«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 240
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 64
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№21, 7 июля 2010 года.

    Осторожно: коррупция!
Кому и почему в Туве жить хорошо

КОМУ И ПОЧЕМУ В ТУВЕ ЖИТЬ ХОРОШО

Честно говоря, никто не был в диком восторге от того, что к власти в Туве пришли спекулянты. Все понимали, что друзья в основном будут думать о собственном кармане. Правда, насторожила поспешность, с которой Ш.Кара-оол предложил парламенту Тувы в 5 (!!!) раз увеличить финансирование села прямо с 2007 года. Многие понадеялись, что такой скачок в государственном финансировании сельского хозяйства Тувы даст серьёзный толчок развитию агросектора республики. Увы, после прихода к власти тандема Шолбанов положение в сельском хозяйстве только ухудшилось.

До этого в республике работало два солидных сельхозпредприятия – СПК «Балгазын» им. Шойгу и туранская «Нива». Да частный предприниматель Пирогов. Правительство тут же предложило этим трём хозяйствам действенную помощь в развитии сельхозпроизводства. «Балгазын» и «Нива» помощь приняли, а Пирогов – воздер­жался. В результате «эффективной помощи» правительства «Балгазын» и «Нива» быстро превратились в банкротов и со дня на день будут ликвидированы, а их имущество, судя по всему, по дешёвке разберут дружки шолбанов. И на рынке сельхозпроизводства останется один Пирогов. Если и его тоже не сожрут «доброжелатели» из правительства Тувы.

Когда новая власть только-только разворачивалась, наверное, мало кто предполагал, что Кызылский мясокомбинат, принадлежащий другу и компаньону Кара-оола Ш.Иргиту, который занял должность первого зампреда и визиря Главы правительства, в одночасье станет главным получателем бюджетных средств, предусмотренных для финансовой поддержки сельского хозяйства республики. Думали, что эти деньги поддержат начинающих аратов-предпринимателей и дадут толчок для развития уже известных устоявшихся коллективов. Однако этого не произошло. Наоборот, нынешней зимой от бескормицы пало до трети поголовья скота. А всё потому, что финансовая помощь государства либо значительно запаздывала, либо вовсе уходила в «никуда». Куда же подевались немалые миллионы?

Как только к власти в республике пришли так называемые бизнесмены, они тут же перенаправили финансовые потоки. 6 апреля 2007 г. Шолбана Кара-оола депутаты тувинского парламента назначили председателем правительства Тувы, а уже 10 мая 2007 года на ООО «Агропромышленная компания «Урянхай» пришёл платёж – новый министр сельского хозяйства республики Ендан (ранее работавший на мясокомбинате и приведённый в правительство Шолбаном Иргитом) дал распоряжение платежным поручением №143 перечислить 566575 рублей 34 коп. на покрытие процентной ставки по кредиту, ранее полученному «Урянхаем» в Россельхозбанке. 19 июня – новое перечисление платежкой №298 в сумме 75269 рублей 8коп. Аппетит приходит во время еды, и 6 августа 2007 года Минсельхоз переводит «Урянхаю» платежкой №577 более солидную сумму – в 2 млн. 20 тыс. 785 рублей 43 коп. А через 2 дня – еще 2 млн. 44 тыс. рублей. 4 сентября – 292 тыс. 730 рублей 59 коп., 20 сентября платёжным поручением №853 – 1 млн. 182 тыс. рублей и платёжным поручением №854 – 1 млн. 29 тыс. рублей. Затем 29 октября ещё 2 млн. 250 тыс. рублей, 1 ноября платежным поручением №1121– сразу 5 млн. 118 тыс. 838 руб., а в декабре платёжными поручениями №№1333, 1630, 1584, 1631, 1680, 1681, 1932 и 1939 – 1 млн.180 тыс. 967рублей 21 коп.

А всего за 2007 год «Урянхай» умудрился выдоить из государства под предлогом субсидий на уплату процентов по кредитам 16 млн. 911 тыс.702 рубля 18 коп. В 2008 году государство осчастливило Шолбана Иргита 11 млн. 238 тыс. 825 рублями 93 копейками, в 2009 – 11 млн. 221 тыс. 558 рублями 94 копейками и в 2010 году – 2 млн. 497 тыс. 189 рублями 61 копейкой. А всего за период с 2007 по неполный 2010 год «Урянхай» Шолбана Иргита «съел» денег, предназначенных для развития АПК, в объёме 41 млн. 869 тыс. 279 рублей 66 копеек. И продолжает дальше успешно поглощать деньги сельских тружеников.

Серьёзные деньги были вложены правительством в заведомо безуспешные проекты водочной линии и реконструкции птицефабрики – до 60% всех средств было растащено именно там. Теперь эти заведомо нежизнеспособные предприятия готовят к банкротству, поскольку наладить на них рентабельное производство конкурентоспособной продукции уже не представляется возможным. Водочная линия, наверное, достанется одному из шолбанов, а о желании присвоить птицефабрику заявил брат Главы.

А вот Иргиту ни водки, ни яиц не нужно. Оно и понятно: из принадлежащего ему мясокомбината «Урянхай» сделали вечную пиявку для тувинского бюджета. Систему дотирования сельского хозяйства республики правительство организовало таким образом, что большая часть дотаций легально и почти законно поступает на предприятие первого зампреда правительства.

Скажите, зачем работать, если манна небесная в виде бюджетных денег миллионами сыплется на тебя, как из рога изобилия? Тут уж не до развития производств – главное, чтобы бюджетные деньги не вернулись в бюджет в виде налогов. Поэтому руководство мясокомбината и правительства озабочены борьбой с налоговиками, насчитавшими комбинату миллионные сокрытия доходов, за которыми вполне могут следовать года отсидки руководителей, ворующих деньги. Наверное, все помнят, как в одночасье за ночь до официального изъятия налоговиками сгорела документация в бухгалтерии мясокомбината. Милиция быстро установила поджог, но на скамью подсудимых так никого и не посадили. Быстро поменяли главного мытаря республики на послушную даму из Минфина республики, скостили налоговые претензии с 4 млн. рублей до 600 тыс. рублей и продолжили активную деятельность дальше.

И такая картина – везде. Вернее, там, где просматриваются личные интересы членов правительства Тувы. Так народные деньги превращаются в собственные. И делается это под флагом помощи сельскому хозяйству республики, которое действительно влачит нищенское существование. При этом сам глава правительства, возглавляющий комиссию по противодействию коррупции, неустанно ищет ее, эту коррупцию в карманах мелких торговцев и несговорчивых предпринимателей. А она рядом с ним – бери, заводи дела, арестовывай... Ан, нет!

Кто-то, наверное, думает, что у парламента и правительства Тувы «нашла коса на камень» по личным мотивам. Совсем нет. Парламент – это последний легальный бастион народа в борьбе за свои права. Часть принципиальных депутатов уже год настаивает на отчете правительства перед Хуралом. Даже Путин отчитался перед Госдумой. А наши даргалары, как огня, боятся парламента, потому и не идут туда. Именно контроль депутатов над финансами так не устраивает исполнительную власть республики. Проще говоря, депутаты пытаются помешать правительству воровать. Правда, следует признать на выше описанном случае – без особого успеха. А всё дело в том, что бесхребетный прокурор и коррумпированный главный следователь фактически создали нечистоплотным шолбанам «правоохранительную крышу» и сделали их недоступными для правосудия. И пока этой системой будут заправлять Бухтояров и Чудан-оол, никаких перемен ждать не приходится. А народные денежки так и будут оседать в карманах нашего тувинского тандема.

Мы ещё вернёмся к этой теме.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 2073 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 21:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru