«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 82
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№2, 19 августа 2025 года.
Курс – на уничтожение связи

Курс – на уничтожение связи

Роскомнадзор официально объявил о блокировке звонков в Telegram и WhatsApp

Роскомнадзор ограничил звонки через Telegram и WhatsApp. В ведомстве пояснили, что решение принято из-за «многочисленных обращений граждан»: россияне пожаловались, что указанные мессенджеры «стали основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность». К аналогичному выводу пришли правоохранительные органы, добавили в Роскомнадзоре.

«Для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению звонков в данных иностранных мессенджерах. Никаких иных ограничений их функционала не вводится», – сообщил регулятор.

В Госдуме объяснили заботой об «интересах россиян» блокировку звонков в Telegram и WhatsApp

Власти бросились оправдывать блокировку голосовых вызовов в Telegram и WhatsApp после того, как Роскомнадзор официально объявил о введении таких ограничений. Данные меры были необходимы «для защиты граждан», заявил член комитета Госдумы по информационной политике, единоросс Антон Немкин. По его словам, только в WhatsApp доля атакованных злоумышленниками россиян выросла в 3,5 раза с прошлого года. «Сегодня через иностранные мессенджеры нашим гражданам звонит кто угодно – от мошенников до вербовщиков террористических организаций. Для защиты интересов граждан, Роскомнадзор вынужден частично ограничить возможность таких звонков, чтобы перекрыть один из главных каналов обмана и угроз», – написал Немкин.

Абсолютных цифр депутат не привел, указав лишь на «тысячи взломанных аккаунтов», подделку номеров и личностей сотрудников банков, фишинг и кражу данных.

Между тем, по данным Центробанка за 2024 год, чаще всего мошенники обманывают россиян, используя обычные звонки по мобильному телефону или SMS-сообщения (45,6%). Мессенджеры занимают вторую строчку с показателем 15%.

Кремль приказал чиновникам перевести свои каналы из Telegram в Max

Администрация президента обязала чиновников и депутатов перевести свои каналы из Telegram в «национальный мессенджер» Max на фоне частичной блокировки иностранных сервисов, рассказали осведомленные источники. «Из Кремля поставили государственную задачу: создать в Max систему приоритетного информирования», – отметил один из собеседников.

По его словам, в ближайшее время в отечественном мессенджере должны появиться каналы Госдумы, губернаторов и региональных правительств, а также «крупнейших пропагандистов». Источник добавил, что каналы чиновников нужно будет наполнить подписчиками и информацией «в низкоконкурентной среде, до того как в Мах полноценно пустят всех остальных». Курировать выполнение задачи будет АНО «Диалог», которая занимается Центрами управления регионами, отвечающими за общение с гражданами от имени власти в соцсетях.

Мошенники организовали схемы, связанные с мессенджером MAX, сообщили в МТС

Мошеннические схемы организовали в новом отечественном мессенджере MAX, рассказала пресс-служба мобильного оператора МТС со ссылкой на директора сервиса «Защитник» Андрея Бийчука.

«Мошенники продолжают совершенствовать схемы обмана, а также создавать новые. Например, мы уже видим, схемы, связанные с мессенджером MAX. Сейчас это единичные случаи, но это говорит о том, что мошенники уже тестируют различные гипотезы, которые в последствии могут использовать массово», – отметил Бийчук.

Кроме того, в МТС рассказали о массовых случаях телефонного мошенничества. 30% звонков делают под предлогом дополнительных доходов и инвестиций, ещё 17% приходится на звонки под видом мобильных операторов, 13% представляются налоговиками и сотрудниками сферы ЖКХ.

(прочитано 11 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 2:
Материалы по теме:
» Невежество погубит этот мир – 2 (№26, 15 июля)
» Угрюмое непризнание своих ошибок порождает новые международные конфликты (№1, 14 января)
» Сергей Конвиз: БРИКС как прорыв блокады изоляции и расползание ближневосточного конфликта на Иран (№32, 29 октября)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru