«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Страница газеты РИСК в Телеграме  Для писем  Лента новостей RSS
Мобильная версия сайта  Основной сайт  Страница газеты РИСК в Blogspot
Страница газеты РИСК в Твиттере  Страница газеты РИСК вКонтакте  Страница газеты РИСК в YouTube
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 109
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№15, 6 сентября 2022 года.
Валерий Салчак

Время требует срочных действий!

Республика Тыва относится к числу высокодотационных регионов страны, живет в основном за счет дотаций и других безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Увеличение доли собственных доходов в бюджете республики является одной из основных задач органов власти республики, решение которой обеспечивает устойчивость социально-экономического развития территории. В 2007 году Правительством РТ была поставлена цель довести долю налоговых и неналоговых доходов бюджета до 37 процентов, или снизить дотационность бюджета до 63 процентов за счет развития экономики республики и создания новых рабочих мест. Однако заявленная цель не была достигнута из-за ошибочно выбранной стратегии развития экономики, бесхозяйственного распоряжения выделенными ресурсами, а также из-за воровства и коррупции. Дотационность бюджета наоборот выросла до 83 процентов в 2021 году вместо 72 процентов в 2007 году.

К сожалению, новое руководство Тувы до сих пор не определило стратегически главные направления развития республики и, как видно, следует в рамках (в фарватере) курса прежнего правительства, который привел республику к росту бедности и повышению дотационности республики. Правительство РТ ограничивается привычными заявлениями, о которых мы слышим в течение уже более 15 лет. Сейчас совершенно очевидно, что без развития традиционных производств – сельского хозяйства и агропромышленного комплекса не могут быть решены вопросы продовольственной безопасности республики, без собственной производственной базы строительства не будет решения жилищной проблемы, и, на этой основе, обеспечения занятости населения и их трудовых доходов.

В связи с проведением специальной военной операции в Украине ситуация в стране и мире резко изменилась. Россия оказалась в условиях беспрецедентного санкционного давления Запада. Разрываются устоявшиеся хозяйственные связи, заморожены наши золотовалютные резервы, размещенные в зарубежных банках, многие крупные зарубежные компании прекращают свою хозяйственную деятельность в нашей стране, отказываются от покупки наших энергоресурсов, которые обеспечивают половину доходов бюджета страны.

В этой ситуации руководством страны принимаются меры по возрождению собственной экономики, основанной на местных ресурсах и восстановлении технологического суверенитета страны. Конечно, на это потребуются огромные ресурсы и время. По информации Минфина России, министерства и ведомства заявили об увеличении расходов на общую сумму в 5 трлн. рублей в год. Это, безусловно, затронет бюджетную и региональную политику в стране. Минфин России уже прогнозирует дефицит бюджетов регионов на следующие два года.

В этих условиях ждать, сидеть и рассчитывать на то, что нам помогут, будут выделять деньги в таких же объемах, как это было до этого, неразумно. Надо действовать самостоятельно, находить новые решения для развития экономики, иначе республику ждут нелегкие времена. Наша высокодотационная республика крайне нуждается в кардинальных изменениях в экономической, бюджетной и социальной сферах. Нужно по-хозяйски распорядиться выделяемыми ресурсами, прекратить неразумные, неэффективные расходы, не на словах, а на деле организовать борьбу с воровством и коррупцией государственных ресурсов.

Об этом я уже писал, и не один раз. Сегодня ситуация значительно осложнилась, республиканская власть должна найти и принять максимально эффективные пути решения имеющихся проблем. Она обязана мобилизовать все ресурсы на восстановление производства, в первую очередь, в агропромышленном комплексе республики. Решать вопросы стратегического плана – обеспечение населения республики основными продуктами питания за счет собственного производства, организовать выпуск теплых меховых курток, теплой обуви за счет местного сырья, решить вопросы по наращиванию жилищного строительства и вопросы обеспечения теплом жилья и всех объектов социальной сферы.

Сегодня во власти нужны люди, способные найти и принять эффективные пути решения социально-экономических проблем. Необходимо консолидировать общество на основе новой стратегии социально-экономического развития республики, новой политики по реальному формированию гражданского общества и укрепить законодательные и представительные органы республики и местного самоуправления людьми, которые способны работать в интересах своих избирателей, всего народа, а не быть механическими исполнителями исполнительных органов государственной власти и администраций кожуунов.

Нужно обновление депутатского корпуса на всех уровнях: от местного самоуправления до законодательного органа власти. К руководству регионом должны прийти новые люди с новым мышлением, новыми программами социально-экономического развития территорий. Необходимо обеспечить проведение гласных и справедливых выборов в сентябре текущего года, прекратить практику фальсификации итогов голосования избирателей. Этот шаг дает возможность восстановить доверие людей к органам власти и ее представителям. Безусловно, это в большей части зависит от позиции Главы Республики Тыва, как гаранта Конституции.

11 сентября 2022 года состоятся выборы, в том числе народных представителей городского Хурала. Они покажут, насколько руководство республики, компетентные органы и избирательные комиссии настроены на перемены в Туве.

Валерий Салчак,
Ветеран труда.

(прочитано 1087 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 15:
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№20, 22 ноября)
» АПК – стратегическое направление развития Тувы. Часть 2 (№20, 22 ноября)
» Что движет нашими чиновниками? (№19, 15 ноября)
» Как выжить маленькой Туве в бушующем океане нестабильности (№19, 15 ноября)
» Кто и зачем разрушает природу Тувы? (№17, 1 ноября)
» Правительство Тувы: Без экономических ориентиров и стратегических целей (№16, 25 октября)
» Сергей Конвиз: «Меня коробит равнодушие и чинопочитание коренной интеллигенции» (№26, 18 октября)
» Власть не настроена на перемены (№25, 11 октября)
» Обзор прессы (№23, 27 сентября)
» Обзор прессы (№13, 23 августа)
» Обзор прессы (№19, 26 июля)
» Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 3 (№16, 5 июля)
» План спасения: продаться китайцам (№15, 28 июня)
» Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 2. (№15, 28 июня)
» Программа по возрождению села (основные механизмы). Часть 1. (№14, 21 июня)
» Достучаться до властей... (№13, 14 июня)
» Правительство Тувы: Хотим отвечаем на запросы, не хотим – не отвечаем (№9, 7 марта)
» Когда начнут работать чиновники Брокерт и Кажин-оол? (№6, 15 февраля)
» Угольная блокада республики: откуда растут её ноги? (№5, 8 февраля)
» Сергей Конвиз: Республике нужны новые талантливые люди (№2, 18 января)
» Валерий Салчак: «В Туве есть много опытных специалистов, которые могут предложить новые неординарные решения» (№1, 11 января)
» Валерий Салчак: Туве нужны кардинальные преобразования (№46, 23 ноября)
» Очередные задачи тувинской власти (№45, 16 ноября)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru