«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 52
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№34, 12 сентября 2023 года.

    Коротко

Глава Тувы уволил министра и главу региональной «Авиалесоохраны» после ДТП с пятью погибшими

Решением главы Республики Тыва Владислава Ховалыга отправлены в отставку министр лесного хозяйства и природопользования региона Темир Сарыг-Хаа, а также руководитель «Авиалесоохраны» в республике Алаш Куулар, которые «не обеспечили дисциплину и контроль в подведомственном учреждении», сообщил он в своем Telegram-канале.

По данным главы республики, виновником ДТП, в результате которого погибли пять человек и пострадали двое, стал водитель транспорта, принадлежащего подведомственному учреждению Минлесхоза – ГАУ РТ «Авиалесоохрана». «По предварительной информации полиции, водитель служебной машины находился в состоянии алкогольного опьянения. Предельный уровень превышен почти в пять раз. Это стало возможным из-за халатного отношения и отсутствия контроля за служебной дисциплиной. Что недопустимо в условиях, когда мы ведем жесткую борьбу с пьянством за рулем», – отметил Владислав Ховалыг.

Позже МВД Тувы уточнило, что в ДТП виноваты оба водителей, так как у второго никогда не было водительского удостоверения.

Глава региона также сообщил, что создал правительственную комиссию, которая начала служебные проверки в подведомственных учреждениях, выполняющие предрейсовые осмотры водителей и техники.

Автомобильная авария произошла 8 сентября около часа ночи на 926 километре автодороги Р-257 «Енисей», вблизи с.Арыг-Узуу. Столкнулись два автомобиля «ГАЗ» и Honda. В результате происшествия погибла семья из Дзун-Хемчика, в том числе мать, отец, бабушка, тетя и сын, сообщили местные власти.

В России перестали публиковать данные реестра инвалидов

Социальный фонд России перестал публиковать данные Федерального реестра инвалидов (ФРИ). Пропажу с сайта раздела «Аналитика» обнаружили СМИ. В этом разделе ежемесячно публиковались данные о количестве зарегистрированных инвалидов в каждом субъекте федерации. Кроме того, ФРИ регулярно сообщал о количестве людей, получивших инвалидность вследствие военной травмы. Журналисты обратились в пресс-службу Социального фонда, но там отказались назвать причину засекречивания данных.

Последние данные о количестве инвалидов были доступны на сайте на конец июня 2023 года. По подсчетам, с начала СВО до начала лета этого года статус военного инвалида получили более пяти тысяч человек.

В конце августа российские общественные организации, связанные с защитой прав людей с инвалидностью, заявили о многомесячных задержках выплат на средства реабилитации. Проблемы начались в 2022 году, в 2023 году деньги не поступали с февраля по июнь.

Статистику людей, которые имеют инвалидность, ежегодно публикует Росстат. На начало 2023 года количество инвалидов в России составило 10,9 миллионов человек, то есть 7,5% населения страны. При этом эксперты отмечали, что власти целенаправленно отказывают гражданам в получении инвалидности, чтобы экономить бюджетные средства.

15 млн. человек в России находятся в глубокой депрессии

Практически 10% от всего населения России находятся в состоянии глубокой депрессии, пишет РИА «Новости» со ссылкой на исследование Агентства стратегических инициатив – организации, созданной правительством РФ.

Среди причин называются «длительная болезнь, смерть близкого, одиночество, насилие в семье и крупный кредит». В исследовании говорится, что с насилием в семье сталкиваются до 700 тысяч россиян в год, отмечает РИА «Новости».

При этом антидепрессанты и другие лекарства импортного производства в России становятся менее доступны. Их ассортимент в аптеках за год сократился на 20%, пишет РБК.

Новак: Россия намерена расширить программу газификации и включить в неё Туву

Россия намерена расширить программу газификации субъектов РФ и включить в нее часть регионов, расположенных, в том числе, в республиках Бурятия и Тыва, Забайкальском и Красноярском краях, Амурской и Иркутской областях и в Еврейской автономной области. Об этом написал вице-премьер РФ Александр Новак в своей статье для журнала «Энергетическая политика».

«Одна из ключевых задач – расширение программы газификации субъектов Российской Федерации. Это подразумевает включение в нее максимально возможного количества субъектов страны, в том числе Республики Бурятия, Республики Тыва, Забайкальского края, Красноярского края, Амурской области, Иркутской области и Еврейской автономной области», – сообщил он.

«На начало текущего года уровень газификации регионов России достиг 73%, при этом целевой уровень газификации оценивается в 82,9%. Таким образом, одним из приоритетных направлений развития газовой отрасли остается не просто увеличение использования «голубого топлива» на внутреннем рынке, но и создание условий для максимального упрощения доступа граждан к газу», – написал Новак.

Власти Камчатки отказались от использования чешских самолётов L-410 из-за отсутствия запчастей

На Камчатке с 1 сентября остановлена эксплуатация чешских региональных самолетов L-410 из-за нехватки запчастей, пишет РБК. В дальневосточной авиакомпании «Аврора» заявили, что заменят L-410 другим типами авиатехники из парка Камчатского авиационного предприятия. На транспортную доступность населенных пунктов региона, заверили власти Камчатки и представители «Авроры», отказ от эксплуатации L-410 не повлияет.

Остановка эксплуатации L-410 на Камчатке связана с «окончанием ресурсов» некоторых узлов и агрегатов, объяснял представитель камчатских властей. «К этой ситуации привели сложности с поставками по параллельному импорту», – заявил он, не уточняя деталей.

На Камчатке с начала 2010-х годов использовали три L-410, закупленные на средства регионального и федерального бюджетов. Эти самолеты, отмечает издание, были самыми новыми в парке местного авиапредприятия, продолжающего эксплуатировать советские Ан-26, Ан-28, Як-40, а также вертолеты семейства Ми-8.

Власти Камчатки, где нет железной дороги и слабо развита сеть автодорог, делали ставку на авиатранспорт для перевозки пассажиров, пишет РБК. В 2023 году из краевого бюджета на местные рейсы было выделено более 1 миллиарда рублей.

L-410 производства чешского завода AircraftIndustries могут, в зависимости от модификации, перевозить 17-19 пассажиров. На Камчатке летом 2023 года такие самолеты выполняли рейсы в пять труднодоступных населенных пунктов.

Камчатка – второй российский регион, остановивший эксплуатацию L-410 из-за отсутствия запчастей. В начале 2023 года такие самолеты прекратила использовать компания «Комиавиатранс» из Республики Коми. По данным Росавиации, на которые ссылается РБК, сейчас в России остается семь коммерческих операторов L-410, в парках которых в общей сложности 28 таких самолетов.

Санкции, введенные после начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину Евросоюзом и США, подразумевают, в числе прочего, запрет на поставку в Россию западной авиатехники, запчастей к ней, а также обслуживание самолетов. Некоторые российские компании, в том числе работающие в области авиаперевозок, обходят санкции за счет «параллельного импорта», однако поставки через третьи страны зачастую значительно увеличивают как сроки доставки, так и стоимость товаров.

За первое полугодие 2023 года Роскомнадзор заблокировал на 85% больше сайтов, чем за тот же период 2022 года

Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали в самом ведомстве. По данным Роскомнадзора, за полгода по его требованию были заблокированы больше 885 тысяч сайтов, а также около 1,1 миллиона отдельных материалов – на 10% больше, чем за весь 2022 год.

Роскомнадзор блокирует в интернете информацию, которую российские власти считают запрещённой. Решения об этом выносят суды, Генпрокуратура, ФНС, Росмолодёжь и другие ведомства. Они ограничивают россиянам доступ к «информации экстремистского характера», порнографии, сведениям о наркотиках и пиратскому контенту.

Помимо этого, ведомства пытаются запретить пользователям рунета читать «иноагентов», тексты об ЛГБТ-сообществе и новости о спецоперации в Украине, не совпадающие с версией Минобороны России.

Цензурные рекорды вскоре могут быть обновлены, так как российские власти предлагают признать запрещёнными и сайты, распространяющие информацию об обходе блокировок. Сами VPN-сервисы Роскомнадзор блокирует уже давно. Впрочем, пользователи вряд ли лишатся доступа к VPN полностью, считают опрошенные «Коммерсантом» эксперты.

Региональные власти в РФ рекордно увеличили расходы на силовиков

Региональные власти в России в 2023 году рекордно увеличили расходы бюджетов по статье «национальная безопасность и правоохранительная деятельность». Об этом говорится в обзоре Института Гайдара.

В первом полугодии текущего года финансирование силовых структур выросло вполовину (на 53%). Это самое существенное наращивание расходов среди всех статей региональных бюджетов.

Так, расходы на систему ЖКХ выросли только на 25%, на дорожное хозяйство – на 20%, на социальное обеспечение населения – на 18%. Расходы на здравоохранение при этом уменьшаются второй год подряд – на 3,4% в 2023 году, на 3,9% в прошлом году.

При этом основные расходы на силовые структуры все еще приходятся на федеральный бюджет. В федеральный бюджет на 2023 год также заложено на 48% больше средств на обеспечение полиции, Росгвардии, СК, спецслужбы и ФСИН – 4,417 триллиона рублей.

Это рекордное увеличение расходов на спецслужбы. Предыдущий рекорд был установлен в 2012 году, когда после протестов на Болотной финансирование силовиков увеличили на 46%.

В целом расходы регионов выросли на 13% (до 9,3 триллиона рублей) по сравнению с тем же периодом прошлого года.

При этом в аннексированных областях Украины расходы на силовые структуры в пять раз больше, чем в среднем по другим регионам (6,9% против 1,3%). При этом на нацэкономику, ЖКХ и образование в этих регионах заложили в 2-3 раза меньше средств, чем в среднем по России.

Сибирские производители готовятся повысить отпускные цены на хлеб

Производители хлеба в Сибири сообщили, что в октябре планируют повысить отпускные цены на 5-10%. Это обусловлено ростом себестоимости производства: динамикой цен на сахар, ГСМ, энергоносители и логистику, пишет «Коммерсантъ-Сибирь».

«В условиях, когда все вокруг дорожает, отпускные цены не могут стагнировать. Цена не менялась с 2022 года, а сегодня из-за удорожания себестоимости производства хлебопеки вынуждены пересмотреть политику цен», – говорит президент Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области, генеральный директор ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов» Илья Баринов.

Предстоящее повышение подтвердили также производители хлеба Томской, Новосибирской областей, Алтайского и Красноярского краев. По словам председателя совета директоров Сибирского зернового союза (СЗС), гендиректора ОАО «Мельник» (Алтайский край) Александра Бедарева, стоимость хлеба с учетом возросших затрат на производство должна быть выше в два раза.

«Компоненты очень подорожали, в том числе ГСМ, вода, сахар, масло и дрожжи. Цены выросли на все, в том числе на упаковочный материал – пакеты и скрепки», – прокомментировал он.

В условиях ухудшения качества зерна из-за засухи летом и дождей осенью стоимость хлеба может быть также проиндексирована, не исключают эксперты.

Дерипаска раскритиковал политику Кремля по поставке зерна в Африку

Миллиардер Олег Дерипаска прокомментировал инициативу по поставке 1 млн. тонн зерна пяти беднейшим государствам Африки, которую озвучил президент РФ Владимир Путин на саммите «Россия-Африка».

«Не знаю, мне одному это кажется странным – поставка в Африку зерна, когда наши мощности по производству муки простаивают? – написал Дерипаска в своём телеграм-канале. – Россия традиционно занимает лидирующие позиции по пшенице (20% мирового экспорта), однако доля нашей страны на мучном рынке почти в 10 раз ниже. И самое удивительное, что при рекордных урожаях в стране не загружено около половины мукомольных мощностей. А запасы зерна продолжают расти».

По оценкам экспертов, Россия могла бы экспортировать не 900 тысяч тонн муки, а в три раза больше, заметил Дерипаска: «Тогда бы на внешние рынки уходило бы не просто сырье, а уже переработанный продукт. Про вклад в развитие отечественной отрасли и говорить не нужно».

«К тому же поставка муки была бы более гуманной, потому что просто зерно есть нельзя – его надо молоть. А перекупщики на местах всё равно рано или поздно поднимут цену на нее», – добавил олигарх.

(прочитано 118 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 34:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru