«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 80
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№38, 17 октября 2023 года.

Убийц настигло возмездие через 15 лет

Убийц настигло возмездие через 15 лет
Экс-начальник угрозыска Кызыла получил 18 лет за сожжение задержанного. Он хочет отправиться на «спецоперацию»

Верховный суд Тувы признал экс-начальника уголовного розыска Кызыла и бывшего замглавы республиканского управления МВД Орлана Сарыг-Донгака виновным в жестоком убийстве 30-летнего задержанного Алишера Махмутова, которого он мог сжечь заживо после допроса в 2008 году.

Сарыг-Донгак получил 18 лет колонии строгого режима и 1 млн. рублей штрафа по пунктам «д», «ж» ч. 2 ст. 105 (убийство группой лиц с особой жестокостью), сообщил «Сибирскому экспрессу» представитель матери убитого Сергей Конвиз.

Второй фигурант дела, полицейский Алим Кенден приговорён к 14 годам колонии строгого режима и штрафу 500 тыс. рублей.

Прокуратура просила для Сарыг-Донгака 19 лет, а для Кендена – 17. Потерпевшая сторона намерена обжаловать вердикт суда и добиться сроков, запрошенных обвинением, отметил Конвиз. Также потерпевшую сторону не устаивает размер и порядок возмещения морального вреда матери убитого.

Более того, по его словам, обвиняемые обсуждали возможность уехать на «спецоперацию» в Украину.

Напомним, задержанного Махмутова допрашивали для получения информации о кражах. Затем, не добившись от него самооговора, его вывезли на пустырь в Кызыле, ему угрожали, его избивали, а потом начальник уголовного розыска Кызыла Сарыг-Донгак облил его бензином и поджёг. Подбежавший сотрудник уголовного розыска Кенден добил жертву молотком. 22 сентября 2008 года нашли череп мужчины и сожженные фрагменты костей, дело завели по ст. 105 УК РФ (убийство). Начальнику УР КМ Сарыг-Донгаку удалось пустить расследование уголовного дела по ложному следу. Оно продлилось 12 лет, пока Сарыг-Донгак не стал «заметать следы» преступления, неудачно пытаясь убрать своих подельников Ондара и Кендена, которые из страха быть «зачищенными» обратились в органы правопорядка за защитой от своего бывшего начальника. Экспертизы подтвердили, что останки принадлежат Алишеру Махмутову. Дело возобновили в феврале 2020 года. Подельники Сарыг-Донгака, как он и предполагал, с готовностью «сдали» своего бывшего начальника, чтобы решить свою участь.

Следственный комитет и прокуратура блестяще справились с расследованием уголовного дела, добыв все необходимые доказательства вины подсудимых, учитывая, что преступление скрывалось более 12 лет. Обвинение в лучшем виде было представлено государственным обвинителем Л.С. Иргит. А было это совсем не просто, поскольку в ходе судебного следствия подсудимый Кенден отказался от своих показаний на следствии, ссылаясь на то, что он алкоголик, и следователи СКР его постоянно спаивали, взамен получая его подписи на протоколах. Подсудимый полтора года пытался убедить суд, что его начальник Сарыг-Донгак ни в чём не виноват, а убийцей на самом деле является он. При этом «косил» под умалишённого. Также коренным образом менял свои показания другой бывший подчинённый Сарыг-Донгака – Ондар Алаш. Однако, «припёртый к стенке» гособвинителем Иргит Л.С., он был вынужден подтвердить все свои показания, данные на следствии, из-за чего избежал наказания за дачу заведомо ложных показаний.

Местные СМИ сообщали о Сарыг-Донгаке как о «приятеле» экс-главы республики Шолбана Кара-оола. В 2012-м Сарыг-Донгак по протекции Кара-оола был признан «самым вежливым руководителем» среди сотрудников республиканского главка МВД. После увольнения из органов высокопоставленный полицейский возглавил службу безопасности Национального банка Тувы.

По поведению подсудимых Кендена и Сарыг-Донгака в ходе судебного следствия было заметно, что они полны надежд обмануть обвинение и суд. Однако к концу разбирательств их настроение резко ухудшилось, превращаясь в паническое. Дело дошло до того, что, выслушав приговор, подсудимый Сарыг-Донгак на вопрос судьи, понятен ли ему приговор, затравленно ответил, что «приговор ему не понятен». Впрочем, у него ещё будет время для осмысления совершённого им и вынесенного ему приговора.

По материалам российских СМИ

(прочитано 98 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 38:
Материалы по теме:
» Убийцы отправились на фронт. Смогут ли они живыми вернуться в Туву? (№2, 9 июля)
» Что за безумие охватило судейское сообщество Тувы? (№14, 9 апреля)
» Справедливость настигла жестоких убийц в погонах (№11, 19 марта)
» Самые опасные убийцы – в погонах (№44, 28 ноября)
» Удастся ли изворотливому начальнику УГРО избежать наказания? (№36, 26 сентября)
» Преступность во властных коридорах Тувы (№32, 29 августа)
» Бывший полицейский Кенден очень хочет взять всю вину за начальника на себя (№29, 8 августа)
» Тувинские лабиринты легальной преступности и депутатского глубокомыслия (№26, 4 июля)
» Осталось ли правосудие в России? (№20, 23 мая)
» Сергей Конвиз: События в Украине переходят рубикон (№4, 31 января)
Правосудие с обвинительным уклоном
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru