводов, покаялась и обещала впредь не затрагивать острых социальных вопросов». Но Валерия каяться и сдаваться не собиралась. И её стали «готовить» к увольнению. Для начала «объявили выговор «за несоблюдение научной этики и допущение в публикациях недостаточно обоснованных обобщений по сложным вопросам общественно-политических отношений». Таким образом, ей «навязывалось мнение, что социология – это часть государственной политики, предлагалась предварительная цензура статей».

Тогда автор вспомнила афоризм Жана де Лаб-Рюйера: «Человек, получивший видную должность, перестает руководствоваться разумом и здравым смыслом в своих манерах и поведении, сообразуясь отныне лишь со своим местом и саном. Отсюда забывчивость, гордость, высокомерие; черствость и неблагодарность». Он очень подошёл к Бичелдею. Затем коварный начальник затеял аттестацию. В ходе её Валерии «по существу задали пару вопросов», остальное время она «слушала замечания по поводу активной гражданской позиции, частых поездок с целью повышения квалификации». И это понятно: Валерия Кан в своём профиле, пожалуй, единственный специалист в институте. К тому же, уже сделавший себе имя, невзирая на возраст.

Примечателен состав комиссии, её аттестовывавшей: «4 члена из 7 были представителями администрации, а во главе – сам директор». Не удивительно, что она вынесла вердикт – «заключить срочный трудовой договор» вместо имевшегося бессрочного. Что напрямую противоречит трудовому кодексу РФ. И к ней весьма любопытная «рекомендация: «Предварительно согласовать с руководством ТИГИ вопросы публикации статей в СМИ». Не что иное, как предложение «предварительной цензуры статей».

5 августа ей «вновь был вынесен выговор, но теперь уже за «несоблюдение служебной этики по отношению к коллеге, вызвавшее ухудшение ее здоровья». Валерии для защиты своей чести пришлось обращаться в контролирующие органы, которые, придя в ТИГИ, без труда «выявили факты нарушений на сумму 1 миллион 319 тысяч 643 рублей». Правда, «ничего не изменилось, а стало даже хуже». С этим Кан уже не могла смириться. Она обратилась в трудинспекцию и суд. И поставила-таки Бичелдея на место! В результате разборок ей удалось признать в суде незаконными и аттестацию, и выговоры, хотя директору удалось настроить против неё часть коллектива. Да так, что некоторые не боялись лжесвидетельствовать в суде. Даже «профсоюз ТИГИ ничего не сделал», хотя она по наивности туда обратилась. «Такова природа человека: не имея или не развивая собственных способностей, выслужиться преданным служением начальнику. Такие люди даже не понимают, что ими манипулируют, используя для достижения чужих целей», – говорит о них Кан. «Цена человеческого предательства вполне материальна: должность, премия, поездка».

Бичелдею, судя по публикации, за короткий срок удалось разобщить и стравить ранее считавшийся здоровым коллектив ТИГИ. Самое страшное в этом – ссучить можно даже коллектив, состоящий из умных и образованных людей, учёных. И главным принципом существования становится беспринципность. Теперь институт может вздохнуть свободнее – Бичелдея пересадили в кресло министра образования. А вот что ждёт тот коллектив – большой вопрос. Валерия Кан – тувинка. И это её не спасло от беспредела преследования. А каково русским? И что ждёт в ближайшее время русских руководителей детсадов, школ и училищ? «Миграционные потери», как в 90-е? И кто тогда будет учить наших детей и внуков, такие вот бичелдеи?

Плюс ИнформЛОВЯТ РЫБКУ В МУТНОЙ ВОДИЧКЕ

Еженедельник рассказал, как полторы сотни наивных переселенцев попали в руки мошенника и теперь не знают, кто виноват и что делать. Виноват, конечно же, не только псевдо-строитель из «ООО «Каа-Хемстрой» Абрам Маман», продавший им то, к чему не имел отношения. А коррумпированные власти, которые не могут или не хотят навести порядок на рынке земельных участков под строительство жилья. Вместо того, чтобы готовить участки под застройку, обеспечивать их инженерной инфраструктурой, они за взятки выдают документы на одни и те же участки разным лицам. При этом прокуратура и полиция бездействуют. И пока такие порядки сохранятся, ничего в этом секторе не изменится.

(прочитано 1807 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 17:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru