«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 176
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 111
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№24, 27 июля 2011 года.

Гляди на себя в зеркале

Гляди на себя в зеркале

Тува – натуральный «медвежий угол» России. Ни журналисты, ни тем более политики особым вниманием её не балуют. Даже в программе прогнозов погоды федеральных телеканалов о Туве, как правило, не поминают. Так что публикация о Туве в центральных СМИ – явление редкое. Если, конечно, не брать во внимание чернуху, показываемую по телевидению по заказу нашего чрезвычайного земляка.

Впрочем, отчасти в этом виноваты и власти Тувы, в штыки воспринимающие правду. К примеру, приехал к нам журналист Ворсобин из «Комсомольской правды». Пообщался и опубликовал статью, в которой рассказал, как у нас в Кызыле бомжи лежат почти под каждым кустом, нищета, уличная преступность и воровство бюджетных средств. Негодованию наших чиновников не было предела. Тунёв даже пообещал подать в суд на газету и «наказать её рублём». Год прошёл. Ни исков, ни судов, ни наказания рублём. Ничего. Как бы забыл про обещание. Да оно и понятно: как судиться-то, если всё – правда?

А в ноябре прошлого года в республике побывал журналист из «Русского репортёра» Антипин. В марте вышла его статья о Туве под названием «ВНУТРЕННЯЯ АФРИКА». В ней вновь поднимается вопрос о состоянии дел в Туве и даётся нелицеприятная оценка деятельности властей.

Странное дело: на этот раз никаких возмущений ни из правительства, ни из столичной мэрии не слышно. И вообще никакой официальной реакции на публикацию нет. Вроде, как и публикации самой – тоже. Видно, хватило опыта борьбы с «Комсомольской правдой». А в этой статье, на наш взгляд, много интересного и такого, от чего и Тунёв, и Кара-оол наверняка хотели бы отречься. Мы посчитали, что публикация в журнале «Русский репортёр» не может оставаться без публичного обсуждения, поскольку в ней сообщается о таких событиях, и даются такие оценки, мимо которых пройти невозможно.

Впрочем, читатель может сам сделать выводы о ней, прочитав купюры из этой статьи.

Название статьи «Внутренняя Африка» в номере 20 от 25 мая 2011 года говорит само за себя. Тем самым автор даёт понять, что порядки в республике сродни тем, что царят в диких африканских странах, находящихся на низких ступенях современной цивилизации. Большинство в Туве ему видится настолько диким, что он вопрошает: «Что делать с людьми, для которых модернизация – насилие над личностью?» Автор сообщает, что «Этот регион России входит в первую тройку в экологическом рейтинге и в последнюю – по уровню жизни». При этом «для тувинцев развитая экономика – это не цель, а ужас». «Они хотят вечного безвременья». «Такая социальная позиция... неизбежно превращает регион либо в экономическую дыру, либо в колонию». «По-русски в Кызыле говорят практически все, но чем дальше от столицы, тем меньше людей вас там поймут. И вообще к местным без острой нужды не приставайте. Они – люди добрые, если и убьют, то нечаянно».

Автор считает, что Тува – «Настоящая заморская территория, примерно как Гвиана для Франции». Ранее она была протекторатом Китая и «до сих пор Туву своей территорией считает Тайвань». «Эти китайцы не признают ни независимую Тувинскую народную республику, ни Республику Тува в составе России». «Для них это незаконно отторгнутая русскими часть материкового Китая под названием Урянхай. Примерно как Южные Курилы для Японии».

«Работы в республике почти никакой нет». «Самая популярная реклама на местном ТВ – услуги такси». «Тува – регион мононациональный: более 80% населения составляют тувинцы».

«Найти работающее промышленное предприятие в Туве сегодня проблематично. Закрыты машиностроительный завод, комбинат «Тувакобальт». «Туваасбест» существует только за счет переработки собственных отвалов, скопившихся еще в прошлом веке».

«Благодаря массовым выступлениям националистов... предприятия закрылись, русскоязычные разбежались, а местные вернулись в средневековье». «Бюджет Тувы, в которой проживают 300 000 человек, превышает 14 млрд. рублей. Из них Москва в виде прямых дотаций дает 10 млрд.». «В расчете на душу населения это один из лучших показателей в России».

«Накануне в общении со мной «плакал и страдал» каждый второй некоренной. Жаловались на притеснения со стороны местных. Жалобщиков пока еще много, но с каждым годом их количество уменьшается: отток славянского населения из Тувы начался двадцать лет назад, но отголоски взаимной резни и мордобитий в Кызыле ощущаются до сих пор. Даже надписи на стенах «Русские, вон из Тувы» выцвести не успели». Но во всём виноваты сами русские – считают власти. «Русские тогда, наверное, сами спровоцировали тувинцев, – перебивает Лапшакову Галина Сюрюн». «Русские нас как дикарей воспринимали. Да и сейчас некоторые так думают».

«По большому счету в республике сегодня более-менее работает лишь Тувинская горнорудная компания (ТГРК). В десяти километрах от Кызыла она добывает уголь. Причем при официальной себестоимости тонны в 600 рублей населению его продают за полторы тысячи».

«Подавляющее большинство людей здесь живут за счет сельского хозяйства. Оно здесь двух видов: скотоводство и сбор дикорастущей конопли. Конопля уже давно неофициально стала основным региональным экспортным продуктом, а сама Тува негласно получила статус «Сибирской Колумбии». «Торговля наркотиками не считается здесь чем-то зазорным, этим бизнесом в свое время занимался даже брат председателя местного правительства Леонид Кара-оол. Его задержали в Красноярске с тремя килограммами гашиша, и он получил по году лишения свободы за каждый обнаруженный килограмм». «Уголовный кодекс для республиканских чиновников вообще не является помехой в активной деятельности». «Сам председатель правительства проходил по делу об избиении охранника местного клуба, ему выбили глаз». «Начальника правительственной канцелярии подозревали в убийстве». «Налоговика судили за аферу с возвратом НДС». «Одного из видных депутатов Верховного хурала Романа Монгуша осудили за избиение милиционера». «Главного единоросса Шолбана Иргита ФСБ подозревает в причастности к мошенничеству с поставками мяса из Монголии». «В общем, вся наша местная знать или уже была под следствием, или сейчас под ним ходит, или завтра под него попадет. И никого это не смущает». «По всей стране деньги воруют на выходе, а у нас на входе. При этом все беды Тувы люди адресуют федеральному центру». «Подавляющее большинство тувинцев видят перспективы в выходе из состава России. Уже появились русские, которые считают так же».

«...сотрудникам прокуратуры в судах запрещено задавать свидетелям-тувинцам любые вопросы, кроме одного: «Ваша ли подпись стоит под показаниями?» Если спросить что-нибудь еще, то тувинец честно начнет вспоминать, когда, где и каким именно образом от него были получены эти показания и что именно за это ему обещал следователь. Судейских и прокурорских можно даже пожалеть: в отличие от остальной России заказные дела им даются с огромным трудом».

Пример тувинской честности мне продемонстрировал сам Бичелдей.

«Пример тувинской честности мне продемонстрировал сам Бичелдей. Комментируя результаты последних выборов в хурал, на которых «Единая Россия» формально одержала оглушительную победу, чиновник предельно честно сказал:

– Я как начальник штаба «Единой России» на этих выборах делал такое, о чем как демократ в 1990-х не мог и подумать, не то что реализовать».

«Сегодня главной головной болью республиканских властей является проект строительства в Туве железной дороги. Решение об этом давно принято, смета утверждена, но вроде бы благое дело в штыки принимает большая часть местного населения. Люди боятся, что «железка» нарушит их традиционный уклад. Кроме того, она изменит саму структуру населения Тувы – за счет приезжих специалистов». «Тот же Каадыр-оол Бичелдей впервые избрался депутатом, как раз выступая против строительства дороги». Он считает: это «приведет к разрушению природы и традиционного общества». Но полагает, что бороться против строительства бессмысленно: «Это с государством можно спорить. А тут уже интересы транснациональных корпораций. Их сепаратизмом не напугаешь».

«...развивать республику тувинским властям просто невыгодно. Проще и прибыльнее осваивать транши из Москвы, чем пытаться зарабатывать самим, – говорит бывший председатель Верховного хурала Тувы Василий Оюн. Он как раз из тех чиновников, которые уже были под следствием, сейчас под ним находятся и не исключают новых уголовных дел. Прокуратура обвиняет Оюна в избиении скотокрада. Сам Оюн считает дело сфабрикованным». «Цель простая: судимость и запрет на политику. Ведь выборы у нас сфальсифицированы на 80%. Так что все, кто сидит в парламенте, попросту нелегитимны».

«...Тува – это все-таки Россия, несмотря на то, что большинство населения ни слова не понимает по-русски». «...промышленных предприятий нет, а самое крутое здание в городе у арбитражного суда, который занимается разрешением споров хозяйствующих субъектов». «В рамках нацпроекта дают деньги ГУПу «Птицефабрика “Енисейская”», но поскольку птицу его никто не берет, ее обязывают покупать бюджетников». «При этом официально купленное в Монголии мясо в три раза дешевле, чем свое, произведенное в Туве. Уполномоченного по правам человека в Туве нет. Как и шамана. Защищать население от государства некому».

Кроме кинорежиссера Ролана Ооржака. Пародией на него сегодня выглядит Никита Михалков.

«Все здесь как в России, только доведено до абсурда и выглядит как пародия на Москву». «Кроме кинорежиссера Ролана Ооржака. Пародией на него сегодня выглядит Никита Михалков».

«Большую часть времени, проведенного в Туве, меня не покидало ощущение, что весь остальной мир к России относится так же, как мы к тувинцам. Мы для них загадочные дикари с непонятными цивилизованному европейцу принципами жизни и врожденной жестокостью, которые по какому-то недоразумению живут на богатой полезными ископаемыми земле. И единственное, что у нас есть хорошего, – это самобытная культура. Поэтому любое вмешательство извне будет этим аборигенам только во благо. Так что по большому счету ничем от тувинцев мы не отличаемся. По крайней мере в глазах иностранцев. Пока мы во второй раз пытаемся колонизировать Туву, кто-то пытается колонизировать нас».

Наверное, после этой публикации у кого-то из начальства появится изжога и желание опровергнуть всё сказанное в статье. Любопытно будет на него посмотреть. И ещё. После публикации в «Русском репортёре» Туву посетила съёмочная группа из Англии. Телевизионщики отсняли много материала и поехали монтировать фильм о Туве. Сказали, что посетить Туву они решили, прочитав статью «Внутренняя Африка». Так что фильм должен быть интересным. И Тунёву с Кара-оолом можно готовиться к новым претензиям на своё отражение в СМИ. В российских и зарубежном. Вот уж мы посмеёмся всласть.

Редакция

(прочитано 5552 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 24:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru