«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 116
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 73
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№42, 28 октября 2009 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тыва республикаТЯЖКАЯ ДОЛЯ СПИКЕРОВ

Правительственное изданиепытается проанализировать ситуацию вокруг российского и тувинского спикеров законодателей Грызлова и Валькова. На этот раз оно оригинально сыронизировало по поводу реакции главного единоросса и спикера Госдумы Б.Грызлова на демарш неправительственных фракций Думы в связи с массовыми фальсификациями итогов голосования в пользу «Единой России» по всей стране 11 октября.

Когда три фракции из четырех имеющихся покинули зал, Грызлов заявил: «Оппозиционеры действуют в интересах врагов России, кото­рые хотят ее на колени поставить. То есть получается, что Миронов (друг Путина), Жириновский (ура-патриот) и Зюга­нов (коммунист) работают по указке США». «А потом, когда они вернулись в Думу, он сказал что рад тому, что конструктивная рабо­та продолжится».

В связи с этим автор поинтересовался: «Чему же он рад: тому, что враги России вернулись в Думу? Или они отказа­лись от своих вражеских замыслов?»

А все дело в том, что прогнившему думскому большинству для придания легитимности законотворческого процесса по обеспечению деятельности олигархического бизнеса нужно присутствие мнимой оппозиции. И как только появляются признаки того, что мнимая оппозиция может стать реальной, главный «медведь» «делает стойку» и клеймит своих оппонентов, как наймитов США. Все, как в тридцатые годы в СССР. Только роль большевиков исполняют ПЕдРосы.

А по поводу тувинского спикера автор отметил, как главное политическое событие последних дней, болезнь Валькова. Оказывается, «о том, что он может заболеть, говорили еще весной, до его назначения». Как утверждает «РТ», дьявольский план по смене спикера ЗП был рожден не в правительстве РТ, а в команде его оппонентов и состоял он в том, чтобы скомпрометировать Кара-оола как человека, не умеющего находить общий язык с парламентом и вообще не способного конструктивно и плодотворно работать.

«Рисовали такую схему: Оюн уходит, вместо него ставится более сговорчивый Вальков, который всеми рука­ми за «перезагрузку». Но с Вальковым ни о чем сговориться никто не успе­вает. А потом осенью фактичес­ким спикером становится Балчий-оол, гораздо менее сговор­чивый». А все потому, что «политическая жизнь очень часто напоминает бессмысленную деятельность».

И подобное тиражирует издание, полгода без перерывов транслировавшее тезис о «жалких остатках оппозиции». А поскольку автором статьи является советник Кара-оола, то очевидно, что Глава намерен закрыть проект «спикер Вальков».

Впрочем, это касается не его одного. После того, как в проправительственном меньшинстве ЗП произошел раскол и под водительством Главы осталось всего 5, твердо стоящих на службе правительства, депутатов во главе с его изрядно пьющим братом, подавляющее большинство еще не так давно обласканных вниманием Кара-оола законодателей оказались у Главы в немилости. Видимо, он решил: сколько волка не корми... И потому автор с горечью замечает, что «плодов от этой суеты не остается. Это все равно, что мертвое дерево поливать. Это многих депутатов ка­сается». Судя по всему, Глава решил от пассивного игнорирования парламента перейти к жесткому прессингу народных избранников. И пробным камнем выживания Кара-оола может стать прохождение через парламент бюджета-2010.

Тувинская правдаНИКЧЕМНЫЙ АТАМАН БЕЗ ЗОЛОТОГО ЗАПАСА

Тему бюджета Тувы на 2010 год продолжает другая правительственная газета – «ТП». О нем с печалью и скорбью сообщил Глава правительства 20 октября в телевизионной программе «Открытый разговор» на ка­нале ГТРК «Тыва». Как оказалось, «особенность его в том, что он сфор­мирован с учетом мирового финансового кризиса».

Не объясняя, почему правительству Тувы не удалось защитить интересы республики в министерствах правительства России, Кара-оол сообщил, что «2010 год станет продолжением кризисного периода». «Сумма финансовой помощи из федерального бюджета составит 10209,5 млн. рублей, что меньше уров­ня 2009 года на 14%». «На 385 млн. рублей сокращены дота­ции на выравнивание бюджетной обеспеченности, на 382 млн. руб. – субсидии на социальные выплаты». «На 15% сокращены бюджетные ассигнования на реализацию республи­канских целевых программ и инвестиционной программы на 2010 год».

Кроме того, в 2010 году, невзирая на инфляционные процессы, уровень оплаты труда бюджетников будет заморожен, поскольку «Фонд оплаты труда работников бюджетных учреждений, государственных и муниципальных служащих РТ определен на уровне 2009 года».

В связи с этим напрашивается вопрос: почему во времена Ооржака, в тяжелые 90-ые годы, правительству Тувы удавалось каждый год наращивать финансовую помощь Центра, а после того, как в Белый Дом взошел Кара-оол, бюджет стал «сохнуть» и «съеживаться»? И какова в этом роль нашего всемогущего земляка Сергея Шойгу и его сестрицы, попавшей по родственным связям в Думу? Неужели главный спасатель годен лишь для того, чтобы возить в Туву ВИП-персоны на рыбалку и охоту, да заказывать федеральным каналам сомнительные видеосюжеты, скорее, компрометирующие Туву, чем помогающие ей? И зачем нам «атаман без золотого запасу»?

Следует признать: и раньше тувинские чиновники воровали. Но при этом они хотя бы старались добыть в республику, а уж затем поживиться. А эти и добывать то ли не хотят, то ли не могут, а аппетит – просто поразительный. Прежним и не снился. Посмотрите, какие коттеджи растут как грибы на Серебрянке! Как говорится, рыбак рыбака видит издалека. Как только Кара-оол сообщил, что вместо денег привез из Москвы удочку, к его трехэтажному убогому жилищу, невзирая на мировой кризис, тут же присоединились подобные же бунгало его заместителей, министров и столичного мэра. Где уж там подумать о врачах и учителях и о том, что в 2010 году их нищие зарплаты не увеличатся ни на копейку.

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ НЕ ВЫБИРАЕМ

«16 октября в ак­товом зале Кызылского автодорожного техникума состоялось торжес­тво, посвященное Дню работников дорожного хозяйства и автомобиль­ного транспорта и 200-летию тран­спортного ведомства в России», – сообщает «ТП». Поздравить транспортников пришли Глава правительства Кара-оол и министр транспорта Саая.

Главного тувинского дорожника на этот раз не пригласили – он «сдал» ФСБ-эшникам Хакасии своего непосредственного руководителя – начальника Росавтодора, которому через Чолбенея передавал взятку в 4,5 млн. рублей, и теперь ждет своей участи. Посредник арестован судом г. Абакана и томится в Абаканском СИЗО в ожидании своей судьбы. Об участии Ш.Кара-оола и его заместителя Урбана в этой сделке достоверных сведений нет, тем не менее, Глава чем-то крайне встревожен, а полпред в Москве подал заявление об отставке...

Министр угостил присутствующих кратким экскурсом в исто­рию создания дорожной отрасли в республике и сообщил, что «с 2007 года объемы вливаний в развитие дорожной инфраструктуры выросли на 15%». Ничего о том, что с его приходом в правительство и так не процветающая отрасль окончательно развалилась, министр не сказал. Не вспоминал он и о его участии в разрушении транспортной инфраструктуры столицы республики в бытность его вице-мэром.

Зато всех порадовал премьер, сообщивший: «Впереди у нас много дел». «Экономи­ческая ситуация очень сложна». «После краткой благодарственной речи Председатель Прави­тельства РТ вручил Почетные грамоты «За достигнутые успе­хи в развитии дорожно-транспортного комплекса и многолетнюю добросовестную рабо­ту».

ГРОМАДЬЁ ПЛАНОВ ПРИ ПОЛНОМ ФИАСКО

Другая статья в «ТП» рассказывает о планах создания вокруг Кызыла агропояса. Министр сельского хозяйства Ендан в отсутствие успехов на ниве сельхозпроизводства увлеченно рассказывает о своих планах на будущее: «...мы планировали создать три миницеха по производству войлока». «В кожуунах проведена боль­шая работа по подготовке производственных помещений для размещения этих цехов, но сделано не все и не везде. Не будет введен убойный цех в Барун-Хемчикском кожууне». «Производство войлока (бо­лее 250 тонн в год) привлечет в бюджеты поселений 30 млн. рублей; производство кожевенных изделий (в объёме 70 тыс. штук в год) даст дополнительно 17 млн. рублей». «Наша задача «опоясать» столицу республики предприя­тиями, производящими и по­ставляющими сельхозпродукцию».

Как выяснилось, Минсельхоз не в состоянии даже обеспечить мясом и мясопродуктами жителей столицы. «Годовая потребность Кызыла в мясе и мясопродуктах составляет почти 9 тыс.». «В республике производится 26 тыс. тонн мяса в год. Создав условия для производства и сбыта мяса местным товаро­производителям, мы можем обеспечить этим продуктом го­род в полном объеме», – сказал министр. И действительно, парадокс: в Кызыле мясо и мясопродукты дороже, чем за Саянами. Хотя республика считается животноводческой и ввозимое из Монголии мясо дешевле местного в 3-5 раз. К тому же изделия из мяса местного комбината «Урянхай» совсем не блещут ни качеством, ни ценой.

Министр признал: «трудности есть и в удовлетворении потребностей кызылчан в молочных продуктах, яйцах и овощах». Как известно, с приходом к власти правительство Кара-оола в республике резко снизились капитальные вложения в сельское хозяйство. Все деньги ушли на водочную линию и мифическую реконструкцию нежизнеспособной птицефабрики. Видимо, сознание катастрофичности такой аграрной политики дошла и до нашего правительства. Поэтому министр заявил: «до конца 2012 года на базе крупных и средних предприятий, имеющих соответствующую кормовую базу, планируем построить и реконструировать семь молочно-товарных ферм». Правда, от плана спасения никчемного проекта по реконструкции птицефабрики они отказаться не могут, поэтому «ускоренными темпами идет реконструкция птицефабрики «Енисейская».

Мало того: разворовывать бюджетные деньги правительству поможет восстановление теплич­ного комбината. Там уже близкие к правительству структуры украли более 5 млн. рублей, а воз, как говорится, и ныне там. Единственным достижением можно считать лишь приобретение подрядчиком нового джипа.

Как известно, птицефабрика «Енисейская» даже с помощью шантажа тувинского правительства не смогло найти покупателей 40 тонн своей сомнительной курятины. Тем не менее, министр заявил: «В перспективе фабрика будет давать 700 тонн кури­ного мяса». И где они будут хоронить такую кучу протухшей курятины?

Центр АзииВ ПОИСКАХ МАНЬЯКА

Редактор «ЦА» наслушалась страшилок про сексуальных маньяков и решила на себе проверить эффективность изнасилования в темных переулках или подъездах. Эксперимент не удался – ни один из предполагаемых преступников на костлявое тело престарелой журналистки не покусился. Тем не менее, Антуфьева не отчаивается: созданные мэрией Кызыла условия для насильников рано или поздно дадут свои плоды.

Редактор «ЦА» установила: «большинство изнасилований совершается в мае-сентябре в вечернее время». И Кызыл не стал исключением. «Именно октябрь и стал для столицы самым жутким по преступным посягательствам в отношении женщин месяцем». Насилуют всех подряд без разбору: «жертвами мужской сексуальной агрессии стали семилетняя девочка, двадцатилетняя студентка и 72-летняя пенсионерка».

Опустим кошмары изнасилований, подробно описываемые сексуально озабоченной и не совсем психологически адекватной журналисткой. В данном случае совсем неважно кто, кого и каким образом насиловал. Главное в другом: Антуфьева утверждает: «если вы – женщина, то с наступлением темноты вам не обойтись без средства самообороны и яркого фонарика. Газовый баллончик и фонарик, которые всегда со мной, создают хоть какое-то ощущение уверенности: просто так я ни за что не сдамся» и обращается к Главе города Туневу: «Неужели Ваша жена вынуждена ходить осенью и зимой по мрачным улицам города? Вы даже представить себе не можете – какой это стресс для женщины, не имеющей персонального авто с персональной охраной?» «Когда Вы, наконец, сделаете то, что делать обязаны: обеспечите безопасность в столице Тувы, элементарно осветив улицы и дворы?»

Видимо, она забыла, что жена Тунева, узнав о его роли в убийстве ее отца Г. Эппа, давно уже бросила его и живет в Красноярске, а отношение самого Главы к насилию над женским телом весьма специфично, что и закреплено в соответствующем приговоре суда? Неужели она не осознает, что ее вопли – глас вопиющего в пустыне? Впрочем, не следует отчаиваться: в следующий раз Антуфьева встретит где-нибудь в подворотне настоящего ублюдка, который не побрезгует журналистским телом. Тогда репортаж с места событий будет более живым и заинтересованным.

Плюс ИнформВСЯК КУЛИК СВОЕ БОЛОТО ЗНАЕТ

«ПИ» комментирует заявление Председателя СК при прокуратуре РФ А.Бастрыкина «Российской газе­те»: «за 9 месяцев нынешнего года количество уголовных дел, связанных с коррупцией, выросло в два ра­за в сравнении с прошедшим годом». И замечание: «если та­кой рост объема коррупцион­ных дел будет продолжаться и дальше, то уже через 5 лет пересажают всех чиновников».

Это навело автора статьи на мысль, что «в российской власти совсем не осталось не коррумпированных чиновников». «Тува тоже демонстрирует борь­бу с коррупцией, хотя пока респуб­лика явно не в лидерах», – замечает автор. И такому выводу верить можно – газета редактируется советником Главы правительства Тувы и состояние коррупции в своем правительстве должна знать не понаслышке.

И СНОВА ПРО ТУРИЗМ

Газета сообщила, что Ш.Кара-оол объявил 2010 год годом туризма в Туве. В связи с этим, анализируя ситуацию, он пришел к выводу, что «главное преимущество Алтая и Бурятии перед Тувой заключается в более развитой инфраструктуре. Также осложняет ситуацию труднодоступность региона. Что же касается вопроса безопасности отдыха в Туве, то он считает нашу республи­ку не более опасной для туристов, чем другие регионы России. А мнение о напряженной обстановке – это стереотип».

К тому же «местные СМИ способствуют распро­странению негативного мнения о Туве. Например, в 2005 году два жителя республики ограбили ту­ристов из Москвы. Весть о нашем «гостеприимстве» моментально разлетелась по сети Интернет».

«Правда, «у нас нет должной организации туризма», – признается чиновник. А автор статьи соглашается: «ночных героев» хватает не только в Кызыле, но и в райо­нах». И потому «туристам проблематично совершить прогулку по ночному городу. Про районы и говорить не хочется».

И какой тут к черту туризм?

(прочитано 3278 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 42:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru