«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 256
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 425
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№5, 3 февраля 2010 года.
Тучи над республикой

ТУЧИ НАД РЕСПУБЛИКОЙ

Мировой кризис не мог пройти без последствий. И дело даже не в том, что бедные стали еще беднее, а олигархи прикинулись нищими и выстроились в очередь на получение финансовой помощи у государства. То есть, фактически у тех граждан-налогоплательщиков, кто стал еще беднее. Жаль, конечно: в ходе кризиса никаких структурных изменений в экономике России не произошло, что является гарантией повторения событий 2008-09 годов. И в этом плане события вокруг Пикалево и Автоваза являются ярким примером закостенелости нашей экономики и невосприимчивости к новациям.

Дело в том, что правительство при активной поддержке партии «Единая Россия» решило воспользоваться критической ситуацией, чтобы ускорить строительство в России унитарного государства, которое началось с создания федеральных округов, замены выборности губернаторов назначением и наделением Президента страны права распускать региональные парламенты. Теперь рупор федеральной власти Жириновский открыто призывает сократить число регионов РФ до 40 и ликвидировать национальные названия регионов, заменив их на территориальные. И его предложения активно и публично поддерживаются премьером Путиным и лидером ПЕдРосов Грызловым.

Теперь ни для кого не секрет: процесс превращения России в унитарное государство и связанное с этим объединения регионов неизбежны. А что же Тува? Какое место она должна занять в семье «братских народов России?» Если буквально понимать заявление Грызлова, то богатая природными ресурсами республика никак не может быть дотационной. И её бедность является следствием беспомощности людей, руководивших ею последние 20 лет, а не объективными причинами нищеты и отсталости. Но вместе с тем не следует забывать: это федеральный центр много лет навязывал народу Тувы исчерпавшего себя как руководителя Шериг-оола Ооржака, цеплявшегося за власть 16 лет.

Это эмиссары Кремля наезжали в республику и раздавали интервью в его защиту, гарантируя финансовую помощь Центра в случае «всенародной поддержки» кремлевской кандидатуры. И даже после двукратного кошмарного и позорного провала его команды на парламентских выборах в 2006-07 гг. Кремль пытался снова навязать республике руководителя-банкрота. И что уж греха таить: и на известного своей никчемностью и бездеятельностью бывшего водочного спекулянта парламент Тувы согласился только ради устранения бывшего премьера. Правда, следует признать: ошибся. Преемник оказался еще более малоспособным к государственной службе, более коррумпированным и менее разборчивым в средствах. При нем экономика республики, которой, казалось бы, некуда было падать, продолжила движение в бездну беспросветности, а криминализация общества и власти получила новый импульс.

И снова эмиссары Кремля и партии «Единая Россия» пытаются убедить нас, что нынешний премьер не так уж плох. И в России есть губернаторы и похуже нашего. Признавая вороватость, беспринципность и неэффективность, сетуют: если за такие вещи выгонять, то в России и работать-то будет не кому. А в ответ на призыв парламента признать ошибку и убрать – тишина. И вдруг – заявление Грызлова: у кого начальство не в состоянии наладить работу – будем объединять.

Спрашивается: за что хотят наказать и так обиженное судьбой население бедных регионов? За то, что в губернаторы навязали им жуликов, проходимцев или бездельников и всемерно поддерживают их беззаконие через послушные федеральному центру прокуратуру и суд, которые в свою очередь формируют по их же заказу? При этом прощают им за высокий процент поддержки власти при голосовании любые прегрешения, в том числе и развал экономики, криминализацию общества и социальную напряженность?

Думается, никто не станет спорить: высокая дотационность региона почти всегда связана с высокой коррупцией. А она, как известно – болезнь, прививаемая чиновничеством «сверху». И лечить её следует не уговорами, а хирургическими методами. Желание Центра сливать неблагополучные регионы чем-то напоминает желание женщины поменять недотепу-мужа. Видимо, поэтому у нас высокий процент разводов. Правда, никто лучше от этого не зажил. К тому же неудачного ребенка редко отдают на воспитание в детдом, чтобы завести нового и начать «жить с нуля». А такой регион, как Тува – настоящий ребенок, появившийся в России совсем недавно – в 1944 году. Тогда Иосиф Сталин не предупреждал Салчака Току, что в случае чего сдаст Туву в аренду Красноярскому краю. Потому её нужно не объединением пугать, а помогать ей, в том числе и путем подбора надлежащего честного руководителя-работяги и налаживая над ним контроль, чтобы он не «испортился». А если «подбор» не удался, дать возможность народу самому выбрать себе руководителя.

Слов нет – если правительство региона систематически годами не в состоянии само управлять территорией разумно и эффективно, а возможности для развития имеются, нужно принимать меры. Только не к населению, которое, по сути, никакого отношения к принятию решений не имеет, а нерадивым руководителям.

Посмотрите на результаты «оптимизации числа регионов». Ни одному региону ничего хорошего это не принесло. Скорее – наоборот. С другой стороны, обратите внимание на Хакасию после её выхода из Красноярского края. Республика за 10-15 лет расцвела. В смутное время люди умудрились жить лучше и смотреть в будущее с оптимизмом. С другой стороны, стыдно спрашивать с территорий, если они не обладают никакой свободой в принятии решений, кроме воровства бюджетных средств. И в такой ситуации Центр, сам создавший такие условия, намерен отобрать у бедных регионов даже символы некой самостоятельности.

Видимо, кто-то думает, что в унитарном государстве будет легче управлять государством. Или быстрее модернизировать экономику. Создать гражданское общество. Большая ошибка! Известно: из 10 самых развитых государств мира 7 имеют федеративное устройство. И это – не случайно. Конечно, управлять таким государством непросто. Это требует грамотности, терпимости, умения согласовывать различные, порой противоположные, интересы. В нем необходимо соблюдение демократических процедур, дополнение вертикали власти горизонтальными связями. Стремление к унитарной России, которое больше похоже на строительство авторитарного государства, вряд ли поможет стране.

Сейчас уже невозможно Россию превратить в один большой ГУЛАГ. В федеративном государстве лучше живется гражданам. В унитарном – процветают чиновники. Вспомните пресловутую «вертикаль власти», необходимость которой было провозглашено в России в начале 21 века. Советский Союз тоже когда-то был с виду федеративным государством, унитарным и авторитарным по сути. Где он? Бездумное стремление к превращению страны в унитарное государство может привести к обратному результату – полному слому государственности и распаду России. И предпосылки к этому имеются. Особенно – в национальных республиках.

Что же касается Тувы, то необдуманные шаги Центра невольно подпитывают сепаратистские настроения в республике и создают условия для усиления в Туве влияния Китая, под чьим протекторатом она была не так давно. А регулярные наезды в Поднебесную руководства республики во главе с Кара-оолом – тому доказательство. Находящиеся у власти сепаратистски настроенные элиты только и ждут момента, чтобы взять всю полноту власти в свои руки. И в этом плане топорные заявления о поглощении регионов, как нельзя кстати, льют воду на их мельницу.

Что же касается Тувы, то и прежний премьер, и его преемник должны ответить за все решения, которые они принимали и которые привели республику к её сегодняшнему состоянию. И не обязательно в судебном порядке. Достаточно, что с них спросят депутаты в рамках исполнения контрольных функций парламента. Думается, такое время – не за горами.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 2028 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru