«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 186
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 109
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№34, 10 октября 2007 года.

«ЧЕРНЫЕ РЕЙДЕРЫ» ПОДБИРАЮТСЯ К ТУВИНСКОМУ УГЛЮ

НАКАНУНЕ ЗИМЫ

Угольный разрез «Каа-Хемский» лихорадит. На проходной разреза очереди из автомобилей на погрузку углем растут, а реализация угля – падает. Потребители жалуются, правительство – в панике. Никто не может разобраться – в чем суть проблем разреза. С одной стороны, вскрыша и добыча угля идут с опережением графика на 18%. Запасы на Каа-Хемском участке составляют более 300 тыс. тонн угля, а на Чаданском – 180 тыс. тонн. По все прикидкам республике на отопительный сезон необходимо не более 350 тыс.тонн. С другой стороны, предприятие находится в состоянии безденежья из-за низкого платежеспособного спроса потребителей топлива внутри республики.

ДЕНЬГИ – НА БОЧКУ!

С приходом нового руководства всех покупателей угля поставили в один ряд: условие одно – ни тонны угля без предоплаты. В рыночном раже умудрились даже для ТЭЦ закрыть ворота, чего не было за всю солидную историю деятельности разреза. Даже такие доводы, как начало отопительного сезона и срыв работы нового предприятия, обогревающего столицу, на руководство разреза не действуют, и оно неуступчиво требует предоплату за уголь. С другой стороны, нередко не отпускается уголь и по открытым ранее оплаченным нарядам. Так в чем же дело? Почему на некогда крепком предприятии, без сбоев отработавшем ни один отопительный сезон, такая неразбериха? Мы попытались в этом разобраться.

ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ ЗАВЕСА СЕКРЕТНОСТИ

Новый арбитражный управляющий Олег Базиев, сославшись на чрезвычайную занятость, прояснить ситуацию на разрезе категорически отказался. А в кругу своих подчиненных сказал, что не будет контактировать с прессой до тех пор, пока сам не поймет, что к чему. Видимо, пока не понял. Или опасается давать какие бы то ни было обещания и тем паче раскрывать собственные планы, предположительно о которых будет рассказано ниже. В связи с этим мы вынуждены были выяснять обстановку на разрезе у потребителей угля и непосредственных подчиненных управляющего. По понятным причинам многие не желали, чтобы их фамилии появились в газете. Откровенным был, пожалуй, лишь начальник сбыта Сергей Ефанов.

ОТКУДА СТОЛЬКО БАРДАКА?

Все без исключения потребители заявили, что откровенный бардак начался с чехарды по смене начальников. И достиг своего максимума в сентябре т.г. после появления на разрезе Базиева с его командой отморозков и переподчинения сбыта непосредственно ему.

Мы решили провести «фотографию рабочего дня» разреза, чтобы понять, где на предприятии «узкое место». И выяснили: со вскрышей угольных пластов и добычей угля особых проблем нет. Основное производство работает в обычном режиме, обеспечивающем наличие угля в необходимых объемах. Имеется некоторый сбой на Чаданском участке, но он общей картины не портит. А вот сбыт работает в режиме чрезвычайной обстановки.

Официально работа предприятия начинается в 8 часов утра. Фактически ранее 9 ни одна машина не пересекает весовую – ждут, когда главный сбытчик Ефанов получит от управляющего Базиева ценные указания о том, кому сегодня уголь отпускать, а чей транспорт оставить за воротами. Поэтому до 9 утра вообще никто толком не знает – будут грузить или нет.

В соответствии с приказом о работе в зимний период заканчивает разрез свою работу официально в 20 часов. Фактически уже в 19 часов сбыт, что называется, «на клюшке». С 12 до 13 часов на разрезе установлен перерыв. Но начинается он раньше, а заканчивается позже – у Ефанова могут появиться новые «вводные», на реализацию которых требуется еще не менее часа. Таким образом, сбыт вместо продекларированных 12 часов едва ли работает 8.

Но и это еще не все проблемы. На проходной теперь все чаще вместо 3 весов работают только одни. О причинах такого бардака судить трудно. Официально часто звучит одна – не работает компьютер отдела сбыта. Но водители этому не верят: что это за компьютер такой? Неужели нельзя наладить его работу? Думается, что необоснованное «урезание» времени работы отдела сбыта и сокращение числа работающих весовых вызваны одним – намеренным желанием создать у ворот разреза ажиотаж.

Как быть у воды, да не напиться? В такой ситуации начальник отдела сбыта становится ключевой фигурой на разрезе и именно от него теперь зависит: загрузишься ты сегодня углем или нет. Наводя беспорядок, Ефанов всем с важным видом дает понять, что действует по прямому указанию Базиева. Водители и снабженцы чертыхаются и начинают искать лазейки для «решения вопроса». Такой подход Сергея Ивановича устраивает, и после нескольких заходов к нему очередная застрявшая на проходной машина благополучно пересекает весовую...

НАГНЕТАНИЕ ОБСТАНОВКИ НА ПРОХОДНОЙ.
ПСИХОЗ ВМЕСТО ПОРЯДКА

В его «методе» управления сбытом имеется немало «заморочек»: то он, невзирая на 20-ти градусное тепло на улице, истошно вопит: в первую очередь – ТЭЦ! А вдруг завтра – мороз? На следующий день он меняет тактику и заявляет: ТЭЦ не платит, будет грузить только бюджет – предприниматели и население подождут! То дает преференции машинам из дальних кожуунов, то начинает грузить вне очереди засаянские машины. Конечно, он занимается не своим делом не случайно. Или ему просто нравится регулировать очередь в силу собственного характера, или он имеет от этого какие-то дивиденды.

Думается, он не может не сознавать: главное в его работе не манипуляции с очередями, а создание таких условий, чтобы очередей не было вообще. К примеру, наверное, не так уж сложно организовать такой порядок, чтобы погрузка угля в автомашины начиналась не позже 8 часов утра, а заканчивалась не ранее 20 часов и шла бесперебойно. А для этого необходимо обеспечить работу так, чтобы сбыт на весовой начинал оформление автомашин в 7 часов 30 минут, заканчивал в 20 часов 30 минут и обедал по скользящему графику. Чтобы бесперебойно работали компьютер и все весы. А если их не хватает, то и построить еще одну весовую. Хотя, если нормально организовать работу сбыта, то и этих весов, наверняка, хватит.

ЛОВЛЯ РЫБКИ В МУТНОЙ ВОДИЧКЕ

На разрезе сложилась странная, мягко говоря, ситуация. Шахтеры горбатятся, добывая уголек, а на их нелегком труде паразитирует служба быта, искусственно создавая клиентам проблемы в получении готовой продукции. Мы провели несложный анализ: посмотрели, как проезжают проходную трехтонные «ГАЗики» и сорокатонные «МАЗы», как грузятся и оформляются.

Оказалось, что время погрузки в карьере 4 и 40 тонн разнятся незначительно. А на оформление большинства «ГАЗиков» времени уходит вдвое-трое больше, чем большегрузных «МАЗов», поскольку в случае недогруза-перегруза малотоннажных машин челноки-предприниматели возвращаются назад, приводят груз в норму и снова встают в очередь на весы. Казалось бы, разрез должен быть заинтересован в максимальном использовании многотоннажных машин для ускорения отпуска угля. Но именно вокруг этих машин и разгораются время от времени различные интриги, инициатором которых, судя по всему, являются Ефанов или Базиев. Или оба враз, хотя начальник сбыта всегда в таких случаях ссылается на устное распоряжение нового руководителя разреза.

ЗАЧЕМ РАЗРЕЗУ БАЗИЕВ?

А что же Базиев? В коллективе считают, что новый арбитражный управляющий мало озабочен оздоровлением предприятия и пришел с одной целью – подмять под себя сбыт, перенаправить внешние поставки угля через собственные структуры, обанкротить предприятие и на заработанные на внешних поставках деньги выкупить его активы.

Оценив ситуацию со сбытом угля непредвзято, в такую версию невольно приходится верить. И вот почему. Организация ажиотажа на проходной предприятия приводит к тому, что, невзирая на дикую активность начальника сбыта, разрез все меньше и меньше отгружает продукции потребителям внутри республики. Не случайно правительство Тувы на днях отметило трехкратный рост потребления электроэнергии по республике. А это чревато авариями и чрезвычайными ситуациями в энергетике.

Угля у населения нет, и люди в кожуунах вынуждены воровать электроэнергию. Но для желающего возить уголь «за горку» свой резон: чем меньше смогут вывезти с разреза угля местные потребители, тем больше угля останется для продажи на внешний рынок. Впрочем, такую психологию нельзя не назвать убогой.

Базиев позиционирует себя экономистом и специалистом в части антикризисного управления, и уже потому должен понимать: задачу удержания цены на уголь при решении проблемы преодоления процедуры банкротства предприятия можно лишь двумя путями – снижением затрат и увеличением производства и продажи угля. И если он действительно пришел на разрез не грабить предприятие, а спасать его от банкротства, то должен идти по этому пути. Но этого пока не наблюдается.

ОЗДОРАВЛИВАТЕЛЬ С ПОДМОЧЕННОЙ РЕПУТАЦИЕЙ

Впрочем, надеяться на то, что новый управляющий имеет светлые помыслы и не сегодня-завтра поднимет разрез «Каа-Хемский» на ноги, не приходится. И вот почему. Как только мы начали изучение деятельности О.Базиева по оздоровлению предприятий в качестве арбитражного управляющего, натолкнулись на пресс-релиз прокуратуры г.Черногорска от 21 сентября 2007 г. В нем сообщалось, что она привлекла к административной ответственности бывшего конкурсного управляющего ОАО НПО «Магма» Олега Юрьевича Базиева.

Олег Юрьевич родился в г. Черногорске Республики Хакасия в 1976 году. В 1998 году окончил Хакасский государственный университет по специальности «математика и информатика», в 2000 – экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета заочно. С 1998 по 2000 г. – сотрудник территориального органа ФСФО России в Республике Хакасия. С 2000 г. – руководитель ООО «Хакасский центр экспертизы». В настоящее время является руководителем Хакасского филиала Партнёрства Воронежского СРО.

Как рассказала прокурор г.Черногорска Ольга Бауэр, основанием для обращения в суд послужили материалы прокурорской проверки, проведенной прокуратурой по обращениям работников предприятия о невыплате им заработной платы. В ходе проверки было установлено, что в течение 8 месяцев Базиев не исполнял обязанностей конкурсного управляющего, предусмотренного федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Он не только не представлял кредиторам НПО отчеты о своей деятельности и финансовом состоянии должника. За все время своей «антикризисной деятельности» на вверенном Арбитражным судом предприятии Олег Юрьевич ни разу не отчитался о движении имущества НПО, не провел ни одного собрания кредиторов, хотя он обязан был это делать не реже одного раза в 3 месяца. В связи с этим прокуратура возбудила на Базиева дело в соответствии со ст.14.13 КоАП РФ «неисполнение арбитражным управляющим... обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве)».

Суд Хакасии отказал в удовлетворении заявления прокуратуры, но 19 сентября апелляционный суд Красноярска отменил это решение, признал Базиева виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в две тысячи рублей. Впрочем, работники пострадавшего от деятельности Базиева предприятия полагают, что он легко отделался, поскольку не исключено, что на распродаже имущества предприятия тот заработал пару миллионов. Хотя, конечно, репутация для человека, занимающегося подобной деятельностью, – очень важная составляющая. Ведь все знают: чтобы заниматься мошенничеством, по крайней мере, необходимо иметь респектабельный вид и официально незамаранное прошлое. Судя по всему, у Олега Юрьевича с этим серьезные проблемы.

Оговоримся сразу: пока мы не имеем неопровержимых доказательств того, что Базиев под видом антикризисного управления предприятиями увлеченно занимается противоправной деятельностью. Хотя та нездоровая обстановка, что сложилась на разрезе после его прихода, приводит к неутешительным выводам. Версия того, что под видом финансового оздоровления на предприятие пришла команда «черных рейдеров», желающих захватить предприятие и «погреть на его имуществе руки», подтверждается.

Много вопросов вызывает пассивная позиция тувинского правительства, оно не требует у новоявленного руководителя поделиться его планами на ближайшее будущее разреза, конкретных мер по его оздоровлению и результатов в работе по обеспечению углем населения и предприятий республики. Более того: реализация угля с разреза в преддверии зимы неуклонно падает, на большинстве угольных площадок в кожуунах топлива нет, а сбыт разреза играет в коррупционные игры, тем самым помогая мошенникам прибрать предприятие к рукам.

КУДА СМОТРИТ ПРОФСОЮЗ?

Странная позиция и профсоюза угольного разреза «Каа-Хемский». Не случайно: как только на разрез пришел Базиев, сразу начались затяжки с выдачей рабочим зарплаты. Похоже, история с НПО «Магма» повторяется. Там Базиев не платил работникам заработную плату аж 8 месяцев подряд! Уж кто-кто, а члены коллектива своими глазами видят, как новоявленные хозяева подводят предприятие к полному краху. К кому они намерены апеллировать, когда останутся без работы? Ведь нельзя забывать, что скоро могут сбыться обещания сенатора Пугачева пятилетней давности и начнутся работы на Элегестинском месторождении угля, что, наверняка, осложнит работу Каа-Хемского угольного разреза в связи со спадом спроса на его продукцию.

Впрочем, наверное, это как раз и может стать главным объяснением Базиева по поводу неудачного «оздоровления» вверенного ему предприятия. Хотя, что до того работникам, которые останутся «за бортом»?

Мы будем и дальше отслеживать ситуацию на важнейшем для республики предприятии жизнеобеспечения.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 3020 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 34:
Материалы по теме:
» ЗДРАВСТВУЙ, ЗИМА МОРОЗНАЯ? (№26, 17 сентября)
» ТАК МОЖНО ЗАМОРОЗИТЬ РЕСПУБЛИКУ (№21, 20 августа)
» ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ (№7, 20 февраля)
» ЗОЛОТОЙ УГОЛЬ (№2, 23 января)
» СЛАДКАЯ ПАРОЧКА НА УГОЛЬНОЙ КУЧЕ (№45, 19 декабря)
» ПРАВИТЕЛЬСТВО И РАЗРЕЗ: КТО КОГО ХОРОНИТ? (№38, 7 ноября)
» ВОЗВРАТ К ПРОШЛОМУ (№36, 24 октября)
» ЗДОРОВЬЕ УГОЛЬНОГО РАЗРЕЗА (№35, 17 октября)
» НА УПРАВЛЯЮЩЕГО НАДЕЙСЯ, ДА САМ НЕ ПЛОШАЙ (№33, 3 октября)
Уголь из кипрского офшора по-дешёвке

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru