«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 96
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 70
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№22, 10 июня 2009 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Центр АзииГОЛУБОЙ ДОСУГ

Культурная жизнь в республике в последнее время настолько скучна, что даже рождение котят в театре является событием, достойным публичного обсуждения. Вот и сейчас Антуфьева в материале «Романтическая база» сообщила «сногсшибательную весть»: «Базу для творческих работников, не имеющих финансовой возможности долго и далеко отдыхать, открыло 31 мая министерство культуры и информационной политики Республики Тыва».

«База, не имеющая романтического названия, расположена на берегу озера Чагытай». «Все скромно, но чисто и удобно. Три оборудованных домика, три юрты. Банька, лодки». «Еду можно готовить на костре. Сантехнические удобства – на улице. Изюминка базы – беседка над водой, где можно наслаждаться шумом прибоя, криками чаек, воздухом и ветром». «Стоимость проживания на базе – 200 рублей в сутки. Для некультурных работников – 350 рублей».

И действительно – какое достижение! Жаль, названия не придумали. Хотя могли бы придумать что-то типа «Дикая природа по разумной цене». Только странно, почему туризмом вдруг занялось министерство культуры? Уж не для личных ли уикендов вне людского догляда за казенный счет расстарался голубой министр?

КУЛЬТУРА ПАРТИИ ВЛАСТИ

Газета сообщила, что «29 мая в Дом народного творчества выступали вместе два духовых оркестра – хакасский и тувинский». Слух любителей ласкали «Симфоническая классическая музыка, джазовые композиции, украшенные мощным голосом Софьи Кара-оол, изящные музыкальные шутки, раскрывающие удивительные возможности духовых инструментов».

Но это было не единственным событием в тот день: «в это же время рядом – у памятника Ленину – «Единая Россия» пыталась зажечь молодежь. Безуспешно. Рассчитанная на серую массу попса не вдохновила даже несколько десятков случайных ребят, заглянувших на плановую тусовку. Громкий звук, несущийся из микрофона – это еще не есть музыка. Может хватит по партийной линии кормить молодых суррогатами, рассчитанными на полную ограниченность? Все же они не такие тупые, как это кажется организаторам «молодогвардейских» тусовок»восклицает Антуфьева.

Тувинская правдаМИР ДА ЛЮБОВЬ. ЗА ЧЕЙ СЧЕТ?

«Согласован план совместных действий Правительства и Великого Хурала республики», – сообщила газета после того, как «состоялось совместное координационное совещание главы Тувы Ш.Кара-оола, вице-премьеров правительства, а также руководства верхней и нижней палат Великого Хурала РТ. Участники совещания наметили действия по подготовке совместного заседания палат, запланированного на 9 июня 2009 года для заслушивания ежегодного послания председателя правительства РТ тувинскому парламенту. Также утвержден план совместных мероприятий на июнь».

Мало того: «Председатель ЗП В.Вальков заявил, что руководство и депутаты будут готовы выйти на работу во время парламентских каникул, если это будет необходимо».

Видимо, правительство намерено воспользоваться ситуацией, чтобы протолкнуть через парламент коррупционные изменения в бюджет республики и скорректировать плановые задания в экономике и финансах таких образом, чтобы солидно выглядеть перед федеральным центром. Вряд ли депутатское большинство отнесется к подобным намерениям с большим энтузиазмом.

ЦЫПЛЯТ ПРИСТРОИЛИ К БЕЗРАБОТНЫМ

Как сообщила «ТП», на птицефабрике «Енисейская» цыплята подрастают «В режиме стресса». И это вполне объяснимо. Изначально кормить их никто не намеревался – было решено продать вылупившихся птенцов населению. Но население заупрямилось и брать сомнительных пернатых в нужном количестве не захотело. И тогда правительству пришлось выкупить безнадзорное стадо, чтобы оно не сдохло.

И вот газета сообщила со вздохом облегчения: «...Вчера последнюю партию кур-несушек купила администрация Кызыл­ского района». Это было сделано «администрацией Центра соци­альной защиты населения Кызылского кожууна по программе «Снижение на­пряженности на рынке труда РТ на 2009 год». «Цыплята будут бесплатно розданы в семьи, которые нуждаются в поддержке». Правда, проблема пристройства птичьей живности полностью не решена: «Остались одни петушки». Кому всучат их – узнаем из следующих публикаций.

ЖУЛИКИ ПОРАЗИЛИСЬ МАСШТАБАМИ КАЗНОКРАДСТВА

За победными рапортами зампреда председателя правительства Дамба-Хуурака у общественности могло сложиться впечатление, что в здравоохранении Тувы все в порядке. Однако проверка состояния дел в Туве в борьбе с туберкулезом показала, что здравоохранение республики находится в таком плачевном состоянии, в каком не было 20 последних лет. Вот что по этому поводу заявила главный специалист по диспансерной работе ФГУ «Новосибирский НИИ туберкулеза» Людмила Погожева:

«Нигде мы не встречали таких истощенных больных – весом 40 кг, 30 кг. Прежде чем лечить больного, его надо накормить. Как можно накормить пациента на 50-60 рублей в сутки? Это в два раза меньше нормы. В республике вылечиваются менее 50% больных. Врачи грамотные, но они не могут лечить руками, глазами. Нужны препараты. Необходимо увеличить финансирование на питание и медикаментозное лечение. Ежегодно 100-150 человек становятся хроничес­кими больными, свыше 2000 – бациллярные. Тува – лидер по показателям заболеваемости в России».

Заявление Погожевой подтвердил Главный врач ГРУЗ «Противотуберкулезный дис­пансер» Виктор Хайжок: «денег на противотуберкулезные препараты нет». Главе правительства Кара-оолу не оставалось ничего другого, как возмутиться. «Как так получается, что закладываете на питание 120 рублей, а кормите на 64?»картинно вопрошал он.«Проблему необходимо решать срочно!»

Складывается такое впечатление, что ни в правительстве РТ, ни в Минздраве понятия не имеют, что в больницах республики стало нормой отсутствие лекарств и продуктов питания. И это при том, что эту сферу курирует прокурор-расстрига, который должен понимать суть коррупции и казнокрадства не понаслышке.

СТРАНА НЕ УСЛЫШАЛА ИМЕНА СВОИХ «ГЕРОЕВ»

«Для своевременной и каче­ственной подготовки объектов ЖКХ и ТЭК к осенне-зимнему периоду 2009 – 2010 года постановлением Правительства РТ утверж­дены мероприятия и определе­ны объемы их финансирования в сумме 455,9 млн. рублей», – сообщила газета. «Ш.Кара-оол заверил главу Минрегионразвития, что к 15 сентября республика доложит о готовности всех объектов».

При этом Кара-оол сообщил, что «из-за затя­нувшейся процедуры банкротства разреза «Каа-Хемский» минувшей зимой возникали сложности с обеспечением углем».Правда, не было сказано, кто и зачем доводит рентабельно работавшее предприятие до полного развала и какую роль в этом играет сам премьер Кара-оол. И, вообще, фамилии Дерипаски и Шойгу в докладе не прозвучали. А напрасно: страна должна знать своих героев.

Плюс ИнформРАЗОЧАРОВАНИЕ ВОЖДЕЛЕННОЙ ОТСТАВКОЙ

Советник Главы правительства демонстрирует некоторую растерянность в связи с событиями в парламенте республики. Намечавшийся было инициированный руководством «Единой Россией» грандиозный скандал с отставкой спикера Законодательной палаты не состоялся. В.Оюн не захотел испытывать своих товарищей на прочность, поскольку они уже не раз демонстрировали свою принципиальность и крепость духа под давлением партийной бюрократии «ЕР». И когда заменяли Розу Деге на Дондара Ооржака на посту руководителя бюджетного комитета, и когда отстаивали позиции Зои Доржу в руководстве фракции «ЕР» под натиском жаждущего власти Бартына-Сады, и когда обращались в Кремль с предложением реально оценить ситуацию в республике. К тому же, только жизнь покажет, кто выиграл от этого, а кто – проиграл.

ИВАН ЧУЧЕВ: ВПЕРЕД, В ПРОШЛОЕ!

Фигура бывшего главного аграрника республики Ивана Чучева давно уже стала притчей во языцех. А его карикатура с грандиозными мифическими яйцами стало визитной карточкой тувинского правительства. Мы не сомневаемся, что за то время, пока сельским хозяйством Тувы руководили Иргит-Чучев-Яндан, оно еще более опустилось в пучину неразберихи и банкротства, поскольку большая часть денег, направляемых селу, была либо разворована, либо истрачена на строительство водочной линии, либо на реконструкцию птицефабрики, что тоже вполне резонно рассматривать как воровство.

Газетчики «ПИ» решили сравнить сегодняшнее состояние сельского хозяйства республики с тем, каким оно было в 30-х годах при ТНР, когда не было ни тракторов, ни комбайнов, ни удобрений или гербицидов. И селянам не оказывалось никой помощи государством.

«Поводом для очередного посещения Центрального Государственного архива республики послужила информация, полу­ченная в Министерстве сель­ского хозяйства республики. В этом году в Туве будет посеяно зерновых на 23 тысячах гектаров, и с каждого гектара планируется собрать 9 центнеров. Эти цифры заставил» креп­ко задуматься. Как же так, что в республике с огромными по­севными угодьями можно по­садить и вырастить столь ма­ло? Ведь в 50-60 годы, в так на­зываемые советские времена, республика сама себя обеспе­чивала хлебом. А мы нынче да­же семян для посева вырастили только на 50%!»

И это при том, что она составляет «в целом по стра­не 30-50 центнеров с гектара, и даже в отстающих по сельскому хозяйству регионах России есть позитивные сдвиги». В республике в сельском хозяйстве, со слов Кара-оола, «занято более 50% населения республики». Но в этом году, по сообщению пресс-службы правительства «На 5 июня зерновые в республике посеяны на 14055 гектарах (85% к плану)». А как обстояли дела 70 лет назад?

И в архиве выяснилось, что в 1934 году уже в марте селяне докладывали: «полностью отре­монтированы плуги, бороны, се­ялки, отсортирован посевной ма­териал, проверена всхожесть се­мян. Лошади поставлены на подкорм. Проводим очистку полей от караганника. По научной части заложено 8 парников. Строим теплицу. Ждем погоды выезжать на по­ля».

А «20 мая в западной части Танды хошуна (Элегест, Атамановка, Успенка, Березовка) посея­но 544 га или 35% принятого этими поселками обязательного плана. В остальной части Танды хошуна, где сев начался гораздо раньше, по данным на 16 мая было засеяно 1006 га».

И сообщалось, что «Русские колхозы Бий-Хема к 30 мая закончат сев, выполнив приня­тые самообязательства». К примеру, «В Ильинке сев начался 24 ап­реля и закончился 20 мая. Ныне сев шел дружнее и быстрее по сравнению с прошлым годом. В прошлом засеяли ильинцы 114 га, нынче 120 га». При этом «Одной из важнейших задач нынешнего сева является борьба за повышение урожая». Как сообщается, еще в 1933 году урожайность составляла не менее 60 пудов с 1 га, т.е. 9,828 ц. с га. А газета «Красный Пахарь» сообщила об урожае в Танды: «Получились такие показатели. На 1 хозяйство валового сбора зерновых культур 52 ц. с га». Как видите, ныне, спустя 76 лет, ставится задача собрать до 9 центнеров с га...

И в заключение темы газета приводит сообщение сегодняшнего дня: «весна 2009 года принесла нам в целом толь­ко одно сообщение: «Закончи­лась окотная кампания, начались полевые работы, стоят большие проблемы с оросительными системами», а все остальное – лишь вариации от нее. Неужели не о чем писать?» А о чем писать-то – о желании собрать урожай с площади, в 25 раз меньшей чем в 1933 году, да еще в 9 центнеров с га?

(прочитано 1735 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 22:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru