«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 317
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 74
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№4, 27 января 2010 года.

    В Законодательной палате
Вести из парламента

ПРАВИТЕЛЬСТВО «УТВЕРЖДАЕТ» ИЛИ «ОПРЕДЕЛЯЕТ» СВОЮ СТРУКТУРУ?

Ответ на этот вопрос ясен – Верховным Судом Тувы уже давно вынесено решение о необходимости внесения в Конституцию Тувы поправки о том, что Председатель правительства Республики Тыва только определяет структуру высшего исполнительного органа. А утверждается структура, согласно федеральному законодательству, Конституцией (уставом) и законами субъекта Российской Федерации. Напомним, что эта поправка вносилась на рассмотрение сессионного заседания не один раз и не набирала нужных для принятия конституционного закона двух третей голосов депутатов.

20 января на заседании комитета по конституционно-правовой политике, Регламенту и самоуправлению законодатели вновь вернулись к этому вопросу. На этот раз по инициативе председателя комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Палаты представителей М. Монгуша парламентарии «нижней» палаты рассмотрели целый пакет изменений в Конституцию республики.

Кроме законопроекта о полномочиях Председателя правительства республики в отношении структуры и порядка формирования высшего исполнительного органа, которое депутаты рекомендовали вновь вынести на рассмотрение сессии в первом чтении, они обсудили проект конституционного закона о внесении изменений в статью 101 Конституции Тувы.

Этот пункт предполагает в соответствии с ФЗ «Об общих принципах организации работы законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ» установление ограничений, связанных с депутатской деятельностью. Например, депутаты, осуществляющие свою деятельность на постоянной профессиональной основе, не могут быть депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации ФС РФ, судьями, занимать иные государственные должности федеральной и региональной государственной службы, выборные муниципальные должности. Также они не могут заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельностью. В ходе обсуждения депутаты нижней палаты согласились с предложенными изменениями и рекомендовали принять на сессии в первом чтении.

Также депутаты вынесли на заседание сессии рассмотрение в первом чтении проекта закона о внесении поправок в статьи 103 и 104 Конституции Тувы в части полномочий депутатов обеих палат Великого Хурала. Так, список полномочий депутатов «верхней палаты» предлагается дополнить пунктом «принятие решения о недоверии (доверии) Председателю правительства РТ в соответствии с федеральным законодательством». В полномочиях же депутатов «нижней» палаты появляется пункт «инициирование вопроса о выражении недоверия Председателю правительства РТ».

С целью приведения в соответствие с федеральным законодательством депутат Палаты представителей Монгун-оол Монгуш предложил и другие поправки в Конституцию Тувы, которые касаются уже полномочий Председателя Правительства Республики Тыва и Правительства республики. В частности, депутат предложил закрепить в полномочиях высшего исполнительного органа ежегодное представление отчета Правительства Тувы о результатах своей деятельности Великому Хуралу, а также осуществление мер по противодействию терроризму и экстремизму.

Большинством голосов члены профильного комитета поддержали основную часть пакета предложений коллеги из Палаты представителей, за исключением двух законопроектов, не соответствующих федеральным законам.

МЕДИЦИНСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ЧАСТО ОПАСНЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

20 января на заседании комитета по социальной политике и охране здоровья депутаты законодательной палаты парламента республики рассмотрели ряд законопроектов, приводящих республиканское законодательство в соответствие с федеральным. На заседании комитета тувинские депутаты также поддержали законодательные инициативы депутатов Государственной Думы РФ ФС.

Одной из таких инициатив стал разработанный думскими депутатами проект закона «Технический регламент «О безопасности изделий медицинского назначения», который впоследствии призван стать нормативно-правовым актом в сфере обеспечения безопасности медицинских изделий. В свою очередь, необходимость регулирования безопасного обращения таких изделий связана с тем, что все медицинские изделия являются потенциально опасными и могут причинить вред здоровью и жизни человека, имуществу физических и юридических лиц, окружающей среде.

Принятие технического регламента позволит установить на всей территории России единые требования к безопасности медицинских изделий и упорядочить государственный надзор и контроль за соблюдением этих требований.

К сфере применения Технического регламента относятся все изделия, предназначенные для профилактики, диагностики, наблюдения за состоянием здоровья, самотестирования, лечения и облегчения заболеваний, а также изделий, предназначенных для компенсации нарушенных физиологических функций, исследования, частичного замещения или изменения анатомического строения или физиологических функций организма человека, предотвращения или прерывания беременности.

Председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Зоя Сат назвала поступивший для рассмотрения проект федерального закона «долгожданным» и призвала коллег поддержать инициативу депутатов Государственной Думы.

Депутаты Законодательной палаты также поддержали предложенные Госдумой изменения в федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», которые регламентируют антидопинговые правила и конкретизируют меры противодействия использованию допинговых средств и методов в спорте.

В рамках приведения тувинских нормативно-правовых актов в соответствие изменяющемуся федеральному законодательству парламентарии также рассмотрели поправки в действующие законы республики.

В частности, в закон «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан» внесена поправка о социальной доплате к пенсиям, которая согласно федеральному законодательству может быть предоставлена до величины прожиточного минимума за счет федерального и (или) регионального бюджетов. Государственно-правовым управлением нижней палаты предложена поправка об адресном использовании бюджетных средств.

Вносимая в соответствии с изменениями федерального законодательства поправка в закон «О мерах по предупреждению распространения и ликвидации инфекционных болезней на территории РТ» гласит, что один из родителей или иной законный представитель имеет право на получение «больничного листа» – пособия по временной нетрудоспособности – в случае ухода за ребенком в возрасте до 15 лет при болезни, связанной с поствакцинальным осложнением. Согласно новой поправке в закон «О погребении и похоронном деле в РТ» разрешится ситуация с возмещением стоимости похоронных услуг специализированным службам, которые занимаются «социальными» похоронами, например, похоронами и погребением лиц без определенного места жительства.

ВЫБРОСЫ И ОТХОДЫ ДОЛЖНЫ ОБЛАГАТЬСЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНОЙ

Председатель аграрного комитета Виктор Молин выступил с законодательной инициативой внесения дополнения в республиканский закон «Об охране окружающей среды», которая сегодня была поддержана депутатами на заседании Комитета по аграрной политике и природопользованию. Дополнения связаны с тем, что в конце прошлого года в Налоговый кодекс России были внесены изменения в нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов.

Теперь за выдачу разрешения на выбросы и сбросы в окружающую среду веществ и микроорганизмов будет взиматься государственная пошлина в размерах, установленных законодательством РФ. Также госпошлина будет взиматься за выдачу документа, устанавливающего нормативы образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещения.

Все эти изменения по предложению Виктора Молина будут зафиксированы в республиканском законе «Об охране окружающей среды», что, несомненно, в значительной степени усилят эффективность природоохранного законодательства. Изменения в закон будут представлены в первом чтении на первом заседании весенней сессии Законодательной палаты 27 января.

(прочитано 1845 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 4:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru