«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 16
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 160
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№27, 11 июля 2023 года.

    Коротко

Число заражённых сибирской язвой жителей Тувы растёт

Диагноз «сибирская язва» подтвержден у пятерых жителей Тувы, сообщили в межрегиональном управлении Россельхознадзора по Хакасии, Туве и Кузбассу.

Напомним, что о вспышке стало известно в конце июня. Жители села Бижиктиг-Хая забивали лошадь для сдачи мяса, а через несколько дней один из участников убоя, 24-летний молодой человек, обратился в районную больницу с жалобами на ухудшение здоровья. У него подтвердилась сибирская язва.

В останках лошади также обнаружили возбудитель болезни. Во время расследования выяснилось, что лошадь забили уже после того, как у нее появились судороги и отеки.

«Лошадь была подвергнута вынужденному убою без предварительного уведомления ветеринарной службы. В убое животного и разделки туши было задействовано четыре человека. Внутренние органы варили и употребляли в пищу», – рассказали в ведомстве.

«Установлено, что в хозяйстве, где выявлен возбудитель особо опасного заболевания содержатся 74 головы лошадей, 34 головы крупного рогатого скота (из них семь молодняка), две головы мелкого рогатого скота, шесть собак и шесть кошек, – добавили в Россельхознадзоре. – Животные в хозяйстве не подвергались обязательной вакцинации».

Ущерб от паводка в Туве оценили почти в 250 млн. рублей

В республике 12 июня из-за дождей резко поднялся уровень рек в Сут-Хольском районе. Пострадали 75 жилых домов и участков в селе Ишкин. Вода также разрушила второй по численности населения город Тувы Ак-Довурак.

В общей сложности из-за паводка повреждены почти три километра автодорог, 11 мостов и четыре водопропускные трубы, сообщил глава республики Владислав Ховалыг в своем телеграм-канале.

Дело об изнасиловании ребёнка в тувинской школе дошло до суда

Прокуратура Тувы утвердила обвинительное заключение по громкому уголовному делу в отношении троих подростков из села О-Шынаа Тес-Хемского района по пункту «б» ч. 4 ст. 132 УК (групповое сексуальное насилие в отношении ребенка младше 14 лет), сообщили в пресс-службе ведомства. По данным республиканского управления Следственного комитета, подозреваемым сейчас уже от 15 до 18 лет. Пострадавшему от насилия – 10 лет.

Сообщалось, что в школе села О-Шынаа находится секция по борьбе, куда жертва и подозреваемые ходили вместе. Подростки могли насиловать мальчика в школьном туалете, рассказывала правозащитница и журналистка Ева Меркачёва.

«По версии следствия, в январе 2023 года обвиняемые, действуя группой лиц по предварительному сговору, совершили ряд действий, связанных с посягательствами на половую неприкосновенность несовершеннолетнего потерпевшего, – сказано в сообщении республиканской прокуратуры. – Органом предварительного расследования была установлена причастность несовершеннолетних обвиняемых к аналогичным преступлениям в отношении одного и того же несовершеннолетнего потерпевшего».

В ведомстве уточнили, что все трое фигурантов находятся под домашним арестом.

После того, как стало известно об этом громком деле, в отставку ушла детский омбудсмен Тувы Сайзана Товуу.

«Родители старшеклассников-насильников – вроде как приличные люди. Одна мама врач, другая педагог [в той же школе, где проходили издевательства], третья повар [там же]. У одной родственники высокопоставленные. Кто-то из них за деньги попросил местную жительницу дать ложные показания, мол, мальчика дома насиловали, – писала Ева Меркачёва. – Она дала. А потом пришла и раскаялась. Спасибо ей за то, что призналась».

В Тандинском районе в отношении подозреваемого в убийстве примерено табельное оружие

По информации СУ СК России по Республике Тыва, 4 июля в частном домовладении по месту проживания из-за личных неприязненных отношений мужчина нанес 27-летней сожительнице удары ножом, от полученных телесных повреждений она скончалась на месте. Возбуждено уголовное дело.

Подозреваемый скрылся с места происшествия. Его местонахождение было установлено сотрудниками полиции. В ходе задержания подозреваемый оказал сопротивление полицейскому, в связи с чем в соответствии с требованиями законодательства в отношении него было применено табельное оружие и причинено огнестрельное ранение. После этого противоправные действия подозреваемого были пресечены, и он был доставлен в лечебное учреждение, где ему оказывается необходимая медицинская помощь. Следователями СУ СК России будет дана правовая оценка как действиям подозреваемого, так и сотрудника полиции.

Тувинский мобилизованный получил 8 лет за убийство в Новосибирской области

Новосибирский гарнизонный военный суд рассмотрел уголовное дело рядового Хулера Монгуша. Его обвиняли по ч. 1 ст. 105 УК (убийство), говорится в электронной картотеке суда.

«Военнослужащий, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе словесного конфликта на почве личных неприязненных отношений нанес ранее незнакомому гражданину два удара кулаком по лицу, после чего один раз ударил его ножом в грудь», – рассказали в пресс-службе 2-го Восточного окружного военного суда.

Суд приговорил Монгуша к 8 годам колонии строгого режима и постановил взыскать 1 млн. рублей в пользу матери убитого.

Ранее другому мобилизованному из Тувы Эзире Монгушу дали 1,5 года условно за смерть еще одного мобилизованного в бердском лагере «Гренада» на территории Новосибирской области. После попойки в расположении одного из призванных стошнило, Монгуш потребовал прибраться и начался конфликт, во время которого тувинец толкнул мобилизованного, который упал и ударился головой о табуретку. Пострадавший умер уже в больнице.

Кроме того, Новосибирский гарнизонный суд рассмотрел уголовное дело об убийстве в этом же лагере для мобилизованных тувинцев «Гренада». Ефрейтор Чингис Даваалай получил 7 лет колонии строгого режима за то, что нанес другому военнослужащему два удара ножом по спине и еще два – в правое надплечье. Мужчина умер от кровопотери.

МВД Тувы отфутболило претензии в региональное правительство

После громкого убийства девушки в самом центре Кызыла, около правительства Тувы, МВД решило проверить жалобы на работу собственных сотрудников и систему безопасности в городе. Претензий к самим себе у полицейских не нашлось, следует из сообщения ведомства.

«Информация по поводу отдельных моментов в деятельности полиции и, в первую очередь, в сложностях с обращениями жителей в дежурную часть, не нашла своего подтверждения. Проведенной проверкой установлено, что за 6 месяцев текущего года в МВД республики от граждан поступила одна жалоба на действия сотрудников дежурной части УМВД России по Кызылу. Однако, в ходе проверки информация не подтвердилась. Нарушений дежурства сотрудников патрульно-постовой службы (ППС) полиции не установлено», – уверяют в ведомстве.

А вот к системе камер у полиции возникли претензии. Напомним, что за их установку, как правило, отвечают региональные власти.

«Отсутствие в республике правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», имеющиеся в Кызыле видеокамеры в большей части не исправны и являются устаревшими», – перечислили проблемы в МВД.

Кроме того, по версии полиции, органы государственной и местной власти не решили проблемы бездомных, ресоциализации бывших заключенных, досуга молодёжи и небольшие затраты на республиканскую госпрограмму «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» (запланировано 5,6 млн. рублей в 2023 году).

«Кроме того, в настоящее время в органах внутренних дел республики имеется значительный некомплект личного состава», – подчеркнули в МВД.

(прочитано 88 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 27:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru