«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 11
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 245
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№13, 4 апреля 2023 года.

Бездушие власти ведёт к деградации во всех сферах жизни!

Бездушие власти ведёт к деградации во всех сферах жизни!

ИЗНАСИЛОВАНИЕ РЕБЁНКА НЕ УДАЛОСЬ ЗАМОЛЧАТЬ

Маленькая республика в Центре Азии, невзирая на свою незначительность в масштабе страны, снова оказалась в фокусе общественного внимания. На этот раз причиной послужил факт насилия над 10-летним школьником. Поначалу родители садистов, коих называют «уважаемыми людьми» и которые достаточно известны и богаты, пытались скандал замять. Маму мальчика и всех причастных к этому делу все два месяца просили «не выносить сор из избы». С ребёнком какое-то время работали психологи, его кое-как лечили местные медики и даже намеревались на днях выписать, несмотря на то, что мальчику стало хуже: у него открылось недержание кала. Мама ребёнка поняла, что его надо везти в столицу, к хорошим специалистам, подальше от страшного окружения. Но ни связей, ни средств для этого у семьи нет.

На сдержанные сухие сводки от СК о возбуждении уголовного дела, из которых было невозможно понять, о ком и о чём идёт речь, никто не обратил внимания. Как будто речь шла о рядовом криминальном событии, каких множество. Эта история так и осталась бы незамеченной, если бы в конце марта мама не попросила помощи у общественности. Включилась блогосфера, которая разнесла в Интернете вести о диких нравах в школах Тувы и равнодушии и продажности правоохранительных органов республики.

В итоге резонанс оказался настолько серьёзным, что следствию и прокуратуре утаить произошедшее оказалось невозможным. А тут в ходе расследования стало известно, что вконец оборзевшие школьники-старшеклассники 15-17 лет таким образом забавлялись: затаскивали 10-летнего ребёнка в туалет и группой неоднократно насиловали его. Говорят, что у мальчика наблюдалась замедленное психологическое развитие. К тому же подрастающие мерзавцы так его запугали, что он боялся кому-нибудь пожаловаться о случившимся. И только мать заметила в поведении сына неладное – он стал подавленным и неразговорчивым. Неожиданно сын вдруг поинтересовался у мамы: «Больно ли умирать?» Она вывела его на разговор. А когда узнала, тут же обратилась в правоохранительные органы. В конце января следователи неохотно, но всё же завели уголовное дело. Правда, подозреваемых в итоге всё же задержали, невзирая на общественное положение их родителей и ближайших родственников.

Говорят, в этом деле отметился депутат Верховного Хурала Тувы от партии «Единая Россия» Артур Монгал и председатель Общественной палаты Анатолий Дамба-Хуурак. На чрезвычайное событие не отозвались ни прокурор республики Дябкин, ни зампред правительства по социальным вопросам Хардикова, ни районные власти Тес-Хемского кожууна. Все понимали, что скандал гасится с самого верха.

После разрастания информации по миру на Change.org была создана петиция и организован сбор подписей в поддержку мальчика: «...На местном уровне история замалчивается, дело хотят быстрее закрыть из-за влиятельных родственных связей жителей, обвиняющихся в этом преступлении. Пострадавшая сторона, за неимением денег и авторитетных связей, лишена всяческой поддержки со стороны защиты прав детей, Правительства, Министерства Здравоохранения. Более того, идёт массовая атака на пострадавшую семью, для того чтобы инцидент не получил огласки и распространения. Семья просит помощи у неравнодушных граждан РФ!»

ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ ТУВИНСКОЙ ГЛУБИНКИ

И тут стало известно, что изнасилование мальчика – это совсем не случайный инцидент, ни всплеск чьих-то эмоций и даже не результат внезапных сексуальных фантазий отдельных школьников. Теперь стало достоверно известным, что в этой школе изнасилования происходили регулярно. По крайней мере, к тому времени произошло, как минимум, пять изнасилований только этого мальчика. Все они происходили в школе, когда дети занимались спортом. Но ни один педагог в этой маленькой сельской школе, в том числе и физрук, якобы ничего странного и необычного в поведении десятилетнего школьника, ставшего предметом постоянных унижений и насилия, не заметил. И дети, которые не могли не быть свидетелями происходящего безобразия, тоже вели себя индифферентно. Так, как будто подобное насилие – в рамках приличия. Что наводит на мысль о том, что такое насилие в этой школе было скорее обыденной нормой, чем из ряда вон выходящим событием.

Активисты объявили сбор средств для лечения мальчика. В короткий срок было собрано 2 млн. рублей. Процесс накопления средств для лечения мальчика продолжается. Ребёнка планируют отправить для психологической адаптации и на лечение в Москву в центр психического здоровья детей и подростков.

Насильников суд арестовал. Как сообщается, адвокаты подозреваемых выработали тактику защиты в виде версии, что насильники психически больны. И потому не могут отвечать за свои преступные действия. Им назначена судебно-психологическая экспертиза, по результатам которой будет принято дальнейшее процессуальное решение.

РЕЗУЛЬТАТ 14-ЛЕТНЕГО ПРАВЛЕНИЯ КРИМИНАЛЬНОЙ ВЛАСТИ

Показательна реакция на случившееся службы аппарата уполномоченного по правам ребёнка, где журналистам не удалось получить никакой информации. Там сослались, что сама омбудсмен находится в отпуске и её полномочия на этот период никому не переданы. Так что «вместо неё эту информацию никто комментировать не вправе». И только когда ситуация набрала общественный резонанс и стало очевидно, что шила в мешке не утаишь, органы, которые должны помочь семье пережить последствия, начали действовать и отвечать на вопросы журналистов.

После того, как скандал стал общественным достоянием, наконец-то всполошились и республиканские власти. Уполномоченная по правам ребёнка Сайзана Товуу освобождена от должности. Директора школы, где случилось преступление, от должности тоже отстранили. В школе, где такое стало возможным, организована проверка. Зампреда правительства Хардикову, также причастную к замалчиванию случившегося, на днях понизили в должности до министра образования республики. Хотя, думается, таким чиновникам совсем не место в системе образования.

Заканчивая эту неприятную тему, не могу не дать ей оценку в целом. То, что случилось в малокомплектной школе в небольшом селе на тысячу человек, где все на виду и невозможно утаить ни одной маломальской новости, говорит о психологической обстановке в целом в республике. 14 лет бандитского правления Карликами дали свои результаты. И дело тут не только в этом ребёнке – в республике наблюдается резкий рост сексуального насилия и самоубийств, в том числе и детей. Детские дома и места временного размещения детей переполнены.

А правительство ещё со времён Шолбана Кара-оола усиленно строит по всей республике спортзалы под видом желания оздоравливать население республики через занятия физической культурой. На самом деле в таких местах идёт форсированное формирование криминальной среды для подрастающей молодёжи. Достаточно вспомнить трагический случай с изнасилованной девушкой, в группе насильников оказался известный борец, личный друг Шолбана Кара-оола, соавтор новой Конституции Тувы Аяс Монгуш. Ему, кстати, всё же удалось избежать заслуженного наказания.

Думаю, властям необходимо внимательно приглядеться, чем у нас занимаются спортсмены и их наставники: физической культурой, растлением молодёжи или созданием устойчивых бандформирований? Выяснить, зачем братья Кара-оол создавали группу быстрого реагирования «Чоннун Оолдары» (Сыны Народа), которая громила магазины, легально торгующие спиртными напитками в интересах бутлегеров, приторговывающих шмурдяком? Их, кстати, открыто «крышевал» бывший министр внутренних дел Поляков.

Впрочем, не следует думать, что министр Поляков – единственный, кто открыто прикрывал в Туве криминалитет. В своё время прокурор республики Дамба-Хуурак утратил свой табельный пистолет, когда парился в бане с бандитами. А после пистолет был выменян на уголовное дело, возбуждённое в отношении членов водочной мафии. Сейчас Анатолий Дамба-Хуурак – председатель Общественной палаты республики. О бывшем прокуроре республики Боровкове из Красноярского края приходили публичные обвинения на телевидении о том, что он в крае вполне успешно и, скорее всего, не бескорыстно, «крышевал» нелегальный водочный бизнес. Так что «крышевание» криминалитета большими чинами в правоохранительных органах – в традициях Тувы.

Впрочем, в отношении нынешних прокурора и министра внутренних дел Дябкина и Кондрашова пока таких сведений нет. Но, как говорится, поживём-увидим... Неужели они настроены жить на одну зарплату? Верится не очень. По крайней мере, развитие процесса «Богусовтаптар» при них только усиливается.

ДЕМОНСТРАЦИЯ НИКЧЕМНОСТИ ЧИНОВНИКОВ НА ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ

Но всё же, а чем в настоящее время занимается глава республики и его многочисленное правительство? Один свежий пример из его деятельности.

В начале марта т.г. в Красноярске состоялся экономический форум. Туда выехало почти всё правительство Тувы во главе с экономическим блоком. В общем, всё как будто по-серьёзному. Правда, результат оказался мелочней некуда. Как официально заявлено директором ГАУ «Агентство инвестиционного развития Республики Тыва» Юрием Чадамба, республике в рамках Красноярского экономического форума за три дня удалось заключить соглашений на 1,8 млрд. рублей. Соглашения касаются сферы лёгкой промышленности, строительства, энергетики и других отраслей. Среди основных крупных инвестиционных соглашений – сотрудничество с «Кировским рудником» в Туве на 1 млрд. рублей и с компанией «БТК групп» (пошив спецодежды) на около 400 млн. рублей.

Попробуем разобраться в итогах деятельности на форуме новой восходящей звезды тувинской экономики господина Донских, который, собственно, и отвечал за то, как будет Тува выглядеть на этом форуме.

Начнём с того, что сфера строительства была представлена стендом, рассказывающим о строительстве микрорайона «Монгун», что создаётся на месте бывшей школы №14 в г.Кызыле абаканской строительной компанией ООО «Трансстрой» Вадима Андрианова. Ничего плохого про это строительство сказать не могу – сразу видно, что работает команда профессионалов. Однако до конкретного результата им ещё далеко. Но дело не в этом. Просто это в любом случае рядовое строительство, представлять которое на Красноярском экономическом форуме не было никакого смысла.

О том, что демонстрировалось на стенде «Энергетика Тувы», никаких внятных сообщений не было. Оно и понятно, в настоящее время энергетика – это рутинное производство, развивающееся по своим законам. И рассказывать, где, в какие сроки, какие столбы электропередач или трансформаторные подстанции будут установлены, на таком серьёзном форуме совершенно нет никакого резона и никакой пользы.

Что до лёгкой промышленности, то ни для кого не секрет, что в Туве работает предприятия одного изрядного проходимца, которое шьёт формы для армии. Тува – это одно из предприятий холдинга, который якобы сшил для армии по госзаказу 1 500 000 комплектов военной амуниции, но оно немыслимым образом «испарились» со складов Минобороны, когда в прошлом году была объявлена частичная мобилизация. Специалисты полагают, что это обмундирование никогда не изготавливалось. Просто генерал Булгаков, скорее всего, в сговоре с владельцами холдинга, якобы «изготовившим» эти полтора миллионов комплектов амуниции, все бюджетные деньги, выделенные для исполнения госзаказа, украли.

Другая отрасль, представленная на стендах Тувы в Красноярске – это соглашение с ООО «Кировский рудник» стоимостью в 1 млрд. рублей. О нём известно немного. Это общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом в скромные 10 тыс. рублей находится в Таштыпском районе Хакасии. Основной вид деятельности – добыча угля. Но не этим славится данное предприятие, находящееся на грани банкротства. Главным образом оно известно тем, что один из менеджеров предприятия два года назад был пойман на взятке в 17 тыс. кубометров леса, которым он откупился перед лесничим за нарушение экологии в местах разведки недр. Кому как, а мне не кажется неожиданным подбор контрагентов республики со стороны заезжего гастарбайтера из Красноярского края, обосновавшегося в правительстве Тувы.

ЕСТЬ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИДЕИ, НО НЕТ ЖЕЛАНИЯ РАБОТАТЬ

Создаётся такое впечатление, что у нас в Туве и заняться-то нечем – кругом жульё, везде безнадёга. Хотя на самом деле всё обстоит не так. К примеру, несколько лет назад три энтузиаста решили построить в промзоне г. Кызыла Агропарк стоимостью почти в миллиард рублей. Планировалось создание мощностей по переработке молока, местной рыбы, дикоросов и других даров природы в Туве. Предполагалось производство соков из местных ягод, в том числе облепихи, голубики, смородины и брусники. Намечалось строительство холодильных мощностей шоковой заморозки общей площадью до 4 тыс. кв. метров. Строительство началось три года назад. Уже возведены несколько корпусов Агропарка. В настоящее время акционеры занимаются энергообеспечением будущего объекта переработки сельхозпродукции.

Любому сведущему человеку понятно, что такие объекты, да ещё в далёкой от благ цивилизации Туве, частному инвестору не по силам. Необходимо прямое участие государства. Бизнесмен Купцов обивает пороги министерств сельского хозяйства и экономики, пытаясь привлечь внимание чиновников к перспективному объекту, который после ввода в эксплуатацию может принести большую помощь населению и солидные отчисления в бюджет. Но ни министр экономики Сат, ни министр сельского хозяйства Ондар, ни зампред правительства по экономике Донских никак не найдут время, чтобы предметно разобраться в перспективном для сельскохозяйственного региона Агропарке и определить, что необходимо для завершения строительства.

Вот так и получается: ездят по форумам, выставляют на всеобщее обозрение свою глупость, коррупцию и недальновидность, а до реальных проектов, которые могли бы продвинуть экономику республики, им и дела нет.

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 156 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 13:
Материалы по теме:
» Когда правительство Тувы перестанет издеваться над людьми? (№9, 5 марта)
» «Полное безразличие к нуждам людей со стороны правительства Тувы» (№4, 30 января)
» Почему население России не верит государству? (№3, 23 января)
» Кто к нам в Туву заехал? Очередной гастарбайтер-прохиндей? (№47, 19 декабря)
» Обзор прессы (№40, 31 октября)
» Время требует нового курса: «Ещё можно остановить деградацию ключевых отраслей экономики» (№37, 3 октября)
» Жизнь в аду: можно ли упасть ниже? (№27, 11 июля)
» Обзор прессы (№26, 4 июля)
» Тувинские лабиринты легальной преступности и депутатского глубокомыслия (№26, 4 июля)
» К чему привели Туву Бичелдей и Кара-оол (№25, 27 июня)
» Встреча Главы республики с ветеранами... Что нового? (№24, 20 июня)
» Обзор прессы (№22, 6 июня)
» Обзор прессы (№19, 16 мая)
» Обзор прессы (№15, 18 апреля)
» Нельзя допускать чёрствых людей к работе с детьми! (№13, 4 апреля)
» Обзор прессы (№13, 4 апреля)
» Бандит со связями в силовых органах (№12, 28 марта)
» Два дня истории с ребёнком, которого чуть не погубили чиновники (№12, 28 марта)
» Обзор прессы (№20, 22 ноября)
» Что движет нашими чиновниками? (№19, 15 ноября)
» Как выжить маленькой Туве в бушующем океане нестабильности (№19, 15 ноября)
» Кто и зачем разрушает природу Тувы? (№17, 1 ноября)
» Власть не настроена на перемены (№25, 11 октября)
» Обзор прессы (№23, 27 сентября)
» Время требует срочных действий! (№15, 6 сентября)
» Прокурору Тувы запретили отбирать квартиру у ребёнка? (№14, 30 августа)
» Обзор прессы (№13, 23 августа)
» Обзор прессы (№19, 26 июля)
» Выборный пасьянс в Кызыле: сколько осталось игроков? (№16, 5 июля)
» Ликвидация ОПГ во время спецоперации (№15, 28 июня)
» Прокурор – защитник мошенников? (№14, 21 июня)
» Обзор прессы (№11, 31 мая)
» Внимание! Разыскивается преступник! (№5, 19 апреля)
Будни Тувы
Комментариев: 1
Дети прыгают в протоку парка с моста.
Комментариев: 7

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru