«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 69
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 198
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№13, 9 мая 2011 года.
Вот солдаты идут...

Вот солдаты идут...

Год назад в тувинском книжном издательстве вышла книга Николая Некрасова «Вот солдаты идут...», посвящённая 65-й годовщине Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Я – солдат той войны. Мне и моим павшим товарищам, ушедшим на войну 17-летними мальчишками из Тувы и других регионов страны и погибшим всего за несколько лет до её окончания, автор посвятил несколько страниц. Есть в ней и главы о кавалере ордена Республики Тыва – Иване Юртаеве и его родственниках и о многих других, живых и погибших.

По моим рассказам и историческим справочникам он восстановил путь нашей дивизии с 13 января по 29 апреля 1945 года. Не только восстановил, но и проехал по тем местам с дочерью. Нашёл все могилы, где похоронены наши земляки. Читая книгу, я вспомнил всё и всех. Заново пережил те далёкие дни, как наяву пообщался с товарищами, которых нет в живых уже 66 лет. Книга является ещё и путеводителем для потомков, которые, может быть, когда-нибудь захотят навестить своих павших дедов и прадедов. Эти могилы разбросаны в Санкт-Петербурге, Московской, Смоленской и Калининградской областях России, на Украине и в Прибалтике.

Книга за год разошлась по всему миру, она есть и в штате Майами США, городе Торонто в Канаде, Германии, странах Балтии, Украине. Есть она и в наших магазинах. Книжный магазин «Друг» на улице Кочетова, книжный магазин «Книгомания» (Детский мир), книжный магазин «Знание» на улице Чехова. Только вот не на слишком видном месте её держат продавцы, спрашивать надо. Немодная это тема – война и её герои. Я и мои товарищи-ветераны высоко оценили труд автора, восстановившего неточности Книги Памяти Республики Тыва, изданной более 15 лет назад. В ней впервые опубликованы уникальные и полные списки граждан ТНР, призванных на войну с этой земли, составленные республиканскими военкоматами в 50-х годах прошлого столетия.

Я – простой учитель. А вот мнение авторитетных людей – литераторов по профессии. Мария Хадаханэ написала: «Нынче стало модным писать книги. Держу в руках солидный том Николая Некрасова «Вот солдаты идут...» объёмом 400 страниц. Выход её совпал с юбилейной датой Победы. Юрист по профессии, он собирал её. Видимо, долго. Живо, интересно написаны главы о детстве, службе в армии. Глубокое копание в родословной родителей – Некрасовых и Носковых, весь семейный клан с письмами с фронта, документами. История страны также складывается из знания своих корней в семьях ветеранов войны. Более трёх тысяч солдат ушли на фронт из Тувы. Автор провёл своё расследование, сравнивая списки фронтовиков, даже нашёл места захоронений и место гибели многих. Примечательно, что в свои поездки-поиски брал членов семьи и детей, чтобы наяву прочувствовали цену и боль жизни и смерти и берегли Память. Свою службу в армии он проходил в Прибалтике. Отсюда особый интерес к событиям войны в этом регионе. Он изучал архивы и переписывался с ветеранами, прочее мемуары наших маршалов и книги гитлеровских военачальников Типпельскирха, Гудериана, Гланца, Филипп».

Лестно о книге отозвалась и детский писатель из Санкт-Петербурга Людмила Фадеева: «...Хорошо то, что книгу писал сын и внук защитников Ленинграда, проявил интерес к нашему городу и истории Великой Отечественной войны вообще. На фоне бульварных боевиков о войне, историческое исследование «Вот солдаты идут...» пусть не огранённый пока, но бриллиант...».

Множество фотоснимков, подлинников писем солдат, не вернувшихся с войны, документов из России и Германии, личных вещей как простых воинов, так и, например, генеральского погона Салчака Тока делают книгу поучительной и интересной для самого широкого круга читателей.

От имени ветеранов войны хочу поблагодарить Николая Некрасова за его труд, бережное отношение к истории Отечества.

Ветеран Великой Отечественной войны Георгий Абросимов.
Г. Кызыл.


Вечная слава победителям!

Георгий Абросимов

– Вы ушли на фронт 17-летним, как и многие, совсем ещё мальчишками. Был ли страх смерти?

– Смерти не боится, наверное, только дурак. Жизнь может оборваться в любую минуту, ведь даже в мирное время не знаешь, что будет через полчаса. А когда на тебя идёт танк или с оружием враг, думаешь, кто первым не выдержит.

– Как Вы считаете, что сейчас, в наши дни, для людей является самым важным?

– Сейчас, да и всегда важно, но сейчас особенно, чтобы люди жили хорошо, чтобы у них был достаток и заработная плата достойная, и медицинское обслуживание доступное. Пенсионерам как дожить свои дни в хороших условиях.

– Что для Вас является важным? Чем Вы держитесь?

Я в этом отношении полагаюсь только на себя. Я двигаюсь, работаю. Каждый свой день я планирую, что я должен сделать. Если я ничего не сделал – прожил день впустую. Я утром встал – я уже знаю, что буду делать, чем заниматься. Это есть цель и это даёт силы.

– Самый Ваш радостный день на войне?

– Когда присоединили нашу республику к СССР, я получил письмо от сестры. Мы тогда были на передовой в Восточной Пруссии. Я с такой радостью читал письмо, что сам – глупость такая молодая, вот ничего не побоялся – надо было в окоп, а я забрался на бруствер, сижу и читаю. Забыл, что сзади меня в 500-х метрах были траншеи фашистов, ведь могли бы стрельнуть. Сестра писала, что теперь мы будем равными гражданами, ведь мы считалась как гостями, у нас было два паспорта. Вот даже на уроке географии, например, учитель спрашивает – покажи границы нашей Родины. Покажешь СССР и ТНР вместе, неправильно, а надо было вот так, только границы СССР. Потом учитель задаёт – а теперь покажи на карте, где живёшь? Показываешь ТНР. Правильно.

Ещё радостный, яркий момент был в новогоднюю ночь 1945 года. Я был тогда в наряде, в карауле. Стою, тишина, и ровно в 12 часов такое началось! Стрельба с нашей и с той стороны, стреляли кто из чего. У меня часов не было, но я понял – это 12 часов. Потом разом прекратилось. Я сразу вспомнил Новый год, как мы в школе в Бай-Хааке встречали.

– Ваши первые фронтовые сто граммов, Вы помните, ведь было совсем мало лет?

– Первая фронтовая стопка, ну, по сути дела, как только границу перешли, нам выдавали каждый день. Было дело, когда три дня ничего не привозили, три дня не ели, то потом помкомвзвода принёс по бутылке на каждого. Особенно пить-то было некому, в основном у меня все товарищи были молодыми, как я, не пили да и не курили. Табак, который нам выдавали, я отдавал своему расчёту, водку, если были пожилые солдаты – им, когда пехотинец какой замёрзнет, то ему. Самое важное, чтобы наши дети и внуки знали правду о войне, о тех, кто воевал за Победу.

– Георгий Васильевич, что бы вы пожелали нам, нашим детям и внукам?

– В первую очередь, чтобы не было войны. Главное, чтобы все могли получать образование, какое хотелось бы. Крепкого здоровья и чтобы у всех была работа. Это в настоящее время – очень насущные проблемы. Вот как сказать, чтобы было понятно, чтобы дошло до каждого сердца? Если коротко, чтобы ваши дети и внуки не испытали в своей жизни то, что досталось на нашу молодость. Говорят в таких случаях: желаю мирного неба над головой.

(прочитано 1678 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 13:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru