Нам пишут |
Откровение
«Я к вам пишу. Чего же боле. Что я могу сказать?»
Что же может сказать человек преклонных лет. Да ничего? Кроме жалоб и воспоминаний о прошедшем, которое нельзя вернуть. Так и у меня. Была всю жизнь в школе. Сорок семь лет – учитель, десять в школе, четыре в институте. А теперь учителка слаба умишком стала и решила поплакаться в жилетку.
А суть вся в том, что съедает меня обида. Сорок семь лет верой и правдой сеяла доброе, вечное, сорок семь лет не думала о наградах. Предо мной и моими коллегами маячило светлое будущее и не думали мы о том, чтоб трудиться ради наград и денег. Однако, оказывается: надо и о себе подумать.
Кругом ветераны, а мне почему-то не положено это звание. Почему надо просить, унижаться, вопреки своим взглядам? Ведь не та помощь нужна, что Родина выделяет, а доброе имя, наконец, признание, что прожил эту жизнь не зря.
А жизнь была нелегкой. Детство совпало с войной. Отец и два брата ушли на фронт, а крестьянская ноша легла на женские и детские плечи. Все сельские работы пришлось познать. О, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, не сплошные ссадины на руках и ногах, когда для сна оставалось по три часа. Когда нет ни хлеба, ни сахара. Какие танцы? Какие встречи с друзьями под шелест берез?
Зима. Учеба. Жизнь в другом селе у чужих людей. Вспоминается холодная школа, нет ни тетрадей, ни книг, ни чернил, а ночами рядом шуршали тараканы и сопел теленок.
Однако цель была – учиться, несмотря ни на что. И не последнюю роль в выборе профессии сыграли добрые и строгие, старые и молодые учителя. Спасибо им, труженикам самой мирной профессии.
Школа окончена. Началась студенческая жизнь. Да, весело. Да, друзья кругом. Однако, голодно. Помощи ждать не от кого. Отец сложил свою голову на поле брани, братья после четырех лет войны сами были не в своей колее. А учиться надо. Надо выжить во что бы то не стало. Выход один: следует поработать, если тебе некому помочь. Если у тебя прохудились ботинки, если не хватает денег на черный хлеб. И так шли мы со товарищами в люди за мизерные платы. Музей, библиотека, книжные магазины, фабрика и в конце концов, вечерняя школа на окраине в соседнем селе, где шло строительство АнгарГЭСа.
Однако, время текло быстро. Уже позади студенчество, а впереди только мечты о светлом будущем. Новые проблемы, заботы, теперь думы о том, как прокормить детей, как найти для семьи какую-никакую крышу.
А условия жизни учительской были не краше собачьей. Но мы были оптимисты, не думали о наградах, о призах, о хоромах, а выполняли свою работу честно, не требуя никаких благ.
Не знали мы, что будет время, когда твоя жизнь будет оценена по бумажкам. Если б знать! Если бы знать, что не считается полувековая работа, а учет, что ты заслужил, по бумажкам, а их оказалось мало. Есть награда, но это тувинская, а надо московскую. Выходит, в Москве знают лучше, кто ты.
Хватит плакаться. Ведь меня уважают мои ученики. Сколько я слышала добрых слов в свой адрес. Шлют приветы. Все мои ученики очень добрые, умные, они никогда не оскорбляли, заботились обо мне, всегда были признательны.
СПАСИБО ИМ ЗА ТО, ЧТО ОНИ БЫЛИ В МОЕЙ ЖИЗНИ!
Комарова Валентина Александровна,
с. Балгазын.